Несмотря на небольшую фото-неудачу с первым постом про Азорские острова, я все-таки решила попробовать пойти дальше :) Спасибо всем сплетницам и сплетникам, кто тепло принял мой первый пост!

Я очень люблю Францию. Как только ступаю на территорию этой страны, меня отпускает печаль-тоска, рассасываются рубцы, затягиваются раны, а на лице появляется по-идиотски довольное выражение. И еще спустя недели после возвращения пребываю в благодушно-расслабленном состоянии и отличном расположении духа. Каждая поездка - настоящий праздник, тот самый, который всегда с тобой.  

Но рассказать хочу историю своего первого путешествия в Прованс, короткого, но полного приключений и всяческих конфузов, ну и поделиться любимыми фото, конечно :) 

Итак, мы отправились в г. Апт на пару дней из Испании, где отдыхали с друзьями. С утра погрузили вещи в арендованное авто, выехали, и уже спустя 10 минут на заправке обнаружили, что паспорт мужа забыли в отеле. Решили не возвращаться, плохая ведь примета, да и потом Шенген все-таки, какой паспорт, главное, документы шофера (мои, то есть) в порядке.  

Конечно же, по тому самому закону, господа полицейские остановили нас на первом же приграничном пункте оплаты проезда и попросили предъявить документы. Я сбивчиво попыталась объяснить причину отсутствия паспорта мужа. Не помогло. Так мы оказались за 10 км от дороги в полицейском участке Франции.

Фото на память. Злостные нарушители :)

Я много чего знала о работе французской полиции, в основном по трилогии «Такси» и миллиону комедий с Луи де Фюнесом. Показанное в кино довольно точно отражает реальное положение вещей. Молодые и симпатичные стражи порядка беспрестанно пили кофе,  пели песни, ели бутерброды, шутили и флиртовали, угорали над роликами в ю-тьюбе и изредка выезжали постоять на «границу».

Фото за неимением других из полиции :)

Для нас все выглядело более чем оптимистично. Дружелюбный товарищ начальник объяснил, что всего делов-то на полтора часа максимум, сейчас они быстренько организуют нам пропуск-паспортозаменитель, и не надо будет возвращаться обратно, ибо везде будут рады нам и этой официальной бумажке. Через полчаса ожидания мужа попросили письменно ответить на десяток анкетных вопросов. Так, со слов переводчика, меня то есть (ни один из "работников" участка не говорил по-английски), была установлена его личность. Кстати, о языковом барьере и его преодолении – Игорь (муж) знает пяток фраз на языке Людовика XIV, которые он умудрился использовать в полном объеме и очень изящно. Когда его пригласили в кабинет, он искренне спросил: «Кеске сэ?» (Что такое?), когда объяснили, что придется ждать, он горестно протянул: «О ляля!» Узнав о завершении бумажной волокиты, вопросил: «Сэ ту?» (Это все?), и на утвердительный  кивок выдал «Манифик». А еще при заполнении анкетных данных ему удалось очень удивить полицейских – на вопрос: «Цель Вашего визита во Францию?», он ответил: «Лавандовые поля!», да еще с такой интонацией мол, че непантна чтоля?!


Закончилось наше приключение неожиданно – мужа сфотографировали с табличкой, сделали дактилоскопию, выдали документ и сопроводили в полицию Испании для его заверения. Я подарила французам шоколадку, они тут же ее слупили, потом долго кричали нам вслед: «До Свидания, Спасибо, Офигенно Вкусная Шоколадка!!!»



Финал-апофеоз. Уже такие родные французы отвели Игоря к своим испанским коллегам, помахали мне рукой, громогласно пожелали удачи и уехали к своим ю-тьюбам. Игорь вышел через 5 минут в сопровождении двух полицейских, которые произнесли тираду на очень беглом испанском, из которой я поняла, что нас во Францию не пустят. Я вспомнила все известные мне испанские слова и междометия - почему, говорю, нельзя нам ехать дальше, ведь французы уверяли нас в абсолютной чудодейственности сотканного ими из наших показаний документа? «Французы ваши, между прочим, выписали вам пропуск только на 24 часа!». Так, злые и голодные, мы поехали обратно в Испанию.

Приключения следующего дня описывать не буду – долго, сразу к Провансу.

Наша гостиница, а точнее гостевой дом L’Auberge Espagnol, находится на центральной площади крошечного Апта и принадлежит очаровательной французской паре, проживающей тут же. Анри и Катрин невозможно похожи на Бельмондо и Ванессу Паради соответственно. У них есть французский бульдог Румба, напустивший лужу от счастья знакомства с новыми постояльцами, и своенравный рыжий кот Ваниль.

