
Не редко перед тем как остаться дома одной, мои родители, которые много работали, проводили со мной некий инструктаж "Один дома". Из всех правил отдельным пунктом следовало правило - не трогать мамину помаду, духи ...
С первыми пунктами мне было все ясно. Можно было только позавидовать моей ранней самостоятельности и ответственности в детсадовском возрасте, ведь я четко придерживалась родительских правил и наставлений. Но, с пунктом "не трогать мамину помаду" дело обстояло сложнее - искушение слишком велико.
В моём распоряжении всегда были: проигрыватель с пластинками, огромный шкаф с мамиными платьями и обувь в калошнице, из которой я вытягивала эффектные сапоги-чулки на платформе, а потом с важным видом "Кота в сапогах" громыхала по всей квартире, пугая даже соседскую черепаху. В квартире разворачивался театр одного актера под пластинки "Бременские музыканты" и каких-то неизвестных мне зарубежных исполнителей. Но при всем предоставленном изобилии, мне не хватало одного завершающего штрижка))
Помада цвета фуксии, матовая коробочка с тушью, шкатулка с изящными флакончиками духов... для меня, игравшей перед зеркалом в "звезду", все это великолепие очень пригодилось бы. Но, нельзя значит нельзя, а попробовать все же стоит... Скандал, какой же потом был скандал!
Revlon, 80s
Позже, глядя на своих старших (кузин) сестер студенток, я, как и они, мечтательно желала превращения в какую-нибудь красотку с обложки, неизвестно откуда взявшегося, польского журнала. Но, если они были близки к исполнению своих желаний, то мне приходилось об этом только мечтать.
Revlon, 1987
У них в арсенале косметички с палетками, тюбики помад и туши, бывало что заграничных брендов, купленных явно не в нашем универмаге. У меня же - куклы, плюшевые мишки и собачки. У них два курса студенчества, у меня окончание детсада.
Paulina Porizkova
К чести сестер, иногда, мне разрешалось сунуть свой любопытный нос в святая святых и даже ощутить волшебные прикосновения пушистых кистей, щеточек туши и приятный вкус помад.
Demi Moore
Это была любовь)) Я буквально влюбилась в эти чудесные коробочки и тубы, с мерцающими золотистыми буковками, и их "волшебным" содержимым, плюс - желание обладать этими красивыми вещицами и иметь возможность пользоваться всем без ограничений и запретов.
Правда я зареклась не быть похожей на кассирш из нашего гастронома, с томно-надменным взглядом из под тяжелых голубых век с ресницами, позаимствованных у коров.
Моя первая палетка с тенями из 18-ти цветов, подаренная мне на совершеннолетие. Вот где было разгуляться фантазии и пройти все круги (адских) экспериментов c make up от цвета апельсиновой корочки до цвета индиго))
Надо ли объяснять впечатления моих однокурсников и родителей?
Тем, кто рос и взрослел в 80-90-е))) И всем, всем, всем.
Rosie Vela, 1980
Изабелла Росселлини за шаг до того как стать "лицом Lancôme", 1982
1982
Рене Симонсен, 1983
Джеки Адамс
Nancy DeWeir
Оттенки перламутра и серебра в макияже и одежде вызваны популяризацией космической темы в 80-х.
1983
Andie MacDowell, 1984
MakeUp 1985
Элизабет Тейлор, 1985
Одно из самых больших влияний (после политики) на модные тенденции оказывают улица "street style" и "звезды". Это не обязательно эстетическая сторона, но индустрия моды учитывает популярность и индивидуальность "звезд", которые несут моду в массы.
Синди Лопер
Эксцентричный Бой Джордж возможно постиг все азы MakeUp до той степени, что в СМИ возникли сомнения по поводу какого пола певец. А в 1984 году он оказался на скандальной обложке Cosmopolitan.
С Энни Леннокс
Мадонна, 1985
В объективе легендарного Франческо Скавулло, 1985
Andie MacDowell, 1985
Make up от Christian Dior был освоен мною полностью, чем шокировал если не всех, то многих окружающих))
Jill Goodacre, 1985
1985
Рене Симонсен, 1985
Simonetta Gianfelici
Изабелла Росселлини "Lancôme"
Уитни Хьюстон
Ясмин Ле Бон, 1986
Брови ниточкой, удивленно приподнятые)) потеряли свою актуальность в конце 70-х. В следующем десятилетии в моду вошла естественная форма бровей с легкой коррекцией.
Ким Алексис
На протяжении всего десятилетия сохраняется тенденция на "выразительные" глаза. В 80-х косметическая промышленность выпускает косметику для глаз больше, чем для губ и лица(пудры,румяна). А с 1985 года в моду входит радужная палитра и формат палеток с тенями увеличивается.
Талиса Сото (Talisa Soto)
Татьяна Патитц, 1986
Синди Кроуфорд, 1987
1988
Elaine Irwin, 1988
Холодная палитра в MakeUp и перламутровая помада стали визитной карточкой 80-х.
Дженис Дикинсон
Рене Симонсен
Michelle Eabry, 1983
1985
Паулина Поризкова, 1986
Синди Кроуфорд, 1986
Красная помада на границе дневного и вечернего makeup.
Джоан Северанс, 1985
1987
Изабелла Росселлини
Ванесса Уильямс, 1988
Синди Кроуфорд, 1989
Наши дни, стилизация под 80-е:
Magdalena Frąckowiak
Эван Рэйчел Вуд, 2017
Luna Bijl, 2018
Кайя Гербер, 2018
Simply Irresistible - Роберт Палмер, 1985)))
На превью: Ева Вурхис, Паулина Поризкова, Джоан Северанс.
Всем красоты и добра))
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Я в детстве мамину косметичку во двор утащила и всем своим подружайкам сделала, как тогда говорили - зебанский макияж. Наверное, жуткое зрелище - 5-8летние дети в ярко-красной помаде, голубых тенях и угольно черной подводке.
Перед тем как пойти домой красоту с лиц мы стирали снегом.
valerianne, бруталити))
valerianne, я когда приезжала к бабушке, где жила моя сестра двоюродная взрослая (мне было лет 12-14) постоянно все пробовала, все духи, бижутерию, косметику. Конечно думала что это незаметно, хотя наверняка было заметно. Но мне ни разу она ничего не сказала, хотя я бы на такое разозлилась. В общем спасмбо ей за это
arizonadream, когда я приезжала в гости к своим теткам первым делом шла к туалетному столику. Ничего не трогала, но с вожделением разглядывала красивые флаконы с французскими духами))
valerianne, у нас говорили зЫбанский )))
LisaSimpson, а у нас зыКинский, от слова зыко))
indy, да да, точно, и такой вариант был!!! ))))
LisaSimpson, что это значит?
WhiteOcean, значит - классный, клёвый, крутой ))
valerianne, снегом!!!! Ахаха, я просто в обмороке от вашего комментирия! Суровые советские девочки снимают макияж снегом!!!!
Спасибо за классный комментарий!
Ох уж, беспощадная красота! Сейчас такой макияж можно охарактеризовать как как клоунский))) рада, что эта мода прошла.
Помню как увидев Брук Шилдс в Голубой Лагуне с шикарными бровями, навсегда потеряла интерес к бровям-ниточкам..
Помню, у мамы был тональник "Ланком", который он хранила в холодильнике и берегла, как зеницу. Но, однажды в гостиную прибежал мой 4-х летний брат, намазанный этим кремом, с криком, что у него для для загара!! а выдавил он почти весь тюбик. Думали, что у мамы будет инсульт(((
Sabotage, я так втихоря испшыкала почти весь мамин малюсенький флакон духов) мама не ругалась, но прятала)
Voodoo8, у меня папа однажды забыл убрать свой одеколон. Мне было 4 года, в недоступности маминых духов, я полностью и за раз вылила весь его одеколон на себя, на кукол и на плюшевых игрушек .
Сохранившаяся плюшевая собака до сих пор пахнет)))
IrinaVladDiva, а я маминой красной помадой Хелена Рубинштейн (которые и сейчас то недешевые, а тогда и вовсе привозили из поездок), разукрасила мимину же замшевую сумку, привезенную с Кипра.
Sabotage, а я так порвала шикарные мамины колготки, новые. В годы тотального дефицита. До сих пор корю себя. Она так расстроилась, думала, что она сама порвала, а я в детстве не призналась((
Я очень любила мамину косметичку в конце 80-х. У неё были все эти Dior, Estee Lauder, Lancome)) потрясающего качества. Ещё я очень любила, будучи подростком, краситься так, чтобы и красоту подчеркнуть, и чтоб "мама не заметила". До сих пор сохраняю подобную тенденцию в макияже.
Mrs_Pet, И Диор, и Ланком 80-х был офигенный, да..Спасибо их палетке с индиго-синим и канареечно-желтым, я путем клоунских проб научила красить верхнее двойное веко. И еще у них была шикарная помада холодно-перламутровая, маме очень шла.И идеальный красный был.Мама и бабушки долго их хранили.
Какие фото 80-х и ни какого фотошопа.
kass0909, еще какой фотошоп. только тогда он назывался ретушь.))
Войдите, чтобы прокомментировать