Тебе нужно выйти из зоны комфорта "- я ненавижу эту фразу до скрежета зубов,
до нервного тика, до дрожи в руках. За последние два года я слышала ее
постоянно от людей, которых я раздражала тем, что имея столько талантов ( по
их мнению. благодарю), я никак себя не реализую. Одни считали, что мне нужно
писать, т к у меня есть способности, другие- что я могу проводить какие-нибудь
семинары, т к знания, которые я имею, могут быть интересны широкому кругу
слушателей, выйти замуж, т к хозяюшка я отличная и т.д. В общем, у каждой моей
подруги на протяжении моей жизни был план как сделать меня счастливой. И фраза
"я не хочу" просто взрывала им мозг и не находила понимания. Я же, в свою
очередь, мучилась чувством вины, т к до 2021 года дружба для меня была
священным граалем и это не пустые слова. Я растворялась в своих друзьях и была
удобной, несмотря на свой характер. Год назад мне казалось, что это конец, т к
все, к чему я привыкла, просто развалилось на части. И находясь в центре этого
трындеца, я не понимала как мне собрать весь этот пазл снова. Ответ оказался
на поверхности: ничего собирать не нужно, т к чтобы построить что-то новое,
надо разрушить старое. И я начала меняться. Поменялись мои представления о
дружбе, о любви, о жизни. Я научилась говорить "нет" и не мучиться потом
чувством вины как будто Родину предала. Когда я начала меняться, из моей жизни
стали исчезать люди. Их место заняли другие.
" Все течет, все меняется" - так устроена жизнь. В этом и есть развитие.
А тогда.. Кот при смерти, подруги все посланы куда подальше с их
советами, работы нет, благодаря всем этим бесконечным карантинам, сердечко
разбито от невзаимной любви и в эпицентре всего этого лежу я. На кровати. День
лежу, неделю, месяц, два месяца. Лежу и ничего не хочу. Все это
время со мной была моя семья. Бедная моя мама, она часами слушала весь тот
бред, который я несла. Слушала и не перебивала, не давала советы и не
учила жить. И я поняла, что самое главное, это семья, которая тебя любит,
несмотря ни на что: вверх ты идешь или катишься вниз.
Я уже не помню в какой момент это произошло и что этому поспособствовало, но я
захотела печь на заказ. И печь я захотела пироги. Идея возникла из ниоткуда.
Как будто через форточку влетела и попала прямиком в мою голову.
В течение месяца я без особого энтузиазма месила в мисках тесто и ловила себя
на мысли, что зря я все это затеяла, т к я понимала, что уровень не тот,
знаний нет и те пироги, которыми я кормила своих друзей у себя на
кухне, для продажи абсолютно не годятся.
А что делает перфекционист, когда понимает, что не дотягивает до идеала?
Правильно! Он отказывается от своей идеи. Забив на эти миски с тестом, я
пребывала в депрессивном состоянии и в смешанных чувствах. Я не знала как
поступить.
В один из дней я возвращалась домой и вместо того, чтобы зайти в подъезд, я
направилась прямиком в "ларёк" в моем дворе. С женщиной, которая работала
продавцом в этом магазинчике, я всегда прекрасно общалась. Наши
взаимоотношения были построены на том, что я всегда отдавала ей свои домашние
растения, которые по неизвестным мне причинам я переставала любить. Она же
цветы обожала и с радостью их принимала, т к цветы у меня были красивые, в
красивых горшках, ну а я в свою очередь радовалась тому, что они попали в
хорошие руки и их любят, т к я не только к коту своему ответственно отношусь,
но и ко всему живому, что растет в моем доме.
- Айман, здравствуйте. Хотела бы Вам предложить сотрудничество. Я могу печь
отличные пирожки. Если Вам это интересно, я завтра принесу на пробу.
Айман согласилась и на следующий день дегустируя пирожки с капустой и
картошкой, сказала, что таких вкусных пирожков она давно не ела и заказала 20
штук на продажу. Единственная проблема заключалась в цене, которую она мне
предложила, т к никто не печет пирожки для массового потребителя на молоке,
настоящем сливочном масле , не делает такие начинки как я ( зеленью, с
болгарским перчиком и морковью) и не кладет в картофельное пюре, обжаренный
лук на сливочном масле с укропчиком. Я делала. Я училась! У меня не стояло
задач заработать на этих пирожках. В общем, за 8 дней сотрудничества я
накормила весь двор красивыми, вкусными пирожками из продуктов отличного
качества. Бесплатно
Но зато мне не стыдно перед соседями.
Я же в свою очередь научилась делать расчет продуктов, стоимости, с удивлением
узнала сколько стоит упаковка ( это пипец). Да, когда ты покупаешь одну
бумажную коробку чтобы отнести подруге пирог, это норм. А когда этих коробок
нужно много и каждый день в условиях производства, то охреневаешь, конечно, от
цены.
Оказалось, что печь пирожки дома на кухне, это ад. Я каждый день вставала в 5
утра, т к нужно было делать тесто. Дрожжевое, сдобное. Пока оно поднимается
полтора часа, стругать начинки, охлаждать их. И никаких сквозняков. С
дрожжевым тестом работают в помещении, где жарко. А я не люблю жару. В общем,
всю неделю я была теплой, потной женщиной, от которой пахнет сдобой. К 9 утра
я относила Айман 16 пирожков, т к они были большие и в мою духовку больше 8
штук не влезало. А чтобы испечь правильные пирожки, после того как ты их
слепил и все на весах взвесил, надо ставить их на расстойку в теплую духовку,
а потом в течение 20 минут разогревать духовку уже для выпечки и только потом
печь пирожки. И следующая партия то же самое. Опять охлаждаем духовку,
расстойка, нагреваем и печем. Итог: 4 часа работы = 16 пирожков. А потом два
часа уборки. В муке абсолютно все: пол, столы, ручки на мебели, за которые ты
хватаешься, когда торопишься, гора посуды. Потом ты бежишь на базар, т к
постоянно заканчиваются продукты, т к я не в состоянии принести домой мешок
муки, картошки и прочего. Да и это моя квартира, а не цех. Я не хочу жить с
мешками по всему дому. А потом звонит Айман и говорит, срочно ставить еще
тесто, т к все пирожки продались и ты бежишь с сумками с базара домой как
сайгак и опять все заново. Вечером ты лежишь в кровати и понимаешь смысл фразы
" отбросила копыта". Но расслабляться нельзя. Начинается учеба. Ни в каком
колледже, на курсах, которые проводят в моем городе, знаний, которые мне были
необходимы, я бы не получила. Пекарское дело- это все-таки Франция.. Я для
себя решила, что печь привычные всем пироги я не хочу. У меня будет другая
концепция. Я стала изучать какие химические процессы происходят в тесте при
тех или иных условиях, влияние тех или иных продуктов на текстуру теста,
дизайн пирогов, характеристики оборудования и прочее. Мой мозг ожил. Я люблю
новые знания, чему-то учиться, копать информацию из разных источников,
анализировать. Я столько новых слов узнала.Училась я примерно до 2-х ночи, а в
5 утра нужно было снова ставить тесто, т к я не могла подвести Айман, т к пик
продаж пирожков был утром, когда люди шли на работу.
На пятый день я поняла, что начинаю ломаться. Я устала, я стала страшной
неухоженной бабой, т к у меня просто не хватало на себя времени. Холод
собачий, я тащу эти сумки, руки еще обоженные, т к вечно хватаешься за этот
горячий противень, и так мне себя жалко стало, что я готова была
расплакаться. Я так никогда не пахала. Дарвин когда-то сказал, что труд сделал
из обезьяны человека... нее, не моя история. Я в Год Обезьяны
родилась... к труду не приучена. Всю жизнь как попрыгунья-стрекоза жила,
у зеркала вертелась по пол дня, в салоны ходила, платья покупала. Тут эволюция
меня стороной обошла... мартышка мартышкой.
В общем, идя с базара,, я была близка к тому, чтобы послать все на х...
Не послала.
Ох уж эти мои шизофренические монологи в голове. Я с собой поговрила. Разговор
был короткий. "Соберись, тряпка! Ты Айман подвести не можешь. Подписалась на
это- значит работай!"
В итоге, за неделю я стала немного технологом. Рассчеты, таблицы,
ценообразование. Нужно было участь все и даже то, что покупая килограмм
хорошего картофеля за 220 тенге, ты покупаешь не килограмм, а 900 грамм,
т к на базаре все обманывают. И это все нужно учитывать. И еще я научилась
чистить картошку овощечисткой, которая валялась у меня без дела лет пять,
потому что когда я чистила картошку ножом, моя бабушка не могла на это
смотреть, т к 30% картошки отправлялось просто в мусорку. Даже из таких
мелочей формировались мои новые знания. Это все стало важно.
Параллельно я придумывала тесто для пирогов, т к все рецепты у food- блоггеров
из Инстаграма или YouTube были абсолютно бестолковыми. Это мое субъективное
мнение. Я за эти 1 5 месяца столько напробовалась теста, что моя талия стала
шире на 4 см. , Через 2 месяца тесто я придумала и выдохнули все: мама,
сестра, кот мой ( про которого я забыла) и я. Т к если меня несёт, я
зацикливаюсь и не понимаю, что слишком много выдаю информации, которую люди
просто устают слушать часами.
Возвращаясь к пирожкам и Айман...
На шестой день, отнеся утром партию ей в магазинчик, я увидела, что осталось
немного начинки и теста на один пирожок. Думаю, испеку и угощу продавщицу из
молочного магазина, т к раньше, когда я пекла пирог для себя, я оставляла себе
кусочек, а все остальное раздавала соседям, с которыми общалась и угощала эту
женщину. Мы с ней приятельствуем с 2020 года. Очень милый человек. Откусив
пирожок онасказала:
- Как вкусно. Испеки мне на заказ.
