Опубликовано пользователем сайта

Красота

Три любви Константина Маковского

27
Три любви Константина Маковского

Константин Егорович Маковский, пожалуй, самый гламурный русский художник XIX века трижды был связан узами Гименея.

Первой женой Константина Маковского стала артистка из труппы Императорского театра Елена Буркова (Черкасова). Она была внебрачной дочерью Владимира Адлерберга – министра Императорского двора. Брак Константина Маковского с Еленой Бурковой считался слаженным союзом. Видный художник, которого называли «Блистательный Константин», и хрупкая актриса Елена Тимофеевна, которая хоть и не была красавицей, зато покоряла своим обаянием и остроумием. Они и правда чудесно дополняли друг друга. Их роднили схожие вкусы и интересы. Кроме того, Елена привнесла в богемную жизнь мужа уют и покой. Она с пониманием отнеслась к тому, что в семье Маковских уже проживает внебрачная дочь художника —звали ее Наталья или, по-домашнему Татинька (Константин Егорович всячески поддерживал ее, но признал своим законным ребенком только в 1877 году, незадолго до  ее замужества).

Увы, но союз Елены и Константина продлился недолго. Разрушили его уж точно «обстоятельства непреодолимой силы». В 1871 году Елена Тимофеевна родила сына, но младенец не прожил и нескольких месяцев. Позже, Елене поставили страшный диагноз — туберкулез. Супруги несколько лет пытались победить болезнь. Маковский даже вывозил свою жену в Египет: врачи настаивали, что смена климата должна помочь больной. Этого не произошло. В 1873 году Константин Маковский овдовел.

Год спустя на балу Константин Егорович встретил 15-летнюю красавицу — Юленьку Леткову. Она казалась старше своих лет — непринужденно держалась в обществе, уже зная цену своей ослепительной внешности. Илья Репин называл ее «ангелом неизреченной красоты».

Юлия Павловна собиралась поступать в консерваторию, нацеливаясь на карьеру певицы. Но сраженный с первого взгляда Маковский имел другие виды на красавицу. Сам художник обладал выразительным баритоном и захотел спеть с Юленькой дуэтом. Галантному профессору живописи, к которому очереди выстраивались из желающих заполучить портрет, сложно было отказать. В тот день, как приглашенная Юлия переступила порог его дома, Маковский лично вывел красавицу к гостям и сообщил: «Вот и прекрасно, будете у меня в доме хозяйкой». Так и состоялась их помолвка. Не осталось свидетельств, была ли в художника влюблена сама Юлия Павловна. Так или иначе, но страстному и настойчивому Маковскому она не отказала. Разница в возрасте между женихом и невестой была 20 лет.

Венчание состоялось лишь через год: по законам того времени нужно было дождаться 16-летия невесты. Итак, Юлия Павловна отказалась от консерватории и карьеры певицы. Зато она стала хозяйкой в богатом доме модного художника. Константин Егорович всячески баловал свою молодую супругу и постоянно писал ее портреты. Сложно найти многолюдное полотно Маковского того времени, на котором бы не была запечатлена его новая Муза.

При этом не все гладко складывалось в их семейной жизни. Увы, их первенец не дожил и до года. Юлия Павловна уехала в Ниццу, чтобы хоть как-то оправиться от горя. Но уже через два года она родила сына Сережу (он до конца дней оставался ее любимцем), позже дочь Елену и еще одного сына — Владимира.

После рождения детей семейная жизнь Маковских со стороны напоминала идиллию. Представьте теплый летний вечер. На даче собралась компания с разговорами о живописи и поэзии под бокал дорогого французского вина. А рядом под присмотром многочисленных слуг резвятся дети собравшихся. Все довольны жизнью и друг другом. Беседы длятся за полночь. Детей удается развести по спальням чуть пораньше.

"Семейный портрет". Супруга Юлия с детьми

Старший сын Маковского — Сергей — потом с особенной любовью опишет эти семейные вечера в своих воспоминаниях. Для них как нельзя лучше подходила фраза: «Казалось, что счастью не будет конца».

