Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
В очередной раз сегодня задумалась, почему же мы теряем друзей? Глупо, наверное, ждать, что со всеми подружками мы до старости будем вместе ходить в кино, в кафе, ездить отдыхать и по часу висеть на телефоне... Все течет, все меняется: обстоятельства (свадьбы-дети-переезды в другую страну-новое место работы/учебы и.т.д.). Обидно, когда годы прошли в любви и взаимопонимании (ну, так казалось, по крайней мере), а потом "вон оно чЁ, Михалыч" - кто-то по-тихому женился, у кого-то родился сын, а ты узнал об этом на Фэйсбуке (а ведь вы жили под одной крышей почти, пили из одной чашки, целовались в десны и все дела).

Ну, это лирика. Давайте разбираться, что к чему и ПОЧЕМУ. Итак, попробую обозначить основные причины прекращения дружбы (найдутся другие - велкам!): 1. Занятость Новая работа, маленькие дети, переезд, покупка квартиры... жизнь кипит, звонить и встречаться некогда. Это один из самых, наверное, распространенных поводов расставаний. Все так заняты, что и не замечают, как идут своей дорогой. Причем уже давно 2. Недопонимание (особенно в смс-формате и в Интернете) Пишешь гневный имэйл или смску, выпускаешь накопившийся пар, а друг принимает на свой счет вопли "все задрали". И молчит. Вообще, замалчивание - бич любых отношений, конечно :( 3. Неумение (нежелание) признать свою неправоту Накосячил и прикинулся дурачком? Делаешь так систематически? Прямая дорога к табличке "выход", это мало кому нравится. 4. "Липучесть" и чрезмерная требовательность

Сто раз на дню звонить иногда хуже, чем не общаться вообще. 5. Друг познается в беде Говорит само за себя: ты был нужен, но не помог.

Безусловно, оптимальный вариант - все обсудить. Но часто бывает, что диалога не получилось, или он завел не туда. И вот - любови капец. Тогда читаем дальше. Как пережить разлад/расставание с другом: 1. Надо дать волю чувствам и поогорчаться: выпить, поплакать, покричать в подушку, разбить тарелку, накатать пост на "Сплетнике" (нужное подчеркнуть)


2. Успокоившись, проанализируйте ситуацию. Насколько хорошим другом были вы сами? 3. Если объективных причин вы выявить не смогли, а сам "обидчик" тоже не колется, надо попытаться выкинуть все это из головы и переключиться на что-то никак не связанное с этим человеком. Новое хобби, поездка за город или, если есть возможность, зарубеж - любая смена декораций только на пользу.
4. Не отталкивайте от себя новых друзей. Не надо бояться близких отношений после неудачной дружбы. Но и с места в карьер тоже кидаться не стоит. 5. В присутствии "бывшего" (праздники общих друзей, случайная встреча) ведите себя прилично.
Подколы, попытки вызвать зависть-ревность и прочее должны остаться в детском саду, вы же взрослый человек! Если совсем невмоготу общаться, лучше придумайте повод, чтобы уйти от такого общения. Распусканье слухов за спиной тоже оставьте дошкольникам. 6. И помните: что ни делается, все к лучшему. Сделайте выводы из неудавшихся отношений и двигайтесь дальше.


Обновлено 12/08/12 00:39: блин, с поэтапнЫМ преодолениЕМ
"Дружба крепкая не сломается, не развеется от дождей и вьюг..."
02:34, 12 августа 2012
Автор: fashionobsession
Комменты 210
13 л
у меня отсеились сначала семейные, потом я была "счастлива" и было плевать на всех. и вот как верно написано в посте - узнала о рождении у подруги дочери, а ведь стаж дружбы около 20 лет.. сейчас осталось по большому счету по пальцам и в основном старше меня.
13 л
А иногда друзья рассказывают вам ( после пары бокалов), что на самом деле о вас думают или думали когда-то, и правда делает дальнейшие отношения невозможными(((((
13 л
ооооо... какой актуальный для меня пост)) Вы все так подробно описали) Нравится я совсем недавно с подругой поссорилась. и такая детская ситуация, что прям капец. Но все равно грустно и обидно по поводу скорее всего утраченой дружбы. Спасибо за пост))
13 л
А я поняла, что для меня самые близкие подруги - это школьные...я могу их годами не видеть (только слышать), но при встрече я понимаю, что то что пройдено с детства забыть невозможно...
13 л
Старых мы терям, а новых вот где искать? Пользуясь случаем: в Питере никому случайно хороший друг не нужен?)) (я))