Внимание: если врач строго запретил вам употреблять кофеин в любых видах, не читайте эту статью. Просто закройте и забудьте. Большинство людей реагируют на кофеин спокойно: просто испытывают некий «подъём», краткий прилив воодушевления. Это обусловлено действием кофеина на клеточном уровне — он временно блокирует аденозин, растормаживая нейроны. Кофе, с точки зрения организма, вообще штука полезная, если им не злоупотреблять. В нём много антиоксидантов и полезных для здоровья элементов, он увеличивает продуктивность и придаёт заряд бодрости. Мы говорим о правильно приготовленном кофе, не пережаренном, сваренном из качественных зёрен. Однако есть небольшой процент людей, которые реагируют на кофеин обострённо. Типичные симптомы такой повышенной чувствительности: - бессонница - беспокойство, нервозность - учащённое сердцебиение - расстройство желудка - непроизвольное сокращение мышц, спазмы - диуретический (мочегонный) эффект, обезвоживание Сколько кофеина на самом деле содержится в кофе? Подобно градусу алкоголя, содержание кофеина в разных напитках (и даже в разных вариациях одного и того же) различно: Кофе Робуста 140 — 200 мг кофеина на среднюю чашку (170г) Кофе Арабика 40 — 60 мг кофеина на среднюю чашку (170г) Кофе Арабика/Эксцельза (смесь) 40 — 60 мг на среднюю чашку (170г) Эспрессо обычный 30-50 мг на 30 грамм Растворимый кофе 40 — 100 мг на среднюю чашку (170г) Американский кофе без кофеина 3-6 мг на 170-200г Кофе без кофеина по евростандартам 8-16 мг на 170-200г Какао 10-15 мг на 170-200г Горячий шоколад (тёмный) 50 — 100 мг на 170г Горячий шоколад (молочный) 30-50 мг на 170г Кока-кола, пепси-кола, Маунтин-дью 20-26 мг на 170-200г Зелёный чай 12-30 мг на 170-200г Чёрный чай 40-60 мг на 170-200г Эти данные показывают среднее значение, без учёта особых сортов чая, шоколада или специфических видов кофейных зёрен. Обратите внимание, что по евростандартам доля кофеина в декофеинированном напитке выше. Почему так получается, мы рассмотрим отдельно в одном из следующих пунктов. Всегда ли виноват кофеин? Многие люди, испытывающие неприятные симптомы после употребления кофе, уверены на 100%, что дело именно в кофеине. Однако это не всегда так. В кофе содержатся и другие вещества, способные вызвать специфическую реакцию. Если ваш организм реагирует действительно на чистый кофеин — то вы должны наблюдать те же симптомы после чашки крепкого чёрного чая, бутылки колы, шоколадки и некоторых других продуктов. Если же этого не происходит, значит, проблема не в кофеине. Ещё одна проверка — декофеинированный кофе. Если ваша реакция на него абсолютно такая же, как и на обычный — значит, дело опять же в каких-то других компонентах. Если не кофеин, то что? Сам по себе кофе вполне безобиден. Но когда зёрна начинают обжариваться, в них возникают некоторые химические соединения, которые могут вызвать у определённой группы людей отторжение и перечисленные выше симптомы. Слишком сильная обжарка нарушает структуру содержащихся в зёрнах элементов (особенно масел и сахаров), и некоторые люди просто не могут пить такой кофе. Помимо этого, существует проблема некачественного продукта: нарушение условий хранения, избыточная влажность и пр. В таком случае, организм совершенно прав, выдавая неадекватную реакцию. Декофеинирование искусственное и натуральное Самый простой способ уменьшить потребление кофеина: пить специальный декофеинированный кофе или же выбирать особые сорта. В первом случае, доля кофеина уменьшается химическим путём, во втором — кофе варят из таких сортов зёрен, которые содержат минимум этого вещества. Так что же такое декофеинирование? Этот процесс окружён недоброй молвой и различными слухами: «А ведь там всё равно есть кофеин, дурят нашего брата!», «Наверняка там вредная химия напичкана!» В самом деле, даже после всех химических операций некоторая доля кофеина остаётся. Но она ничтожна, минимальна. По американским стандартам декофеинированным считается напиток, из которого удалили 97% кофеина. По европейским стандартам подсчёт ведётся иначе: 99,92% от общей массы кофейных зёрен должны быть «обескофеинены». В итоге, как мы уже видели в таблице, кофеина в европейском варианте содержится чуть больше. В любом случае, оба варианта гарантированно содержат в разы меньше этого вещества, чем кола, шоколад или зелёный чай. Как этот процесс происходит? Термин «натуральное декофеинирование» довольно сомнителен. Зёрна сначала выпаривают в течение получаса, а затем несколько раз обрабатывают специальными химическими смесями (метиленхлорид, этилацетат) ещё около 10 часов. Потом опять выпаривают и сушат уже без химии в течение ещё 10 часов. Есть и альтернативный метод, он действительно ближе к природе. Этот способ изобретён и запатентован в Швейцарии: здесь не используется химия, только вода и угольный фильтр. Однако швейцарский метод очень дорогой и сложный, так что далеко не каждая компания может себе позволить такое декофеинирование. Среди этих немногих, например, Starbucks с его Starbucks’ Komodo Dragon. В других вариантах для обработки используется оксид углерода, триглицерид и давление вплоть до 300 атмосфер. Специальные сорта Как уже писалось выше, некоторые сорта кофе от природы содержат в себе меньше кофеина. Настолько меньше, что могут порой сравниться с декофеинизированными. Пример: вьетнамский кофе, в нём на 70% меньше кофеина, чем в обычном, а вкус и аромат сохранены. Вообще, в этом направлении ведутся активные разработки и исследования — возможно, не за горами тот день, когда мы будем пить генномодифицированный кофе с 0% кофеина. Несколько советов напоследок: выбирая кофе, отдавайте предпочтение более тёмным зёрнам — кофеина в них меньше. Заваривайте кофе не крутым кипятком, а просто горячей водой (например, во френчпрессе). Кстати, не так давно мы писали о том, что кофе можно заваривать вообще в холодной воде. Ну а главное — пейте поменьше газировки, растворимого какао, не объедайтесь шоколадом и прочими содержащими кофеин вредностями. Лучше оставьте свой «кофеиновый» лимит на самое вкусное и любимое: на чашку отменного, качественного кофе!

