
Конформизм — это морально-политический термин, обозначающий приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей, законов, господствующих мнений и т. д.
В начале 50-х гг. американский исследователь Соломон Аш, исследуя давление группы на личность, использовал ставшую классической экспериментальную процедуру, в которой участвовали «наивные» испытуемые и группа подставных лиц, находившихся в «сговоре» с экспериментатором. Задание состояло в определении того, которая из предложенного набора линий равна «стандартной» линии. При индивидуальном выполнении задания все испытуемые с ним справлялись.
Но если «наивные» испытуемые отвечали вслед за другими членами группы, дававшими неправильные ответы, более трети из них демонстрировали конформное поведение. При этом 75% подопытных подчинились существенно ошибочному представлению большинства по крайней мере в одном вопросе.
Общая доля ошибочных ответов составила 37%, в контрольной группе один ошибочный ответ дал только один человек из 35-ти. Когда же «заговорщики» не были единодушны в своём суждении, подопытные гораздо чаще не соглашались с большинством.
Когда независимых испытуемых было двое, или когда один из подставных участников получал задание давать правильные ответы, ошибка падала более чем в четыре раза. Когда кто-то из подставных давал неверные ответы, но так же не совпадающие с основным, ошибка также сокращалась: до 9-12% в зависимости от радикализма «третьего мнения».
Карты для эксперимента
Почему люди столь часто соглашались с не верным мнением большинства?
Причина в том, что испытуемые боялись выглядеть глупо в глазах совершенно посторонних для них людей. Вот как, например, объяснял один из учасников эксперимента:
«Там была группа, у них было определенное мнение, мое мнение отличалось от их мнения, это могло их разозлить. Я был среди них, как перст. Мне не очень-то хотелось ставить себя в глупое положение. Я знал, что я прав, но они могли посчитать меня странным»
В 1957 году Аш провел другой эксперимент, несколько отличающийся от первого. В этом эксперименте, как и прежде, давали неправильные ответы в 12 из 18 случаев, но на этот раз реальные участники не произносили свои ответы вслух, а писали их на листке бумаги. Теперь им не приходилось беспокоиться о том, что подумает о них группа, потому что группа не могла узнать, какие ответы они дали.
Уровень конформности резко упал, теперь люди соглашались с неправильными ответами в среднем лишь в 1,5 из 12 опытов.
Интересным представляется еще один простой эксперимент. Аш просил своих испытуемых указать, в какой степени они согласны с тем или иным высказыванием, которое он приписывал разным известным историческим личностям. Например, утверждение: «Восстание может быть таким же естественным и необходимым явлением в политическом мире, как буря — в мире физическом», — приписывалось либо Т. Джефферсону, либо В.И. Ленину. Испытуемые, американские студенты, с гораздо большей готовностью соглашались с этой небесспорной истиной, когда полагали, что она изречена автором Декларации независимости США. То же утверждение в устах большевика-революционера вызывало у них протест. Вот уж воистину: что говорится, может оказаться даже менее важно, нежели кем это говорится. То есть любое утверждение не самоценно, а выступает в единстве с личностью того, кем оно произносится, и восприятие его носит комплексный характер.
Источник
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
я в себе наоборот замечаю отторжение всего общепринятого толпой. Мне любую аксиому нужно сначала самой обдумать, я может потом и соглашусь, но только после глубокого анализа)
Вот и!Но у меня иначе) Я вообще вредная и упертая. И порой замечаю даже, что на каких-нибудь коллективных "планерках" отвечаю не правильно, если кто-нибудь среагировал быстрее меня и уже дал правильный ответ( Не знаю как это объясняется, но бесит страшно)
это называется детский сад, уж прости меня....
ну если бы это было подконтрольно, я бы наверно стала взрослой и серьезной, как вы) Однако
Перебарывайте себя:) Если кто-то среагировал быстрее и дал ответ правильный, сделайте вдох-выдох и согласитесь с ним. Не действуйте спонтанно.
Со временем это войдет в привычку:))
вы оч.смешная) не обижайтесь только))
Да я с вами согласно полностью!
+1.
Может немного странно звучит, но я считаю, что благодаря тому, что 90% населения планеты страдают этим " недугом", в мире существует относительная стабильность и порядок. Но и в тоже время в некоторых странах нищета и произвол властей.
Ну так это и на Сплетнике есть и неоднократно озвучивалось: многим очень сложно поставить плюс комментарию, если к нему стоит огромное количество минусов, даже если с самим комментарием человек согласен.
мне легко поставить плюс, минусить сложнее - жалко как-то)
абсолютно верно,и точно так же минусуют за компанию,потому как минусовавших большинство.
а за пост отдельное спасибо,вас так интересно всегда читать!!
я думаю в человеке это заложено.согласна с предыдущим постом....если каждый дудел в свою дуду в целом вряд ли можно было строить цивилизации.процент"несогласных" очень невысок.и эти люди тоже нужны-они двигают общество, дают идеи, часто раскачивают лодку...
"встать и выйти из ряда вон, сесть на электрический стул или трон..."
"любое утверждение не самоценно, а выступает в единстве с личностью того, кем оно произносится" - сразу вспомнила недавний пример - речь собчак в твиттере, когда её обвинили в симпатиях нацистам из-за её одобрения такому качеству как идейность. большая часть комментов были из разряда "сама дура" или в лучшем случае "чья бы корова". а ведь ксюнчик по-делу говорила в этот раз. но...блин,- репутация!
не соглашусь, что она говорила по делу, она несла полную очевидную чушь. (и пусть мое мнение не совпадет с большинством, я его не изменю))
Всё же, большинство людей просто боится выглядеть белыми воронами. И здесь на сплетнике такая же ситуация. Уже два года с большим удовольствием читаю посты и комментарии к ним и сама лишь недавно попробовала комментировать.Если честно, мне страшновато, словно ступаешь по тонкому льду. Вдруг мой коммент кого- то обидит.Но и примыкать к большинству если не согласна мне претит.
да в интернете все равно как-то проще высказывать именно свою позицию, потому что психологическое давление со стороны минимально и потом зачем сохранять конформность, твоя репутация от того, что пишешь свои мысли, все равно не пострадает. (интернет - величайшая иллюзия свободы)
со временем начнете комментировать смело)))))
*для Аниас!
спасибо, только сейчас увидела и появилась возможность ответить
Войдите, чтобы прокомментировать