Чудесная мансарда с удивительным видом, здесь мы завтракали 

В L'Auberge Espagnol наши соотечественники - редкие гости. Читала отзывы одной русской пары. Так вот они должны были завтракать с двумя другими постояльцами, но этого не знали. Муж, привычный к обильной, нажористой утренней пище, не понял, где, собственно, еда, и съел все круассаны со всем маслом и всем джемом, да еще и закусил всеми вишнями. Анри так орал, что каждая собака в Апте вскоре знала, что троглодиты-русские сожрали чужой завтрак ))) Жалеть еду - это очень типично для французов, об этом еще Чехов писал. У меня на эту тему есть еще более противная история из Ниццы. Но не буду портить впечатление, ибо, как говорится, Бог создал французов в противовес красотам страны.

Апт

Вообще по плану, выстроенному заранее на основании рейтинга самых красивых деревень Прованса от какого-то путешественника, мы намеревались заглянуть в Горд и Руссильон, все остальное было факультативно. Какая удача, что мне пришло в голову спросить у местных, где в непосредственной близости от Апта пролегают самые широкие и ароматные лавандовые поля, иначе мы не увидели бы Сэньон (Saignon) и Орибо (Auribeau). Из-за чертовых Горда и Руссильона мы не поехали дальше, вглубь.

Орибо, Сэньон

В Auribeau мы не встретили ни одного млекопитающего, кроме лошади.Чудесное, очень тихое и абсолютно безлюдное место. 

Первое наше поле, чуть куцое, но ужасно симпатичное 

 Указатель "Аббатство" не мог не увести нас в сторону от дороги.

Оказалось, что это уже никакое не аббатство, а частное владение, по которому нам удалось немножко погулять...провансальской деревни, и очень зря.

В тихом и маленьком городке Сэньон мы душевно пообедали

Потом мы очень жалели, что не поехали дальше, в д. Кастоле. Настроение французской деревни очень заразительно. Хочется остаться там минимум на неделю. Наслаждаться запахами, звуками, вкусами...

Руссильон и Горд

Первый из обязательных пунктов нашего путешествия. Красивый городок. Абсолютно другая природа - сосны, глиняные скалы.

Минус - очень туристическое место.

Город Горд похож на диснеевскую декорацию. Что-то из Шрека, наверное.

День в Провансе определенно стоил того, чтобы потратить на дорогу почти два дня, учитывая наши обстоятельства )) И даже стоил дико негативных эмоций последних 5 минут в Горде, где со мной произошла история, подобная той, что случилась с русской парой в отеле Апта )) Скажу сразу, я виновата. Мне известно болезненное отношение французов к личному пространству и частной собственности, видимо, так они генетически отдуваются за катастрофическую нехватку территорий в предыдущие века и перебои с едой тогда же. В общем, дело было так. Перед дальней дорогой мне просто необходимо было сходить в туалет. Мы планировали попить чайку в каком-нибудь милом кафе с туалетом, но, к сожалению, не обнаружили такового, а времени на долгие поиски уже не было. Я честно пыталась искать туалет (отдельно от кафе и чая), не обнаружила. В результате забежала в тот, что располагался между магазином и рестораном, по всей вероятности принадлежавшим одному владельцу. В магазине никого не было, спрашивать разрешения было не у кого. На выходе из туалета меня поджидал злобный мужчина карикатурно французской наружности. Он орал так, как Анри на русских, сожравших чужой завтрак. Он говорил, что все здесь его, что туалет только для гостей ЕГО ресторана и покупателей ЕГО магазина. Я примирительно сказала, что могу что-нибудь купить в его магазине, дабы он не чувствовал себя таким оскорбленным. Его это не устроило, он указал мне на дверь и долго еще что-то выкрикивал вслед. У меня было такое чувство, что я нагадила ему на ботинки. Потом успокоилась. В конце концов, если любишь Францию, привыкай к французам. Хотя за пять лет обожания и регулярных визитов в эту страну я так этому и не научилась.

Спустя несколько лет мы еще раз ездили в Прованс, уже с Лазурного берега. Тоже очень приятная поездочка вышла. Особенно ее часть, посвященная винным дегустациям – мы заезжали по дороге в каждую винодельню, так что с каждым часом любовь к Провансу становилась все крепче :)

 Вердонское ущелье

Боннье

Мы снова останавливались в Апте, у тех же Анри и Катрин, завтракали на мансарде круассанами и вишней...  

Прованс все-таки прекрасен!

Подпишитесь на наш
Блоги

Лавандово-сиреневый Прованс

14:56, 13 апреля 2016

Автор: Kap_K

Комменты 79

Комментарий был удален

Аватар

Очень понравилось, спасибо)

Аватар

Да Франция прекрасна! Природа великолепна. В Провансе очень милые городки и деревушки. Мы в Провансе покупали вино, которое позже старательно прятали под сиденья машины при выезде из Андорры. Нас так тщательно осматривали, могли отнять вино.

Аватар

Очень красивые фотографии! Посетить Прованс - мечта.

Аватар

Как же так, вы были в Русийоне и Горде, жаждали лавандовых полей, но не заехали в рядом расположенное аббатство Сенанк? Эх, посмотрела на фото, и снова захотелось в Прованс! Спасибо вам за рассказ

Подождите...