Опубликовано пользователем сайта

Красота

А что мне нравится?

93
А что мне нравится?

А что мне нравится?

Этот вопрос возник из обсуждения темы на главной, о преклонении перед Европой и ее культурой.

Конечно все мы любим кофе и круассаны с холодным маслом и клубничным джемом на балконе с видом на Эйфелеву башню. 

Красивый завтрак на балконе с видом на Эйфелеву башню» — карточка ...

Или тирамису и лимончелло на десерт за уличным столиком с клетчатой красно-белой скатертью на узкой, по-вечернему знойной, улочке Рима. 

caf, european, italian, italy, old, outdoor, restaurant, roma ...

И даже если мы никогда не ели, и даже не бывали в этих местах, мы все равно мечтаем и испытываем восторг от фотографий, назойливо пестрящих из всех популярных инстаграммов мира.

гдепоестьвпариже Instagram posts - Gramho.com

Но как же белоснежная равнинная красавица Россия? Неужели в ней не найдётся ничего вкуснее ржаного хлеба с салом (это я лукавлю, что может быть в мире лучше моего любимого хлеба с солью и салом?)?

Бутерброды с салом: пошаговый рецепт с фото | Краше Всех

А вот и есть в России свои «круассаны», и мы отправляемся в Поморье, приятно созвучное сказочному Лукоморью. 

Поздравляем национальный парк «Онежское Поморье с дипломом XIX ...

Поморье - Северная, Голубая Русь, побережье Белого и Баренцева морей. Издревле, эта часть России, населена была сильными и храбрыми жителями, занимавшихся рискованным в то время океанским промыслом рыбы и зверя. 

Онежское Поморье» нанесли на «Карту путешественника»

Среди свободолюбивых поморов во время раскола церкви, многие остались  старообрядцами, поморы не знали и крепостного права.

Поморы | Uniformi militari, Militari

Издатель журнала «Вестник Севера» Иван Алексеевич Шергин (1866—1930), автор многочисленных книг рассказов и очерков о северном крае, так описал рыбный промысел архангелогородцев:

Рыбный промысел разделяется на пресноводный и морской (тресковый) на Мурмане. Последний составляет предмет отхожего промысла поморов Кемского и частью Онежского уездов, перекочёвывающих ежегодно на Мурман. Кроме означенных промышленников поморов, в Мурманском морском промысле участвуют и местные обитатели Александровского уезда, но число их не велико. Так, в 1906 г., было 126 судов с 400 ловцами, тогда как всего на промысле находилось 993 судна с 3446 ловцами. И вот, только открывается навигация, как тотчас же из Архангельска отправляются пароходы Мурманского Товарищества и, забрав поморов Беломорского побережья, следуют на Мурман, где они занимаются в течение лета ловлей трески, пикшуя, палтуса. В половине августа пароходы товарищества объезжают становища на Мурмане и, нагрузив рыбные промыслы, спешат к маргаритинской ярмарке в Архангельске.

— И. А. Шергин

Славный ремеслами русский Север достиг совершенства во многих видах народного искусства. Здесь и отточенное кузнечное дело, и ювелирная резьба по дереву, и художественное кружевоплетение, ткачество, вышивка золотыми нитями, ценными камнями и пекарское мастерство.

ПОМОРЫ • Большая российская энциклопедия - электронная версия

А ещё мы все знаем хотя бы одну из поморских сказок, порой так уместно цитируемую на сплетнике: «Эта Ульянка хуже керосину!»(с). Этот, полюбивший многим мультфильм, создан по мотивам поморской сказки «Волшебное кольцо».

20 фраз из мультфильмов, которые подарили нам незабываемое детство ...

Сейчас столицей Поморья можно назвать Архангельск. 

    -  И что же у нас тут вкусненького?, - спросите вы.

    -   Архангельские козули!, - отвечу я.

Архангельские козули | Роспись пряников. Айсинг. Мастер-классы.

Вы когда-нибудь пробовали архангельские козули? Эти забавные фигурки, нежнейшие и вкуснейшие карамельно-медовые пряники, тающие во рту? В прикуску с горячим, крепким, чёрным чаем? Сидя на своей уютной кухне, поджав под себя ноги в вязаных носках и глядя в окно, за которым валит крупными хлопьями снег или барабанит дождь? О, вы многое потеряли, скажу я вам!

10 Cute Monsoon Date Ideas

А вот я пробовала. Говорят самые вкусные козули пекут в селе Варзуга Мурманской области. 

К сожалению, сама я там никогда не побывала этих краях, хотя согласно моему ДНК тесту, несколько поколений назад, часть моих предков, проживали как раз в Архангельской области. И может быть поэтому, на одно из прошлых Рождеств, когда мне захотелось чего-то нового и весёлого, в поисках рождественской выпечки, я набрела на рецепт этих чудесных пряников, как будто все это время ожидавших, когда же я заново их открою, вернусь к своим корням? 

Поморские женщины (справа с платком в руке стоит девушка ...

И я их приготовила. И мы их съели. И ничего вкуснее и ароматнее к рождественской елке и быть не могло.

Архангельские козули - старинное лакомство, однако пользоваться ...

Вот что я нашла в описании к одному рецепту:

Обрядовое печенье Архангельской области — знаменитые архангельские козули, прежде пекли только раз в году, на Рождество. Хранили в доме, как оберег, магический символ счастливой жизни, здравия, семейного благополучия и богатого урожая.

Наследуя языческие ритуальные жертвоприношения, из теста создавали фигурки животных: коровы, быка, коня, козы — вечных помощников в хозяйстве. Желая семейству пополнения, лепили птицу-«тетеру» с птенцами, охотникам дарили «тюленя» и «нерпу» — талисманы добычи и успеха.

Хитрости приготовления и рецепты архангельских козулей бережно передавали детям и внукам. Поначалу тесто замешивали исключительно на ржаной муке, а для цвета и сладости топили сахар, так называемую жженку. В одних районах края фигурки-заготовки перед выпеканием обваривали в кипятке, в других — имели собственную технологию: наращивали тесто на каркас.

Сегодня в поморских семьях пекут и дарят козули-пожелания не только зимой, но и на свадьбу, новоселье, в дни рождения. 

Принято считать, что слово «козуля» пошлo от козы, как домашнего животного, игравшего очень важную роль в быту поморов - обеспечивавшего как пищей, так и другими необходимыми вещами.
Справедливости ради надо упомянуть и тот факт, что в поморском говоре слово «козуля» имеет еще одно значение: змеевидный завиток, змейка. А пряники козули как раз и формировались укладыванием тонких «змеек» из теста, образуя силуэт животного. Оба значения слова – пряник и змейка – зафиксированы в Кратком словаре поморского языка, составленном И. Моисеевым. Однако которое из значений было первичным, а какое производным, установить сегодня трудно.

Архангельские козули | Роспись пряников. Айсинг. Мастер-классы.

Я бы посоветовала всем, кто может и хочет, когда-нибудь попробовать эти аутентичные пряники из села Варгуза. А пока всемирная изоляция, и совсем не Рождество, а Пасха, а вы все равно соблазнились моим описанием, выкладываю чудесный рецепт архангельских козуль

Время приготовления: 14 дней (но вы же все равно никуда не спешите?)

Кол-во порций: 12

Ингредиенты

Пряничное тесто:

Мука (муки нужно "сколько возьмет", бывает что меньше этого): 1250 гр

Мёд: 500 гр

Куриные яйца: 2 шт.

Сахар: 500 гр

Какао-порошок: 50 гр

Масло: 300 гр

Разрыхлитель: 2 чайн.л.

Ром: 3 стол.л.

Корица: 1 чайн.л.

Кардамон (щепотка): по вкусу

Гвоздика (щепотка): по вкусу

Имбирь (щепотка): по вкусу

Ваниль: по вкусу

Апельсиновая цедра (с 1 апельсина): 10 гр

Лимонная цедра (с 1 лимона): 10 гр

Сахарная глазурь:

Сахарная пудра: 100 гр

Лимонный сок: 2 стол.л.

Простые расписные пряники-козули - рецепт с фото / Рецептик.рус

Как приготовить

Готовим тесто для козулей.

Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.

Муку разделить на 2 части, одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.

Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.

Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.

Теплое тесто выложите в пакет целофановый и уберите в холодильник на ночь.

На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.

Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180С. Может потребоваться еще меньше минут, смотрите по духовке.

Готовые пряники украсить по своему вкусу - разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.

Пряники должны "зреть" до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит "созревание" пряников. Или яблочную кожуру.

Правда Севера

Рецепт довольно не быстрый, как видите, но если у вас уже перебраны все шкафы, связаны все носки, вышиты все салфетки, вам наскучили все фильмы и книги, то архангельские козули ждут вас! 

Пасха , светлый праздник пасхи , ретро открытка с циплятами . Пасха , светлый праздник пасхи , картинка , открытка ретро , винтаж , с изображением  на открытке жёлтых циплят , красивые цветы , с праздником светлой пасхи .

С праздником Пасхи всех верующих! 

 

Оставьте свой голос:

1919
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Eliena20
Eliena20

Красота!

kotospas
kotospas

А в Москве где-нибудь продавались до карантина?

Bordzhia
Bordzhia

kotospas, я не знаю точно, но думаю продавались на рождественских ярмарках.

