Просто закрыть глаза. Стереть последние файлы в загрузках своей памяти. Вдохнуть этот пьянящий воздух свободы. Сейчас нет границ. Ты владеешь этим клочком земли, на котором стоишь.  Клеточка за клеточкой, капля за каплей, вдох за вдохом, ты становишься самой собой.  Не той, кого хотят видеть окружающие. Не той, кого хочешь видеть в зеркале по утрам ты.  А той, которой ты была в детстве.  Когда был только мир — необъятный, но доступный, и была ты — главный человек во Вселенной.

Помните это чувство власти над своими мечтами?

Вот это и есть для меня море.

Моё море - это не пляжи, не купание, не погружения, не загар. Для меня это, в первую очередь, свобода. Море и горы, что может быть лучше? Сегодня я хочу рассказать о Мадейре — чудесном острове, в котором сошлись обе мои страсти.

Я не люблю и толком не умею плавать, но всё равно обожаю приезжать к морю или к океану. Мне все равно, какая стоит погода и кто околачивается на пляже. И пусть даже ради этого придётся встать на рассвете, но всё равно у меня будут мои полчаса времени наедине с самой прекрасной стихией, которая возвращает мне … меня. 

Как только истощаются силы в круговороте городских бегов с препятствиями, я начинаю зависать на сайтах с авиабилетами. В голове непрерывными титрами крутятся бесконечные списки мест, в которых я должна побывать. И да, я счастливый человек, но не потому, что я сказочно богата или лишена проблем, а хотя бы потому что мне посчастливилось найти самого важного человека- спутника всех моих странствий, с похожим взглядом на жизнь.

Вместе и порознь мы обходили сотни километров и облетали десятки тысяч, но до сих пор одной из самых чарующих поездок остается наше первое путешествие после свадьбы. Язык не поворачивается назвать медовым месяцем нашу неделю в ноябре, вырванную из рабочих графиков, но что было, то было.

Глядя на надвигающуюся серость за окном (а ноябрь в Москве 2013 года, по традиции, не сильно отличался яркостью), мы как-то синхронно сошлись на Мадейре. Остров-праздник и обитель вечной весны!

Забегая вперед, скажу, что если вы хотите романтики, спокойствия, сногсшибательной красоты природа и умиротворения, но дальние острова пугают вас (перелетом ли, гипотетической скукой ли), то обратите внимание на Мадейру.

Лететь не так далеко, обычно с пересадкой в Лиссабоне, но в сезон бывают и чартерные рейсы напрямую в Фуншал.

Аэропорт Фуншала — столицы Мадейры, заброшенной от родной Португалии на тысячи километров вглубь Атлантики, - отдельная песня, да даже не песня, а гимн проектировщикам и смелым пилотам. Взлетная полоса короткая, а прибывающий самолет фактически садится, направляясь до последнего прямиком в гору, чтобы лишь в самом конце резко пойти на посадку. Адреналин тот еще.

Своим названием Мадейра обязана на редкость богатой флоре и, в частности, деревьям («дерево» так и называется, «мадейра»), а уже от названия острова пошла и легенда об ароматном напитке — мадере.

Кстати, именно отсюда Криштиану Роналду, тут же живет его семья и есть даже фирменный магазин CR7 (привет любителям футбола!). К слову, магазинчик оказался ни о чем, специализируется скорее на нижнем белье с заветными вензелями. Мне больше всего понравился входной коврик.  

Мадейра — благословенное место для любителей мягкого климата, здесь круглый год примерно одинаковая погода, 23-26 градусов: без дикой жары, без сильных холодов, разве что по вечерам океанские ветры заставляют крепче прижаться друг к другу. Еще один плюс для романтических поездок.

Наверно, благодаря такому климату остров буквально наводнен явно обеспеченными пожилыми парами из Северной Европы. Столько пожилых пар спортивных, подтянутых людей, которые за ручку ходят, гуляют, ужинают при свечах, будто и нет за их плечами десятков лет совместной жизни, мы не видели нигде. Наверно, полезная терапия для молодых семей.

Мы приехали в Фуншал в начале ноября, и остров был прекрасен: туристов было не так много, как в разгар лета.

Сам Фуншал — симпатичнейший городок, эдакий мини-Лиссабон. Интересно, что в старой части города расположены рестораны, бесчисленные кафе, красивые церкви и здания, а вот в противоположной части города — современные отели на любой вкус. Конечно, есть гостиницы и в старой части, но в основном это хостелы, основная же масса туристов предпочитает селиться в новой.  

      

Очень удобно: пока пройдешь эти 20-25 минут, растрясешь всё съеденное за ужином! А съесть там, видит Бог, есть что...

Вообще, кухня Мадейры сводится к двум странным, но похожим словам, различать которые мы научились к концу поездки: эшпада и эшпетада, Эшпада — это гордость острова, филе очень, ну очень страшненькой рыбы! А эшпетада — это местные шашлычки: в роли жертв шампуров могут выступать и морепродукты, и рыба, и мясо. Но я, увы, далеко не гурман, и вообще люблю очень приземленные вещи, поэтому мое сердце и желудок в ту поездку влюбились в банальнейший … хлеб. Но боже, какой вкусный хлеб! Bolo de caco — где бы мы ни попробовали его, это было восхитительно, хотя казалось бы, ну что такого может быть в хлебе, смазанном чесночным маслом.

Кстати, не в сезон, как было у нас, львиная дола отелей работает по принципу только полупансиона: включенных завтраков и ужинов. Но не вижу смысла на этом останавливаться, равно как на сервисе и прочем, лучше пройдемся по самому Фуншалу, а потом проедемся по самому острову. Несколько кадров из окна и с балкона отеля, они все здесь примерно с одинаково потрясающими видами. 