Но идиллия разбилась. Точно не о быт, потому что он у Маковских был налажен, как швейцарские часы.

Возможно, первые трещины появились вместе с болезнью Юлии Павловны. Она была с сыном Сережей в Крыму: погода на полуострове в ту их поездку не заладилась, и Юлия Павловна заболела плевритом. Настолько ослабла, что когда возвращалась домой, муж позаботился, чтобы на подъезде к дому дорогу застелили соломой — это уменьшило тряску коляски, в которой ехала изможденная супруга.

Болезнь настолько измучила Юлию Павловну, что по советам врачей, женщина была вынуждена покинуть Россию и перебраться в Ниццу. Но и на средиземноморском побережье ей далеко не сразу стало лучше. Иногда она настолько ослабевала, что слуги выносили ее на свежий воздух на руках. Позже врачи настояли на операции. Только после нее Юлия Павловна пошла на поправку.

Маковский бывал теперь в семье наездами. Объяснял, что у него дела: выставки, салоны, новые полотна. Позже выяснилось, что помимо работы у художника завелась и молоденькая пассия, которая уже даже родила ему сына.

Третий брак
Новая любовь Маковского — Мария Матавтина — была моложе Юлии Павловны на 10 лет. Примерно столько же времени понадобилось художнику, чтобы получить окончательный развод со второй супругой и оформить законные отношения с новой избранницей. За это время у Маковского родилось еще двое детей от новой возлюбленной.

Мария Алексеевна Матавтина обожала мужа. Она ловила каждое его слово и готова была ежеминутно петь дифирамбы. К тому же неуловимо напоминала первую супругу художника. Кто знает, что именно стало причиной новой страсти Маковского. Усталость от постоянных болезней Юлии Павловны? Желание вспомнить молодость и постараться ее нагнать? Обожание новой избранницы? Она не была столь ослепительно прекрасна, как Юлия Павловна, зато была менее самоуверенной и капризной.


Мария Матавтина. Константин Егорович Маковский

Важный штрих: своего первенца Мария Алексеевна назвала так же, как и любимого мужчину — Константином. Да, это производит впечатление на отцов. Именно после рождения незаконнорожденного Кости Маковский признался жене, что уже давно живет на две семьи.

Детская головка (Портрет сына Константина?)


Константин и Ольга Маковские. Изображены дети К .Е. Маковского от брака с

М. А. Матавтиной. Константин Егорович Маковский, 1894

Конечно, для 32-х летней Юлии Павловны это стало настоящим ударом. И можно ли ее упрекнуть в том, что она начала изматывающую борьбу с бывшим мужем? Во-первых, потребовала паспорт, по которому сможет проживать самостоятельно со своими детьми. Во-вторых, огромных отступных. Даже для богача Маковского эта сумма оказалась неподъемной. И это при том, что его работы часто были не по карману даже вполне состоятельным русским коллекционерам. Так, Третьяков не заплатил требуемые 20 000 рублей за «Боярский свадебный пир в ХVII веке».  Зато американский ювелир Шуман выложил за полотно 60 000. Для сравнения, примерно в то же время Третьяков купил у Сурикова знаменитое «Утро Стрелецкой казни» за 8 000. И это была неплохая цена.

Боярский свадебный пир в XVII веке, 1883. Хранится в Музее Хиллвуд, Вашингтгон

Во время этих семейных разборок с Маковским в Париже пересекался Алексей Суворин, который позже напишет, что художник выглядел «далеко не блестяще» и не мог говорить о своей бывшей спутнице жизни без негодования: «Если б у меня не было сына, я бы ей дал себя знать. Дочь не так ответственна. Она выходит замуж, носит фамилию мужа, но сын — другое дело. Ведь она (Юлия Павловна, — ред.) до того пала, что писала мне письма, что она готова втроем с нами жить. Что это за женщина, которая предлагает это!..»

