Опубликовано пользователем сайта

Красота

Амур и Психея

18
Амур и Психея

* наткнулась на эту информацию, когда искала информацию о бабочкиных крыльях на картинах. Делюсь. Картины подобраны по признаку наличия крыльев бабочки.

 

Психология получила свое название в честь древнегреческой богини Психеи, что в переводе означает душа.

В греческом искусстве душа представлялась в образе бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки. Именно эту душу-бабочку греки определили в спутницы крылатому Эросу (бог любви, олицетворение любви и сексуальности), которого также именовали как Эрот, Купидон или Амур. Наибольшую известность приобрел сказочный сюжет отношений Психеи и Амура античного автора Апулея (II вв.), который был переведен на русский язык М. А. Кузминым.

У царя с царицей были три дочки-красавицы. Психею, младшую и самую красивую, люди почитали как Венеру, забросив старые святилища богини. Слава о красоте Психеи прошла по всей земле и многие приезжали в город, чтобы воздать ей божеские почести. Разгневанная Венера, решив погубить соперницу, приказывает Амуру внушить «самозванке» любовь к негоднейшему из людей. К Психее никто не желал свататься, и она чувствовала себя очень несчастной оттого, что все любовались ею, как бездушной красотой, и никто не искал ее руки.

 Переживая за любимую дочь, отец обратился к милетскому Оракулу, и бог ответил, что мужем Психеи станет не человек, а некто крылатый, палящий огнем, гроза богов и даже Стикса. Психею следует отвести на высокий обрыв и там оставить.

 

 

Родители подчинились и исполнили волю Оракула. Когда отец привел девушку в указанное место и оставил одну, с дуновением ветра Зефир (бог ветра) унес красавицу во дворец, где ее окружали невидимые слуги.

 

По ночам к ней является Амур, который уходит до восхода солнца. Он много раз предупреждает ее, что если она попытается его увидеть, то навсегда лишится супружеских объятий. Психея надеется узнать мужа в чертах будущего ребенка, которого носит под сердцем. От супруга она узнает, что ее разыскивают сестры, но эта встреча опасна. Психея со слезами вымаливает разрешение на встречу во дворце.

Сестры являются к обрыву и Зефир (* ветреный перец,  он тоже с бабочкиными крыльями кстати) переносит их во дворец. 

Так они являются несколько раз. Из противоречивых рассказов Психеи о муже (то он молодой и красивый охотник, то почтенный торговец) они делают вывод, что это бог, но из зависти говорят, что это дракон, готовый съесть Психею вместе с ребенком.

По их наущению она готовит бритву и масляную лампу, чтобы отсечь спящему чудовищу голову, но обнаруживает «нежнейшее и сладчайшее из всех диких зверей чудовище» — Купидона.

 

Масло с фитиля лампы обжигает плечо «господина всяческого огня», и Амур улетает. Психея, повиснув на его ноге, летит и падает. Амур, «знаменитый стрелок», который из любви «сам себя ранил своим же оружием», упрекает ее в неблагодарности, сидя на верхушке кипариса, а затем улетает.

Долго ходила Психея по всем землям, искав своего возлюбленного, пока не была вынуждена преклониться перед свекровью Венерой, которая ждала случая отомстить ей и уже послала разыскать ее Меркурия. В это время больной от обжога Амур лежал у своей матери. Очутившись под одной кровлей с супругом, но разлученная с ним, Психея должна была сносить всяческие преследования Венеры, которая, ища ей смерти, придумывала разные неисполнимые работы. Так, ей поручили разобрать по зернам и породам громадную кучу смешанного зерна, достать золотого руна с бешенных овец, добыть воды из Стикса и принести из подземного царства от Прозерпины ящик с чудесными притираниями.

Благодаря чужой помощи, Психея сделала все, что велела ей Венера, пока, наконец, не выздоровел Амур.

Тогда он обратился к содействию верховного олимпийского бога и с помощью его добился согласия небожителей на брак с Психеей, которая получила от Зевса бессмертие и была приобщена к сонму богов.

