Моя школьная жизнь начиналась вполне прозаично – в 6 лет я пошла в самую обычную школу на окраине Москвы. Там было почти всё, о чем писали уважаемые сосайтницы – и торопливый прием в октябрята, и безвкусная еда в столовой, и принципиальные учителя. 

В общем,  моя судьба ничем бы не отличалась от судьбы среднестатистической школьницы, если бы мой папа – а он человек военный – однажды не сообщил нам с мамой, что его переводят служить на… Курильские острова. К тому времени мне исполнилось 8 лет и само название «Курильские острова» будоражило мое воображение. Папа рассказал, что там много дефицитной в то время красной икры и этого для меня этого было достаточно, чтобы заочно влюбиться в новое место жительство.

Да, переезд на остров Итуруп стал началом большой любви в моей жизни. Летом 1991 года наша семья оказалась в небольшом военном поселке Горячие ключи. Там все было странно – ни одного строения выше трех этажей, ни одной асфальтированной дороги,  низкие деревья, бурлящие горные реки. Вид из нашего окна открывался на действующий вулкан Иван Грозный, который до сих пор время от времени осыпает поселок пеплом.

Вулкан Иван Грозный

Школа была рядом. Страшно было быть новенькой, но в той школе тот страх проходит  через пять минут. Потому что нас новичков было в классе человек пять-десять. Все какие-то скромные, герои фильма «Приключения Электроника», ей-богу! 

Средняя школа пос. Горячие ключи (о. Итуруп)

За неполных три года на Итурупе я успела приобрести и потерять много друзей. Только привыкнешь к ребенку, подружишься с ним, как его отца или маму переводят в другую часть, куда-то на материк. И ты прощаешься с другом навсегда. Такова участь детей военных.

Вид на затерянный среди гор поселок

Наша маленькая двухэтажная школа была вся покрыта «шрамами» – трещинами, которые образовались из-за регулярных землетрясений. Стены периодически латали, но все это было бесполезно. Когда начинался привычный для тех мест тайфун (сильный ветер с ливнем), дождевая вода лилась из всех этих щелей, в школе были мини-потопы. В такие дни школа не работала, либо работала по сокращенному графику – учительница отпускала нас с занятий только в сопровождении взрослых. В один из таких «тайфунных» дней, я все же пошла домой одна – подумаешь 100 метров до дома! – и горько пожалела. Ветер сбил меня с ног, я едва успела вцепиться в столб и, наверное, так бы и провисела на столбе до ночи, как знамя на флагштоке. Но меня «подобрал» военный дяденька и проводил до подъезда.

Зимой дома и школа утопали в снегу

Вулкан при мне там не извергался, но вот трясло Итуруп регулярно. Вначале это было странно, сидишь на уроке, слушаешь учительницу. Вдруг Светлана Витальевна замолкает, у нее округляются глаза, и она начинает кричать: «Все БЫСТРО на выход!». Я ничего не понимала, просто бежала вместе с толпой визжащих детей в школьный двор. Я стала ощущать эти толчки немного позднее, и это не казалось мне чем-то страшным. Ну, подумаешь, парты ходуном ходят, книжки из шкафа вываливаются, стекла дрожат. Да и суетливая беготня с одноклассниками казалась каким-то веселым приключением. Уже потом, покинув Курилы, я узнала, что там случилось землетрясение, унесшее с собой жизни четырех жителей Горячих Ключей.
Конечно, в нашей школьной жизни много чего не было. Мы не ездили в театры, на экскурсии, даже не выбрилась в походы – какие там походы, если в чуть более-менее безлюдной местности можно встретиться с медведем! 

Наша дорогая учительница Светлана Витальевна была на тот момент очень молодой и для нас была неким гибридом педагога и старшей сестры. Мы уважали ее и дружили с ней. Могли остаться после уроков и затянуть с ней длинную беседу на какие-то отвлеченные темы. Больше всего на свете мы, ученицы, мечтали устроить ее личную жизнь – «выдать замуж». Но она, как и большинство девушек, была очень капризной, местные солдаты-срочники ее не устраивали. Вот ведь!

Мой класс (почему-то только очень плохое качество)

На рубеже 1993-1994 годов мне пришлось проститься со своей школой и с Курилами. Вернулась с родителями на материк, в обычный город в средней полосе России и школьные годы стали для меня отнюдь не чудесными -  я оказалась «белой вороной» среди своих новых одноклассников, слишком наивной, слишком открытой. Да еще болтала что-то про утопающий в бамбуке остров с вулканами. 

С появлением социальных сетей, мне удалось отыскать своих "курильских" одноклассников.  И у многих из них судьбы, похожие на мою. Два-три года жизни на Курилах навсегда сделали их островитянами: все эти тридцатилетние дяди и тети, как и я, скучают по тому уютному доброму миру, в котором им посчастливилось побывать. 

В общем-то, этот небольшой рассказ посвящается всем, с кем мне довелось вместе учиться в средней школе пос. Горячие Ключи. Привет вам!


PS Из песни  Александра Городницкого «Тихий океан»:

Там волна стирает камень, закипая в пене,
Там сырую соль комками смахивают с губ,
Там внизу под облаками шторм гудит осенний, 
Там стоит над облаками остров Итуруп.

Источник фото - социальные сети.

Подпишитесь на наш
Блоги

Школа на острове Итуруп

14:05, 30 августа 2015

Автор: Crazysasha

Комменты 50

Аватар

Здравствуйте. Жила на Итурупе в п. Горячие Ключи два года с 91 по 93 гг. Училась 8 и 9 класс. Захотелось почитать и вот наткнулась на Ваш пост. Такое странное чувство... Кто-то еще жил на этой обетаванной земле... Спасибо! Еще бы фотографий побольше!

Аватар

Три месяца жила на Шикотане, почти месяц не могли уехать -ждали погоду.

Аватар

Душевный пост, спасибо) Так икры много ели в итоге? )) Покидать полюбившую школу, друзей минус и экспатской жизни, какой мы живем.

Аватар

+7

Аватар

а я первые три класса ходила на Камчатке, и эти заснеженные тропы, ночью очищенные вручную, колеи выше моего роста - прекрасно помню!

Подождите...