9 марта 1977 года Франсин Хьюз решила, что с нее хватит. Она тринадцать лет терпела побои и словесные оскорбления от своего мужа, Джеймса "Микки" Хьюза.

Франсин Хьюз

В тот день он сильно избил ее. И не позволил приготовить ужин для детей. Он порвал ее учебники с секретарских курсов, требуя, чтобы она сожгла их и бросила курсы.

Джеймс Хьюз

Она позвонила в полицию. Приехали два офицера, понаблюдали за ситуацией и уехали. По их словам, они ничего не могли сделать, так как сами не были свидетелями насилия.

Ли Аткинсон, который был помощником прокурора по делу Хьюз, говорит, что в то время сотрудники полиции не арестовывали кого-либо за мелкое правонарушение, если они не видели совершенного преступления.

Для Хьюз эта политика означала, что полиция неоднократно приходила к ней домой и не арестовывала Джеймса. "У нее есть синяки? Да. Разве она выглядит так, будто над ней надругались? Да. Полиция составит протокол, но они не будут производить арест", - говорит он. В то время, когда система уголовного правосудия не смогла справиться с насилием в семье, потому что, как выразилась передача Evening news, "традиционно избиение жен считалось семейным делом".

Дело Хьюз вызвало кардинальные перемены. Наконец-то заговорили о домашнем насилии в Америке.

Когда Франсин готовила ужин для детей, ее муж бросил еду на пол. В какой-то момент он угрожал ей ножом на глазах у детей. Потом он заставил ее заняться с ним сексом.

Если ты думаешь, что раньше все было плохо, то теперь все будет еще хуже. Я сделаю твою жизнь невыносимой, - говорил он.

В ту ночь Франсин решилась. Неся канистру с бензином, она вошла в их спальню, где спал муж.

Я была так спокойна, как будто занималась обычным делом. Я замерла на мгновение, и тут голос призвал меня к действию. Он шептал: "Сделай это! Сделай это! Сделай это!" Я вылила бензин на пол. Если я и видела лежащего там Джеймса, я этого не помню. Не думаю, что я вообще смотрела на него. Только потом до меня дошло: "Боже мой, что ты делаешь!"

Она забрала своих четверых детей, поехала в тюрьму округа Ингхэм в Мейсоне и призналась в содеянном. К тому времени, когда пожарные добрались до дома, он был охвачен пламенем, а Джеймс Хьюз скончался от удушья. Франсин Хьюз было предъявлено обвинение в убийстве первой степени.

В ноябре присяжным из 10 женщин и двух мужчин потребовалось пять часов, чтобы признать Хьюз невиновной по причине невменяемости. Ее адвокат сослался на идею, которая стала известна как "синдром избитой женщины", термин, введенный психологом Ленор Уокер на основе ее исследований женщин, подвергшихся насилию в США и Великобритании. Уокер определила совокупность психологических симптомов - страха, вины и отрицания - которые возникают у жертв насилия со стороны сексуального партнера. Защита сработала: Хьюз была оправдана, что стало неожиданной победой для нее и для феминистского движения.

Франсин Хьюз и ее адвокат входят в зал суда перед вынесением приговора

Этот случай, получивший широкую огласку, помог изменить представление общественности о домашнем насилии. Это стало значимым событием, когда "Пылающая кровать", книга 1980 года писательницы из Нью-Йорка Фейт Макналти, была превращена в телефильм с тем же названием в 1984 году, с Фаррой Фосетт в роли Франсин и Полом Ле Мэтом в роли Джеймса. Его посмотрели на NBC более 75 миллионов зрителей.

Синдром "пылающей кровати" вошел в национальный лексикон. Агентства социального обслуживания и полицейские управления по всей стране начали проводить более агрессивную политику по предотвращению супружеского насилия. Число приютов для избитых женщин выросло с небольшого количества в 1977 году до почти 700 в год показа "Пылающей кровати" по телевидению.

Франсин Хьюз и ее адвокат на пресс-конференции

Франсин Хьюз, которая носила фамилию Уилсон после того, как вышла замуж за Роберта Уилсона в 1980 году, умерла 22 марта 2017 года в Шеффилде, штат Алабама. Ей было 69 лет.

По словам ее сына Джима, причиной смерти стали осложнения после пневмонии.

Франсин Хьюз

Франсин Моран родилась 17 августа 1947 года в Стокбридже, штат Мичиган, и выросла в близлежащем Джексоне. Ее отец, Уолтер, описанный в одних источниках как работник фермы, а в других - как рабочий завода, был алкоголиком и жестоко обращался со своей женой, бывшей официанткой Хейзел Флеминг. Семья испытывала финансовые трудности. По словам Франсин, мать учила ее: "делай все для счастья своего мужа".

Франсин бросила среднюю школу Джексона в 10 классе, чтобы выйти замуж за Джеймса Хьюза. Он тоже бросил школу и был на три года старше ее.

Я думала, что он такой утонченный. У него была своя машина, а у большинства людей, которых я знала, ее не было.

Молодожены переехали к родителям Джеймса в Дэнсвилл.

Избиения начались через несколько недель. Джеймс обвинил свою жену в том, что она неприлично одевается, заставил ее снять блузку и брюки и разорвал ее одежду в клочья. Любая мелочь могла вывести его из себя.

Джеймс Хьюз задушил котенка своей дочери прямо на ее глазах, душил жену, крушил мебель и срывал со стен телефоны.

Николь Хьюз, младшая дочь Франсин:

У моей мамы было действительно отличное чувство юмора, и она могла рассмешить любого в любую трудную минуту. Мы были несчастны в том доме. С моим отцом это было обычным делом - избиения, жестокое обращение.

В детстве ты знаешь, что что-то не так, но тебя учат убегать и прятаться. Тебе просто нужно слушать и плакать. Мама была сильной. Мы никогда не голодали и никогда не оставались без того, в чем нуждались. Я верю, что она сделала все это, чтобы спасти нас, детей, и себя. Он определенно был на пути к тому, чтобы убить нас.

Молли Уилсон, внучка Франсин:

У нее было такое жизнерадостное поведение, и она была такой заботливой, любящей и счастливой. Я прожила с ней всю свою жизнь и не узнала о том, что произошло, пока мне не исполнилось 10 или 11 лет.

Она не чувствовала, что это то, чем можно гордиться. Она никогда не чувствовала себя оправданной. Она никогда не чувствовала себя свободной. Я думаю, отчасти поэтому она держала это в секрете, потому что, я думаю, ей было стыдно и это преследовало ее.

В 1971 году Франсин оформила развод, чтобы получить право на социальное пособие. Но Джеймс все равно не давал ей покоя.

Она правда пыталась сбежать. Но отец говорил ей: "Куда бы ты не ушла, я найду тебя", - рассказал сын Франсин.

Сын Франсин

Когда Джеймс Хьюз попал в автомобильную аварию и чуть было не умер, Франсин согласилась забрать его к себе и ухаживать за ним.

Я была забитым, напуганным животным. Помощи ждать было не от кого. Я думала: "Это ни для кого не имеет значения. Это просто то, с чем я должна смириться".

После суда Франсин Хьюз вернулась в Джексон и занимала различные низкоквалифицированные должности, прежде чем выйти замуж за Роберта Уилсона, кантри-музыканта. Он умер в 2015 году.

Франсин с семьёй

После переезда с мужем в Теннесси она поступила в школу медсестер в Шелбивилле, получив сертификат практической медсестры. Она работала в домах престарелых и в качестве частной сиделки, совсем недавно недалеко от своего дома в Лейтоне, штат Алабама. Какое-то время она вместе со своим мужем управляла агентством по уходу за больными.

Несмотря на то, что ее называли героиней-феминисткой, она избегала публичности.

Люди все еще смотрят на меня так, словно пытаются разгадать меня. Я не чувствую, что должна перед кем-то оправдываться, и мне не нужны жалость или сочувствие. Я просто обычный человек.

Обновлено 07/09/22 14:22:

Пылающая кровать