Опубликовано пользователем сайта

Конкурсы и опросы

Винтажные ужасы

71
Винтажные ужасы

Всем привет (доброго времени суток, муахаха)! У меня уже год валяется в черновиках хэллоуиновский пост, а тут как раз снова этот дивный праздник, и марафон постов, и все делятся историями разной степени жуткости. Все побежали и я побежал (с) очень действенно, сразу нашлись силы пост доделать. Про личные истории рассказывать не буду, да и нечего особо рассказать, зато поделюсь семейными мистическими историями с хорошей такой выдержкой, более чем столетней давности. Рассказывала их моя родственница, женщина с невероятно логичным складом ума, ко всяким преувеличениям и фантазиями вообще не склонная. Ее молодость прошла между деревенским домом во Владимирской области и зимним городским домом в Самаре в конце 19 - начале 20 веков. Все странные истории происходили именно в деревне и ее окрестностях, помнила их родственница (буду называть ее бабушкой для краткости и чтоб все родственные связи не объяснять, это скучно и к делу отношения не имеет) хорошо, объяснений никаких не искала и не предлагала, было и было.

1. История первая. Про ведьму. Жила в бабушкиной деревне одинокая дама, про которую все знали, что она ведьма. Односельчане ее побаивались, рассказывали про нее разные байки, некоторые вообще обходили стороной, но большинство обращалось к ней за травами, гаданиями и прочей помощью, которую подобного рода знахарки оказывали. И вот однажды отец бабушки услышал где-то поверье, что ведьмы страсть как боятся холодного оружия, особенно если нож воткнуть в поверхность стола. Якобы такой простой ритуал делает ведьму пленницей помещения.  И тут как специально в гости к его жене приходит та самая местная ведьма. Пришла по какому-то невинному поводу, сидит себе за столом, чай попивает, беседы светские ведет. А деда разобрало любопытство... Он взял острый нож и воткнул его лезвием в стол. И тут соседка как-то засуетилась, засобиралась спешно, к выходу почти бегом устремилась, но перед дверью мнется, топчется... и не выходит. И прям видно, что выйти не может. И смотрит уже так злобно. Дед - здоровенный мужик и тот признавался, что испугался, смахнул нож на пол, ведьма пулей за дверь вылетела и с тех пор в гости больше не захаживала. 

2. История вторая. Cнова про ведьму. Пошла моя бабушка однажды в другую деревню в гости к своей крестной. Был ясный и тихий вечер, ни ветра, ни дождя, ни облаков, ничегошеньки. Она уже подошла к деревне, как увидела, что по крыше дома, стоящего на окраине, прокатился искрящийся огненный шар и исчез в дымовой трубе. Изумленная бабушка первым делом рассказала об этом крестной. А та спокойно так говорит: ну да, это к нашей ведьме бес в гости ходит. Мол, регулярно такое видят. 

Понятно, что первое, что приходит в голову, - это шаровая молния. Но регулярно (!) на крыше одного дома в деревне? Шаровая молния в деревянном доме без последствий? Что-то здесь все-таки нечисто. 

3. История третья. Реально страшная. Её бабушка слышала от кого-то из взрослых, но произошла она в их деревне. У одной из односельчанок муж пропал на войне, той, которая Первая мировая. Она осталась жить одна с несколькими детьми. И вот однажды вечером в дверь постучали. Дама открыла дверь, а там любезный супруг, живой и невредимый. Она ужасно обрадовалась, кинулась его ужином кормить и расспрашивать, где же он пропадал так долго. И он поведал, что дезертировал с поля боя, прятался, боялся вернуться в родные места, но очень по семье соскучился, вот тайком и приехал. Но нельзя никому рассказывать о его возвращении, иначе его арестуют. Поговорили, поел-попил (возможно было и что-то еще, но при ребенке об этом не говорили) и засобирался, мол, завтра вечером вернусь. Вернулся. И снова вернулся следующим вечером. И опять. Вроде как ночевать оставался, но утром все время уходил. Но жена его смотрит и видит, что в мужике что-то изменилось, странный он, чужой какой-то, да и на расспросы о том, где он днем прячется, не отвечает. И она пошла к священнику советоваться. Тот выслушал ее рассказ, помрачнел и говорит: когда он снова придет, ты притворись, что уронила что-то, и посмотри ему на ноги. Вечером муж снова пришел, сел есть, жена рядом присела, потом вроде как случайно смахнула на пол вилку и стала наклоняться за ней. А муж ей страшным голосом: "Не смей!". Встал, оделся и ушел. Она бегом к священнику, а тот и говорит, что это нечистая сила к ней в гости захаживала. Освятил дом и велел ей спать ложиться только с детьми под боком. Суеверия, конечно. Но блудный муж больше не вернулся.

