Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Тенденция, однако. Погиб глава совета директоров «Лукойла»

223
Тенденция, однако. Погиб глава совета директоров «Лукойла»

Утром 1 сентября погиб топ-менеджер «Лукойла» Равиль Маганов. Он выпал из окна шестого этажа ЦКБ управделами президента, где проходил лечение из-за проблем с сердцем, а также принимал антидепрессанты. Смерть наступила из-за полученных травм при падении. По одной из версий, это мог быть суицид, по другой — случайность.

Тело 67-летнего топ-менеджера нашли под окнами сотрудники больницы.

Сотрудники полиции на месте опрашивают дежурных врачей, пациентов. Им предстоит также изучить камеры видеонаблюдения.

Чуть позже СМИ стали называть предварительные версии причины смерти.

ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах утверждает, что Маганов покончил с собой.

«В результате суицида в Центральной клинической больнице на улице Маршала Тимошенко погиб глава совета директоров «Лукойла» Маганов. Он попал в больницу с сердечным приступом. Кроме того, он принимал антидепрессанты», – сказал собеседник агентства.

 Равиль Маганов  лечился в 3-м терапевтическом отделении ЦКБ, основной профиль отделения – пульмонология и кардиология. Однако, здесь же проходят реабилитацию онкологические больные..

В то же время Telegram-канал Baza сообщает, что топ-менеджер «Лукойла» мог выпасть из окна случайно – во время курения.

На окне нашли пачку сигарет, а сам Маганов мог находиться на балконе, не предназначенном для выхода.

Также отмечается, что он выпал со стороны главного здания больницы, на котором нет камер видеонаблюдения – проводится ремонт фасада. Baza уточняет, что в соседней палате лежала его супруга, а предсмертных записок не было.

В самой нефтяной компании причину сообщили, что Равиль Маганов ушел из жизни «после тяжелой болезни».

»​​C глубоким прискорбием сообщаем, что после тяжелой болезни ушел из жизни председатель совета директоров ПАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов. Равиль Ульфатович внес неоценимый вклад не только в развитие Компании, но и всей российской нефтегазовой отрасли. <...> Многотысячный коллектив ЛУКОЙЛа скорбит о невосполнимой утрате и выражает глубокие соболезнования семье Равиля Ульфатовича Маганова», — говорится в некрологе.

В структурах компании он работал с 1993 года, к 2020 году он дошел до позиции главы совета директоров.

Как пишет msk1.ru, именно Маганов предложил назвать компанию «Лукойлом». Оно образовано по первым буквам основных нефтедобывающих предприятий «Лукойла»: Лангепас, Урай и Когалым.

Отца Равиля Маганова признали заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности СССР, а его брат Наиль Маганов – гендиректор нефтяной компании «Татнефть».

Как отмечают СМИ, Равиль Маганов погиб в день рождения Вагита Алекперова, до апреля 2022 года — совладельца и президента «Лукойла».

Равиль Маганов родился 25 сентября 1954 года в городе Альметьевске, Республика Татарстан. В 1977 году закончил с золотой медалью Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина  - по специальности «горный инженер по технологии и комплексной механизации разработки нефтяных и газовых месторождений». Сразу после ВУЗа был распределен в производственное объединение «Татнефть» в Альметьевске.

«Я начал с оператора по добыче нефти, затем работал на должностях мастера, старшего инженера нефтепромысла, начальника нефтепромысла, и только затем я был назначен главным инженером НГДУ «Ямашнефть» ПО «Татнефть». Другими словами, в своей производственной карьере я практически не пропустил ни одной ступеньки», - вспоминал Равиль Маганов.

Начиная с 1988 года, он последовательно занимал должности главного инженера, заместителя генерального директора и генерального директора ПО «Лангепаснефтегаз» в Западной Сибири (подконтрольное «Татнефти»).

 «Лангепаснефтегазе»   в 1993-м  вошел в состав "ЛУКОЙЛа"(первую в современной России частную вертикально-интегрированную компанию), образованный двумя годами ранее. Курировал ключевые вопросы, связанные с разведкой и добычей углеводородов. В 1994-м вступил в должность первого вице-президента, а в 2020-м – председателя совета директоров «ЛУКОЙЛа». По словам экспертов, столь высокий пост Равиль Маганов занял по причине своей профессиональной незаменимости и влиянию в компании, с которой он за долгие годы буквально сросся. В каком-то смысле, как говорят отраслевые специалисты, он как управленец был более вовлечен в каждодневную производственную деятельность «ЛУКОЙЛа», чем президент и совладелец Вагит Алекперов.

С момента создания АО занимал в "ЛУКОЙЛе" руководящие посты. В 2020 году, после кончины председателя совета директоров нефтяной компании Валерия Грайфера, назначен председателем совета директоров ПАО и покинул правление.

Согласно корпоративной легенде, именно Равиль Маганов придумал имя концерну «ЛУКОЙЛ» - по первым буквам названий городов Лангепас, Урай и Когалым. «Вагиту Алекперову оно настолько понравилось, что он даже выделил Маганову премию в 300 рублей», - писал журнал «Профиль».

Имя этого человека не замешано в серьезных скандалах, хотя с ним и связаны определенные слухи. Одно время пресса называла Равиля Маганова главным аппаратным противником отца певицы Алсу – Ралифа Сафина, который летом 2002-го был вынужден покинуть компанию с поста вице-президента. А в 2009 году СМИ обсуждали, как Равиль Маганов передал супруге миллион акций компании (эквивалентно 0,118% уставного капитала) по соглашению о разделе совместного имущества. Тогда его пакет сократился с 0,486% до 0,368%. Доля жены стоила $44,3 млн, доля самого Маганова – $134,9 млн.

