Стремясь к здоровому питанию или в надежде сбросить лишние килограммы, мы переходим на продукты, которые считаются здоровыми и полезными. В самом деле, разве употребление фруктов или цельнозерновых продуктов не гарантирует нам хорошего здоровья и красивой фигуры? Оказывается, не все так просто. Здоровые продукты, употребляемые чрезмерно или в неподходящее время дня, могут обернуться против вас и вашего здоровья. Ваши намерения могут быть вполне положительными, но если только вы не едите одни только овощи, не содержащие крахмала, вам все равно необходимо контролировать, что, когда и в каком количестве вы отправляете в свой желудок. Другими словами, даже здоровые продукты могут погубить ваше здоровье, если вы употребляете тройные порции или щедро сдабриваете их сахаром, солью либо маслом. Орехи

Это один из самых полезных и простых «перекусов», который вы можете осуществить «на бегу». Да и было бы глупо отказываться от орехов: в них масса белка, клетчатки, жирных кислот Омега-3, витамина Е и полезных для сердца жиров. Орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые помогают снизить в крови уровень «плохого» холестерина и предохраняют от болезней сердца. В чем может быть вред: орехи просто «лопаются» от калорий. В них калорий примерно столько же, сколько в шоколаде. И примерно 80% орехов – это жиры. Уже в 30 г (одной столовой ложке с горкой) орехов, в зависимости от сорта, от 100 до 200 калорий. Пара горсточек фисташек и – опа! – с таким же успехом вы могли бы съесть плитку шоколада, более 600 калорий! Так что, когда дело касается орехов, необходима умеренность и еще раз умеренность. Ведь много орехов и не нужно, самое маленькое количество орехов отлично насыщает и предоставляет все необходимые полезные ингредиенты. Сколько есть: те самые 30 г, или 1 столовую ложку в день. И только в первой половине дня. Если вам этого кажется мало, выбирайте орехи со скорлупой. Их нужно есть дольше, поэтому кажется, что их больше. Темный шоколад

Многие женщины буквально прыгали от радости, когда ученые провозгласили темный шоколад диетическим и полезным для здоровья продуктом, благодаря его антиоксидантным свойствам. Темный шоколад не только полезен для сердца (помогает снижать холестерин), но и поднимает настроение и даже улучшает текстуру кожи и волос. В чем может быть вред: даже если сладости полезны для здоровья, они все еще не перестают быть сладостями. И польза от шоколада вовсе не оправдывает бездумное поглощение заветной темной плитки вечером перед телевизором. Тем более, шоколад насыщен жирами и сахаром. Вкус шоколада настолько приятен, что его очень легко переесть. А употребление такого количества калорий, сахара и жиров может привести к диабету, ожирению и болезням сердечно-сосудистой системы – то есть к результату абсолютно противоположному тому, который вы ожидали. Сколько есть: меньше, чем вам кажется, и намного меньше, чем вам хотелось бы. А именно: 70-100 г в неделю (это всего лишь одна плитка). Или 4 маленьких квадратика ежедневно. И чтобы шоколад действительно был полезен для сердца и обладал всеми теми волшебными свойствами, которые ему приписывают, он должен содержать не менее 70% какао-бобов. Фрукты

Чем они хороши? Тем, что вкусны, насыщают и, как говорят американцы, удовлетворяют «сладкий зуб». Фрукты, без сомнения, полезны: в них не очень много калорий, зато множество витаминов и антиоксидантов, борющихся с болезнями, а также клетчатки. Особенно полезны ягоды. И чем темнее цвет ягод и фруктов, тем большей антиоксидантной эффективностью они обладают. В чем может быть вред: хотя фрукты относятся к полезной и здоровой еде, они содержат очень много сахаров (фруктозы), поэтому лучше не переедать. Чтобы метаболизировать фрукты, наш организм должен вырабатывать инсулин, пусть и в меньшем количестве, чем потребовалось бы для «утилизации» обычного сахара. Перепады уровня сахара в крови ведут к клеточному воспалению – одной из главных причин появления болезней и раннего старения, не говоря уже о лишнем весе. Сколько есть: в среднем безопасная норма – 5 горстей или 5 фруктов в день. К тому же желательно съедать не больше одной горсти или одного фрукта за раз. Овсянка

