
Родилась на рубеже двадцатого века в одной деревне Тверской губернии девочка, в семье кроме нее еще восемь сестер и братьев было. Отец плотником у помещиков с утра до ночи работает, детишки сызмала по хозяйству помогают. Так уже в восемь лет Люба и шить научилась, и обед готовить, да и землю пахать приходилось. Куда там талант развивать!
Дальше и вовсе жизнь взрослая: власть поменялась, война пришла.
Бог семьей в первый раз одарил – люди отняли, во второй раз – война любимого забрала.
Вдовушки у обелиска
Все молодые годы Люба хожеными тропами шла: в поле трудилась, почтальоном в деревне письма носила, по Волге в лодке людей переправляла да не переставала Богу молиться, хотя на дворе и советская власть была.
Рисовать Любовь Майкова стала в том возрасте, до которого многие и не доживают: «карандашиком… на чайных обертках» в 79 лет.
А к 85-ти и до масла добралась. Почти двадцать лет до этого жили они с художником Владимиром Масловым. На четверть века он ее моложе, но творческие души не в паспорте возраст смотрят.
Река Енисей
Однако сама бабушка признавалась, что «не он ее к живописи приладил», «Бог либо дал, либо нет».
Критики, правда, спорят: ищут «руку профессионала» в ее наивных работах… На то они и критики.
Для справки. Наивное искусство (от фр. naïf – наивный, искренний, простодушный, искренний). Этому виду искусства присуще буквальное описание сцен и предметов, искренность передаваемых чувств, стилистическая независимость, чистые краски, повествовательность в изображении, преувеличенное внимание к второстепенным деталям, отсутствие светотеней и тому подобное. Такое искусство для художника часто более похоже на детскую забаву, когда процесс вызывает большее восхищение, чем итог. Известными деятелями в этом виде искусства являются Анри Руссо, бабушка Мозес, Нико Пиросманошвили.
У Храма.
Еще двадцать лет прожила баба Люба с тех пор, как начала рисовать, и пятнадцать из них творить не переставала. На ее счету более десятка масштабных выставок в городах России и бывшего Советского Союза, знают ее и за рубежом. Имя ее можно найти в мировых каталогах и энциклопедиях по наивному искусству.
Но что же двигало ей все эти годы? Что не давало сдаться, что заново вдохнуло жизнь и позволило дожить почти до ста лет? А было той силой творчество, любовь к жизни. Названия ее картин трогательны, как и сами полотна: «Ты моя жизнь бессмертная», «Вечная любовь», «Отдых задумчивых решений».
Колюшка и Любушка. Прощание. Орг., м., 56 х 98, 1990
В одной из них запечатлела баба Люба сцену прощания молодой жены со своим мужем, уходящим на фронт, чтобы уже никогда не вернуться… То была ее собственная история полувековой давности…
http://cyrillitsa.ru/art/1877-rossiya-ot-baby-lyuby.html
http://tanya-mass.livejournal.com/982874.html#cutid1
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Стальные были люди. Через революцию, через репрессии, через войну прошли.
Мне всегда, с самого детства, хотелось быть их достойной.
Solne4naya, да уж, ни одну страна столько не пережила, сколько Россия. В детстве читая о героическом прошлом страны, мечтали о подвигах, и лишь сейчас понимаешь, какое счастье - спокойная жизнь с простыми радостями: дети, семья, любимый фильм вечером, ужин за круглым столом, совместный отдых у моря...
Solne4naya, хороший коммент. а тут парень бросит - все, конец света
Solne4naya, ага, гвозди бы из таких людей делать. восхищена.
какая милая старушка . прям такая *Российская бабуля*. Картины й нее очень понятные, трогательные и за сердце берут. Бедная через что она прошла...
Anitra, думаю у нее была счастливая жизнь.
Solne4naya, у меня прабабушка оч похожа по судьбе на эту бабульку. первый муж погиб и она осталась вдовой с двумы детьми. дети умерли от голода.После первой мировой умер второй муж -тк сильно простудился в окопах и болел сильно-умер он перед второй мировой , оставив ее с пятью детьми на руках, старшыий сын сгорел в танке, другого ранили тяжело. Но она была очень сильная личность и не депрессивная совсем. такая вот настоящая мать. лна всему радовалась. и таких бабулек оч много-они радовались всему хорошему -каждой крупице счастья, достатка и добра. а мы при теперешнем благополучии воем, ноем, канючим и впадаем в депресняк
Anitra, а моя прабабушка в 30-х осталась одна с детьми в Сибири, у черта на рогах, мужа со старшими - на лесоповал. Ничего, дом сама построила, детей выучила-воспитала (это щас мы "а того ли я хочу, а счастлив ли я, а надо ли мне идти в университет" и тд).
Зажрались мы, вот что. Иваны без родства.
Solne4naya, во во -мы просто зажрались и превратились непонятно во что. деградация полная
Solne4naya, буквально вчера как раз думала о том, как зажралась. не в плане материальном, а в плане что делаю только то, что сама хочу и что мне надо. и детей до 30 лет не завела из эгоизма. а тут еще эта история. задумаюсь хоть. :(
Anitra, да, многим женщинам тогда приходилось все на себе тащить, мужскую работу выполнять... Вот, что писала сама баба Люба: "Не позорти миня.- И не прозывайте - Что я, исполняю мужжкую роботу - я, и пахарь - и печник, и плотничек, после плутов испровляю и певчия храма. и художник, для всего мира у Господа..."
oksy01, да -они сущие мученицы. и помимо мужской работы надо еще быть женой, матерью и женщиной
И таких людей в России много. Девушка одна комментарий оставила про свою бабушку: "Моя бабушка тоже начала рисовать, когда ей было около семидесяти... У меня остались её рисунки. Цветы. Цветы, которые она выращивала подле многоэтажки, в которой жила. Для себя и для людей. Бабушка часто срезала цветы, и дарила молодым людям, которые спешили на свидание. Дарила. И её цветы были прекрасны с ранней весны до глубокой осени"...
oksy01, мои бабущки и прабабушки вышивали цветы на одежде, рушниках, скатертях, постельном белье-оч красиво и оч красочно и плели кружева с цветами и соловьями. остатки еще у бабушки остались -такая солнечная красота
Anitra, а моя кружева плела, красивые. А я не умею...
oksy01, у меня тоже руки из задницы растут. бабуля уже старая и плохо видит -и никаких теплых вязаных носочков и варежек со снежинками и вышивки((
Anitra, мои прабабушки пкали шерстые покрывала а сверху еще вышивали. нереально красиво! сейчас такой ручной труд и вещи из таких материалов стоят диких денег.
Никогда о ней не слышала, очень рада, что узнала сейчас. Картины очень понравились. Действительно, казалось бы, написаны они простым языком художника, но понятно и близко сердцу любого человека. На них приятно смотреть и внутри появляется какое-то светлое-присветлое чувство.
inerajda, точно светлые чувства.) Может, потому, что наивное искусство, будто ребенок нарисовал, как чувствует, так и рисует, будто сердцем...
вот так в историю попадают, как пример праведной жизни и искреннего творчества. спасибо!
Войдите, чтобы прокомментировать