
Так случилось, что сдалось мне однажды пошутить на первом курсе универа, что, мол, с моей любовью к книжкам, придется мне летом подрабатывать в книжном магазине. И таки судьба в тот момент подслушала меня и воплотила мои слова в жизнь спустя два года. «На, дорогая, получай!»
Все случилось потому, что мне очень нужен был ноутбук, но денег на него катастрофически не было, и потому я решила посвятить все каникулы между курсами работе. Ноутбук тогда стоил 25 000 р., и я искала работу, которая за 3 месяца покроет мои расходы и не оставит раны в душе при увольнении, потому что сочетать работу и учебу тогда было выше моих сил (Ох, если бы я тогда знала, что через пару лет жизнь все таки заставить меня работать и учиться на графического дизайнера одновременно).
Объявление нашлось очень скоро, потому что в этой питерской книжной сети, чьи магазины уютно угнездились у каждого метро, постоянно требуются продавцы-консультанты. Я быстро набрала телефон и вызвалась на собеседование.Центральный (повторюсь, центральный) офис этой сети «Б» притаился у черта на рогах в центре обшарпанной промзоны, среди выщербленных будто из гаубицы заводов, мимо которых по дорожкам, заваленным шинами и кирпичами, на сумасшедших скоростях мотались дальнобойщики, видимо на базу за углом. Сам офис находился в огромном пустом здании, среди темных коридоров, которые кое-где красили краской молчаливые строители, не знавшие ни куда мне идти, ни у кого можно это спросить. С горем пополам я нашла нужный мне офис, где после 30 минут заполнения подробнейшей анкеты, меня приписали в магазин, который находился в самом центре города, настолько в центре, что «центрее» было просто некуда. Могли бы приписать к окраине, но я жила тогда рядом и поэтому мое желание учли.
Первый день мне запомнился особенно, потому что моя первая смена начиналась в 7.00, а заканчивалась в 17.00. Было лето, рабочий график обещал возможность гулять и в рабочие дни, что было хорошо из-за меньшего количества туристов в будни, и это радовало. Поначалу. Потому что я тогда не знала некоторых нюансов.
Первый заключался в том, что после смены у меня настолько адово болели ноги, что о гулянках в выходные дни не хотелось даже думать. Ведь работа моя заключалась не только в постоянном патрулировании залов с книгами, уборке, расстановке книг на развалах, но и постоянном стоянии на месте, например у входа, приветствуя посетителей. И если во время работы давать отдых ногам можно было, просто сев, делая вид, что разгребаешь книги на нижней полке, то в зале с сувениркой это уже не было возможным. И, по всей видимости, потому что я была новенькой, и должна была работать недолго, меня почти каждый день ссылали именно туда. А так, как в музее- книги в стеклянных боксах, книги в упаковках и книги на столе по середине, вокруг которого я сменами ходила, как привязанный к столбу ослик, а все по причине второго нюанса, что продавцы-консультанты в нашем магазине в отделе сувениров вообще никому не упали, и мы только и исполняли работу ключников, вытаскивая из боксов редкие подарочные экземпляры книг и хрустальные фигурки, в то время, когда остальные продавцы выполняли функцию кассиров и уборщиц, хотя были случаи, когда нас расхватывали, как горячие пирожки, чтобы попросить о помощи.Был случай, когда один мужчина искал книгу, которая числилась только в нашем магазине в единственном экземпляре, в закромах, и он попросил ее найти.
Здесь стоит отдельно упомянуть о закромах. Что такое каталоги, человек, который сваливал туда книги, знал лишь понаслышке, потому что книги там делились разве что по жанрам, а там на полке от пола до потолка нужный экземпляр мог лежать даже у стены обложкой от тебя, прижатый сверху соседями. Я искала запрошенную мужчиной книгу минут 20, пропитывая свою одежду и выданный красный галстук пылью, и теряя надежду, что когда вернусь, человек не уйдет, но!- этот человек меня дождался и поблагодарил за книгу. Это было приятно.Были и любопытные персонажи, которые скрашивали наши по сути однообразные будни. Например, однажды к нам заглянул настоящий сумасшедший. У нас как раз был аврал, много туристов и просто прохожих, которые «просто смотрят», а этот весьма опрятный дедушка начал отвлекать меня просьбой найти книгу очень узкой тематики по тему шизофрении, которой у нас не было, после чего он начал рассказывать, что он профессор и пишет диссертацию, а после достал из нагрудного кармана какие-то мятые печатные листки и начал читать ее отрывки. Я не слова не поняла, потому что это был просто набор слов на тему медицины. Видимо, заметив в моих глазах панику, ко мне поспешил наш охранник и попросил его удалиться, после чего я прошмыгнула в толпу итальянцев и скрылась из виду.