Ну есть ли что-либо полезнее овсянки? Это полезнейшая для сердца растворимая клетчатка, отлично насыщающая и снижающая уровень холестерина. Для людей, желающих похудеть или просто вести здоровый образ жизни, овсянка на завтрак – лучший выбор. Поскольку при достаточно низкой калорийности она заряжает энергией и отсрочивает чувство голода до самого обеда. В чем может быть вред: люди любят овсянку, но мало кому нравится пустая пресная овсянка. Чтобы она была более съедобной, ее обычно заправляют сахаром, медом, фруктами и даже маслом. Что, соответственно, добавляет калорий и лишних килограммов. Да-да, кашу можно испортить маслом. Кроме того, большинство людей склонно съедать порцию намного больше, чем предписывается диетологами. Сколько есть: примерно 100 г (полстакана) геркулеса за один раз. «Быстрая» овсянка тоже годится, но простая, без добавок. Если есть пресную овсянку для вас – все равно что жевать картон, попробуйте сдобрить ее специями – корицей, ванилью, кардамоном, мускатным орехом. Можно добавить чуть-чуть свежих фруктов или ягод. Либо сделайте чуть подсоленный вариант овсяной каши, но с морской солью. 10 вредных завтраков

1. Колбасы

В статье про производство колбас описано, как получают этот продукт. Того, что можно считать мясом в составе минимум. Кроме того, много различных добавок, усиливающих аппетит, а так же консервант нитрин натрия, который вызывает рак пищевода. 2. Каши быстрого приготовления

Для ускорения процесса заваривания зерно проходит специальную обработку — структура меняется, и «медленные» углеводы превращаются в «быстрые» крахмалы. Кроме того, добавляется сахар. Логичнее считать это десертом, но не полезным завтраком. 3. Быстрые завтраки

Продукт получают путем экструзии – мука, сахар и другие добавки превращают в единую массу, затем формируют частички продукта (например, шарики). Питательная ценность продукта сомнительна в виду содержания огромного количества сахара и крахмала. 4. Сухофрукты

Промышленные сухофрукты смело можно считать одним из самых вредных продуктов — для их производства исходные фрукты обрабатывают серной кислотой и щелочью. Не говоря уже о том, что затем все это может вымачиваться в сахарных сиропах. 5. Мюсли

Как и в случае с сухими завтраками, злаковые для производства этого продукта проходят первичную обработку. В итоге, углеводы превращаются из «медленных» в быстрые сахара. Кроме того, в составе много чистого сахара и других источников пустых калорий. 6. Творожные сырки

В основе творожных сырков лежит вовсе не творог, а сахар. Кроме того, чаще всего в продукт добавляться растительные жиры, консерванты и искусственные ароматизаторы. Опять же, это скорее десерт, который нужно употреблять в ограниченных количествах. 7. Бананы и другие фрукты

Все, что говорится о пользе фруктов, относится только к тем фруктам, которые выращены рядом с местом продажи. В нашу страну большинство фруктов (те же бананы) ввозят в зеленом виде, искусственно доводя до зрелости в газовых камерах. 9. Плавленые сырки

Начнем с того, что при термообработке сыр теряет практически все полезные свойства, превращаясь в просто жирный продукт. Кроме того, в состав плавленых сырков входят, по сути, отходы производства – тот сыр, который нельзя продать куском. 10. Пакетированые соки

Не смотря на то, что по технологии сок не должен включать добавок сахара, чаще всего так называемые «восстановленные соки» содержат много других простых углеводов. Кроме того, то, что мы считаем мякотью — вовсе не фрукты, а жмых сахарной свеклы или пектин. Помните, что высокоуглеводные продукты на завтрак не такой уж хороший выбор, так как именно большое потребление сахара приводит к отложению подкожного жира. Не говоря уже о том, что через несколько часов вам снова захочется есть. 12 главных причин переедания 1 причина переедания - Плохое качество питания

