Как ответственная сплетница, пишу отзыв о поездке, которую выиграла благодаря вам.

Сначала официальная часть: еще раз благодарю всех, кто подарил нам (мне и моему мужу Максиму) теплое греческое лето в пасмурную русскую осень: редакцию сайта, организовавшей этот конкурс, компанию Tez-tour, предоставившей прекрасный приз, и, конечно, сплетниц, голосовавших за мои конкурсные посты (про морепро свадьбу

Собираясь в поездку, я вспомнила слова Светки Букиной из некогда популярного сериала.

Забегая вперед, скажу, что слова этой героини оказались пророческими. 

Итак, начнем.

Мы первый раз в жизни отдыхали в отеле 5* (да, я не скрывала, что мы нищеброды, бггг). Поэтому отель (Aldemar Royal Mare) нам понравился. Кстати, в свое время здесь отдыхали Вика Лопырева, Маша Ивакова и космонавт Юрий Маленченко (он проходил здесь программу восстановления после космических перегрузок). Но, видимо, наши организмы не так сильно были перегружены буднями, как у блондинок и космонавтов, поэтому в отеле мы проводили минимум времени (на завтрак приходили первыми, на ужин – последними). Но фотографиями поделюсь – отчет все же. Муж никак не мог запомнить название отеля, поэтому называл его просто – «Вальдемар» (хаххаха)

Несмотря на то, что у нас было всего 7 дней, мы как всегда постарались сделать отпуск максимально насыщенным маленькими приятными событиями, которыми делюсь с вами.

Занятной получилась поездка на юг острова – в город Иерапетра. Здесь чистейшее красивое Ливийское морюшко. Экологи справедливо награждают пляжи Иерапетры «голубым флагом» за чистоту и ухоженность. 

А еще в этом городе мой муж дважды довел меня до состояния «инфаркт-микарда-от-такой-рубец». Номер раз: мы славно отпили кофею на набережной, решили расплатиться. Муж встал, чтобы достать кошелек из джинсов, и, похлопав себя по карманам, сделал пугающий вид «а где мой кошелек?». Его не было нигде. Я осталась в кафе, и начала подсчитывать, сколько мне придется перемыть посуды за счет в 7 евро в случае, если кошелек не найдется…А муж пошел искать пропажу. Через 40 минут он вернулся довольный, а я, немного поседевшая, практически бросилась ему на шею со словами «Родненький мой». Оказалось, что он просто забыл кошелек в арендованной машине и все время, что его не было, искал, где же мы припарковали эту «букашку». 

Номер два: мы посетили местную почту, купили там марок для открыток (кстати, работники почты – самые недружелюбные греки, с которыми нам приходилось встречаться. Видимо, почта – место проклятое, что в России, что на Крите). Я отдала марки Максу со словами «Положи к себе, а то я потеряю» и забыла об этом. Когда мы уже уезжали из гостеприимного города, Макс посмотрел на меня и растерянно сказал: «Я по ходу потерял марки» и повторил то самое похлопывающее движение руками по карманам, которое он делал, когда искал кошелек. Но, в отличии от кошелька, марки не нашлись. 

Видимо, этот город все-таки выпросил какую-то «дань за посещение». В нашем случае – 8 евро в виде марок. 

В Иерапетре всего 2,5 достопримечательности, одна из них – обхохочешься – дом, в котором ночевал Наполеон. Да, тот самый Бонапарт. Нет, не жил какое-то время, а просто переночевал всего одну ночь в июле 1798 года, когда направлялся со своей флотилией в Египет воевать с мамлюками. Как мы искали этот дом – это отдельная история (зато мы теперь знаем каждую улочку старого города).  

Каково же было наше удивление, когда вот этот ̶с̶а̶р̶а̶й̶   домик и оказался достопримечательностью, гордо носящей название «Дом Наполеона» (там даже приклеен листочек А4 для верности, чтобы туристы не сомневались: он самый - Наполеон`с Хаус)

В этом посте я прочитала о старом оливковом дереве на Крите и твердо решила, что мы должны его увидеть . Порывшись в интернете, я нашла координаты деревушки Ано Вувос, и, преодолев почти 130 километров мы увидели это чудо природы.  Доказанный возраст этой оливы составляет более 3 тысяч лет. 

Оно начало расти в До-Минойский период, видело расцвет Минойской цивилизации и почиталось святым во времена Христа. Ствол дерева растет по спирали, в середине пустота, диаметр более 4 м, а длина окружности более 12 м. Дерево провозглашено памятником природы острова Крит и его ветка, отсеченная в ходе особой церемонии, использовалась в качестве венка, которым короновали победителя марафона среди мужчин на Олимпийских играх в Афинах в 2004 году. 

Проснувшись в один из дней, мы обнаружили весьма пасмурную погоду, поэтому было решено ехать «на раскопки», чтобы не шарахаться меж каменьев по палящему солнцу. В эту поездку, как и в предыдущую, мы сознательно отказались от посещения Кносского Дворца (того самого – Лабиринта Минотавра), потому что я не люблю, когда мне за мои деньги «впихивают всякую дичь». Поэтому в плане были Древний Город Гортина и Дворец в Фестосе.

Фестский дворец поражает своим размахом. Знаменит тем, что там нашли широко известный в узких кругах «Фестский диск» - глиняный артефакт, который не разгадан учеными до сих пор. 

А вот Гортина – место с более запоминающейся историей лично для нас. Гортина знаменита тем, что на одной из стен Дворца был высечен свод законов. Ну, вроде как первый уголовный кодекс, один из самых первых в Европе и один из самых демократичных, потому что предполагал различные виды наказаний за нарушения (от штрафов до исправительных работ), но исключал смертную казнь. 

Рядом с этими организованными раскопками, доступными для туристов, есть еще памятники древней цивилизации. Подальше от дороги, через оливковую рощицу, и обнесенные сеткой рабица. Это ограждение нас не остановило, и мы, на свой страх и риск, поперлись своими глазами смотреть «как это было». 

Конечно, тут было интереснее: и колонный зал, и статуи... 

и даже (прааасссстигосспади) древнегреческий унитаз с системой водоотведения

После насыщенной программы просмотра древностей мы решили поехать в селение Краси, в которой, растет еще одно древнее дерево – платан. Но поехали мы не по обычной дороге, а по проселочной. Мы ехали через маленькие деревушки и оливковые рощи. Дорога порой была такой узкой, что бабуленькам, мирно сидящим на стульчиках перед своими домиками с белыми стенами в тени шикарных бугенвиллей, приходилось отодвигать свои стулья, провожая нас то брюзжанием «поразъездились тут», а то и отборным греческим матом. (сфоткать не успела, потому что надо было " быстро у..ть в свой двор", как настоятельно рекомендовали бабушки)

Устав от дороги и окружающего великолепия, Макс стал недвусмысленно намекать «а не пора ли нам подкрепиться». И мы остановились в первой попавшейся деревне, у первого попавшегося дома, похожего на едальню - со столиками и стульями. На наше «калимера» (здрасссьте) отозвалась миловидная хозяйка скромного заведения, которая немного приуныла, поняв, что на этом наши познания греческого закончились. А её знания английского/испанского/французского/ португальского/русского (я последовательно предлагала все имеющиеся у меня варианты) даже не начинались. Меню в данном заведении не предполагалось, поэтому она просто, взяв меня за руку, повела на кухню и показала, чем мы можем полакомиться. Выбор был невелик: котлеты и фаршированные овощи. Я радостно покивала, и мы стали ждать, осматривая заведение. 

Через 20 минут мужу принесли тарелку жареного картофеля (обычно мы столько жарим на всю семью) и 7 котлет (небольших, но 7), мне - тарелку фаршированных овощей (кстати, именно в этой харчевне мне посчастливилось попробовать фаршированные кабачковые цветы, о которых я только слышала в передачах Джейми Оливера), простой салат (с невероятно вкусными оливками) и (внимание!) 2 стакана белого вина. Стакана. Не бокала. Чудесного прохладненького белого вина. Муж был за рулем, поэтому оба стакана достались мне. Нам было хорошо, да.  

А потом мы заехали в горы. Это вам не Грузия, конечно. Но тоже вызывает прилив положительных эмоций.

Ну вот, собственно, и цель нашей поездки в тот день. Древний платан в деревне Краси. Если книги не врут, деревцу ни много ни мало 3000 лет.

