Опубликовано пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Предновогодняя ностальгия (грустная, правда, а не праздничная)

72
Предновогодняя ностальгия (грустная, правда, а не праздничная)

Ностальгия…

Что мы вкладываем в это слово, когда нам под или за тридцать… сорок… пятьдесят..? Кто-то вспоминает студенчество, счастливые крики и поздравления под бой курантов, кто-то детство с фейерверками во дворе и подарками под елкой, а кто-то… а кто-то - я.

Для меня Новый год очень грустный праздник. Я отмечаю его одна (ну, почти), выключаю свет, включаю гирлянды на стенах своей квартиры, сжигаю, по старой привычке, записку с желанием над бокалом с шампанским, выпиваю его, слушаю «этот год был тяжелый, но следующий будет лучше», включаю нашу любимую песню и ложусь… плакать. А потом спать, в надежде, что однажды эта традиция себя все-таки изживет.

Пока я лежу, иногда минутами, иногда часами, я ностальгирую о том времени, когда было хорошо — не о беззаботном детстве или счастливом студенчестве, нет, — просто о том любом моменте или годе, когда он был еще жив, со мной или без меня дышал и смеялся где-то в этом мире, засыпанный снегом возле своей любимой елки на центральной площади.

В далеком декабре 2007-го я (как мне казалось «наконец-то») влюбилась. Так, по-настоящему, когда хорошая девочка-отличница проводит все ночи на телефоне, шепча и хихикая в трубку, а то и вовсе сбегает, едва дом погрузится в тишину. Я была веселой, но скромной художницей, которую любят вроде бы все, но «особенно» — никто. А он — «свободным музыкантом», бунтарем и первооткрывателем (по жизни и для меня). В общем, у меня не было шансов.)

Мы с Б совершенно по-идиотски встретились в поезде Берлин-Париж, где он успел выбесить меня до безумия за первый же час, хотя я, как «хорошая девочка», подала вид только и без того тонкими сжатыми губами, а он рассмеялся мне в лицо, но, когда я от злости уронила книжку, учтиво ее поднял и вложил мне в руки с абсолютно беззаботной улыбкой и такой же фразой: «Да не напрягайся ты так!». По прибытию на вокзал, когда я с раздражением выдергивала свой двухколесный чемодан из вагона, он приподнял его, помогая, и подмигнул напоследок — «счастливых праздников!». Я смотрела в его удаляющуюся спину в нелепой (как мне казалось) черной дубленке с воротом и дулась, и всю дорогу до бабушкиной квартиры бубнила сестре, как же меня, такую искренне угрюмую русскую, раздражают чрезмерно счастливые люди.

Сестру (она у меня сводная) я тогда привезла в Париж впервые, так что она очень быстро и сама превратилась в чрезмерно счастливого человека и заходила в каждый магазин сувениров, и фотографировала каждый шаг, и с открытым ртом смотрела не то что на каждую достопримечательность — на каждую вывеску (буквально). И, конечно, все канючила — когда мы пойдем на Эйфелеву. Я не люблю достопримечательности вообще нигде, не только в тех городах, где я уже бывала прежде — мне нравятся хидден бары, неприметные улочки, террасы, где мало людей и вид не на «самое главное», нравятся отдаленные скамейки в парках, где можно сесть и слопать, как в случае с Францией, крепсы с нутеллой в конвертике, нравится видеть местных в их естественной среде обитания, нравится не чувствовать себя чужой… Но и на ЭБ у меня есть любимое занятие: на втором ярусе в кафешке продают (или продавали?) восхитительные хот-доги, так что пока сестра пищала у ограды, я на лавке внутри, среди настоящей толпы (праздники в Париже! можете представить?), прикрываясь рукой, присела перекусить.

«Ого, даже тут куксишься?» - рассмеялись где-то над моим ухом, и я обернулась.

