В лаборатории в ручном режиме и небольшими порциями рождаются  косметические продукты.

После утверждения продукт запускается в производство.

Со склада нужные по рецепту компоненты идут в дальнейшее производство разными путями.

Вот так, например, делаются тени. Все компоненты засыпаются в нужной пропорции в котел, тщательно перемешиваются со связующими, отдушками и уходят на прессование.

В этих мешках готовые замесы теней, румян, пудры.

Здесь замес теней прессуется в небольшие вкладыши. Эти небольшие шайбочки позже будут собраны в комплект теней нескольких оттенков.

Оператор следит, чтобы формочки заполнились порошком, выравнивает уровень «под нож» и опускает пресс.

Прессованная тень должна выдержать падение с 20-сантиметровой высоты, если появляются сколы, трещины или происходит выпадение из формы — в брак.

Есть пресс-машина еще больше, которая делает более крупные изделия.

Честно говоря, не очень понятно, почему внешне громадный пресс одновременно справляется всего с четырьмя порциями пудры. Говорят, для этого нужно очень большое усилие, поэтому размер машины оправдан.

Другие компоненты поступают в отделение варки. Варят те же тени, подводки, туши и, конечно, помаду. Губная помада вообще считается одним из самых сложных продуктов. Варится она около трех часов в огромных котлах. В основе помады — заранее сваренный балк.

Балк — основа любой помады. Грубо говоря, это помада до добавления красителей и отдушки. В его состав входят растительные масла, пчелиный воск и еще десятки компонентов.

Балк режется на куски и растапливается. Позже в него добавляются красители, перламутры, отдушки.

Все засыпается в котел, мешается, греется и так далее.

Дольше всего варится тушь — около девяти часов.

Готовая помада в нагретом состоянии имеет густую, но жидкую консистенцию, поэтому сливается по трубе в ведра. Там она, остывая, твердеет и ждет очереди на линию фасовки.

В ведре примерно две-три нормы того объема помады, который, по поверьям, съедает мужчина в течение жизни)

Вот наша помада. Она снова нагрета до 60—80 градусов и готова к заполнению матрицы. Внутри каждой матрицы — полости формы стержня помады.

Помада за пару секунд заполняет их и по конвейерной ленте едет остывать в тоннельный холодильник.

После этого сжатым воздухом стержень выстреливается в заранее подготовленный ряд колпачков.

Длина помады одинаковая, но уровень открытия колпачка разный, поэтому разной получается и высота изделия.

Далее помада поступает под струю горячего воздуха (это декор для блеска) и проходит контроль человеческим глазом, который при помощи увеличительного стекла ищет в помаде трещины, сколы, царапины.

Пенальчик закручивается автоматически.

Остается закрыть колпачок и приклеить стикер

Тушь фасуется автоматически и вручную (слишком широк ассортимент для автоматики).

Густой продукт внутри емкостей находится под давлением.

А это тональник

Подпишитесь на наш
Блоги

Декоративная косметика

17:31, 16 августа 2015

Автор: a-l-e-n-k-a

Комменты 45

Аватар

Ин6тересно всё это! я в детстве только и мечтала чтобы работать на заводе где делают жевачки но до сих пор не знаю как этот бубль гум весь производится

Аватар

Интересно, спасибо!

Аватар

А я понимаю почему они без косметики. Не удивлюсь, если и в жизни ничем не пользуются). Представляете, как надоел им запах этот косметический за время работы, плюс они в курсе всех химических формул, ингредиентов косметики). Многие наверняка сознательно не пользуются и дочек/внучек своих отговаривают еще)).

H

интересно!) а еще мне жалко женщин на фото,у некоторых такие грустные лица.. сразу вспомнились моменты из девства. когда я на лето уезжала в Энгельс. и мой дядя работал на заводе .. вот там такие же тети были....(

Аватар

девы, а где вы покупаете белорусскую косметику в москве?

Подождите...