Опубликовано пользователем сайта

Красота

SPF: скандалы, интриги, расследования

104
SPF: скандалы, интриги, расследования

Привет, салатницы. Очень радует волна косметических постов, накрывшая нас в последнее время, я лично соскучилась по вашим рекомендациям)

Переодически в постах об уходе и косметике упоминается и многострадальный СПФ.. Мнения разнятся: кто-то уверен, что фильтры вредны, провоцируют рак, не дают усваиваться витамину Д; кто-то пишет, что все это фигня, и от пигментации не скрыться.. Сама я не эксперт в этих делах, но хочу поделиться некоторой инфой на тему, которую я взяла из блога donttouchmyface. Блог более-менее известный (поэтому, надеюсь, меня не обвинят в рекламе), если вы тоже читаете его, для себя ничего нового не узнаете). Просто информация к обсуждению, интересно ваше мнение. Текст далее не мой, все оттуда, ни на что не претендую. 

Пысы: такой перепост делаю впервые, поэтому на всякий случай удаляю все ссылки на научные статьи и исследования, вдруг нельзя ) Если что, все пруфы имеются.

Сёстры-близнецы, 61 год, одна из них живёт на севере Штатов, а вторая - в Калифорнии

Солнечное излучение - это самый первый и главный фактор старения и рака кожи.
Солнце вызывает повреждение ДНК клеток кожи, а загар - это защитная реакция на повреждение, предотвращающая дальнейшее повреждение клеток. Это повреждение может вылиться в карциному и меланому. В странах с активным солнцем заболевания раком кожи гораздо выше, чем в нордических. В Австралии у каждого третьего человека в 70 годам обнаруживается та или иная форма рака кожи.

Самые частые страхи о вреде СПФ:

- Фильтры под воздействием солнца производят свободные радикалы, которые провоцируют рак кожи.

И минеральные, и органические фильтры действительно производят свободные радикалы, когда поглощают определённое количество излучения. И считается, что эти свободные радикалы наносят вред окружающим клеткам. Но дело в том, что эти исследования проводились не на людях, а на клеточных культурах, а это очень большая разница. Исследования, которые проводились на людях, говорят, что использование солнцезащитного крема замедляет старение и уменьшает вероятность развития рака кожи. То есть количество вреда, которое теоретически наносят свободные радикалы, несопоставимо мало по сравнению с количеством пользы, которое приносят солнцезащитные кремы. Более того, свободные радикалы производятся только в самом верхнем, роговом слое кожи, так что серьёзного вреда они нанести не могут, потому что практически не затрагивают живые клетки. К тому же, некоторые фильтры можно трансформировать так, что они не будут производить свободные радикалы, а в сам крем можно добавить антиоксиданты для того, чтобы их нейтрализовать. 

- Оксид цинка и диоксид титана токсичны, это доказано исследованиями.

Не буду отрицать, это правда. Но эти исследования проводились на мышах, и их не намазывали, а кормили оксидом цинка и вводили его под кожу. В косметике опасности они не представляют, потому что практически не проникают сквозь роговой слой и не взаимодействуют с живыми клетками. На сайте министерства здравоохранения Австралии в начале прошлого года опубликовали очень большой обзор исследований влияния и оксида цинка, и диоксида титана на человека. Если кратко, то на сегодня и оксид цинка, и диоксид титана признаны безопасными. Даже в нано-форме. Вы можете избегать конкретных фильтров, которые вызывают у вас опасения, но на сегодня убедительных доказательств их вреда для человека в виде косметики нет. В конце этого ревью даже пишут о том, что польза солнцезащитных кремов значительно перевешивает любые потенциальные, теоретические риски.

- Следы фильтров обнаружили в грудном молоке и в моче.

Совсем недавно вышла статья в которой было написано о том, что некоторые солнцезащитные фильтры могут проникать в кровь. Это, как бы, не новость. Об этом известно уже лет двадцать. Но то, что они проникают, ещё не говорит о том, что они вредят. В самом исследовании фильтры наносили в большом количестве и на всё тело, а так мало кто делает, обычно люди защищают только лицо и руки. Не измеряли как долго в крови сохраняется концентрация и влияет ли всё это на здоровье. Мне понравилась такая аналогия: если у вас на кухне есть нож, это не значит, что этот нож вас убьёт. Также, в самой статье исследователи пишут, что эти результаты не означают, что нужно переставать пользоваться санскрином. Они говорят, что нужно тщательнее исследовать эту тему. Вот цитата: "These results do not indicate that individuals should refrain from the use of sunscreen."

- Фильтры влияют на эндокринную систему и действуют как гормоны.

Гормоноподобный эффект у некоторых органических фильтров и правда есть, но ни одного заслуживающего доверия исследования на людях не было, и этот эффект проявляется только в исследованиях на клеточных культурах и на животных. А это слишком далеко, чтобы делать какие-то выводы. К тому же, эти методы слишком чувствительны и регистрируют даже микроскопические количества, а наличие чего-либо в организме ещё не говорит о вреде, потому что вред определяется количеством. Самый сильный гормоноподобный эффект даёт фильтр оксибензон. Но в одной из статей посчитали, что чтобы он дал хоть какой-то эффект на человеке, им нужно мазать лицо и руки каждый день на протяжении 277 лет.  Самое новое исследование влияния оксибензона на эндокринную человека опубликовано в 2019 году. и в нём результаты очень неоднозначные. У одних людей не замечено вообще никакого влияния, у других -- замечена корреляция с одними гормональными показателями, но не замечена с другими. Сейчас самые большие опасения связаны с фильтрами Oxybenzone, Padmitate O и PABA, но я не помню когда в последний раз видела кремы с ними. Остальные фильтры опасения не вызывают.  Среди органических я всегда предпочитаю новые фильтры, у которых очень большие молекулы, сами по себе они стабильные и практически не вызывают раздражения. Это Tinosorb М, Tinosorb S, Mexoryl XL, Uvinul A Plus, Uvasorb HEB. 

Как много санскрина нужно использовать

По всем нормативным рекомендациям, нужно наносить 2мг средства на 1см2 кожи. Это 1.25 мл только на лицо. Это число взялось из экспериментальных данных. Это количество, при котором работает любой санскрин на любой коже. Для лосьона средней консистенции это примерно половина чайной ложки на лицо и шею и по столовой ложке на все остальные части тела. На всё тело при минимуме одежды нужно около 30 мл крема. Но объём может меняться в зависимости от плотности и текстуры средства. Жидкого лосьона нужно больше, а плотного густого крема - меньше. Если наносить в два раза меньше крема, то SPF будет уменьшаться.

При нанесении 2мг/см2 все санскрины выше SPF 30 будут защищать примерно одинаково. Но мало кто наносит так много, и здесь санскрины с более высоким SPF (50-100) защищать лучше, потому что более высокий SPF до какой-то степени может компенсировать недостатки нанесения. Вопрос, который логично возникает: почему бы не делать санскрины, которые работают при нанесении тонким слоем? Потому что слой должен быть равномерным, а тонкий слой нанести равномерно довольно сложно. Толстый - намного проще. Чтобы упростить себе задачу, пользуйтесь таким правилом: наносите два обычных слоя солнцезащитного крема и обязательно ждите высыхания между нанесениями. Японские исследователи советуют именно такой способ и пишут о том, что он даёт очень хорошие результаты. Потому что так меньше "пробелов". Также, рекомендуется не тереть кожу при нанесении санскрина, потому что таким образом руками стирается до 25% средства.

Главное, что нужно запомнить: для того, чтобы крем защищал, он должен быть нанесён равномерным плотным слоем. В этом вся его суть. Солнцезащитный крем нужно наносить поверх всего ухода и перед макияжем (если вы им пользуетесь). Поверх ухода его нужно наносить потому что если поверх слоя санскрина вы будете намазывать обычный крем, вы разотрёте слой защиты и он не будет равномерным. И потому что увлажнение до кожи тупо не доедет. Макияж наносить поверх санскрина нужно потому что какой смысл наносить поверх тонального крема ещё какой-то крем, он же размажется. Суть макияжа в том, что он на поверхности кожи. Тональные кремы не уничтожают защиту, потому что фильтры поглощают излучение, и им не обязательно быть на поверхности. Аналогия: если вы наденете футболку поверх свитера, она не уничтожит тепло свитера. Между нанесением санскрина и макияжа лучше подождать 5-10 минут, чтобы санскрин высох и закрепился, так защита становится надёжнее. Для того, чтобы макияж как можно меньше повредил и нарушил слой защиты, наносите его похлопывающими движениями. Кушоны и спонжи тут подходят лучше всего. Между нанесением ухода и санскрина можно не ждать, но оцените что предположительно может случиться. Если ваше уходовое средство мокрое и жирное, и при нанесении слои смешаются и не получится равномерного плотного слоя защиты, то, вероятно, лучше подождать пока уход впитается. 