На Б была все та же черная дубленка, что и в поезде, только шарф был другим, светлым, а на голове ехидно сверкал цепочкой кепарик в стиле местных таксистов. От досады я покраснела бы, если б могла, но только надула щеки и, прожевав, пробурчала что-то вроде: «Опять ты» и «Чего тебе, надоедливый сосед». Б расхохотался, протянул руку, стирая кетчуп с моей щеки, и выдал: «Ты похожа на бурундука», после чего я ну точно покраснела хотя бы отдаленно. А потом он купил такой же хот-дог и плюхнулся рядом, оттесняя меня к краю необычайно крошечной лавки (кто видел, тот поймет), и принялся без умолку болтать — что-то о том, что приехал сюда к матери, что ненавидит рождество и любит новый год, так как ощущает себя русским, что брат у него очень дурак, но ему очень нравится, что снег приводит его в дикий восторг, ибо зимой он в России не так часто, как хотелось бы, что он боится летать, что в пальто тут довольно холодно (и не мерзну ли я!), что магазины закрываются слишком рано, а ему нужно что-то купить… И вдруг спустя пару часов он и я (уже без надутости, недовольства и сжатых в ниточку губ) болтали, шагая по мосту Инвалидов (куда мы в следующий раз вернемся лишь через много лет), а где-то за нами семенила, как обычно снимая все на своем пути, моя сестра. Еще спустя пару часов я уже хохотала ему в лицо, брызжа с непривычки красным вином, а он держал меня за руку, когда мы выходили на знаменитейший и мой любимый Османн… В тот новый год я впервые целовалась в 00:00.

Я уехала первой и прощалась так, словно мы виделись в последний раз (и правда так думала). Как не разрыдалась — сама не знаю, я всю жизнь ужасная плакса. Через месяц он ждал меня у выхода с универа с огромным букетом невесть откуда взятых зимой полевых ромашек.

Мы, наши отношения — все это, конечно, не было сказкой, и как любые young adult мы расходились и сходились столько раз, что у меня пальцев на всех конечностях не хватит посчитать. Но я любила его, как любят впервые кого-то нового, чужого — будь то друг, ребенок, вторая половинка… В моем старом дневничке на лиру до сих пор висит работающая «линеечка» (помните такие, где ставишь дату, а она отсчитывает, сколько вы уже вместе? нет? ну вот она), которую я установила где-то в январе, когда прочно и точно была in love:

http://line.romanticcollection.ru/cache/meto/3m_9_459C1950_mqPvmeste_7.gif

 


2015 стал для меня очень удачным годом. Мы с Б были не вместе уже около трех лет, и я искала себя, и именно в тот год нашла — свое призвание, свой путь, цель… И подходила к концу года совершенно, невероятно счастливой.

…Когда 30 декабря мне позвонила мама Б. У нас всегда были отличные отношения, я обращалась к ней на «ты» и звала по имени, а она меня — «крошкой». Она у него мировая, одна из тех сильных женщин, что поднимают детей одни, без пап, мам и кредитов (зачеркнуто) мужей и благодетелей.

«Лейкемия», — вот и все, что я запомнила из того разговора.

На следующий день, 31-го, мне удалось поговорить с Б — мама передала ему телефон. Голос его стал гораздо тише (а я же все помнила те моменты, когда он пел мне любимые мои песни!), но он смеялся, как прежде, беззаботно, и отчего-то именно он меня уверял, что все будет хорошо, а не наоборот. А я глотала слезы и любила его очень-очень, как тогда, в новый год, когда впервые целовалась в 00:00… И обещала приехать сразу после праздников.

Едва наступил новый 2016-й, его не стало. Во сне, вот так просто, одним взмахом ресниц.

Я не играю во вдову, конечно нет. Жизнь продолжается, и никуда от нее не деться, и надо жить, и бороться надо. Но мы нашли и потеряли друг друга в канон — иронично, — моего любимого праздника. И этот мой любимый праздник навсегда будет связан с ним — где бы, с кем бы, какой бы я ни была. И я встречаю его одна — ну, почти: со своими воспоминаниями о нем и той самой любимой песней. Always.

И в этот праздник он, в своей нелепой черной дубленке, вечно будет смеяться надо мной, надутой и грустной, и говорить: «да не напрягайся ты так»…

 

Спасибо, Б.

Ты был самым лучшим.

 

P.S. полминутки поэзии — это я потом писала ему, о нем.

ты часто смеёшься и свято уверен, что глупые шутки скроют всю боль, я улыбаюсь тебе снисходительно и молча киваю в ответ головой - мне же не жалко, мне не обидно, ни капли, клянусь, мне так всё равно, я покупаю тебе сигареты, килограмм авокадо  и билеты в кино, себе покупаю упаковку жвачки и - делаю вид, - заодно твою ложь, лжёшь ты прекрасно, теперь уже честно, в этом ты так на меня похож;
тебе восемнадцать, мне двадцать четыре, но ты намного смышлёней меня, я одна в этом доме, ты - в целом мире, я тебя не жалею - ты жалеешь меня.