В это путешествие мы посетили город Ретимно. Очень милый городок, который не портят даже толпы туристов. 

Вот что нашли в одной из многочисленных лавочек Ретимно 

Я, как человек с небольшим ростом, всегда стараюсь забраться повыше. Вот я сижу на краешке крепостной стены Фортецца. 

Побывали мы и на озере Курна. Максу понравилось здесь даже больше, чем на море. Резвился аки молодой дельфин.  По туристической традиции мы взяли катамаран (вот тут я пожалела, что давненько не ходила в спортзал, хехехе), чтобы можно было насладиться красотами озера с разных точек. 

Успели посетить город Ханья. Несмотря на какое-то на мой взгляд китайское название, город вполне себе греческий. Его почему-то называют критской Венецией. Я так и не поняла, почему. Наверное, из-за количества туристов и достаточно высоких цен в едальнях. 

Но стоит свернуть вглубь города, подальше от туристических троп, то сразу попадаешь под очарование узких улочек и старинных домов.

Я уговорила мужа заехать в Монастырь Георгия Победоносца, туда где местный батюшка освятил наш брак в 2013 году. Макс сопротивлялся, приводил какие-то доводы, но у меня был пунктик – я хотела поставить свечку за благоденствие нашей чудаковатой семьи, поэтому спорить со мной можно было только при наличии гаубицы. Макс сдался. Мы заехали в Храм утром. И меня постигло разочарование. 4 туристических автобуса, каркающие наперебой туристы, вспышки и щелчки фотоаппаратов, какая-то суета и хаотические телодвижения. Того тихого камерного очарования, которое мы постигли в первую поездку, не было совсем. Муж укоризненно посмотрел «Ну я же говорил..», поэтому мы быстренько поставили свечку и уехали.

В этот раз мы доехали до самого восточного пляжа острова- пляжа Вай. Пляж как пляж. Почему его так настойчиво везде рекламируют - мы так и не поняли. 

Были в очаровательном городке Сития. Если Ханью называют критской Венецией, то Ситию я бы назвала критской Алфамой (район Лиссабона). Здесь невероятное количество лестниц и цветов. И да, нам здесь было вкусно и спокойно.

Мы с мужем для себя назвали эту поездку «50 оттенков синего» (не, это не то, что вы подумали, и нет, мы не бухали за трехлетие "законного брака", хотя могли). А вот почему:

Вообще, говорят, что нельзя возвращаться туда, где был счастлив. Но у нас же все не так, как у нормальных людей. Или просто на Крите нелимитированное количество солнца и радости, поэтому его хватает и на вторую, и на десятую поездку. И эти 7 дней действительно добавили еще немножко счастья в нашу скромную (отягощенную хроническим ремонтом) семейную жизнь.

Ну вот, я постаралась«коротЕнько, минут на 40» , от всей души рассказать вам о нашем Подаренном Лете.  

Еще раз всем Ευχαριστώ (спасибо)

Подпишитесь на наш
Блоги

Отзыв о подаренном Лете

09:53, 6 октября 2016

Автор: TinaDorosh

Комменты 40

Аватар

Очень приятно было почитать и посмотреть)) особенно, потому что мы тоже недавно вернулись оттуда , но кроме пары случаев, по большинству мест из этого поста мы "не совпали"- ездили в другие:)) не потому что не хотелось, просто там же много всего!) И в кносский дворец тоже не поехали - даже на фото видно, что дичайшего вида новодел какой-то)))

N

Супер! Поздравляю! Оттенки синего прям мррр)). Про приметы))бывает так зациклишься..у меня был пунктик если "чокалась" вином взгляд в глаза старалась не задерживать (где-то услышала что секс будет дальше беспонтовый). Вот что это за хрень была))) Отпустило меня конечно, но сейчас смешно.

Аватар

вот все ругают редакцию, а редакция - молодцы! Отличный конкурс был, отличный приз и достался отличномо блоггеру. Поздравляю!

Аватар

Автор, Вы очень приятно пишете. Интересно читать

Аватар

плюсую за активный отдых, любовь к ботанике и просто за ваш позитив и легкость ;-))))

Подождите...