Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Соционикой современного человека не удивишь. Вряд ли остался кто-либо, кто не слышал об этой "науке". Беру слово наука в кавычки, потому что многие психологи не считают соционику таковой. Современный человек может найти достаточно много литературы по соционике. Соционика построена на 16 социально-психологических типах. Человека рассматривают по четырем параметрам: интроверт или экстраверт, рационал или иррационал, логик или этик, сенсорик или интуит. 16 типов делятся по квадрам: и выходит что кто-то кому-то дуал, кто-то абсолютно друг другу не подходит. Честно признаюсь, сама интересовалась ею, но недолго. Во-первых, потому что уж слишком упрощенная типизация. Во-вторых, верю что человек на протяжении жизни меняется. да что там жизни, на протяжении дня. Потому больше доверяю психологии, которая определяет твое состояние на данный момент. В-третьих, потому что каждый, кто хочет, прочитав пару-тройку книг начинает типизировать. Отсюда - профанация, каждый типизирует по-своему. А вы, сплетницы, как относитесь к соционике?
Соционика: да или нет?
04:17, 27 декабря 2011
Автор: hrobachik
Комменты 19
14 л
Я не очень разбираюсь в психологии, но иногда я, без обьективной причины, испытываю антипатию к человеку, которого вижу буквально пару минут. Случается редко, но ооочень метко... Как это обьясняется с точки зрения психологии?
14 л
Мне из последнего что читала, понравилась теория о том, что характер человека зависит от того где состредоточено максимальное количество рецепторов. Раздражая эти рецепторы человек получает удовольствие, причем учится он этому с малолетства. так есть люди которые любят поговорить, любят смотреть, любят слушать, нюхать, ощущать кожей, заниматься обычным или анальным сексом. Рассказала я конечно невнятно)
14 л
никогда подробно не изучала, но недавно наткнулась на сайт - по совету подруги - прошла тест, потом прочитала о себе )), почти все сошлось, в некоторых местах даже удивлялась - "откуда они обо мне столько знают" )). а вообще, правильно сказано - "верю что человек на протяжении жизни меняется. да что там жизни, на протяжении дня."
13 л
мне нравится соционика, просто к ней нужно правильно относиться. Она описывает лишь тип информационного метаболизма (ТИМ). Т.е. как человек обменивается информацией с окружающим миром. Она не отрицает, что человек меняется на протяжении жизни, более того это к ней вообще не относится. Как человек воспринимал информацию, так он и будет её воспринимать, что бы там при этом у него внутри не изменилось. Она не затрагивает вопросы воспитания, образования, социума, который конкретно вас окружает, психологических травм и т.д. Принять соционику очень мешает так называемая популярная соционика. Это когда на всевозможных форумах каждый "умник" начинает типировать других и вещать от имени своего ТИМа что да как. На самом деле его ТИМ может быть определен неверно и поэтому всё, что он пишет полнейшая ерунда. ТИМ определить действительно сложно. Есть несколько причин для этого. Человек может не знать себя, хочет казаться другим и т.д. www.socionika.info
14 л
Мой тип согласно соционике - Гексли. Стопроцентное попадание. У мужа не совсем все сходится (тесты два разных типа выдают).