Все «это» предлагала та женщина, которую совсем девочкой взяли в жены. Которая отказалась от мечты о карьере певицы. Которую боготворили и считали Музой, а потом променяли на более молодую модель. Которая родила и воспитала троих детей художника. Старший сын — Сергей — признавался, что так и не смог до конца простить отца.

Но официальный развод все же состоялся. Маковский узаконил всех своих рожденных вне брака детей. Позже в его новой семье появится и четвертый ребенок. Художник не раз отмечал, что безмерно счастлив в этом браке.

 

Оленька и Коля на крыльце дачи. Изображены дети К.Е. Маковского от брака с М.А. Матавтиной. Константин Егорович Маковский, 1900-е

 

Портрет дочери художника. Оленька, 1900-е

 

Счастье длилось 17 лет. В 1915 году Константин Маковский попал в ДТП: извозчик не справился с лошадью, которая испугалась столь редкого для тех времен трамвая и понеслась. Коляска, в которой находился художник, перевернулась, и он получил сильный удар. Умер, не перенеся операции. Его третья супруга пережила его лишь на четыре года. Юлия Павловна Леткова прожила еще 39 лет и скончалась в Париже.

 

Оставьте свой голос:

782
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

olysita
olysita

пост интересный, спасибо - читаешь и понимаешь, что ничего не поменялось, многие мужчины как были мудаками, так и остались, к сожалению

Limerence
Limerence

olysita, я еще поняла, что лучше иногда не знать биографию художника

giuliana
giuliana

какие красивые дети у Маковского!

_555555_
_555555_

giuliana, а все его три жены одного типажа, большеглазые и красивые еврейской красотой

juliabox
juliabox

Чудесный русский художник. Жалко всех.

blackwater
blackwater

juliabox, его-то точно не жалко. Этот крендель устроился лучше всех.

RedValkiria
RedValkiria

Художник он замечательный, жены и дочери практически одно лицо)) А вот хитросплетение его личной жизни...эх, но тут никто не безгрешен, и такое тоже бывает, всё непросто, всем сочувствую

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

RedValkiria, да, мне тоже показалось, что они все похожи, особенно глаза.

queenmargo
queenmargo

Третья жена на фото и на портретах - два разных человека

nohaynadie
nohaynadie

queenmargo, не скажите, похожи! Это Рудковская (да и все инсталяди наши) на фото и в жизни два разных человека, а тут вполне можно узнать

VeraE
VeraE

Очень интересно и познавательно. Благодарю.

Misa
Misa

В общем, если бы первая жена не умерла, она тоже была бы оставлена ради Юленьки или Машеньки или кого-нибудь еще. Без шансов. Но пост интересный и красивый, спасибо!

Bordzhia
Bordzhia

Misa, плюс сто. Какой смысл тогда во всем этом? Из-за таких историй перестаёшь вообще верить в отношения. Женщинам надо жить своей жизнью, как хочется и не класть себя на алтарь мужской жизни.

Misa
Misa

Bordzhia, ну, мужчины тоже разные. Этот художник явно человек увлекающийся и через определенный срок ему нужна была новая муза, а уж кто там себя на его алтарь положил его уже не волновало. К счастью, есть и менее ветреные мужчины, но все равно, конечно, жертвовать своими интересами ради них не стоит, не оценят.

blackwater
blackwater

Кто там недавно ратовал за брак юных дев за бабки старых дедов и говорил, мол, зато будешь как в шоколаде?

Avakshi
Avakshi

35 мужик считает нормальным совращать 15 летнюю девочку. И все такие, о она выглядит старше своих лет и такая самоуверенная. Потом ей пользуется и бросает, ради еще одной, слава всем богам, хотя бы не подростка. Да это просто отвратительно!

Limpamponi
Limpamponi

Avakshi, ну вроде как тогда это было норм. 16 лет это не было совращением малолетней, тогда в 16 замуж и выходили как раз.