Поехать в Фуншал и не покататься на тобогганах — большущих деревянных санях — просто преступление. Над городом возвышается горная часть — Монте, и раньше жители Фуншала спускались вниз как раз на таких вот санях. Впоследствии эти тобогганы стали визитной карточкой острова и приманкой для туристов. На них одетые с иголочки в белоснежные рубашки «водители» катают туристов по извилистым горным (но заасфальтированным!) дорожках вниз на достаточно высокой скорости, точно в том же антураже, что и лет сто назад. Конечно, это не американские горки, но очень забавный опыт: спуск длится где-то 10 минут, на поворотах сани заносит, но впечатлений куча. Как водится, в середине пути вас незаметно щелкают, а в конце продают эту фотографию с перекошенными лицами втридорога. Ну и, конечно, мы купили, но вашу психику я поберегу.

Есть еще в Фуншале живописный ботанический сад, но я не фанат ботаники и, как бы ужасно ни звучало, на мой взгляд, все ботанические сады из виденных мной, в Бланесе ли, в Рио ли, в Фуншале ли, похожи друг на друга. До него добираться по канатной дороге, и отдохнуть в одиночестве и в окружении прекрасных деревьев и фонтанов — милое дело. Но это все прелюдия, ведь главный герой Мадейры — это божественная природа.  

Фуншал расположился на юге острова, поэтому отсюда очень удобно его исследовать — сначала двигаясь на запад, потом на восток. Ну или по кругу, но это уже будет слишком долго.

К западу от Фуншала расположен городок Камара ди Лобуш - «волчье логово». Ну городок — громко сказано, скорее живописная рыбацкая деревня, чуть разросшаяся в размерах.  

Еще одно живописное место — мыс Кабо Жирао. Когда стоишь на смотровой площадке со стеклянным дном, вдающейся прямо в океан, все мысли покидают голову, кроме одной: как же красива наша планета и сколько же мест нужно увидеть, чтобы хоть чуточку воздать должное этой бессмертной красоте!  

Целью же поездки в тот день был городок на северо-западе острова, Порту-Мониш. Помимо потрясающих видов, городок известен бассейнами вулканического происхождения. Прямо в океане благодаря многочисленным вулканическим утесам, образовались безопасные бассейны, которые усмиряют океанические волны, так что можно спокойно плавать. Редкое удовольствие на острове! Да и представьте картину: на берегу буквально сносит от ветра, а народ преспокойно плещется в этих природных бассейнах, загороженный от буйных ветров.

Жемчужина северо-восточной Мадейры — городок Сантана. Много столетий назад местные жители строили свои забавные дома в форме треугольников — каменные дома с крышами из тростника или соломы. Конечно, сейчас уже это осталось лишь как часть истории, но живописные дома рьяно берегут и с удовольствием показывают любопытным туристам. Ощущение, словно оказался в настоящей сказке, не иначе!  

На острове есть разные пляжи: традиционные с белым песком и еще несколько пляжей с черным вулканическим песком — прекрасное зрелище! Мы были на пляже Праинья, недалеко от Канисала. Ну и пара романтичных кадров, нужно же было оправдать статус медового месяца. 

Примерно в центре острова — во владении величественных гор, расположился Пик Ариэйро. Как дети гор, пусть и кавказских, мы не могли упустить возможность полюбоваться этими вершинами. Пришлось немного утеплиться, но зато какие виды!

Вообще, примерно с этой поездки я осознала, что секрет идеального путешествия — это … штатив и пульт дистанционного управления на фотоаппарате. В идеале, конечно, еще и приятель-фотограф, но это удовольствие доступно далеко не всегда:-) И можно сказать «прощай» криворуким туристам и не менее криворукому в вопросах фотографирования супругу! Я обожаю пересматривать фотографии из поездок, это мой личный антидепрессант — второй в списке! (первый — покупка и планирование новых путешествий!) Когда ты контролируешь этот важный момент, памятные кадры обеспечены. 

Знаю, нужно было в самом начале предупредить, что писать коротко я не умею. Надеюсь, вы не заскучали, а в следующий раз, рассматривая карту мира в поисках места проведения отпуска, вы вспомните о волшебном острове, затерянном в водах Атлантики. Доверьтесь ей, и Мадейра обязательно отплатит вам взаимностью.

Если же перед поездкой вы прочитаете отзывы, как я когда-то, особенно наших туристов, впечатление, возможно, сложится немного другое. Но нет, я не восторженный человек в розовых очках, и это далеко не первое и не последнее мое путешествие. Может, прозвучит наивно, но в жизни и так много серости и проблем, чтобы заострять на этом внимание и на отдыхе, так почему бы не настроить фокус своего мысленного фотоаппарата на плюсы? А уж чем-чем, но плюсами Мадейру точно не обделили! Надеюсь, мне удалось хоть чуть-чуть показать вам их.

P.S. Это мой первый пост здесь, и я очень старалась оформить его не криво-косо, но если вдруг что, не обессудьте! 

Подпишитесь на наш
Блоги

Одна осенняя неделя на "острове вечной весны"

20:47, 9 апреля 2016

Автор: lalalalala5

Комменты 18

Аватар

Спасибо за пост! Очень люблю Мадейру ! Другая планета )

Аватар

голимая реклама

Аватар

Отличная статья, легко читается! Продолжайте ! Ах, как захотелось на Мадейру)))

Аватар

Здоровский пост! Проникновенно написано.

Аватар

Классно! Мы тоже в восторге были от Мадейры. Особенно приятно все знакомые места увидеть) там еще фрукты очень прикольные, чудеса селекции)))

Подождите...