Опубликовано пользователем сайта

Красота

Сплетницы Европы. Фарфор. Продолжение.

24
Сплетницы Европы. Фарфор. Продолжение.

Вступление. Как все начиналось. (Можно пропустить и сразу перемотать на картинки).

Начиналось все в Китае. Пристрастие китайцев к горячему ароматному чаю побуждало их к поиску идеального материала для изготовления чайной посуды. Материал должен был обладать низкой теплопроводимостью; не впитывать посторонние запахи и привкусы, перебивающие чайный вкус. Сначала использовались каменные чаши. Но фарфоровые были экономичнее и легче.

Первые упоминания об изготовлении в Китае утвари, похожей на фарфор, относятся ко 2 веку до нашей эры. А уже в 7 веке нашей эры у китайцев была идеальная чайная посуда. А еще глазурированные вазы, блюда и статуэтки.

Фарфоровые фигурки и блюда династии Тан – 618-906 гг. нашей эры. Обратите внимание на яркость глазури.Глазурь всего лишь слегка размылась. С момента росписи и обжига прошло минимум 1113 (Одна тысяча сто тринадцать) лет. Неплохая гарантия качества.В 11 веке европейцы выдвинулись в первый крестовый поход на Ближний Восток. Увидели у купцов посуду тончайшей выделки. И захотели такую же красоту себе домой. Да, это был тот самый фарфор. Производство, понятное дело, было засекречено. Попытка разглашения/продажи технологии каралась, конечно же, смертной казнью.

Ввиду высочайшего качества и недоступности производства, фарфор называли «белое китайское золото». На самом деле, в Европе фарфор ценился выше золота. Черепки от разбитых изделий знатные дамы помещали в золотые оправы и носили в качестве украшений. Золотая оправа стаканчика из фарфора, принадлежащего королеве Изабелле Кастильской (1451-1504 гг.), имела вес 344 грамм и стоила, как несколько испанских деревень. Одна только оправа.

Китайцы свой секрет так и не раскрыли. Пришлось европейцам проводить самостоятельные промышленные изыскания.

Успеху предшествовали: рискованные дальние путешествия, десятилетия промышленного шпионажа, похищения ученых и порабощение мастеров, многоходовые купли-продажи технологических секретов, многолетние исследования химических свойств горных пород, множество неудачных экспериментов. Подробнее и интереснее об этом – книга «Китайский секрет» Елены Данько. Я знаю, многие читали ее в детстве. В моем изложении книга сильно проигрывает.

Наконец, в 1708 г. в Саксонии при дворе и спонсорской поддержке Августа Сильного ученым-химиком Иоганном Фридрихом Беттгером совместно с математиком-геологом Эренфридом Вальтером фон Чирнхаусом был получен фарфор, превосходящий по прочности китайский.

В 1710 г. в Саксонском городе Мейнсене была основана первая в Европе Мейсенская мануфактура. Руководителем назначен Иоганн Фридрих Беттгер. Геолог к тому времени уже умер(

Сначала европейские мануфактуры имитировали формы и декор китайского фарфора. Но вскоре выработали свой стиль, заимствуя образы античной культуры и европейской живописи. Иногда эскизами служили картины известных художников. Жан Батист Грез, картина "Деревенская невеста", 1761 г.

Но, это я отвлеклась. Вернемся к сплетницам.

Германия. Мейсенский фарфор. "Сплетницы" 1924-1934 г. Ручная роспись.

"Тет-а-тет"

"Три девицы" 

Дрезденское кружево. 1940 г. Скорее всего, подражание Мейсенскому фарфору.

Германия. Фабрика Goebel Hummel. Фигурки детей по эскизам Берты Хюммель выпускались с 1935 до 2008 г. Фигурки Берты Хюммель пользуются популярностью среди любителей фарфора в США с тех пор, как в 1945 г. американские солдаты привезли их в качестве трофеев-сувениров. Перед вами композиция "Секрет". 

Каподимонте. Италия. Вторая европейская фабрика фарфора, основана в 1743 г. Мастера Каподимонте оспаривают первенство Мейсенской мануфактуры. Мой голос на стороне итальянцев. Фарфор Каподимонте более мягкий по сравнению с Мейсенским. Мимика у скульптур живее. Складки на одежде, трещинки на полу, другие мелкие детали - реалистичнее и выразительнее. 

"Un segreto""Сплетники". Второе название композиции "Непристойный разговор". 1959 г.

Англия. Royal Doulton. Мануфактура существует с 1815 г. Композиция с интригующим названием "The Gossip". Изделие выпускалось с 1949 по 1967. Дизайнер Leslie Harradine.

