Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Мосгордума предлагает запретить курение в подъездах жилых домов. Соответствующие меры предусмотрены проектом концепции закона «О защите населения Москвы от табачного дыма». Москвичи в этом вопросе делятся на два лагеря. Одних курение и табачный дым раздражают, а другие – сами курят, и в подъездах в том числе. Так стоит ли на законодательном уровне запрещать курение в подъездах жилых домов? ЗА - Елена Федотова: Как бывший курильщик, честно признаюсь, была и буду против того, чтобы курение запретили в барах и кафе. Но вот запрет на курение в подъездах всячески приветствую; и вовсе не потому, что, возвращаясь вечером с работы и чуя на лестнице сигаретный дым, еле борюсь с желанием снова схватиться за сигарету. Как ни странно, запах чужого, «отработанного» никотина вызывает - даже у меня – отвращение; могу представить, что чувствуют те, кто никогда не пробовал курить. Ресторан – другое дело. Сюда люди приходят осознанно, приходят расслабиться и, между прочим, платят за это удовольствие. Не нравится – иди в другой. Да, мне не нравится – и да, я либо ищу другое место, либо довольствуюсь наличием кондиционера, которого, кстати, ни в одном подъезде пока не видела. Поэтому, уж если кто решил «выкурить одну с утра», - пропахнут два-три этажа снизу и сверху; а если учесть, что такой желающий, как правило, не один – весь стояк провоняет дымом. И выбора пересесть за другой столик или уйти в другой подъезд - просто нет. Идёшь на работу – дыши никотином, хотя ещё не вполне проснувшийся мозг итак испытывает кислородное голодание. Идёшь с работы – дыши никотином. «Отличное» завершение трудового дня. Счастливые обладатели жилплощади в доме с лифтом вряд ли представляют себе, что значит пройтись вверх по лестнице, вдыхая один сигаретный дым. Но вот жители пятиэтажек наверняка меня поймут; и заодно вспомнят жестяные банки из-под горошка или какого-нибудь китикета, расставленные на каждом лестничном пролёте, на каждом подоконнике и между оконных рам, переполненные окурками, жвачкой и прочими отходами курения табака.
Помню, в детстве, на каком-то мероприятии в РЭУ нас учили относиться к своему подъезду и двору, как к собственному дому. Мол, тогда мы будем беречь кооперативное имущество и содержать двор в чистоте. Сейчас мне кажется, что надо приучать людей к обратному: подъезд, лестница, двор – всё это не твоя, не общая – а именно НЕ ТВОЯ – территория. И правила на ней - не твои. ПРОТИВ - Антон Малинин: Курить, конечно, не хорошо и тем более не хорошо заставлять дышать табаком других людей, но куда деться жителю многоэтажки поздно вечером, когда дети и жена спят, а покурить хочется? И если нет балкона, то выход один – лестничная клетка. Заботясь о своих близких и нормальном запахе в квартире, обычный житель обычного дома накинет халатик или курточку, наденет тапочки и, прихватив с собой мусор, пойдет дымить на общественной территории.
Запретить курить в жилых домах и в подъездах не возможно так же, как нельзя запретить людям курить вообще. Во-первых, все уже привыкли, что можно выйти на лестничную клетку и там дать волю своим вредными привычкам. Во-вторых, кто будет контролировать: курю я в своем подъезде или нет? Бдительные жильцы есть не в каждом доме, и не на каждом этаже. Да и с ними чаще всего можно либо договориться, либо, как показывает практика, дальше простого бытового скандала дело не заходит. К тому же дом – это общая территория. Там живут не только дети, беременные и те, кому неприятен запах табака. В домах также проживают люди, кому запах табака жить не мешает или они к нему привыкли, так как сами курят. Так почему надо ограничивать права одних ради удобства других? А если уж ограничивать, то тогда разумно: отводить в домах места для курения, или этажи, где большинство или все жильцы курят. Ставить пепельницы перед подъездами, чтобы человек мог покурить на улице и выкинуть бычок в специальное мусорное ведро. Призывать жильцов курить в своих собственных квартирах не человечно и также бесполезно. Если человек начнет активно курить у себя дома, запах в любом случае просочиться в общий коридор и, по сути, будет ближе к чужим квартирам, нежели в той ситуации, когда курильщик выходит на лестничную клетку. http://www.aif.ru/health/article/41754 Один из комментариев в споре был «Прежде чем запрещать курить создайте сеть лечения от табачной зависимости для тех, кто хочет бросить курить. Табачная зависимость, это болезнь. Сам 10 лет пытаюсь бросить, но успеха нет» Оказывается, для тех, кто боится, что в одиночку не справится, есть хорошие новости: вам могут помочь, причем совершенно бесплатно! ГДЕ???
В Москве в Центре по профилактике и лечению табачной и нехимических зависимостей при Московском научно-практическом центре наркологии на ул. Остоженка http://kp.ru/daily/25890/2851070/ - точный адрес, телефон и о методах, которыми помогают бросить. Валерий Лыков, к.м.н, и.о. заведующего Центра по профилактике и лечению табачной и нехимических зависимостей при Московском научно-практическом центре наркологии: - Наш центр уникален, поскольку пока это единственное государственное учреждение, где оказывается бесплатная помощь всем москвичам, желающим отказаться от курения. Если честно, мы не отказываем и Московской области. В других крупных городах страны медики тоже помогают курильщикам «завязать», но такой системный, комплексный и специализированный подход только в нашем центре. Мы добиваемся положительных результатов даже в очень тяжелых и «запущенных» случаях, когда наряду с табачной зависимостью у пациента наблюдаются нарушения эмоциональной сферы - так называемые пограничные психические расстройства.
За и против. Стоит ли запрещать курение в подъездах жилых домов?
18:10, 27 июня 2012
Автор: oksy01
Комменты 87
13 л
Стоит!
13 л
Я только ЗА, что-бы не курили в подъездах и в квартирах!!! А еще хочу что бы минимальная цена за пачку сигарет была минимум рублей 300!!!
13 л
У нас некурящим в России придан статус человека не нормального, с отклонением. Потому что курят все и везде. И все чуть что с пеной у рта начинают реагировать против всевозможных запретов. Я как некурящая чувствую себя изгоем. Если идем куда в ресторанчик посидеть, берут столик для курящих, и я сижу давлюсь дымом. Потому что из своей компании я одна не курю. И не могу же я так подло поступить и заставить бегать всех в курилку только из-за меня. Оказывается могу))). Почему я должна потакать больным людям, не хотящим вылечиться??? В общем, начали ходить мы в залы для некурящих, зато домой рано возвращаемся, никто не выдерживает долго без сигареты)))).
13 л
Я еще была бы рада, если бы запретили курить в моем университете в туалетах. Это просто ппц, товарищи, заходишь по делам, выходишь, как будто сам пачку выкурил. У меня волосы мгновенно запах впитывают. При чем ладно студенты. Учителя! Они себе около туалета еще уголок устроили- стоит стол, кресла, окно открыто. И дымовая завеса висит.. я вообще не понимаю, в чем кайф. Я пробовала курить и не раз, но этот запах потом, просто выворачивает. Абсолютно того не стоит.Плюс сколько денег за месяц уходит, я лучше себе красной икры куплю..
13 л
Убило просто "Так почему надо ограничивать права одних ради удобства других?" ДА, уважаемый курильщик Антон Малинин, почему надо ограничивать права одних (то есть права людей дышать нормальным воздухом) ради удобства других (им видите ли лень одеться и выйти на улицу или не удобно курить в квартире)