В 2010 году его состояние оценивалось в $230 млн, супружеская чета Магановых числилась среди благотворителей, которые оказывали поддержку Малому театру. В 2011-м Маганов занял 88-е место в рейтинге самых высокооплачиваемых топ-менеджеров с общим годовым доходом 67,11 млн рублей.

Равиль Маганов – заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ. Имеет звание «Почетный нефтяник». Был награжден четырьмя орденами (в том числе Орденом Александра Невского) и пятью медалями, благодарностью правительства РФ. Трижды лауреат Премии правительства в области науки и техники. Его родным братом является генеральный директор и член совета директоров АО «Татнефть» Наиль Маганов.

Согласно положению о совете директоров "ЛУКОЙЛа", "в случае отсутствия председателя его функции осуществляет заместитель председателя совета директоров". В прежнем составе этого исполнительного органа функции заместителя его главы были возложены на ректора Московского государственного юридического университета им. О.Е.Кутафина Виктора Блажеева.

Новый состав СД в этом году компания не раскрывала, но Блажеев был в него номинирован.

Оставьте свой голос:

831
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

larina
larina

Какой уже по счету человек, связанный с нефтяной отраслью, который странно погибает? Передел собственности?

ArinaMinina
ArinaMinina

larina, у Равиля был рак,там без шансов,видимо,решил не мучиться.

Manuella
Manuella
Показать комментарий
ArinaMinina
ArinaMinina

Manuella, так от болезни не хорошеют.И бывают случаи,когда никакие деньги не помогают.((

Manuella
Manuella
Показать комментарий
ArinaMinina
ArinaMinina

Manuella, так может он давно болел,боролся,возможно даже ремиссия была,а потом оп и анализы ужасные пришли.Это я уже додумываю,конечно,но рак это очень коварная болезнь и психологически и физически его очень тяжело переносить,не зря говорят "победил рак",к сожалению не всем удаётся.

elkipalki
elkipalki

ArinaMinina, вот точно, те предыдущие, самоубились и решили свои семьи "убить" , жен и детей ради того,чтоб рак не распространился. Наивные люди. Еще скажите, что все не так однозначно.

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
ArinaMinina
ArinaMinina

elkipalki,ой,ещё одна не наивная,а прницательная.Конечно,люди же не совершают самоубийства и убийства,это всё заговоры))И зачем же его убивать,на четвёртой стадии,можно и подождать,это недолго.

Mark2022
Mark2022

Manuella, он не был наркоманом. Он был религиозным татарином. Ислам запрещает наркотики. Этот человек сделал себя сам. Среди нефтяников он пользовался большим уважением.

Manuella
Manuella
Показать комментарий
Mark2022
Mark2022

Manuella, в этой истории больше вопросов. Заказуха чистой воды. Сколько у него было на руках акции компании? Человек, который хочет убить себя не ложится в больницу и в ЦКБ не лечат хорошо рак. Рак лечат в Блохина и в Герцена, а человек с таким деньгами мог лечится в любой точке мира и любая страна дала бы ему визу, эта уважительная причина.

ulibaites
ulibaites

Mark2022, существенная информация, что в ЦКБ не специализируются на лечении рака, значит была другая причина почему он лёг именно в ЦКБ

Mark2022
Mark2022

ulibaites, у него были проблемы с сердцем, ИБС .

ulibaites
ulibaites

Mark2022, понятно, спасибо

nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
Manuella
Manuella
Показать комментарий
nemodnaj
nemodnaj
Показать комментарий
Manuella
Manuella

nemodnaj, вам видней.


Мы очень за вас переживаем, честное слово ;)
Отправьте супруга в ЦКБ, пусть там с окнами сам решает. А то дома вся семья может пострадать. От души советую.

Voloko
Voloko

Mark2022, сам-сам.
Отца Равиля Маганова признали заслуженным работником нефтяной и газовой промышленности СССР, а его брат Наиль Маганов – гендиректор нефтяной компании «Татнефть».

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аккаунт недели. Ироничный инстаграм* с мемами о звездах, где можно увидеть Николь Кидман на ринге, а Ким Кардашьян — на зиплайне
"Долг Родине придется отдать": Тимати заявил, что не эмигрировал и готов пойти на фронт
"Коммерсантъ": разработчики игр вывозят сотрудников из России чартерными рейсами из-за мобилизации
Основатель Yandex.SupportAI Татьяна Савельева высказалась о спецоперации: "Люди не должны умирать ради интересов больших дядь"
Мадонна отпраздновала 17-летие сына
Супермодель Хелена Кристенсен снялась в рекламе нижнего белья
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Кейт Бланшетт, Алессандра Амбросио посетили показ Giorgio Armani
Настя Ивлеева рассказала о конфликте с Егором Кридом. Музыкант ей ответил
Рианна даст первый концерт за пять лет
Как Алла Пугачева всегда была в моде и оставалась собой: разбираем главные образы — от балахона до платья-айсберга
Виталий Милонов рассказал, как служит на Донбассе под своим старым позывным Густав
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Эшли Грэм на показе совместной коллекции Dolce & Gabbana и Ким Кардашьян
Михаила Пиотровского переназначили на должность гендиректора Эрмитажа
Джулия Робертс, Джордж и Амаль Клуни посетили History Talks 2022 в Вашингтоне
Жалобы на королевские обязанности и буллинг персонала: новые подробности жизни Меган Маркл при дворе
Свечи, диффузоры и спреи: 7 ароматов для дома — лучше, чем у Гвинет Пэлтроу
Алек Болдуин стал отцом в восьмой раз
Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды