Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Бросила министра, чтобы стать женой принца

58
Бросила министра, чтобы стать женой принца

Знакомый сюжет? Про замужнюю красавицу, которая колебалась между двумя кандидатами в мужья, а потом внезапно умерла? Знакомьтесь, Надежда Сергеевна Акинфова, скандально известная светская дама второй половины 19 века, ставшая прототипом Элен Курагиной в романе "Война и мир".

Надежда была одной из пяти дочерей разорившегося московского чиновника, поэтому замуж выходила по расчету - за своего сверстника, богатого наследника старинного дворянского рода Владимира Акинфова. Несмотря на не самую известную фамилию, Владимир был в родстве со знаменитыми людьми 19 века: его мать приходилась кузиной А.С.Грибоедову и племянницей тогдашнему министру иностранных дел князю А.М.Горчакову. 

Надежда Акинфова

Скучная провинциальная жизнь Надежде быстро наскучила. Родив двух дочерей и передав их на воспитание свекрови, она уехала в Петербург и поспешила представиться влиятельному дядюшке мужа. Тот по - родственному предложил ей пожить в своем доме и вскоре... влюбился. А Надежда ответила ему взаимностью. Скромная племянница стала "Всесильной Надин" - так называли любовницу министра в свете. "Она вертела как хотела дипломатическим клубком" из стихотворения Тютчева - это как раз про нее.

Горчакова не смущали ни разница в 40 лет, ни резкая реакция его детей, ни даже недоумение императора. Он был полностью счастлив. 

Официально все выглядело пристойно. Горчаков был вдов, Надежда была его родственницей - не придраться. Мужу обеспечили продвижение по служебной лестнице, так что он тоже был доволен. 

Князь А.М.Горчаков

Через несколько лет сожительства грянул гром. Один из умнейших и хитрейших дипломатов эпохи узнал, что за его спиной любовница крутит роман. Надежда очаровала внука Николая I - герцога Николая Максимилиановича Лейхтенбергского. Скрывать любовную связь было очень просто: служебная квартира Горчакова, где жила Надежда, находилась в том же здании, где служил молодой принц. Так что, приходя на работу, он свободно мог посещать даму сердца.

Интересно, что о связи под носом у министра знали многие - за Надеждой и Николаем следили агенты Третьего отделения полиции. Но поначалу не придавали значения, поскольку считали банальной интрижкой. До поры, до времени была спокойна и мать герцога Великая княгиня Мария Николаевна. А потом сын ей объявил, что собирается жениться на Надежде и, конечно же, потенциальная свекровь тут же проинформировала обо всем Горчакова.

Герцог Н.М.Лейхтенбергский

"В доме вице-канцлера разыгрывается драма. Его страсть к племяннице Акинфиевой в полном разгаре. Сыновья уезжают после разных неприятных объяснений и сцен. В то же самое время развивается или продолжается роман той же самой героини с герцогом Н. М. Лейхтенбергским. Весь город знает, что он хотел на ней жениться" - писал очевидец событий.

Министр, дабы сберечь остатки репутации, решил выступить в роди доброго дядюшки и хлопотать у императора о разводе для Надежды и устройстве ее брака с Лейхтенбергским. Приглашенная на переговоры Великая княгиня потребовала, чтобы ее сына оставили в стороне, а на Надежде предложила жениться Горчакову. Схватка двух якодзун закончилась ничьей: было решено для начало развести Акинфовых, а уж потом думать дальше.

Император, конечно же, отнюдь не горел желанием видеть скандальную особу в качестве жены племянника, поэтому выслал Николая в Европу. Надежда отправилась в Москву ожидать расторжения брака. Ее муж согласился стать виновной стороной и за 100 тысяч рублей признался в прелюбодеянии. Но процедура развода затягивалась - по воле Двора. 

Тем временем, выяснилось, что пока еще госпожа Акинфова беременна. Но, в отличие от ее литературного персонажа, история закончилась счастливо. Надежда выехала за границу к герцогу Николаю и благополучно родила в Швейцарии  сына, названного в честь отца. Интересно, что в качестве крестного выступил сын ее бывшего любовника и кузен законного мужа - Михаил Горчаков. 

Замок Зеон, где жили Лейхтенбергские после отъезда из России

Следующие десять лет Надежда и Николай провели в Европе. Их приютили родственники герцога в Баварии. Они смогли зарегистрировать гражданский брак, но в России его не признавали - по воле матери герцога. Только после смерти Марии Николаевны Александр II признал Надежду морганатической супругой племянника и дал ей титул графини Богарне. 

Дольше всего определялся статус детей - Николая и Георгия, рожденных до признания брака родителей. Только в правление Александра III они из статуса "воспитанников" перешли в разряд законных сыновей с именованием герцогами Лейхтенбергскими и правом наследования имущества родителя. Но из списка членов императорской семьи они были исключены. 

Надежда с сыновьями

Семейная жизнь с герцогом не оправдала ожиданий Надежды. Конфликт с императорской семьей привел к фактическому изгнанию из светского круга. Петербургские знакомые, которые когда - то заискивали перед Всесильной Надин, стали игнорировать разведенную даму, живущую "в грехе". Единственным утешением стали наряды и модные курорты, что вскоре привело к серьезному истощению средств. Но с разорением семьи разбирались уже опекуны сыновей - Надежда с мужем скончались рано и  практически одновременно. Ей было 50, ему 46 лет.

По иронии судьбы, скончавшиеся супруги были похоронены там же, где и обманутый когда - то ими Горчаков - на кладбище Сергиевой Приморской пустыни под Петербургом. Смерть всех примирила.

Г.Н.Лейхтенбергский с сыном и внуком в замке Зеон после разгрома Белого движения

Про Марию Николаевну, свекровь Надежды, и про родственные связи с Наполеоном и баварской королевской семьей можно почитать здесь https://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/191353_imperatorskaya-doch-kotoraya-zhila-kak-khotela

Оставьте свой голос:

1708
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

koteno4ek
koteno4ek

А как сложилась судьба дочерей?

Blondinka_Ya
Blondinka_Ya

koteno4ek, и дочерей и сыновей интересна судьба.. хочется продолжения.
Получается не совсем прототип Элен… вполне удачно все сложилось, неплохо так пожила Надежда заграницей..

MonicaGeller
MonicaGeller

Blondinka_Ya, сыновья выросли в Петербурге, женились на аристократках, участвовали в Белом движении, потом эмигрировали.

MonicaGeller
MonicaGeller

Blondinka_Ya, Толстой взял историю метаний между двумя мужчинами. Ну и внешне, имхо, есть общее. На фото на превью у Надежды как раз то выражение, которое делает ее похожей на невозмутимую греческую статую

cosmodark
cosmodark

MonicaGeller, элен по книге вроде была красивой. Это явно не про надежду, но взгляд очень цепкий и не приятный.

MonicaGeller
MonicaGeller

cosmodark, на мой вкус, Надежда тоже красивая. И современники ее красавицей считали.
Вообще, каноны меняются. У каждого поколения свои представления об идеальной внешности.
Например, маркизу Монтеспан считали красавицей, а по мне она толстая тетка с высоким лбом ))))

Yelgibi
Yelgibi

MonicaGeller, зато взгляд какой у Монтеспан.

cosmodark
cosmodark

MonicaGeller, может конечно портрет не удался. Но ни красоты или миловидности или утонченности или интересности не вижу. Симпатичная, но довольно простецкие черты лица.

Magnifique22
Magnifique22

MonicaGeller, по мне и Элен Курагина так себе)) я прямо помню про «покатые, белые, невыпеченные круглые плечи без единой косточки». Ну эээ в наше время))) и плюс инертность и вид замороженной рыбы))

Girls_just_want_to_have_fun
Girls_just_want_to_have_fun

Magnifique22, недавно ходила по Эрмитажу и там же у всех аристократок и женщин из царской семьи покатые плечи) никакого тебе прокаченного рельефа как я люблю)))

tutelka
tutelka

Magnifique22, я в школе как прочитала про "крохотные ручки" Андрея Болконского,вообще потеряла интерес к книге и ко всему...но сочинения писала на ура...)))

Magnifique22
Magnifique22

tutelka, во-во) то плечи у них невыпеченные, то ручки крохотные)
Кстати у Джонни Деппа очень маленькие ручки и я его тоже не люблю, наркомана, алкаша и абъюзера. Но на сплетнике он почему-то популярен..

tutelka
tutelka

Magnifique22, окончательно добило описание последних дней Болконского,когда все якобы близкие и любящие были вокруг,но не рядом,в полном равнодушии к нему,и он лежал вне их внимания и сострадания,как нечто уже забытое и ненужное .Вот не знаю зачем Толстой сделал на этом моменте акцент.А это вам от меня подарочек - как ценителю Толстого.Автор - Денис Драгунский.Я ,стыжусь,дочитала до половины,пока доперла.Весь цимес в последней фразе.