Почему и как нужно обновлять санскрин

Практически все наносят недостаточно крема изначально, а в течение дня это недостаточное количество стирается и не даёт такой защиты, как нужно. Ещё вы совершаете массу неосознанных движений, которые стирают защиту с кожи. Кожа выделяет пот и себум, которые "разбавляют" защиту. Ещё у многих (но не у всех, и это важно) органических фильтров есть проблемы с фотостабильностью. Это значит, что при воздействии солнечного излучения они теряют свои свойства. Это особенно актуально для санскринов американских компаний. Но сейчас их уже научились формулировать так хорошо кремы вполне себе стабильны и 3, и 4, и 5, и 8 часов. Так что это не то чтобы повод для беспокойства. Сейчас существует много фильтров (Tinosorb М, Tinosorb S, Mexoryl XL, Uvinul A Plus, Uvasorb HEB) которые абсолютно стабильны, но производители смешивают их со "старыми", нестабильными фильтрами. 

Частота обновления санскрина зависит от огромного количества факторов: в помещении вы находитесь или на солнце, жирная у вас кожа или сухая, насколько вы активны, насколько часто вы трогаете лицо руками, какую одежду вы носите. По умолчанию если вы находитесь на солнце, то нужно обновлять раз в полтора-два часа. Если вы не готовы обновлять его постоянно, то делайте это хотя бы один раз в течение дня, особенно после физический активности. Это уменшит риск повреждений кожи в два, а то и три раза. Если вы не находитесь на солнце, всё попроще. Современных данных о том, насколько защита уменьшается в течение дня, довольно мало. Есть предположение, что современные санскрины так хороши, что вполне хорошо держатся практически весь день, но данные разнятся. Вот тут, например, ставили эксперимент, согласно которому у обычного работника офиса крем с SPF15 к середине дня превращается в SPF 5. В другом эксперименте 70% защиты сохранялось до 8 часов. Так что тут решайте уже за себя. Опять же, оцените свою собственную ситуацию: какой у вас крем, какая кожа, насколько вы активны. Конечно, если вы сидите в офисе, то каждые два часа обновлять санскрин не нужно. Но лучше обновить повторно вечером (если ещё светло) перед выходом из дома, с работы или учёбы. 

Немного о декоративной косметике с SPF, дневных кремах и солнцезащитных спреях

Декоративная косметика редко имеет солнцезащитный фактор выше 15 и ещё реже защищает от UVA-излучения. Даже если ваше тональное средство имеет SPF 30-50, вы никогда не станете наносить такое количество тонального крема или пудры, которое необходимо для полной защиты. К bb- и cc-кремам это тоже относится. Поэтому я очень прошу вас не полагаться на фильтры в декоративной косметике и использовать отдельный санскрин. DailyMail написали прекрасную статью, иллюстрирующую то, что декоративная косметика и простые дневные кремы с фильтрами не работают. То же самое относится к дневным кремам с SPF 15. Что же касается спреев, то они и вовсе практически бесполезны как основная защита. Ими невозможно создать хорошее покрытие, большая часть средства просто оседает на всех окружающих поверхностях, сдувается ветром и, самое неприятное, вдыхается. И даже если вы используете санскрин в спрее, его нужно втирать руками, а не просто оставлять распылённым на коже. С помощью спреев можно обновлять защиту на лице поверх макияжа. То же самое с пудрами. 

Солнцезащитный крем и витамин D

Разумеется, солнце играет важную роль в синтезе витамина D. Но использование солнцезащитного крема не вызывает недостаток витамина Д по нескольким причинам:

- ни один санскрин не защищает от солнца на 100%. 

- мало кто наносит столько солнцезащитного крема, чтобы обеспечить максимально возможную защиту.

- для того, чтобы получать необходимое количество витамина Д, нужно находиться на солнце 10-15 минут в день.

Более того, солнцезащитный крем помогает поддерживать необходимый уровень витамина Д, потому что с ним люди не боятся находиться на открытом солнце. Есть следующие исследования на данную тему:

- у людей, защищающихся от солнца с помощью закрытой одежды и сидения в помещении есть риск недостатка витамина Д, а у пользующихся санскрином - нет.

- австралийское исследование с контрольной группой о том, что ни у одного человека в процессе исследования санскрин не вызвал недостатка витамина Д. 

- исследование о том, что использования санскрина может только незначительно уменьшать синтез витамина Д. Но это не влияет на общий уровень и на здоровье.

- большой обзор вопроса, в котором подняли практически все существующие исследования на тему. Нет, связи между солнцезащитным кремом и недостатком витамина Д нет. А ещё американская академия дерматологов советует получать витамин Д не от солнца, а из еды: апельсинов, молока, зерновых, рыбы и специальных добавок.

Оставьте свой голос:

674
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhanelek
Zhanelek
Показать комментарий
Kaprelova
Kaprelova

Zhanelek, правильно, мы сюда не читать приходим. Придумали тоже!

Sabotage
Sabotage

Солнечное излучение - это самый первый и главный фактор старения и рака кожи.

Мы в Питере будем жить долго.

Gopi
Gopi

Sabotage, но депрессивно

MissStupidityyy
MissStupidityyy

Gopi, зато без морщин))

kurkovisa
kurkovisa

Gopi, Точно..вечная серость(

LisaSimpson
LisaSimpson

kurkovisa, ну уж вечная!! )) Бывает солнце и не так уж редко!

RIZAIA
RIZAIA

Sabotage, однозначно! Но, солнце ещё вызывает счастье и радость))

JG
JG

Sabotage,из петербурга с апатией и безразличием (с)

MrsSmith17
MrsSmith17

Sabotage, столько пишут и говорят про вред загара. Не пойму кто эти люди, которые продолжают прожаривать себя и детей на солнцепёке(((( а потом говорят, что приехали на море оздоравливаться. Мой отец долго был одним из них(((

RIZAIA
RIZAIA

Я рыжая, кожа белая. Перед выходом на море_пляж обтираюсь spf 30 (хватает). Загар минимальный. Лицо даже в городе, перед выходом на улицу блокатор. В принципе всё просто. Несколько раз (давно) ходила в солярий, жалею до сих пор. Берегите себя и вашу кожу!

Urania
Urania

RIZAIA, я тоже светлокожая. Много лет назад пару раз была в солярии, так потом столько новых родинок появилось, жуть ((((

RIZAIA
RIZAIA

Urania, аналогично! Сочувствую...

anya-fiona
anya-fiona

Urania, я загораю , но использую максимальный санскрин, загар помогает исправить дурацкий зеленоватый цвет кожи. Странно, но мои родинки вообще зависят от загара, появляются и всё тут((

Urania
Urania

anya-fiona, да, нормальное солнце тоже помогает, мне только солярий вредил.

The_ninth_doctor
The_ninth_doctor

Очень грамотная и верная информация, спасибо. Я это давно знаю благодаря блоггеру на ютьюб lab muffin beauty science, она их Австралии, имеет phd по химии и в своих видео всегда дает ссылки на недавние исследования, опубликованные в признанных научных журналах

Kaprelova
Kaprelova

The_ninth_doctor, gothamista ещё прекрасная - она дерматолог.

Gopi
Gopi
Показать комментарий
AnnaLemon
AnnaLemon

Gopi, в оригинале про них тоже написано, кратко:

считается, что неорганические фильтры отражают солнечное излучение как маленькие зеркала, а органические - поглощают. И, в основном, это неправда. Оксид цинка отражает некоторое количество длинных UVA-лучей, и поглощает короткие UVB.

Считается, что органические фильтры впитываются в кожу, а неорганические находятся на поверхности. Представьте себе, это тоже неправда.
Вся суть солнцезащитных фильтров заключается в том, чтобы не дать излучению достигнуть клеток кожи. Степень впитываемости того или иного вещества в кожу зависит от размера молекул, от того, сколько вещество находится на солнце и в целом формулы средства.

Оба вида фильтров работают сразу же, потому что нет никакой реакции, которая бы их активировала. Но обоим типам солнцезащитных кремов нужно время на то, чтобы высохнуть на коже и образовать своеобразную плёнку на поверхности.

zashakot
zashakot

AnnaLemon, скажите, что же лучше? и нет ли вреда от химических фильтров? Потому что цена отличается в разы.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой

Битва платьев 26374 24
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью

Новости 21573 153
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival

Красная дорожка 17491 20
В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

В тиктоке хвалят Максима Галкина и ругают Айзу Долматову — все из-за фразы о феминистках

Медиа 20387 35
Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Подробности романа Ирины Шейк и Канье Уэста: они вместе уже несколько месяцев, а Ким Кардашьян одобряет их роман

Звездные пары 50523 80
Влад Сташевский рассказал о романе с Натальей Ветлицкой: "Чистый бизнес"

Влад Сташевский рассказал о романе с Натальей Ветлицкой: "Чистый бизнес"

Звездные пары 21091 95
Вышел трейлер фильма "Полночь на злаковом поле", на съемках которого Меган Фокс и Колсон Бэйкер влюбились друг в друга

Вышел трейлер фильма "Полночь на злаковом поле", на съемках которого Меган Фокс и Колсон Бэйкер влюбились друг в друга

Кино 17193 72
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"