Подпишитесь на наш
Блоги

Всем кофеманам посвящается: о кофеине и зависимости от него

10:27, 3 сентября 2012

Автор: rena

Комменты 26

H

у меня стандартно в будни 1 чашка свежесваренного кофе со сливками. в выхи стараюсь обходиться без него.но больше чашки в сутки не пью. кофе выводит жидкость из организма роэтому тем кто пьет его много,нужно пить воды больше

G

и я кофе никогда не любила,а как переехала в Италию стала его пить,чаще двух раз в день не пью.Мне нравится сам процесс,встать утром приготовить каппучино,выйти на балкон,вдохнуть свежего воздуха,услышать звон колокольни местного кафедрального собора и все это сопроваждается ароматом кофе.В попыхах вообще не ловлю кайфа кофе

Аватар

Терпеть не могу кофе. Так же как и колу. И вообще любые газированные напитки. Чай тоже не пью. По всей видимости, мне крупно повезло в жизни)))))))))

G

обажаю кофе в кофемании!

Аватар

я - кофеманка утром - стабильно две чашки, днем (до 14.00) - еще одну, вечером не пью, иначе сплю плохо могу сказать только одно - растворимый кофе - это вообще не кофе, химия стопроцентная, кофе в таблетках делается по тому же принципу, что и растворимый, его лучше не пить или пить по минимуму самое лучшее - варить и молоть самому

Подождите...