"Пища должна быть лекарством, а лекарство - пищей", - говорил Гиппократ. Руководствуясь этим правилом, многие современные врачи предлагают укреплять иммунитет не таблетками и аптечными витаминами, а вкусными и полезными продуктами. По словам того же Гиппократа, наше здоровье напрямую зависит от нашего питания. А каково самое главное условие крепкого здоровья? Отличное функционирование иммунной системы. Именно она защищает нас от болезней. Твоей иммунной системе требуется помощь, если: * ты страдаешь от аллергии; * у тебя проблемы с весом; * твоя проблема - частые простуды, рецидивы герпеса, грибковые инфекции; * у тебя есть хронические заболевания; * ты куришь и часто употребляешь спиртное; * ты совсем не занимаешься спортом и ведешь малоподвижный образ жизни; * усталость, апатия, раздражение - твои вечные спутники; * у тебя бессонница. Ученые подтвердили: на иммунитет влияют не только генетические факторы, но и факторы среды, в частности - питание. Ведь в пище содержатся и витамины, и минеральные вещества, помогающие организму сопротивляться бактериям и вирусам. Витамин А содержится в большом количестве в сладком перце, моркови, помидорах, ягодах шиповника, яичном желтке, сливочном масле, сметане, куриной печени и рыбе жирных сортов.

Витамин В6 ищи в креветках, лососе, тунце, а также в говяжьей печени, бананах и авокадо, в картофеле, сое, отрубном хлебе и дрожжах.

Витамина С, защищающего нас от вирусов и инфекций, подрывающих иммунитет, много в цитрусовых, ягодах и фруктах, в овощах и зелени. Витамин Д присутствует в рыбе и яйцах. Витамин Е содержится в шиповнике, растительных маслах, орехах и семечках, свекле, неочищенном рисе, шпинате и листьях салата. Витамин РР есть в мясе, птице, рыбе, яйцах, сыре, белых грибах, подсолнечных семечках, кунжуте, рисе, сое, арахисе и дрожжах.

Конечно, необходимо подчеркнуть, что в период после тяжелой болезни или операции одной "продуктовой диеты" не достаточно. В это время следует поддержать организм аптечными витаминными препаратами и иммуномодуляторами. Но существует ряд продуктов особенно полезных для укрепления иммунитета - это лук и чеснок, бананы, сельдерей, оранжевые овощи, грибы шиитаке, йогурты и зеленый чай. Сельдерей

Свежевыжатый сок сельдерея - панацея от многих болезней, а также от лишнего веса, полового бессилия и кожных заболеваний. Содержащиеся в нем белки, витамины и минералы способны замедлить процесс старения. Кроме того, сельдерей улучшает водно-солевой обмен, поэтому его рекомендуют пожилым людям. Используй сельдерей в салатах и супах, и организму будет проще справиться с нервными расстройствами и переутомлением. Терпкий аромат и пряный вкус корней и стеблей сельдерея стимулируют секрецию желудочного сока. Корневой, черешковый, листовой сельдерей особенно хорошо сочетать с томатами, картофелем, баклажанами и другими овощами. Корень добавляют в супы, соленья и тушеные блюда. А также натирают на терке и в сыром виде добавляют в салат из яблок, моркови и зелени. Ст:) используют в салатах, листья - в качестве пряности. Рецепты для иммунитета: В стакан томатного сока добавь щепотку семян сельдерея и колотый лед - получится прекрасный тонизирующий напиток. Для приготовления витаминного коктейля взбей в миксере 50 г сока сельдерея, 100 г молока, 1 яичный желток и сок 1 лимона. Оранжевые овощи

В любое время года, а особенно зимой и ранней весной, полезны овощи с большим содержанием бета-каротина. Преобразуясь в организме в витамин А, он превращается в сильнейший антиоксидант, укрепляющий иммунитет. Морковь, тыква, сладкий картофель батат, оранжевый болгарский перец - вот то, что тебе нужно. Эти продукты малокалорийны и богаты клетчаткой, содержат жиры, белки, витамины и минеральные соли. Рецепты для иммунитета: Выжми сок из трех морковок, добавь 50 мл сливок и 1-2 ст. ложки облепихового сока с мякотью. Тыкву порежь на кусочки и в течение двух минут обжаривай в оливковом масле с солью и красным перцем. Добавь немного томатной пасты, чеснок и базилик. Туши на медленном огне, пока тыква не станет мягкой. Посыпь мелко нарезанными помидорами и зеленью. Грибы шиитаке В Китае и Японии шиитаке используются не только в кулинарии, но и в медицине, наравне с корнем женьшеня. В удивительных грибах, похожих по вкусу и на шампиньоны, и на белые грибы одновременно, содержатся 18 аминокислот, витамины B и D, цинк и лентинан - полисахарид, укрепляющий иммунную систему человека. Еще в 60-ые годы прошлого столетия японские ученые подтвердили, что употребление шиитаке снижает уровень холестерина, очищает кровь и нормализует кровяное давление, уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, улучшает выработку инсулина и снижает уровень сахара у диабетиков, повышает мужскую потенцию. Кроме того, шиитаке, подобно нежирному мясу, способствуют выработке в организме белых кровяных телец и делают их более активными. Рецепты для иммунитета: Очисти и мелко нарежь 400 г шляпок шиитаке. Поруби и потуши в оливковом масле зубчик чеснока. Добавь грибы и туши, постоянно помешивая, еще 5 минут. Приправь солью и перцем, посыпь измельченной зеленью петрушки и сбрызни лимонным соком. Зеленый чай

В зеленом чае гораздо больше антиоксидантов, необходимых для поддержания иммунной системы, чем в овощах и фруктах. Одна-две чашки в день, улучшая самочувствие и работоспособность сердечной мышцы, помогут в лечении сердечнососудистых заболеваний, поспособствуют лучшему восприятию организмом витамина C. Зеленый чай - это еще и поливитаминное профилактическое средство, укрепляющее капилляры, успокаивающее нервы и снижающее активность воспалительных процессов. Настой зеленого чая уменьшает алкогольную интоксикацию организма, стимулирует работу половых желез и органов кроветворения. Рецепты для иммунитета: Смешай стакан прохладного зеленого чая, полстакана яблочного сока и сок половинки лимона. Добавь лед и веточку мяты. 300 г нарезанных яблок залей водой и вари на слабом огне 15 минут. Этим отваром залей листья зеленого чая и дай настояться.

Подпишитесь на наш
Блоги

Диет-минутка

20:15, 21 февраля 2012

Автор: Milushka

Комменты 11

Аватар

не могу себя заставить полюбить сельдерей !знаю что он очень полезный, но ничего не могу с собой поделать

Аватар

посмотрела на морковку и вспомнила, что несколько лет назад в апреле начинала пить витамины Триовит. в них много каротина, через две недели моя кожа потемнела, как после загара. а в мае на солнце натуральный загар очень ровно лег и я первый раз не обгорела

Аватар

так, для общего развития: два литра свежевыжатого морковного сока могут привести к отказу печени. Так что, девы, без фанатизма, без фанатизма.

Аватар

Поняла, что мне надо подружиться с сельдереем

I

i opiat' propisnie istini!

Подождите...