"Файв о`клок"

Делфский фарфор. Бело-синие цвета голландцы копировали у китайских мастеров. А наши, гжельские, уже у голландцев. Популярный сувенир из Нидерландов.

"Сплетницы" Датской Королевской мануфактуры "Royal Copenhagen".  Год основания фабрики - 1775. Изделие производится с 1911 года.

Испания. "Сплетницы" фирмы Lladro. Фирма более молодая. Основана в 1953 г. и специализируется на производстве статуэток. Годы выпуска изделия: 1978-1985.

Чехия. Royal Dux. Статуэтка "По секрету", первая половина ХХ века.

"Сплетницы" той же фабрики Royal Dux, приблизительно 60-е.  

Венгрия. Hollohaza РorcelanФабрика основана в 1777 г. Композиция "Девичьи секреты", 1970 г.

Оставьте свой голос:

913
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Amely23
Amely23

Спасибо, чудесный пост, поднимающий настроение с утра! )

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

В избранное захомячу, к первой части. Спасибо!

PeppaLaCochonne
PeppaLaCochonne

PeppaLaCochonne, статуэтка "сплетницы" шикарна, в руках аксессорайз))

Chi-lady
Chi-lady

PeppaLaCochonne, они почти все Сплетницы. И у всех отличительная авоська в руках) У высших только веера.

Chi-lady
Chi-lady

PeppaLaCochonne, вам спасибо за внимание!

Moira
Moira

Спасибо, очень интересно.

Lemonella
Lemonella

Прочитала с удовольствием. Спасибо

olysita
olysita

Замечательные посты, я даже не ожидала по этой теме столько работ, они все красивые, мне понравилось все!)

Onega18
Onega18

Спасибо,фотографии хочется рассматривать и рассматривать,а от статуэток в натуре,так вообще не возможно будет оторваться)

_Jacinthe_
_Jacinthe_

Как круто! Спасибо

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Спасибо! Мне тоже итальянцы очень нравятся, все-таки они красоту тоньше чувствуют. Единственная проблема, что Capodimonte сейчас самая подделываемая мануфактура, поэтому их работы стоят часто недорого. Самое смешное, что подделывают их частенько именно китайцы ))) А Мейсен раннего периода очень красив, а современный лично мне не очень

Chi-lady
Chi-lady

MyshkaNaruzhka, да, история сделала круг.

ProzLV
ProzLV

Нереально красиво! Даже не думала что фарфором можно так тонко передать эмоциональную окраску.....люблю фарфор нежно, но муж говорит что достаточно радиоактивен(

marlaZ
marlaZ

Прекрасный пост.
Моя мама коллекционирует Ллиадро. Я обожаю дельфт и хорошую, не тяп- ляпистую, Гжель.
Я когда смотрю, мне интересно, чем руководствуется наш ИФЗ, в своей ценовой политике, лепя на свои корявые поделки ценники, как на хорошие работы

Elnaaira
Elnaaira

Ах, Вы опять трижды молодец! Красота, ликбез, прекрасный слог. Кайф. Спасибище)

Choco_latte
Choco_latte

Была на небольшой, частной выставке фарфора и видела в реале а-ля Дрезденское кружево. Это очень красиво - хочу себе♥.

dole4ka
dole4ka

Как мне нравится кружевной фарфор!! У меня есть такая кружевница-фигурка леди в платье,как у тех трёх леди (дрезденский фарфор) из поста.Каждый раз,как беру в руки,сердце замирает.Такая тонкая работа.Вообще,кружевной фарфор-это невероятное зрелище! Такая красота!

kasia
kasia

dole4ka, кружево кстати, очень легко делать. Обычное кружево окунается в фарфоровую массу, а при запекании на высоких температурах нитки сгорают а форма остаётся

dole4ka
dole4ka

kasia, Да,сеточку вручную не создают,а используют ткани как форму(если Вы это имели ввиду под "легко"),но малейшее несоблюдение рецепта раствора (у каждого производителя свой секрет специальной массы для пропитки и дальнейшей прочности) и температурного режима,и вся эта красота рассыпется. А если представить,что сперва кружево пропитывается,затем драпируется на статуэтке вручную,а только после помещается запекаться,то это очень сложный процесс. Я красивый бант через раз могу завязать))))),а уж платье фарфоровое создать-это за пределами возможностей моих криворучек))).

Niebelung
Niebelung

Китайские фарфоровые изделия 1-2 века н.э. в музее истории Шанхая поразили своим прекрасным видом и свежими красками, удивительно осознавать, но некоторые из них- современники Христа. Искусство на века.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
Поклонники Селены Гомес возмутились из-за шутки в сериале про пересадку почки певицы
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве