Темой моего первого поста (вернее репоста) на Сплетнике я выбрала похудение не случайно. У меня, как, возможно, у некоторых здесь, с подростковых лет сложились непростые отношения с весом, вернее, не столько с весом, сколько с восприятием себя и пищевым поведением. По-этому лет с 15-16 у меня возник сильный интерес на тему диеты-упражнения-крема-процедуры (ох сколько всего перепробовано и сколько денег выброшено на ветер). 

 Kогда появилась возможность учиться заграницей, я без сомнений оставила первый курс журналистики и поступила на факультет нутрициологии и психологии (2в1), который закончила в этом году в статусе бакалавра наук. Это предисловие к тому, что я не позиционирую себя, как супер-пупер гуру похудения  ( я пока только волонтерствую по специальности и хочу доучиться на полноценного врача-диетолога), но в силу моего образования и энтузиазмa в этой сфере считаю себя человеком знающим, по крайней мере.

Этот пост-перепост я решила сделать потому, что Сплетницы любят посудачить на тему похудения-еды и красоты в целом, и я надеюсь данная информация вам покажется интересной. Тем более, что в предверии Новогодних корпоративов и праздников, многие хотят и рыбку съесть..кхм, вернее и вкусняшек поесть, и в платье влезть:)) Но главная причина кроется в том, что я часто вижу в комментариях обсуждения по теме тонко/толстокостности, гормонов и метаболизма в целом. 

По-этому, когда я случайно наткнулась на эту статью о метаболизме на сайте Зожник (ссылка должна быть внизу), я сразу подумала, что она сможет оказаться полезной  вечно худеющим (или тем, кто просто интересуется здоровьем), ответить на многие их вопросы, а также развеять сомнения и мифы. Также меня поразила научная обоснованность этой статьи ( в интернете много шлака) и довольно таки хороший, понятный стиль изложения. 

Этот материал​ я обрезала по причине "очень многа букафф", остальное могу доделать либо вo второй части поста, либо же те, кого заинтересовало, могут перейти по ссылке на оригинальный источник. 

Поехали :)

Типичный страх опытных худеющих, чаще всего это касается девушек, это страх «поломки» метаболизма. В общих чертах идея заключается в том, что в результате длительной низкокалорийной диеты, особенно совместно с большим количеством аэробных тренировок, метаболизм идет в разнос и снижается настолько, что никакие усилия и никакие диеты больше не помогают худеть, и даже наоборот, человек начинает толстеть чуть ли не от воды и солнечного света, поэтому старается держаться преимущественно в тени. Другая разновидность этой истории — это «гормоны», мешающие худеть, причем речь обычно не идет о наличии какого-то установленного эндокринного заболевания и даже не об описанных особенностях конституции, а именно о нарушении закона сохранения вещества и энергии под влиянием загадочных «гормонов». Такая поломка метаболизма обычно считается врожденной или приобретенной после полового созревания, в остальном по всем признакам сходится с идеей поломки метаболизма в результате сидения на диетах: ничего не ем, но толстею.

Давайте для разбора этой ситуации возьмем пример. Худеет девушка с весом 70 кг. В нормальной обстановке (офисная работа с умеренной подвижностью и, скажем, 3-4 беговые тренировки в неделю, что дает средние пол часа кардионагрузок в день) ее поддерживающая калорийность оказывается около 2000 ккал. Для похудения она выбирает низкокалорийную диету с 1000-1200 ккал, т. е. дефицит составляет 800-1000 ккал. Допустим, за 5-6 недель такой диеты она потеряла около 5-6 кг.

Что происходит с ее метаболизмом? Снижение калорийности рациона автоматически снижает термический эффект пищи. Если она стала есть на 800-1000 ккал меньше пищи, то она перестает тратить энергию на ее переваривание, а значит, 10% от этой калорийности (80-100 ккал) следует вычесть от ее привычного TEF. Если на килограмм веса она тратила в среднем около 30 ккал (2000/70), то потеря 5-6 кг снижает траты примерно на 100-150 ккал в сутки. Формально — это замедление основного обмена веществ, это можно так назвать, но это не адаптивное замедление, оно не связано с какими-то гормонами и прочими странностями, просто человек стал легче и в результате этого тратит меньше. Что действительно происходит из адаптивных процессов, так это снижение активности нервной системы и склонности к различного вида активностям. В первые недели диеты может наблюдаться обратный эффект, в результате активации голода человек может испытывать несколько возбужденное состояние, что направлено на стимуляцию поискового поведения, в природных условиях это подталкивает побыстрее найти пищу. Но организм кормить отказываются и такое поведение сменяется заторможенностью. Проявляется это в сонливости, вялости, плохом настроении и крайне низком желании тратить силы на движение. Наша девушка из примера бегала пол часа в день, допустим, со скоростью 8 км/час и тратила на это 250 ккал. В результате снижения желания двигаться под впечатлением от диетической программы (я знаю людей, которые если не позавтракают нормально, уже к обеду склонны изображать перенесших тяжелое заболевание, а наша героиня уже 6 недель на скудном рационе) она начала халтурить и уже скорее не бегать, а нудно трусить со скоростью около 6 км/ч, при этом пробежки начали несколько сокращаться, некоторые тренировки она пропускает, на остальных бегает меньше обычного. В итоге, продолжая бегать достаточно регулярно и считая эти пробежки на порядок мучительнее, чем они были месяц назад, она тратит в среднем не 250, а уже 150 ккал в день. 