ЧЕТВЕРО УМЕРЛИ, ЧЕТВЕРО СЧАСТЛИВЫ. РОМАН ВЕКА.
Жил-был красивый парень Толя, все девушки в него влюблялись. А еще у него была сестра Лена, тоже очень красивая. Они были из хорошей семьи, поэтому Лена вышла замуж за очень богатого человека, хотя совсем молодого. И он, ее муж, дружил с таким Андрюшей. Андрюша был тоже очень богатый, но несчастный, потому что у него жена Лиза недавно умерла. Зато у него была любимая сестра Маша.
И еще были другие брат и сестра - Коля и Наташа. Не такие богатые, как те, но вполне обеспеченные. И вот однажды Андрюша на вечеринке познакомился с Наташей. Влюбился, сделал предложение. Стали готовиться к свадьбе. Но Наташа вдруг в театре встретила Толю и влюбилась просто без памяти. Андрюша ее бросил. И все ее презирали.
Тут началась война. Андрюшу ранило. Наташа, девушка без образования, пошла нянечкой в больницу. И там Андрюшу встретила, раненого. Просила у него прощения, ухаживала за ним, но он умер все равно. А Толя на войне ногу потерял, из красавца стал инвалидом и умер. И красавица Лена тоже заболела и умерла.
Тогда бывший муж Лены, в смысле вдовец, встретил случайно Наташу и влюбился в нее. И они поженились. А сестра Андрюши, Маша, вышла замуж за Колю, брата Наташи.
У них у всех родилось много детей, они дружили, и про Андрюшу с Толей и Лену с Лизой больше не вспоминали.

Magnifique22
Magnifique22

tutelka, круто, понравилось) это тот Денис из Денискиных рассказов?
Толстой вообще любил с упоением описывать разнообразные страдания. Я вообще удивляюсь, как я это все запомнила в его произведениях, читала по принуждению в школе, а это было давно)) и потом не перечитывала. И усики Карениной помню))

Urania
Urania

MonicaGeller, и двойным подбородком! Щас бы художника без зп за такое оставили)))

Rufinka
Rufinka

cosmodark, да я Элен тоже иначе представляла.

MonicaGeller
MonicaGeller

koteno4ek, про старшую дочь мало что известно, кроме того, что ее сын стал наследником деда по матери. А вот младшая повторила судьбу Надежды и бросила мужа с детьми.

Monstra
Monstra

Вот есть же женщины, ничего не остановит, если хотят. Но,такие неприятные люди.

erny
erny

Monstra, беспринципные

Silvestr
Silvestr
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Аккаунт недели. Ироничный инстаграм* с мемами о звездах, где можно увидеть Николь Кидман на ринге, а Ким Кардашьян — на зиплайне
"Долг Родине придется отдать": Тимати заявил, что не эмигрировал и готов пойти на фронт
"Коммерсантъ": разработчики игр вывозят сотрудников из России чартерными рейсами из-за мобилизации
Основатель Yandex.SupportAI Татьяна Савельева высказалась о спецоперации: "Люди не должны умирать ради интересов больших дядь"
Мадонна отпраздновала 17-летие сына
Супермодель Хелена Кристенсен снялась в рекламе нижнего белья
Настя Ивлеева рассказала о конфликте с Егором Кридом. Музыкант ей ответил
Рианна даст первый концерт за пять лет
Тимати уехал в Узбекистан после объявления мобилизации в России. Ксения Собчак прокомментировала его отъезд
Как Алла Пугачева всегда была в моде и оставалась собой: разбираем главные образы — от балахона до платья-айсберга
Виталий Милонов рассказал, как служит на Донбассе под своим старым позывным Густав
Неделя моды в Милане: Моника Беллуччи, Эшли Грэм на показе совместной коллекции Dolce & Gabbana и Ким Кардашьян
Михаила Пиотровского переназначили на должность гендиректора Эрмитажа
Джулия Робертс, Джордж и Амаль Клуни посетили History Talks 2022 в Вашингтоне
Жалобы на королевские обязанности и буллинг персонала: новые подробности жизни Меган Маркл при дворе
Свечи, диффузоры и спреи: 7 ароматов для дома — лучше, чем у Гвинет Пэлтроу
Алек Болдуин стал отцом в восьмой раз
Винтаж Беллы Хадид и Яны Рудковской, нарядная Кэти Холмс и миланские хроники: 13 образов недели по версии редактора моды