Привычка есть "нездоровую" еду — главная причина переедания. Эти продукты не удовлетворяют потребности организма и толкают его на поиски необходимых ему ингредиентов, что ведет к перееданию. Что делать? Раз и навсегда определиться со своим питанием. Ваш основной рацион по убыванию: овощи, фрукты каши, злаковые бобовые, мясо, рыба (никаких колбас!), молочные продукты масла, орехи минимальное количество искусственных сладостей 2 причина переедания - Приправы, сахар, соусы

Еще одной причиной переедания является употребление специй, приправ, соли, соусов, сахара, которые стимулируют ощущение вкуса и способствуют перееданию. Трудно не переесть, если пища раздражает вкусовые рецепторы. Что делать? Сведите к минимуму приправы, особенно искусственные (с добавлением глутамата). Производители многочисленной продукции заманивают нас в ловушку, добавляя в пищу усилителей вкуса. Блюда с такой приправой может и супер, но точно не фигура! Почаще кушайте в свежем виде лук, чеснок, свежую зелень. Вместо готовых соусов применяйте лимонный сок и разнообразные растительные масла! 3 причина переедания - Память голода прошлых лет

Память голода прошлых лет весьма влияет на количество потребляемой за 1 раз пищи. Человек начинает при этом есть как бы «на будущее», впрок, все время боясь остаться без пищи. Съедает все, что лежит на тарелке. Что делать? Большинство тех, кто переедает, нарушают естественный ритм питания организма. В идеале мы должны есть, только когда голодны, и прекращать прием пищи, когда съели достаточно, чтобы организм мог усвоить эту пищу до того, как получит новую. 4 причина переедания - Психическое состояние человека

Прием пищи, вызванный эмоциями, может подорвать ваши попытки похудеть. Некоторые люди испытывают сильный голод при эмоциональном спаде. Осознанно или неосознанно, они начинают есть, чаще переедать, чтобы утешиться, когда сталкиваются с трудной проблемой, или просто чтобы чем-то себя занять. Что делать? Регулярно выполняйте упражнения и достаточно отдыхайте. Вашим настроением станет легче управлять и ваш организм быстрее справится со стрессом, если вы находитесь в хорошей физической форме и хорошо отдохнули. 5 причина переедания - Семейные традиции

Еще одна причина переедания — укоренившиеся в семье, ближайшем окружении человека или обществе в целом традиции застолья, оставляющие в памяти чувство праздности и удовольствия. Что делать? Не держите дома нездоровую пищу. Постарайтесь не иметь дома высококалорийных, сладких продуктов. Для того, чтобы контролировать семейную вечернюю трапезу, составьте определенный план питания и меню на следующий день, а лучше на всю неделю. 6 причина переедания - Экономичная упаковка

Выгодная цена на большой объем или количество продуктов побуждает сделать покупку. Ровно на столько же, насколько упаковка больше стандартной, мы больше и съедим. Замечено, что употребляя пищу из больших тарелок, упаковок, емкостей, можно съесть на 25 процентов больше еды, чем во время питания из маленькой тары. Значит, ее размер влияет на наше восприятие и мешает нам контролировать количество съеденных продуктов. Что делать? Старайтесь не покупать товар в экономичных упаковках либо, принося домой, расфасовывайте продукты в контейнеры по порциям, чтобы можно было следить за тем, как они съедаются. Другие возможные ловушки: Некоторые продукты мы считаем обязательным доедать до конца – это кексы, бутерброды, сандвичи и пр. При этом размер их порций не влияет на этот факт. Продукты, у которых истекает срок годности, которые только куплены, активно рекламируются, хранятся на видном месте, куплены по акции или со скидками съедаются в первую очередь. Блюда, которые состоят из мелких кусочков (рис, макароны, гречка и пр.), сложно контролировать в порции по объему их употребления. Продукты, которым даны привлекательные необычные названия, вызывают больший интерес и аппетит, чем обычные с простым перечислением их состава в «имени». 7 причина переедания - Доступность и удобство

Если вкусные соблазнительные продукты стоят на видном месте, то их можно съесть все без остатка и даже не заметить этого. При этом вы можете вовсе не ощущать чувство голода или тягу к продукту, пока он не попался вам на глаза. Что делать? Старайтесь исключать всю вредную еду, особенно ту, которая не нуждается в дальнейшей обработке, с виду. Пусть вам на глаза попадаются фрукты. Их и пожевать можно, они и пользу принесут. 8 причина переедания - Почему для десерта всегда остается место?

Ученые из Лондона провели исследования, в ходе которых выявили, что наш мозг моментально теряет к пище интерес, если мы ее попробовали. Если же еда так и осталась нам не знакомой, то ее на уровне подсознания так и хочется скушать. Именно поэтому десерты вызывают такой живой интерес. Что делать? Пробовать все по маленькому кусочку или маленькими порциями. 9 причина переедания - Зрительный обман

Особенность нашего зрения такова, что емкости высокие и вытянутые мы считаем более вместительными, чем те же аналогичного объема, но низкие и широкие. Мы недооцениваем количество жидкости в низких стаканах, потому можем выпить из них на 20 процентов больше, чем из высоких. При этом будем считать, что выпили меньше. Что делать? Учитывая особенности восприятия, необходимо стараться пить напитки (особенно калорийные) из высокой и вытянутой посуды, чтобы выпивать меньше, но насыщаться быстрее. 10 причина переедания - Объемные порции

Размер порций влияет на количество съеденной пищи больше, чем ее вкус. Известно, что мы съедаем тем больше, чем больше порция блюда. Что делать? Если на объем пищи мы не можем влиять, то можно выбирать менее калорийные продукты: супы, овощные салаты. Ими легко насыщаешься, но калорийность у них низкая. 11 причина переедания - Дешево и сердито

Часто в местах общественного питания (особенно быстрого) за большую по размеру порцию блюда выгоднее платить, чем за меньшую. В пересчете на 100 грамм продукта малая порция выходит дороже. В целях экономии мы покупаем большую порцию и съедаем не столько, сколько хотели, а гораздо больше. Что делать? Сохранять бдительность и решать, нужна ли нам такая экономия? Экономия денег, но угроза нормальному весу и здоровью. Аппетит или жажда? Случается, что мы путаем эти понятия. Когда нам хочется пить, мы начинаем искать источник влаги. Для этого мы берем и фрукты, и сухари, и печенье и т.д. Все, что попадается под руку. Однако помимо жажды мы можем получить растущий голод, икоту и прочие симптомы. 12 причина переедания - Богатство выбора

Важным фактором правильного и здорового питания является его разнообразие. Но оно же может стать причиной переедания. Повседневные привычные продукты, слегка надоевшие, съедаются в меньшем объеме. При этом разнообразная пища кушается с аппетитом и влезает ее гораздо больше. Что делать? Учитывать, что нашему организму требуется не только разнообразная, но и здоровая полезная пища. Можно вместо новых видов мороженого, чипсов, конфет или крекеров скушать или попробовать новые разновидности супов, йогуртов, круп, бобовых и т.д. Старайтесь обогащать вкус пищи за счет новых видов овощей, фруктов. Во время застолья выбирайте одно блюдо и ешьте только его. Так вы насытитесь быстро, и вам не будет грозить переедание.

Подпишитесь на наш
Блоги

Диетчицам на заметку!

04:16, 17 ноября 2012

Автор: prodeus

Комменты 49

Аватар

с 14 лет на диетах *тихо плачет*

D

Что касается сухофруктов - все верно, только хочется заметить, что если продаются на первый взгляд, невзрачные, некрасивые сухофрукты, то они, скорей всего, высушены естественным или менее вредным способом. А красивые, один к одному, блестящие сухофруктины в упаковках - это, конечно, только на "полюбоваться", но уж точно не есть!

N

Золотые слова!:) И немного добавлю: когда до человека доперает на сколько большую роль играет гликемический индекс, вопрос лишнего веса отпадет сам собой. Я это поняла лет семь тому назад, и с тех пор 51-53 кг мой вес без каких либо запар и ограничений в еде

C

я так поняла жрать ниче нельзя!)))))

Аватар

Чё то у меня слюнки потекли.... особенно от вредностей. животные на картинках вообще в тему

Подождите...