Avakshi
Avakshi

Limpamponi, В 19 веке в России средний возраст девушки выходящей замуж был 21 год. Вдовцу обхаживать 15 летнюю и тогда считалось не очень приличным. Но ради денег видимо глаза закрыли

Limpamponi
Limpamponi

Avakshi, вот после ваших слов насчет 21 года специально пошла смотреть.
"Если же говорить о собственно России в /географических/ границах близких к современным, то доля ранних браков была еще большей — в брак вступали сразу по наступлении социально признаваемого возраста совершеннолетия, который во второй половине XIX в. находился для девушки в интервале 13-16 лет, для юноши — 17-18 лет. /.../ В южнорусских областях девушка, не вышедшая замуж к 19 годам, считалась «застаревшей» и 20-летних невест начинали браковать: «есть, стало быть, недостаток, коль целых четыре года сидит в девках».

Так что не знаю, не знаю насчет 21 года.

Limpamponi
Limpamponi

Avakshi, ну и насчет
Вдовцу обхаживать 15 летнюю и тогда считалось не очень приличным.
Как раз такая разница в возрасте считалась окнорм. Я честно не знаю, откуда вы такие сведения берете, но если почитать просто литературу тех времен - наташу ростову как раз в этом возрасте начали на балы возить, зачем? Именно чтоб жениха найти. Ольга, сестра пушкинской татьяны, в 15 лет уже помолвлена с женихом. Сам пушкин сватался к наталье, когда ей было 17, а познакомился - в ее 16.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Дочь Александра Кержакова рассказала, что страдает психическим заболеванием

Звездные дети 20286 29
Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Ким Кардашьян поздравила старшую дочь с днем рождения и поделилась серией архивных снимков

Звездные дети 8817 14
В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

В сети появились первые кадры новой экранизации романа Джейн Остин "Доводы рассудка" с Дакотой Джонсон

Кино 14888 53
Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Бывшая возлюбленная Бена Аффлека Ана де Армас встречается с вице-президентом приложения для знакомств Tinder

Звездные пары 41386 30
Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Бывшая жена Андрея Аршавина Алиса Казьмина рассказала о борьбе с заболеванием: "Простите меня, у меня больше нет сил"

Новости 39568 183
Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Кайли Дженнер и Трэвис Скотт вышли в свет вместе с трехлетней дочерью Сторми

Звездные пары 11992 24
Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Анджелина Джоли встретилась с бывшим мужем Джонни Ли Миллером — второй раз за неделю

Звездные пары 42156 50
Шик 1990-х: экс-"ангел" Victoria's Secret Миранда Керр в кроп-топе Versace на вечеринке
Вышел первый трейлер фильма "В западне" с Меган Фокс в главной роли
Полина Гагарина проводит каникулы в Греции вместе с детьми
Билли Айлиш обвинили в расизме за то, что она высмеяла азиатский акцент
Переходный возраст и 90-е в Техасе: факты про подростковый сериал "Жестокое лето" — главный хит сезона
Звезда сериала "Остаться в живых" Эванджелин Лилли рассказала о принятии своего тела
Андрей Малахов, Надежда Оболенцева, Софья Капкова и другие на открытии выставки в Москве
Рэпер Face рассказал о своей девушке Марьяне Ро, панических атаках и желании стать священником
Отец погибшей Наи Риверы прокомментировал слухи о романе ее сестры с бывшим мужем Наи Райаном Дорси
Кристина Асмус о личной жизни: "Есть отношения, и не один год"
Наталья Ионова поздравила мужа с годовщиной свадьбы: "Сама сделала предложение и ни разу не пожалела"
Битва платьев: Крисси Тейген против Юлии Гаврилиной
Пицца, поцелуи, романтика: Орландо Блум и Кэти Перри отдыхают в Венеции
Лиза Арзамасова, Ани Лорак, Олеся Судзиловская и другие на премии Family Awards
Оксана Акиньшина, Варвара Шмыкова и другие на открытии фестиваля уличного кино
Елена Летучая, Ольга Карпуть и другие на ужине с Сергеем Полуниным и Еленой Ильиных
Агата Муцениеце о сексе после родов и поведении мужчин: "Говорят, сама разбирайся, как меня ублажать"
Серена Уильямс с мужем Алексисом Оганяном и дочерью отдыхает на юге Франции