Кстати, об итальянцах. Эти люди были самыми частыми туристами в нашем магазине на протяжении всего времени, что я там работала. И то, что говорят о том, что они шумные- правда чистой воды. Зато они были очень добрыми и постоянно покупали все, что не было приколочено. Особенно сувенирку. Особенно с хохломой.
Самым ужасающим воспоминанием была моя ночная смена. Обычно в это время нам привозили новые книги с ценниками, на которые нужно было поставить подпись, поэтому на это дело обычно выделяли 1 человека, потому что ночью посетителей почти никогда не было, и все проходило тихо-мирно. Пока на смену не заступила я. Это был какой-то ужас. Людей было столько, сколько днем в самый час-пик, поэтому остальных 2х продавцов, один из которых должен был сидеть на кассе не хватало, и меня вытаскивали из моей коморки, где я подписывала ценники уже не подписью, а какой-то звездой в стиле группы «Алиса» на каждом долбаном магнитике из поступившей полутысячи, и тащили на помощь. К слову, это не отменяло того, что к началу утренней смены я должна была успеть проставить подписи на всем товаре, а это было 7 огромных коробок с сувениркой и книгами. Вот такие вот щедроты от поставщиков книг. В общем, жуть. Но когда я в 6 утра покинула магазин, я впервые увидела центр Питера без людей. То есть вообще. В тот день город готовился к какому-то марафону и центр перекрыли. Дядечка, который расставлял знаки, пропустил меня, если я пройду быстро-быстро. И это было классно. Впервые передо мной Питер был таким тихим.
А потом к концу моей работы у нас украли книгу. Она находилась в дальнем зале сувенирного отдела в стеклянном закрытом боксе. Фолиант «Евангелие» с золотым переплетом, украшенный полудрагоценными камнями. Цена около 500 000 р. Тогда на уши поставили всех, гоняли в полицию, где деловой парень-дознаватель собирал алиби продавцов. А что продавцы? День был сумасшедший, продавцов было меньше на 1 человека, чем надо, много туристов, а английский знали не все продавцы, поэтому знающие бегали то туда- то сюда помогали незнайкам. Да и как ее могли вынести незаметно, минуя сигнализацию и замок на боксе, мы также не совсем поняли- книга были и большая и очень тяжелая. Книгу так и не нашли, премию, которую должны были выплатить, не выплатили, что, как бы наводит на мысль.
Но к этому моменту, я уже написала заявление и меня не стращали штрафами. Да и откуда столько штрафов? Продавцы получали по 8-9 тысяч.
Помимо этого работа в магазине все же давала знатный бонус в виде очень вкусной скидки на продукцию своим работникам и общение с писателями, которые представляли свои книги в центральном магазине, и если эти однодневные писатели очень быстро забылись, то я стала обладателем полного собрания сочинений Оскара Уайлда, над которым вздыхала до этого, потому что книга была очень дорогая))
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
это магазин, который начинается на "Б", а заканчивается на "ед"?)
T298, ага))
Rita_Starling, когда я туда впервые попала, вообще без денег вышла))
T298, их зарплату без налогов тоже смешно деньгами назвать.
T298, ой, а я вас сегодня вспоминала, когда разбирала свои закладки в браузере :) Закладка с сайтом сказок вашей бабушки Катерины оказалась нерабочей. Сайт переехал или вы его закрыли?
flow, плюсую! Автор, жадно жду продолжения сказок от бабушки Екатерины
ERAPROK, спасибо! нового пока не будет, а вот старое скоро заработает снова!
flow, сайт переехал на другой хостинг. и с этим хостингом появилась проблема :( разбираемся! в этом месяце точно заработает)
Как и интересно, для меня раньше это было практически работой мечты )
Lilichka12, я люблю находиться рядом с книгами, но, боже, как же после смены болели ноги...
Rita_Starling, да я уже понимаю что все совсем не просто)
Rita_Starling, пишите так, как будто сами пишите ...в смысле книги
yuliyayult, ;-)
Rita_Starling, а вы в отдел , который торгует книгами 18 ого и ранее веков нанимайтесь, те книги, даже огромные почти ничего не весят, бумагу из тряпья варили и она очень легкая.
Очень интересно было почитать! Из-за Оскара Уайльда я завидую-завидую :)
я голосую за Вас!
Читаешь посты, как я работала в супермаркете, больнице......и невольно приходишь к мысли, везде хорошо, где нас нет.
qweewq, эт точно!
Девы никто не напишет "как я работала в министерстве обороны"???
Pion120, это к Васильевой )))
Pion120, а Васильева еще книгу не написала?
Войдите, чтобы прокомментировать