Говоря о грузинской кухне, нельзя не сказать об основных различиях кухонь Западной и Восточной Грузии.Так, в Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - мчади, в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб. В некоторых частях Западной Грузии - Мегрелии и Абхазии - в качестве хл:) используют также растерие - гоми, из которой варят кашицеобразную массу - гоми, применяемую вместо хл:):) с мясными и овощными блюдами. Что же касается мяса, то в Восточной Грузии наряду с основным для грузин мясом - говядиной, едят и баранину, употребляют довольно много животных жиров, в то время как в Западной Грузии гораздо меньше едят мяса, предпочитая домашнюю птицу, т. е. в основном кур и индеек (гусей и уток в Грузии в пищу редко употребляют). Наконец, в Западной Грузии используют более острые блюда, несколько иные соусы.Возьмем хотя бы мясные блюда, столь распространенные в Закавказье. Длительное существование грузинской нации на стыке многих культур и влияний привело к тому, что в целом в грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения. Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины (мужужи), из баранины (чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Такая терпимость обычно не свойственна другим народам Востока. Она довольно наглядно иллюстрируется, между прочим, одним старинным блюдом грузинской кухни, называемым "бык на вертеле" (Колхидский рецепт). Композиция его чрезвычайно проста: внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка - индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. В промежутках между этими животными и внутри них во все уголки набивают пряные травы - кинзу, базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем, чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарят на вертеле, прямо на улице, надугольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи довольно толстый слой его обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в мире.

Шашлык

Сациви

image

Хинкали

image

Хачапури

Хачапури аджарули

Ачма

image

Чахохбили

Кубдари

Подпишитесь на наш
Блоги

Самая вкусная кухня в мире

16:01, 11 ноября 2011

Автор: Mambo

Комменты 34

Аватар

У нас дома такая же статуэтка с поваром ^^

Аватар

Сорри, но кубдари так не выглядит. Это скорее похоже на ч:)рек...

Аватар

Забыли еще харчо! Просто объедение))

Аватар

наша кухня очень вкусная,Это так

Аватар

обожаю грузинскую кухню! ох боже ж ты мой.. мне до ужина еще три часа по клаве стучать..

Подождите...