- Да бросьте. Я Вас бесплатно угощу.- ответила я.
- Что прям десятью штуками угостишь?
- Ну, нет, конечно.
- Значит испеки на заказ. Я куплю.
Я согласилась и попросила ее завтра подойти к моему подъезду в 10 утра. Отдав
партию для Айман в 9 утра, я принялась печь десять пирожков.
В итоге, на следующий день, когда я отнесла утром пирожки в "ларёк", я поняла,
что что-то происходит, т к Айман практически со мной не общалась и было видно,
что ее что-то злит. Наш диалог.
- Я вчера видела как ты кому-то пирожки продаешь.
Я растерялась, если честно. И стала объяснять ситуацию.
- Ты работаешь на меня и если ты такая умная, то стой со своими пирожками на
улице и сама их продавай.
Тут я уже не растерялась, а подохрен..ла. У меня даже в мыслях не было
составлять ей конкуренцию или кидать ее. У меня, благодаря папе, было сытое
детство, т к папа работал в советское время на очень хорошей должности и
зарабатывал больше семиста рублей, а мама 350, работая заведующей в детском
саду. Это большие деньги во времена СССР. Да, у нас не было трехэтажного дома
и автопарка машин, т к мой папа не вор ( я этим горжусь), но у него была
отличная зарплата и ИП, которое он организовал после 1992 года и нам не
нужно было ходить по головам и наступать на горло своим принципам, идя к своей
цели, ради денег. Поэтому когда говорят, что деньги не пахнут, для меня пахнут
и еще как.
В общем, в тот день я научилась молчать. Все, что я сказала Айман: не
надо так со мной разговаривать. Я Вас услышала.
Конечно, придя домой, я готова была взорваться, т к у меня с ней не заключен
эксклюзивный контракт и я не украла рецепт ее теста ( это моя интеллектуальная
собственность), и зарабатывает на этих пирожках только она. Я вообще ничего не
имею. В итоге, включились снова мои шизофренические диалоги и я сказала себе:
успокойся. Ты учишься!
На следующий день Айман сказала, что было бы неплохо добавить в ассортимент
сосиски в тесте. Я ей объяснила, что хорошая сосиска стоит дороже, чем мясо.
Представляете сколько эта сосиска в тесте стоить будет? Получается, что я буду
еще из своего кармана доплачивать, чтобы люди кушали качественный продукт.
- На базаре сосиски стоят дешево. И зачем ты кладешь сливочное
масло в тесто, когда есть маргарин и зелень убери.
- Айман, давайте Вы не будете лезьть в мою работу, а я в Вашу. Я буду готовить
так как если бы я готовила себе.
С этого дня общаться мы перестали. Утром она принимала партию пирожков, а
вечером скидывала мне деньги на карту. Ах да, я ей сказала, что больше печь
пирожки весь день не буду по ее указке. Утром приношу и все. Хочет больше,
буду печь больше с утра и оплачивать она будет сразу, а не под реализацию
брать как все это время. У нее рисков никаких не было, т к если бы пирожки не
продались, убытки бы ее не касались.
На 8 или 9 день я поняла, что все, чему я хотела научиться, я научилась. В
изготовлении пирожков я достигла потолка и бесплатно работать на Айман я
больше не собираюсь. Я ее предупредила, что сегодня последняя партия пирожков,
чтобы она договорилась со своим старым поставщиком, чтобы утром не
сидеть без товара, поблагодарила ее за сотрудничество и пошла учиться дальше
печь пироги.
На следующий день я проснулась утром и часов 5 приводила себя в порядок. Я
возвращала свою внешность. А потом пошла гулять. Погода была солнечная,
отличная, я шла по городу, слушала музыку и не переставала улыбаться.
Разговаривая вечером с мамой, я ей сказала:
- Мама, у меня сегодня был отличный день. Я поняла, что такое счастье.
- Доча, я так за тебя рада! И что такое счастье?
- Мама, счастье- это не печь пирожки!
Ps. Сегодня, разговаривая с мамой, я ей сказала, что я счастлива. Я занимаюсь любимым делом, постоянно рисую дизайны своих будущих пирогов, придумываю авторские рецепты, т к я всегда была фантазеркой, мой кот более-менее здоров и когда меня спрашивают о сегодняшней текущей обстановке в мире, то я отвечаю, что у меня нет времени об этом думать. В моей голове сейчас только нотки ванили и кардамона. Мне хо-ро-шо
.
Обновлено 18/05/22 03:47:
Обновлено 18/05/22 04:54:
Мой маяк: Modern pie
04:09, 18 мая 2022
Автор: Luchano
Комменты 151
текст отличный, фотки чудесные!
Какие же красивые пироги и какой замечательный пост!
Если честно, таких красивых пирогов в жизни не видела!
Вы такая молодец! Спасибо за пост
Как вы относитесь к отрицательным отзывам, а тем паче на сетования о пищевом отравлении, хотя причастность вашей выпечки не доказуема?