 

Завистливые сестры Психеи были наказаны за свою зависть и коварство тем, что разбились об утес, прыгнув с него в расчете, что Зефир унесет их в волшебный дворец Амура. От брака Психеи с Амуром родилось Наслаждение (Вожделение).

По поводу перевода имени отпрыска Амура и Психеи долгое время существовали разногласия, так русский поэт И.П. Богданович пишет:

От них родилась дочь, прекрасна так, как мать;
Но как ее назвать,
В российском языке писатели не знают.
Иные дочь сию Утехой называют,
Другие — Радостью, и Жизнью, наконец;
И пусть, как хочет, всяк мудрец
На свой зовет ее особый образец.
Не пременяется названием натура:
Читатель знает то, и знает весь народ,
Каков родиться должен плод
От Душеньки и от Амура [Богданович 1957: 126].

Несомненно, столь прекрасный сказочный сюжет отражает всю сущность человеческой души, какие муки ей приходится притерпевать отстаивая свою любовь, сколько ошибок совершить и исправить, чтобы наконец достичь наслаждения. Но самое главное, что проходит красной линией во многих сказках — это никогда не следует терять надежды на осуществление своей мечты!

Р.S. А что Вы думаете по поводу сюжета мифа «Амур и Психея»? И какие чувства у Вас возникли после прочтения?

Источник: http://world-psychology.ru/mif-o-psixee/

Ну и приглашение в поход в музей в Вальпургиеву ночь:

присылайте картины с изображением психоделических женщин, животных, природы и всего-всего попадающего под такую характеристику.  

картины прошу подкидывать :

1. в личку 

2. в комментарии

3. на почту: "мой ник" собака рамблер точка ру

желательно не более 5 шт + указать: ссылку на конкретную картину, автора, название, где висит.
 

кстати майскую тему похода подсказала Lizbeth  - Война (жду картины батальной тематики)

в июне будет 2 похода в музей:

тема первого похода - дети (картины мне присылать)

2й поход организует  Lizbeth  на Ивана Купалу (соответственно картины ей)

 

Всем добра! ну и бобра

Оставьте свой голос:

337
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Malenik
Malenik

Очень интересно, единственное, что немного смутила Венера вместо Афродиты)

gav-gav
gav-gav

интересно, что на картинах подростки и дети.

SilverSpoon
SilverSpoon

gav-gav, че-т не завидую я тому Амуру, чью Психею взрослой Рубенс накатает ;)

Если серьезно, Эрос и антиэрос у д-греков были взрослыми богами. Происхождение изначальное из Хаоса свернуло как всегда к яйцу, Афродите и получило продолжение в виде Психеи - женской составляющей каждой души. Греки считали, что каждая душа двупола. Почему после ренессанса начали детьми изображать этих богов, точно не знаю. Есть версия уже поздняя - и амур и психея настолько озорны, веселы и по-детски глупы, что посылают любовь без разбору, как из песочницы. Ну, и время было приторно мимимишным для знати - розочки, завитушки, кудельки :)

gav-gav
gav-gav

SilverSpoon, про Рубенса - это пять))) подростки на картинах не выглядят невинными и мимишными. парни - безмозглые сексуальные потребители, девушки - спокойны, только вошедшие в пору цветения, только налившиеся женским жирком, выглядят, как обычно, более зрелыми, хотя, они одного возраста и так же еще не созрели (кроме последней картины, где девушка лядовитая какая-то на вид).
насчет детей кроме невинности ничего в голову не приходит. но, чёт, как-то странно они мир воспринимали: секс и невинность в одном флаконе. девиации разные в голову лезут...пойду поподробней почитаю про пупсоподобных психею и амура)

SilverSpoon
SilverSpoon

gav-gav, ну что Вы, блин, девиации в эпоху Ренессанса и опосля нервно курят :) Миф - одна сплошная инициация) То он ей крылья палит, то из катапульты расстреливает, в колесницу запрягает. То она своим сестрам мстит, лжет им, а они с обрыва к Земфиру сигают одна за другой. То боги им мстят. То Венера над ней измывается в прямом смысле за волосы таская, а Амур в это время лежит глЫбоко больной от ожога от капли масла. То Амур хаос на землю посылает.
Взросление, прелюбодеяния, пытки, ложь, клевета - реальный такой миф, крутой даже местами миф о взрослении и становлении человеков :) спс у Апулея все окейно и мило заканчивается. У древ греков пожестче варианты.

SilverSpoon
SilverSpoon

Комментарий скрыт модератором

aloia
aloia

SilverSpoon, где про пожоще почитать. Хотя я люблю хэппиэнды . мммм да вы в теме, делитесь

SilverSpoon
SilverSpoon

aloia, О, это оч интересно, но, к сожалению, древние греки не оставили практически никаких "вещественных доказательств" об этой богине, кроме некоторых трудов, например, Пифагора (герметика). Пифагор рассматривает Психею, как питающуюся кровью эфемерность, заключенную в плоть и поэтому вынужденную страдать до тех пор, пока душа не победит материю.
У древ греков вообще до 3 века до н.э Психея не пойми что, то птица, то бабочка, то вихрь, то кровь пьющая. И даже в 3 веке до н.э., уже после Аристотеля и его трудов, Психея рассматривается как преследуемая Эросом бабочка - отображение дыхания. ОН ей то крылья сжигает - это в Помпеях на раскопках одна из громких тем была. На геммах эта тема красуется. Но даже один единственный полу-бюст этой типа богини (там половины груи нет и половины головы, я в нете не нашла фоту, надо сканировать из книги, вспоминать название и брать в библиотеке) у др греков все-таки большинство ученых принимают за бюст Афродиты.
А вот уже древние римляне - Апулей, собрав все ошметки, тэссказать, мифов об этом божестве низшей ступени и божестве ли вообще - вопрос - написал обалденную не то философскую притчу, не то сказку.
Кстати, миф о Психее, как считают многие психологи и филологи, как я понимаю, лег в основу старой русской сказки об аленьком цветочке. Оч интересны параллели. Вот об этом много материала сейчас в инете. И там же раскрываются причины "помещения" Психеи во дворец к типа чудовищу и младшей дочери купца к типа чудовищу, которое также в конце концов оказалось красавцем мужем :) А все идет от древнейшей традиции перед выбором мужа пройти инициацию с другими , пардон, мужчинками. Ну и многое другое :)
В общем, есть о чем почитать и о чем поговорить) НУ вот прямо страницы не подскажу - давно дело было, когда я днями и ночами увлекалась мифами и историей древ Греции, ИНдии и Египта с Месопотамией, Междуречьем :)
Гомер о Психее писал в Одиссее точно, когда Одиссей убил несостоявшихся кавалеров Пенелопы :)

SilverSpoon
SilverSpoon

Так что, у древ греков Психея - лишь вынужденная скитаться в Аид и обратно форма души, принимающая в зависимости от века и географии разные нечеловеческие обличия. На геммах, кажется, Психея уже девушка. Это 3 век до н.э. После начавшегося упадка Афин и Аристотеля. Она была в услужении у Гекаты. Даже по Гомеру она была одним из признаков появления Гекаты.
Но, в целом к 4 веку до н.э. греческие боги превращадись во все более и более добрых и порядочных как бЭ ребят :) Это удел всех богов, на всех континентах, между прочим. От ветров и туманов к человечному образу защитника и покровителя. Оч яркий показатель гуманизации человеческой цивилизации.

SilverSpoon
SilverSpoon

aloia, не получается Вам в лич кинуть ссылку, я здесь запощу. в ней и ряд др-греческих сочинений, раскрывающих тему Эроса и показано, что Психея тогда все еще не рассматривается как богиня.
http://sceptic-ratio.narod.ru/ku/Eros.htm

GertrudaSv
GertrudaSv

SilverSpoon, меня очень интересует древнегреческая мифология, хочу почитать разные варианты, но очень трудно найти другие источники кроме нашего классического куна. Ну, Гомер - понятно. Не подскажете другие источники? Можно в личку, так как тут ссылки стираются. Спасибо.

aloia
aloia

SilverSpoon,мерси, у меня все с личкой нормально. от всех проходят сообщения.

SilverSpoon
SilverSpoon

я, конечно, зануда, но миф древне-римский) Апулей -д-римский философ. А древ греки только со времен Аристотеля, Платона реально задумались о Психо и только в ученых кругах. До этого миф рассказывали, кому как понравится. И Психея там играла роли вплоть до противоположных. Кстати, как и остальные д-греческие боги.
Теме плюсы, но, блин, где древние греки и где древ римляне :)

gav-gav
gav-gav

SilverSpoon, древние греки и древние римляне по уши в егэ. я - зануда и мне пофиг.

Tatyana1991
Tatyana1991

Помню, в детстве была у меня книга с мифами Греции, Египта и Месопотамии, очень тогда меня именно этот сюжет "зацепил".

aloia
aloia

Tatyana1991, мне кажется в этом сюжете паслись авторы, Аленького цветочка, Снежной королевы и т.д. и т.п. ну очень многоплановый сюжетец

flow
flow

aloia, а я Золушку вспомнила, где про перебирание зёрнышек описывалось :)

klery
klery

Чудесный пост! Какая интересная, новая для меня, информация.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой

Травля в школе, модельное прошлое, брак и две сорванных помолвки: яркие главы из жизни Светланы Ходченковой

Хроника 50354 117
Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие

Лето на "Сплетнике": где и как сейчас отдыхают Сальма Хайек, Анна Седокова, Алессандра Амбросио и другие

Экстерьер 9381 18
Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз

Джош Хартнетт и Тэмзин Эджертон стали родителями в третий раз

Звездные дети 14876 57
Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера

Анна Хилькевич рассказала о пережитых в подростковом возрасте домогательствах кинорежиссера

Новости 10506 45
Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым

Внучка Софии Ротару показала первую фотосессию с новым бойфрендом Денисом Жадановым

Звездные пары 21925 59
"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния

"Излишний бодипозитив": как за фасадом новой этики скрываются шовинизм и мизогиния

Хроника 13836 72
Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини

Великий князь Георгий Романов, потомок Николая II, обручился со своей возлюбленной Ребеккой Беттарини

Звездные пары 29344 44
Настасье Кински — 60 лет: ранняя слава, романы, семейная травма и другие вехи в жизни немецкой кинозвезды
Битва платьев: София Карсон против Сонам Капур
Поиск в инстаграме, наследство и эзотерика: трогательные и невероятные истории за помолвочными кольцами звезд
"Криминальное чтиво", "Звездные войны" и другие фильмы с низким бюджетом, которые стали культовыми
Битва платьев: Минди Калинг против Мэйси Байден
Модный дайджест: от съемки с дочерью Кейт Мосс до новой иконы стиля США
Поэтесса, активистка и модница: что мы знаем об Аманде Горман, ставшей звездой соцсетей после инаугурации
Сын модели Стефани Сеймур посвятил пронзительный пост трагически ушедшему из жизни брату Гарри
Кейси Аффлек о расставании его брата Бена и Аны де Армас: "Она находка для любого"
Кети Топурия поделилась первым снимком новорожденного сына
Сергей Полунин и Елена Ильиных с сыном Миром отдыхают в Майами
Алсу рассказала об отношениях с мужем, воспитании детей и желании еще раз стать мамой
Шэрон Стоун, Дженнифер Энистон, Сара Джессика Паркер присоединились к флешмобу с мемами про Берни Сандерса
Елизавета Боярская и Максим Матвеев с сыновьями отдыхают на Мальдивах
СМИ: Алисия Викандер и Майкл Фассбендер ждут первенца
Беременная Эмили Ратажковски отдыхает на яхте и делится снимками в бикини
Джиджи Хадид рассекретила имя четырехмесячной дочери
Битва платьев: Анна Винтур против Мелании Трамп