Признаюсь, меня до сих пор занимает вопрос: ЧТО эта женщина должна была увидеть внизу? Или не увидеть? У меня два фаворита: копыта и отсутствие тени. Прям очень интересно ))

4. Пока описывала эти семейные предания, вспомнила про историю от другой родственницы, по иной семейной линии. Дело было в польской деревне в начале ХХ века, в деревне жил свой колдун, мрачный мужик с на удивление милой женой и дочерьми. Колдуна все боялись, поскольку он реально был чернокнижник, не чудаковатый травник какой-нибудь, но с его семьей все общались. И вот однажды жена колдуна с дочерьми прибежала в панике в дом родственницы. Та уже подростком была, хорошо все помнила. На тетках лица не было, их трясло, они даже говорить долго не могли. Потом рассказали, что колдун недавно купил какую-то новую магическую книгу, провел непонятный обряд и что-то появилось в доме. Невидимое, но оно реально было в комнате, металось по ней, зеркало разбилось само собой. И как говорила жена колдуна, он сам запаниковал, стал снова читать заклинания, а загнать обратно это нечто не может. И женщины эти мерзость эту не видят, но четко чувствуют ее присутствие и понимают, что это реальное зло. Поэтому напугались ужасно, прибежали прятаться к соседям. Колдун в итоге от этой нечистой силы избавился, но с той поры его дом вообще все в деревне обходили стороной.

5. Для разнообразия история почти мистическая, но забавная. В деревне, где жил жених моей родственницы, была патологически глазливая женщина. Вот прям 100 из 100. Все знали, если увидеть ее перед каким-то делом, то его можно даже и не начинать. Односельчане лошадей разворачивали и по делам не ехали, если ее встречали. Если не соблюдали примету, то ничем хорошим это не заканчивалось. Однажды собрались ехать на ярмарку, загрузили повозки, выехали... баба эта идет. Ну не пропускать же такое событие, решили ехать дальше. Вскоре одна из лошадей захромала, а со второй повозки кто-то упал и расшибся. Пришлось поворачивать назад. И так во всем. И вот однажды жених родственницы выходит рано утром во двор и смотрит, крадется сосед. В руках снасти, наживка, идет соседскими огородами, еле ступает, чтоб не шуметь. Говорит, очень уж клев должен быть хороший, но боится бабу эту проклятую встретить, вот и прячется. Посмеялись и разошлись. Мужику аж до последнего огорода удалось прокрасться, заворачивает он за угол, а там она ))) Он аж плюнул, бросил снасти на месте и пошел печально домой. 

5. Ну это для отдыха было, перед еще одной страшной историй, на этот раз про вещий сон. У другой моей пожилой родственницы был "дар" (который она очень негативно воспринимала, кстати) видеть вещие сны. На лето она с внуками ездила в деревню, вроде как на дачу. И вот однажды ей там снится местный вокзал, длинный перрон, а в его конце стоит гроб, убранный лилиями, затем она слышит резкий гудок паровоза, крик и затем голос своего сына. Проснулась она в полной панике, разумеется. И пребывала в ней до тех пор, пока на следующий день не приехал ее сын (мобильников, как вы понимаете, не было, сомневаюсь, чтоб там и стационарный телефон был) и не рассказал ей, что накануне ее племянника задавило поездом на железнодорожном переходе. 