Еще хуже обстановка со спонтанной двигательной активностью. Если собрав волю в кулак тренировки она не пропускает, то ходить пешком вместо транспорта она уже и не думает, на работе сидит целый день, теперь это ей кажется абсолютно нормальным и комфортным, хотя до этого она и 20 минут не могла усидеть на одном месте, а вечером после пробежки она склонна лежать на диване, а не сходить с друзьями куда-то погулять. Тренировка длится в среднем пол часа в день, а спонтанная двигательная активность и разные нетренировочные активности наблюдаются 16-17 часов в сутки. Снижение расхода на такие простые бытовые активности может быть очень существенным и составлять несколько сотен ккал. Кстати, снижение двигательной активности снижает и продукцию тепла, поэтому в такой ситуации люди часто начинают мерзнуть, даже без особых на то причин.

Проверяем, используя уточненную формулу Харрис-Бенедикта (подставим некоторые произвольные значения):

         BMR = 448 + (9.3 x 65) + (3.1 x 165) — (4.33 x 35) = 1412

Взяв даже минимальный коэффициент активности в 1,2 мы получаем 1659 ккал поддержания или 25 ккал/кг средних суточных трат. По сравнению с изначальными 2000 ккал поддержания снижение метаболизма по формуле ожидается порядка 350 ккал. Мы насчитали снижение на 400-550 ккал, что объясняется угнетенным моральным состоянием нашей подопечной, это должно давать 1550-1600 ккал суммарных трат энергии. Может ли произойти дополнительная адаптация метаболизма, та самая его «поломка», чтобы уровень поддержания опустился еще ниже и достиг 1200 ккал или 18-20 ккал/кг, а человек на такой калорийности перестал худеть? Максимальные результаты адаптации основного обмена к последствиям низкокалорийной диеты, которые удалось зафиксировать в исследованиях (например, в самом известном миннесотском эксперименте), достигают не более 10-15%, остальное снижение метаболизма связано со снижением веса тела. Для таких результатов процент жира в организме худевших снижался до очень низких цифр, чего явно не наблюдается в нашем примере.Снижение метаболизма в ответ на диету происходит за счет реакции гормональной системы, что осуществляется через снижение продукции таких гормонов, как лептин и тиреоидные гормоны. Частично снижение продукции этих гормонов снижает траты энергии за счет уже описанного выше механизма: снижается активность симпатической нервной системы и нервной системы в целом, что снижает потери энергии за счет движения. Это основной адаптивный компонент, но его никак нельзя назвать поломкой или даже снижением метаболизма в привычном смысле, в котором это понятие используется. Сверх этого в некоторых исследованиях не обнаруживается, в некоторых обнаруживается некоторое незначительное снижение трат энергии, которое можно записать на счет метаболизма тканей. Чтобы оно как-то заметно влияло на общий энергетический баланс, нужна значительная потеря массы тела. Надо также понимать, что все описанные изменения даже по самому своему характеру не являются «поломкой» метаболизма как бы в результате неудачного его использования. Они являются адаптацией.

Адаптацией организма к голоду, чтобы при дефиците пищи как можно дольше остаться в живых, даже если есть нечего. Это как снижение скорости движения автомобиля до разумной, если у вас загорелась лампочка, сообщающая об опустевшем баке, а вы на трассе и не знаете, когда будет следующая заправка. Вряд ли вы будете считать, что вы поломали машину, если стали ехать не 160, а 110 км в час в такой ситуации. Почему же так часто люди жалуются, что питаются на 1000-1200 ккал и не худеют, ведь дефицит калорий должен все еще быть выраженным? Ответ довольно прост. Как говорил герой известного сериала, все люди врут. Чаще всего врут сами себе. В том числе, в большинстве случаев люди очень неверно оценивают как потребление калорий, так и их траты.

   

В целом ряде исследований сравнивали людей, которые считают свой метаболизм медленным и тех, кто считал его нормальным. Люди с «медленным» метаболизмом существенно переоценивали траты энергии в результате своей двигательной активности и недооценивали калорийность своего рациона. Они ели больше, а двигались существенно меньше, чем думали. Виноват ли в этом метаболизм? Человек, уверенный после 10 неудачных «ходок» на диету, что сидит на 1000 ккал, много тренируется и уже никогда не похудеет, потому что поломал свой метаболизм, зачастую просто неправильно считает калории. С учетом всех дней в неделю, в которые случаются срывы, небрежного отношения к подсчетам калорий (как же достало считать и взвешивать, буду оценивать на глаз и запоминать, а не записывать), средняя калорийность может оказаться в полтора и более раз выше, бытовая двигательная активность может быть на нуле, а тренировки могут приводить к гораздо меньшим тратам, чем о них думают.

В результате такой истории люди действительно нередко залипают в весьма неприятной ситуации и не зная как из нее выбраться, не понимая чего стоит ожидать и как себе помочь, начинают действовать совсем уж нерационально: чередовать периоды таких вот садистских снижений калорийности и небольших поблажек или срывов в режиме, что даже не приносит расслабления, т. к. ведет к набору веса. К этому присоединяется множество психологических производных, что в конечном итоге приводит к различным расстройствам пищевого поведения, усугубляющих и без того малоприятную ситуацию, и что не менее важно, ее восприятие.

zozhnik.ру

Подпишитесь на наш
Блоги

ШО? ОПЯТЬ???

00:15, 27 ноября 2014

Автор: Anna_Panna

Комменты 54

Аватар

о, и отдельная благодарность за заголовок поста )))

Аватар

хороший пост, спасибо. у меня есть одна подруга вечно худеющая. у неё правда есть что скинуть для здоровья (ну там подниматься без одышки по лестнице, хотя бы). так вот она постоянно рассказывает, как много усилий она тратит на похудение, но "гормоны" мешают. поехали мы как-то на пикник и я увидела эти "усилия". человек ест тааак много, что я не представляю, какими должны быть физнагрузки, чтобы это не уходило про запас. как-то и хочется помочь советом - мол настройся на работу, если действительно хочешь. с другой стороны так неловко будет уличить её в лукавстве....

Аватар

Автор, это развлекательный ресурс, надо сложные вещи просто объяснять, тогда больше людей воспользуется информацией. Я вот в теме всего этого, но уж тяжко читать было, надо хотя бы на абзацы разбивать. А так полезная инфа. Пишите (репостите) дальше.

Аватар

я помню как я пыталась похудеть до 54. весила 56 , но огранизм просто не хотел отдавать жир. тогда меня действительно знобило по ночам. я спала под двумя одеялами.

Аватар

Ой! Как вовремя пост! У меня как раз сгонка веса сейчас накануне соревнований. Три дня позади. Час "Х" в следующую пятницу (5 декабря). До неё надо скинуть аж 5 кило. Правда, имею опыт сбрасывания целых 4 кило за 2 дня (за счёт воды в-основном, конечно). Знаю, знаю, знаю, что это большой стресс для организма и не надо худеть вовсе, а надо придерживаться правильного питания всю жизнь и без всяких дурацких срывов. Но моя история такова, что выступала бОльшую часть жизни (по молодости) в одном и том же весе, привыкла в нём выступать, а время идёт. И тот вес, который раньше тело удерживало само-собой, к 33 годам и после рождения троих детей, уже незаметно и неумолимо увеличился на эти самые 5 килограмм. И теперь перед каждыми соревнованиями начинается "особая подготовка", которая включает именно повышенную физическую активность при пониженном калораже в питании. Так как взвешивание в последние годы стали делать за день до соревнований, а не в тот же день, стала позволять себе такие хитрости, как просто меньше пить в день взвешивания, и за счёт воды, тоже "выигрывать" лишние кило-полтора. Короче, сижу сейчас после тренировки, хлебаю водичку, но из-за большой мотивации к победе, есть даже не хочется. Очень хочется добить эти 5 кило. Ещё в свою защиту добавлю, что я даже решила выступать в этот раз в весовой категории выше прежней, но по независящим от меня обстоятельствам, так вышло, что в той весовой категории так ни одна девчонка и не зарегистрировалась. Зато в моей обычной весовой аж две уже есть. Так что выбора нет. Придётся сгонять.

Подождите...