Я сама их приготовила всего один раз - и они стоят тех усилий, что тратишь на приготовление.

kotospas
kotospas

Bordzhia, спасибо. Как-нибудь попробую испечь.

zianid
zianid

Bordzhia, люблю пряничный запах ....но я сейчас хочу сказать не про козули,а про фото с нарядными девушками ...Вот такие наряды можно увидеть "живьём,что называется, в сергиево- посадском этнографическом музее на "Конном дворе". Необыкновенной красоты прям таки короны носили богатые деревенские щеголихи.
Очень рекомендую,посетить и восхититься ,а то у нас представление,что крестьяне наши в сером рубище всё время ходили.

LaFeeVert
LaFeeVert

zianid, поморы сильно отличались от остальных крестьян Российской империи, они были богатыми, свободными и гораздо более культурно образованными, тот же Ломоносов был из поморов.

meghan_markle
meghan_markle

Отличный пост, очень интересно. Во Вкусвилле постоянно появляются разные сладости по старым русским рецептам из маленьких деревень, с местных фабрик, козули эти тоже должны быть

Rei
Rei

meghan_markle, разве? Вроде, там максимум ржаные пряники есть или глазурованные фигурные. Ни разу не видела там каких-то редкостей.

meghan_markle
meghan_markle

Rei, вот эти пряники фигурные, которые вы видели и называются козули, я у них на сайте прочитала, а ещё у них есть Богородский пряник» сувенирный», он большой круглый и в коробке.

Rei
Rei

meghan_markle, ясно. Я помню, они как-то делали репортаж с завода, где пекут все эти фигурные пряники. В общем, у меня не было ассоциации, что это по старинным рецептам и из деревень, поэтому уточнила.

meghan_markle
meghan_markle

Rei, могу ошибаться, но вот этот пряник Богородский, он ещё и освещён в церкви, мы за ним сегодня решили поехать

Rei
Rei

meghan_markle, серьёзно? Сначала освящают в церкви, потом в магазин? Однако.

meghan_markle
meghan_markle

Rei, вот могу ошибаться, в общих формулировках получается ни о чем, но он мне именно запомнился таким, если куплю, напишу.

meghan_markle
meghan_markle

Rei, Извините за назойливость с пряниками;)
Вот, купила-« пряник « Паломник» сделан в Свято-Введенском Толгском женском монастыре по старинной технологии ручным способом только из натуральных продуктов: муки, воды, сахара, яиц и сливочного масла, корицы, имбиря и гвоздики. начинка из яблочного повидла с добавлением натуральной клюквы.»

Smaragd
Smaragd

Ухххххх! Уххххх! Спасибо за пост! В избранное!

Bordzhia
Bordzhia

Smaragd, на здоровье!

Smaragd
Smaragd

Bordzhia, Вот честно побольше бы таких постов в наше смутное время! Я сегодня испекла корковный кекс, так что у меня eсть впереди 14 днeй, чтобы дать вызреть печенью)))

Smaragd
Smaragd

Smaragd, морковный конечно же))

Bordzhia
Bordzhia

Smaragd, пеките! Эти пряники уникальные - они не черствеют.

Smaragd
Smaragd

Bordzhia, настоящие тульские, кстате, тоже не черствеют! Но очень важно выдержать технологию. А у меня есть лучше выходит, чем технологию выдерживатью

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Снова март: в сети отмечают годовщину начала пандемии коронавируса — мемами
Рози Хантингтон-Уайтли снялась обнаженной для глянца и рассказала об изменениях в фигуре после родов
Футболист Игорь Акинфеев стал отцом в третий раз
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на открытии цветочной ярмарки в Москве
Экс-супруга Андрея Аршавина Алиса Казьмина, которая провела четыре дня в коме, рассказала о своем состоянии
Марина Александрова с мужем, Светлана Иванова, дети Филиппа Киркорова и другие на премьере анимационного фильма
Меган Маркл получила крупную денежную компенсацию по делу против британских таблоидов
Беременная Эмили Ратажковски показала новую серию фотографий в обнаженном виде
Лили-Роуз Депп, Колин Фаррелл и другие в первом трейлере фильма "Поколение Вояджер"
Меган Маркл ответила на обвинения в издевательствах над своими помощниками во дворце
Диана Пожарская подтвердила свой роман с Иваном Янковским
Битва платьев: Кайли Дженнер против Натальи Якимчик
Снимок уснувшей у стилиста Ким Кардашьян послужил поводом для шуток в сети
Дина Немцова обвенчалась с мужем на следующий день после годовщины смерти отца
Меган Фокс и Колсон Бэйкер на свидании в Малибу
Еще одна модель в семье: племянница вице-президента США Камалы Харрис Мина приняла участие в модной съемке
Павел Прилучный устроил романтический сюрприз Мирославе Карпович в честь ее дня рождения
День творчества: Брэдли Купер провел время с дочерью Леей в Нью-Йорке