6. Нет, что-то совсем страшно. Вернемся к первой родственнице, той, что про ведьм рассказывала. Когда умерла ее мать, она была совсем молодой девушкой. Для нее это стало настоящей драмой, мать она обожала, впала в настоящую депрессию (понятно, что слов таких тогда и не знали) и апатию, ничего не могла делать, много плакала. И вот однажды в воскресенье вся семья ушла в церковь, а она осталась дома, потому что не могла даже в храм ходить из-за своего состояния. И прилегла отдохнуть. Проснулась резко, а рядом на кровати мать сидит, гладит ее по голове и ласково улыбается. Потом встала и пошла прочь, бабушка прям помнит, как та по залитой солнцем улице шла. И бабушке так спокойно вдруг стало на душе, горе не ушло, конечно, но вот эта сковывающая ее апатия прошла, она смогла снова к жизни вернуться.

Оставьте свой голос:

770
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Katyusha29
Katyusha29

По поводу первой истории, я не ведьма,но я бы тоже с места стартанула,если бы передо мной в стол нож воткнули. История про солдата и последняя...очень жутко. Я не представляю, как бы я жила-была после такого...

Lizbeth
Lizbeth

Katyusha29, не, там все как-то обыденно было. Обеденный стол, нож тоже хоть и острый, но для готовки, грубо говоря. Ну воткнул его, а не положил, мы бы удивились все, но явно не побежали бы на выход, мне кажется.

Andromeda
Andromeda

Вот зачеeeeeeeeddм я это читаaaaaaaю, перед сном, потом под одеялом прячусь по горло XD :)))))
А про мужика соснастями и глазливую бабку поржала:) я прям в голове обрисовала эту картину, как проходит у него «миссия не выполнима» (еще музычку из фильма б наложить для пущей атмосферы) и....в конце такой, кидает сначти со словами «тьфу, б**дь» :)))))))))))))

Lizbeth
Lizbeth

Andromeda, я специально основные ужасы разбавила, я с детства именно так себе и представляю этого крадущегося бедолагу и финальный облом ))

Mirmir
Mirmir

Andromeda, у нас в доме такая пара живет, даже муж больше глазливый, чем жена. Встретишь их и все, капец ...

whatsnew
whatsnew

Andromeda, Вы хоть по горло, а я кота до рассвета мучаю, из комнаты не выпускаю, ибо одной страшно)))))

Emerald07
Emerald07

История про солдата просто жуть. Действительно интересно, что женщина должна была внизу увидеть. Если у них по вечерам не просто разговоры были, то она бь наверно заметила копыта.

MarfaV
MarfaV

Emerald07, мне бабуля похожую историю рассказывала. Там речь про копыта была

Lizbeth
Lizbeth

MarfaV, паника-паника. Похожая история. Это что ж, эта нечисть реально шастает к беззащитным вдовам? Брр. С другой стороны, священник-то откуда-то такую версию тоже почерпнул, видимо, из жизненного опыта о_О

Mormona
Mormona

Lizbeth, и я читала похожую историю в одной из книжек по фольклору. Там все копытами закончилось

Lizbeth
Lizbeth

Mormona, ну значит я в правильном направлении мыслю. Бедная тетка. я бы поседела сразу, как только он рявкнул, что наклоняться нельзя. Брр.

Emerald07
Emerald07

MarfaV, блин, мне еще страшнее стало))

Astra55
Astra55

Emerald07, История про копыта часто встречается в рассказах, где подвозят человека, голосующего на пустынной дороге. Причем в дневное время тоже.

Emerald07
Emerald07

Astra55, жуть какая, не слышала о таком. А с остановившимися водителями, что эта нечисть делает?

Astra55
Astra55

Emerald07, Три истории помню.
1. Мужчина с дочкой ехал, подобрал дядьку "вроде из нашего поселка". Довез почти до креста, дядька поблагодарил, сунул водителю стольник, и почапал дальше не по дороге к домам, а в поле на копытах. Деньга оказалась бумажкой.
2. К таксисту в машину резко сел пассажир на переднее сидение и брючина у него задралась. С помощью мата и монтировки таксист пассажира тут же выпер .
3. На дороге к Капчагайскому водохранилищу голосила девка, кого-то съела или нет- не ясно, юбка коротковата была, копыта виднелись. Водители газовали, едва тормознув:)))

Emerald07
Emerald07

Astra55, страшно-то как)) хотя во всех историях всё в принципе благополучно закончилось, бумажка вместо сотни - это фигня, главное, что без жертв

Astra55
Astra55

Emerald07, А моральный ущерб?:))) Мой свекр панически реагирует на перемещения родственников в одиночку на улице в темное время суток. С работы, гулять , в магазин возле дома надо ходить с кем-то или звать папу сопровождать. Все бы ничего, но так же он себя повел, когда семья дачей с забором обзавелась, вечером выходит то кота, то жену охранять. Свекровь выяснила, что 30 лет назад по дороге домой с работы, свекр видел человекообразное нечто, которое прыгнуло с крыши одного дома на крышу другого. В центре города. Вот и впечатлился.

Emerald07
Emerald07

Astra55, всё познаётся в сравнении)) у женщины из истории Лизбет, моральный ущерб явно больше. Хотя, на месте Вашего свекра, я бы наверно в психушку после увиденного попала

Astra55
Astra55

Emerald07, Поэтому свекр молчал столько лет, чтоб в психушку не послали. А так представьте себе картину: Центр города, спокойный пенсионерский дом, в 7 вечера дверь открываешь....
-ты куда?
- за молоком в ларек.
- СТООООЙ!!!!! Я с тобой схожу.

whatsnew
whatsnew

Astra55, а я начинаю верить, что и Винчестеры и им подобные существуют))))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кортни Кардашьян опубликовала фотографии со свадьбы

Кортни Кардашьян опубликовала фотографии со свадьбы

Звездные пары 14782 24
Алла Пугачева рассказала, когда вернется в Россию

Алла Пугачева рассказала, когда вернется в Россию

Новости 55968 226
Голливудские звезды и леди Луиза на карете принца Филиппа: королева Елизавета II посетила конное шоу в честь ее платинового юбилея на троне

Голливудские звезды и леди Луиза на карете принца Филиппа: королева Елизавета II посетила конное шоу в честь ее платинового юбилея на троне

Монархии 20272 15
Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов

Dress Code. В Москве прошла премьера спектакля "Кабаре". Среди гостей — Юлия Меньшова и Вера Алентова, Олег Меньшиков, Евгений Миронов

Светская жизнь 20725 76
Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети

Израильская газета сообщила о переезде "Яндекса" в Тель-Авив. В компании это опровергли — заявление обсуждают в сети

Новости 4566 15
Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри

Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов "Евровидения" в подмене оценок жюри

Новости 15729 52
McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса

McDonald's объявил об окончательном уходе из России и продаже бизнеса

Новости 16501 243
Us Weekly: Шарлиз Терон встречается с Габриэлем Обри, бывшим бойфрендом Холли Берри
Кирилл Серебренников представил в Каннах свой новый фильм "Жена Чайковского". Среди гостей —  Алена Михайлова, Светлана Устинова, Наталья Османн
7 свадебных нарядов от российских брендов, которым скажут "да" современные невесты
Dress Code. В Москве прошла премия "Жара". Среди гостей — Полина Гагарина, Филипп Киркоров, Наталья Ионова
"Мои Мариуполь и Голгофа": Наталья Максимова рассказала о тяжелой борьбе с акне
Бренд купальников подал в суд на звезду "Эйфории" Сидни Суини
Канны-2022: самые яркие образы церемонии открытия
Александр Роднянский снимет сериал о Владимире Путине по книге Михаила Зыгаря "Вся кремлевская рать"
Меган Фокс и Колсон Бэйкер сделали парные татуировки в виде кукол вуду
Аккаунт недели. Телеграм-канал бьюти-директора Tatler
Кэти Перри рассказала, как отношения Орландо Блума с сыном повлияли на ее желание иметь детей
Милла Йовович рассказала Vogue о съемках в "Пятом элементе"
Бьюти-бокс Feel & Touch от Spletnik и NewBeautyBox: распаковка
Группа "Кино" и лидер Tequilajazzz Евгений Федоров представили кавер на антимилитаристский гимн 1980-х
Три наряда невесты и Джим Джармуш в гостях: Хлоя Севиньи сыграла свадьбу через два года после регистрации брака
Борис Гребенщиков рассказал о политике, музыке и жизни в Лондоне: "Мир один, мы все его часть"
Dress Code. В Москве прошла премьера "Нулевого пациента". Среди гостей — Яна Чурикова, Ида Галич, Павел Табаков
Виктория Бекхэм снялась для обложки глянца и призвала принимать свое тело: "Желание быть худой — это старомодно"