ты любишь пустыни и всякую древность, и ещё мне дарить полевые цветы, мне нравится твоя неокрепшая ревность и даже, кажется, нравишься ты, пусть ты и не мой ни сегодня, ни завтра, ни через сотни и тысячи лет, я держу тебя за руку, но не со мной ты, и даже здесь тебя просто нет, ты потерялся давно, безвозвратно, где-то среди мечтаний и снов, за Андромедою и Сомбреро, где нет ни минут, ни секунд, ни часов; но у всего есть конец, даже у ожидания - уходят последние поезда, у меня нет билета, у тебя нет желания, знаешь, было бы здорово так всегда…

лето снова похоже на осень, и луна опять стоит высоко, у меня всё по-старому, всё так же не очень, всё так же дышится нелегко; вчера молоком выкипает в сегодня, и за окнами брызжет рассвет,

через шесть лет мне будет тридцать.
тебе - навсегда восемнадцать лет.

Оставьте свой голос:

759
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Dry
Dry

Вы уж меня простите, но "не верю". Слишком много штампов и клише. Как в бульварном романе в мягкой обложке. Да и стиль подачи. Хотели как в "Здравствуй, грусть" Саган, а получилось как в "Каменской" Марининой. Извините.

LeaIlea
LeaIlea

Dry, ничего) я и правда всегда стараюсь о нем говорить "с легким придыханием", у меня все тексты на этот счет такие)

Anita0
Anita0

Dry, это и есть проба пера)))

Really
Really

Автору немедленно читать всё про Рапунцелей у Эволюции, а потом - лечиться и бегом замуж.

Каких размеров тараканы должны жить в мозгу у женщины, накануне нового года позвонившей постороннему человеку с подобными новостями, страшно представить.

LeaIlea
LeaIlea

Really, я упоминать не стала, но Б единственный (значимый, если конкретнее) мужчина в моей жизни. уже много лет как я разговорилась с собой и осознала, что предпочитаю женщин. так что замуж неохота))

а мама его просто понимала, что я должна знать, и когда ситуация стала критической, сообщила (спасибо ей за это). неважно, новый год или день рождения

Really
Really
Показать комментарий
LeaIlea
LeaIlea

Really, знаете, а я надеюсь, что вы осознаете устарелость совковых взглядом про "уж замуж невтерпеж" и не будете судить отношения людей по штампу в паспорте.
раз вам так важно, я чуть расширю: инициатором расставания была я, из-за наркотиков (его). предложение мне он делал, и его кольцо я до сих пор храню, т.к. он отказался забрать его назад.
и не надо, ради бога, называть дурами женщин, которые любят без адского желания свадьбы.

Really
Really

Комментарий скрыт модератором

LeaIlea
LeaIlea

Really, знаете. такие комментарии делают очень больно и нехорошо. не знаю, зачем вам оскорблять людей, чьи мысли и восприятия не соответствуют вашим, но... что ж, у нас свободная страна.

Really
Really

Комментарий скрыт модератором

LeaIlea
LeaIlea

Really, у каждого своя правда.

Really
Really

Комментарий скрыт модератором

krimhild
krimhild

LeaIlea, не обращайте внимания! у вас очень хороший текст. но размещая подобное здесь, делясь своими переживаниямм, болью, грустью, надо быть готовым вот к таким нравоучениям в стиле "пффф, разве это жизнь? сейчас я расскажу как вам надо жить, попутно навешав ярлыков и вашему тексту и вам". на уничижительное критиканство тоже не обижайтесь. ишь, маринину вспомнили. обычно подобные радетели "прекрасного литературного" сами двух строк связать не могут, а поди ж ты. спасибо, хоть цыпкиным не обозвали)

Klaudiya
Klaudiya

LeaIlea, не удивляйтесь. Фанаты Эволюции - они всегда такие навязчивые. Носятся со своими Рапунцелями-Онегиными и готовы разорвать тех, то не принимает теорию их великой учительницы, у которой у самой ни семьи, ни личной жизни нет. Зато поучать и солидные суммы за тестики с них-лапоухих сшибать-тут ей респект, знает женщина, как заработать.

Really
Really

интересно, чем модератору не понравился комментарий: "Сложнее всего разбудить того, кто притворяется спящим", чтобы вот аж удалить?

Marysa55
Marysa55

Really, рыклама......

Really
Really

Marysa55, реклама чего? матрасов?

Marysa55
Marysa55

Really, эволюции, видимо

Really
Really

Marysa55, единственный коммент про эволюцию как раз не потерли. Загадко...

Yaaya
Yaaya

Really, замуж за женщину выйти невозможно. На ней только жениться можно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений
Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции
Битва платьев: Лили Аллен против Николы Пельтц
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей