
Я уже несколько месяцев, как это читала . Тогда ещё год был после цунами и статья так и называлась
Аэропорт Сендай: год после цунами
Была впечатлена ,хотя не очень
Японцы,они такие и ничего другого от них ждать не приходится.
Сейчас вспомнила о статье,благодаря посту о японском стиле на улицах и сразу же захотелось поделиться)
Это Япония, префектура Мияги, побережье у города Сендай. 11 марта 2011 г. после землетрясения магнитудой 8,9 на город обрушилось цунами высотой до 10 метров.
На снимке вверху видно, как одним из первых удар стихии принял на себя городской аэропорт Сендай. Гигантская масса воды, сметая всё на своем пути, двинулась от побережья вглубь территории города. По счастливой случайности в аэропорту не было ни одного большого самолета, никто не взлетал и не садился.
Аэропорт Сендай находится в 1.5 километрах от моря, высота воды в районе аэропорта достигала трех метров. Цунами уничтожило всё наземное оборудование аэропорта, включая ж/д линию, идущую из центра города и грузовой терминал, где начался пожар.
Вода ушла вглубь территории префектуры на пять километров. В аэропорту в это время находились люди, кто-то сумел добраться до пассажирского терминала позже — всего в здании оказались 1690 человек. Не было света, телефонной связи, из продовольствия — только запасы в нескольких кафе, расположенных в терминале. Эвакуировать людей на вертолетах оказалось невозможным — на волнообразную крышу пассажирского терминала садиться было нельзя. Было холодно —ночью температура опускалась ниже ноля. Где-то нашли двести одеял — раздали их пассажирам.
К спасательной операции подключились американские военные. На территорию аэропорта был сброшен парашютный десант. Когда вода ушла со взлетной полосы, морские пехотинцы убрали с нее мусор и туда начали садиться транспортные «Геркулесы». Лётчики садились самостоятельно — диспетчерская служба не работала. «Геркулесы» привезли строительную технику, с помощью которой начали убирать остатки аэропортовских сооружений, пострадавших от цунами. К американцам присоединились японские спасатели и военнослужащие сил самообороны Японии.
На снимке: военнослужащие 320-й специальной тактической эскадрильи измеряют температуру и скорость ветра на территории аэропорта Синдай. От этого места до АЭС Фукусима меньше 50-ти километров.
Территория города Сендай после цунами:
______________________________________________________________________
Почти ровно через год после страшной природной катастрофы. В аропорту ничего не напоминало о ней — само здание терминала и территория вокруг него выглядели, как с иголочки.
Господин Итони — директор аэропорта Сендай. Был здесь во время цунами, руководил спасением людей и восстановительными работами.
Итони-сан показывает особый уголок в здании терминала. Здесь фотографии восстановительных работ, гирлянды бумажных аистов, доски с пожеланиями пассажров и метка на колонне, показывающая до какого уровня доходила вода во время цунами.
Аэропорт в Сендае решили восстанавливать в первую очередь — для местных жителей, пострадавших от цунами, работающий аэропорт был надеждой на то, что жизнь в этих местах начинает налаживаться. Поэтому 1800 человек из 62 компаний работали на восстановительных работах круглосуточно. Ущерб от удара стихии был огромным — 10 миллиардов йен.
На крыше терминала есть специальная открытая веранда. Отсюда видна вся взлетно-посадочная полоса.
Аэропорт Сендай входит в десятку самых крупных аэропортов Японии (всего их 97). Ежегодно принимает и отправляет около трех миллионов пассажиров.
Во время катастрофы и после нее в районе аэропорта никто не погиб. Людей вывезли на лодках в течение четырех дней.
Аэропорт Сендай вновь вошел в строй всего через шесть месяцев после цунами — 25 сентября.
Текст из ЖЖ Другого,у меня был сохранён,кому интересно,поиск в помощь.
СпасиБо.
пс:пс: вот интересно, японцы в мегаполисах сплошь в масках,воздух,инфекции,вирусы... работают на 100% своих возможностей,после официального рабочего дня обязателен ещё неофициальный...в соседнем кафе или ресторане,оплаченный фирмой...так,часов до 11и вечера;
...а продолжительность жизни у них более 80и лет. В топе 10и стран. хм..
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
сегодня день японии на сайте
да кто б сомневался,что отсроют и будет все зашибись
это страна самураев и дисциплины
Sunnybut, очень красиво сказали "страна самураев и самодисциплины"!
А у нас 20ый год Москва-Сити достраивают... И 5ый год сгоревший кинотеатр-ресторан Слава восстанавливают....А по выделенным деньгам думаю стоимость 3 аэропортов в Японии окупилась бы .... А если реконструкцию большого театра вспомнить....
что тут скажешь -молодцы!
Люди не работают, они пашут, и знают для чего это делают. Это их Страна, они ее любят и уважают друг друга. Белая зависть у меня...
Но после поста про приют для собак, я понимаю, что Россия великая страна, у нее есть душа, надо только самим эту душу наполнять добром и уважением.
xaniko,
если капнуть глубоко и пофилософствовать
в японии уважение к друг другу имеет не такие корни,как на западе -уважение к идвидидуальности и свободе каждого.
а четкое понимание "иерархии" и соблюдения правил игры. а так же "подчинение личного блага благу общему"
и обостренное чувтово "долга" и чести
они так живут и действуют не из уважения к другим, а из "кодекса поведения" личного.
тут немного другой мотив
мы так ни жить ни такими не будем никогда
т к у нас другие философски-религиозные корни
А что нам их аэропорт, пусть лучше по Фукусиме отчитаются и наконец-то расскажут правду о том что там сейчас происходит. А то затаились и молчат, наверное уже половину Тихого океана отравили радиоактивными выбросами.
aniase,
странные люди-индейцы
Россия за деньги хранит отходы ядерные всего мира
а тут Японию просят отчитаться)))
aniase,
могу ответить взаимностью
ваш коментарий не уместен)
Sunnybut,
ну а если серьезно
мы не имеем права требовать что-то с кого-то
когда сами сидим на пороховой бочке
и чернобыль у нас тоже, к сожалению, был
так что тут не до тыканий в чужие глаза пальцами
дай бог со своими проблемами разобраться
Sunnybut, да с Чернобылем они как только нас не склоняли. Что же их АЭС не соответствовала стандартам безопасности? В такой сейсмически опасной зоне её вообще нельзя было даже думать чтоб построить.
aniase, под "они" вы понимаете японцев? А мне казалось, что наши более ближние соседи возмущались (впрочем, вполне оправданно).
Sunnybut, почему же? Хочу найти информацию по Фукусиме на сегодняшний день и ничего вразумительного нигде нет. Прямо заговор молчания какой-то. Вы верите что там всё хорошо?
aniase,
я не знаю
хорошо там или нет
логично,что есть проблемы
мой комент был в другом
мы много о Чернобыле отчитывались перед миром*
у нас,к сожалению, даже в нутри страны не много инфы было
ваш комменты звучал как упрек и наезд
молчат,отравили
это трагедия для японцев и всего мира в целом
Sunnybut, на примере того что сейчас происходит в Мексиканском заливе видим как трубят.
Кстати о Чернобыле СССР очень много отчитывался перед всем миром и сейчас вся информация о последствиях вполне доступна. Только вот причина аварии покрыта мраком. Поддерживаю гипотезу что это была тщательно спланированная диверсия.
Sunnybut, радиация? как ,интересно ,можно увидеть радиоактивное излучение! Кстати все живое на земле излучает радиацию, только разные дозы.
Войдите, чтобы прокомментировать