Все началось с рецепта, который я решила попробовать, чтобы "убить" сразу двух зайцев: и большим, и маленьким. Но, как обычно у меня это бывает, строго по рецепту у меня ооочень редко получается, т.к. не хватает каких-либо продуктов (пошла в магазин, забыла купить (списки не люблю-эту бумажку всегда теряю в закромах сумки!), а выходить на улицу снова не хочется). Поэтому я готовлю либо без них, либо на что-то заменяю.
В пятницу я купила изюм (по совету продавца "вот этот повышает гемоглобин!"), овсяные хлопья и сушеную клюкву, которая, как оказалось, тоже присутствует в рецепте ("тут - помню, тут - не помню")!
Пришла домой, открываю Сплетник и там: о, чудо, конкурс! Теперь уж точно надо сделать эти батончики и "убить" уже трех зайцев (еще и в конкурсе поучаствовать).
Итак, оригинальный рецепт Энергетических батончиков (считать ли это здоровой пищей каждый решает для себя ;)):
200 г. очищенных хлопьев (использовала 5 мм р-р)
50 г. очищенного миндаля
50 г. очищенных кедровых орехов (использовала кешью вмсето указанных орехов)
50 г. темного изюма
50 г. сушеной клубники (я про нее не помнила; потом, прочитав рецепт, вспомнила, что когда то ее покупала, но опросив домашних, поняла, что мне искать бесполезно;))
50 г. кураги
50 г. сушеной клюквы
60 г. жидкого меда (у меня домашний, свой-трехлитровая банка пылится-знаю где пчелы летали и что собирали (условно))
50 г. масла виноградных косточек (тоже когда-то купила на всякие пожарные)
Как делать (в оригинале):
1. Залейте миндаль кипящей водой и оставьте на 5 мин. Снимите кожицу и обсушите. Крупно порубите орехи ножом.
2. Нарежьте курагу небольшими кусочками. Смешайте в миске орехи, сухофрукты и овсяные хлопья. Подогрейте мед с маслом и перелейте в миску, перемешайте.
3. Застелите форму размером 20х20 см бумагой для выпечки. Переложите смесь и разровняйте. Хорошо утрамбуйте дном стакана. Разогрейте духовку до 160°С и запекайте смесь 30 мин., до золотистого цвета. Выньте форму из духовки и полностью остудите. Нарежьте на прямоугольники и храните в закрытом контейнере.
Готово!
Детский вариант я делала без меда и орехов (правда мед заменила на сахар (растапливала) и малиновое варенье).
Во взрослом варианте с орехами ничего не делала, только порубила их.
Выпекала в одной форме. Фото мои. Спасибо за внимание и приятного полезного аппетита !
Следующими по плану у меня СМУЗИ!
Для бананового смузи:
половина большого банана,150 мл молока,1 ч. л. меда,5 ядер фундука
Поджарьте орехи на сухой сковороде и порубите. Очистите банан от кожуры и разрежьте на кусочки. Взбейте в блендере банан, мед и молоко до однородной пышной массы. Перелейте в стакан и посыпьте орехами.
Для мангового смузи:
1 манго,100 мл апельсинового сока,1 ст. л. йогурта
Очистите манго и аккуратно срежьте мякоть с косточки, нарежьте кусочками. Положите в блендер, влейте апельсиновый сок и хорошо взбейте, чтобы получилась однородная пышная масса. Перелейте в стакан и добавьте йогурт.
Для ягодного смузи:
100 г ягод,150 мл йогурта,1 ч. л. меда,2 ч. л. овсяных хлопьев
Поджарьте овсяные хлопья на сухой сковороде до золотистого цвета. Переберите ягоды, удалите веточки и листочки. Взбейте в блендере ягоды с медом и йогуртом до пышной воздушной массы и перелейте в стакан. Посыпьте хлопьями.
Хороших оставшихся часов выходных и нетрудной рабочей недели!
Энергетические батончики-Здоровый weekend?)
18:29, 15 марта 2015
Автор: braun6899
Комменты 20
Мед нельзя нагревать. При температуре выше 35-40 град происходит полное разложение витаминов, а выше 80 град. распадаются глюкоза и фруктоза, выделяется оксиметилфурфурол(канцероген). Не в критической концентрации, конечно, но о пользе говорить уже не приходится
Все хочу сделать эти батончики тк раньше часто их покупала, но хочу рецепт без выпекания. Руки не доходят.
весьма и весьма!!! Возьму на заметку! ))
мой любимый смузи это банан, миндальное молоко и корица) обожаю но пью очень очень очень редко тк калорийно)
Классный пост! спасибо! батончики обязательно попробую. Вот интересно, как долго можно на такой "батончиковой" диете просидеть? и сколько можно сбросить...хм...