Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Пылающая кровать

60
Пылающая кровать

9 марта 1977 года Франсин Хьюз решила, что с нее хватит. Она тринадцать лет терпела побои и словесные оскорбления от своего мужа, Джеймса "Микки" Хьюза.

Франсин Хьюз

В тот день он сильно избил ее. И не позволил приготовить ужин для детей. Он порвал ее учебники с секретарских курсов, требуя, чтобы она сожгла их и бросила курсы.

Джеймс Хьюз

Она позвонила в полицию. Приехали два офицера, понаблюдали за ситуацией и уехали. По их словам, они ничего не могли сделать, так как сами не были свидетелями насилия.

Ли Аткинсон, который был помощником прокурора по делу Хьюз, говорит, что в то время сотрудники полиции не арестовывали кого-либо за мелкое правонарушение, если они не видели совершенного преступления. 

Для Хьюз эта политика означала, что полиция неоднократно приходила к ней домой и не арестовывала Джеймса. "У нее есть синяки? Да. Разве она выглядит так, будто над ней надругались? Да. Полиция составит протокол, но они не будут производить арест", - говорит он. В то время, когда система уголовного правосудия не смогла справиться с насилием в семье, потому что, как выразилась передача Evening news, "традиционно избиение жен считалось семейным делом". 

Дело Хьюз вызвало кардинальные перемены. Наконец-то заговорили о домашнем насилии в Америке.

Когда Франсин готовила ужин для детей, ее муж бросил еду на пол. В какой-то момент он угрожал ей ножом на глазах у детей. Потом он заставил ее заняться с ним сексом.

Если ты думаешь, что раньше все было плохо, то теперь все будет еще хуже. Я сделаю твою жизнь невыносимой, - говорил он.

В ту ночь Франсин решилась. Неся канистру с бензином, она вошла в их спальню, где спал муж. 

Я была так спокойна, как будто занималась обычным делом. Я замерла на мгновение, и тут голос призвал меня к действию. Он шептал: "Сделай это! Сделай это! Сделай это!" Я вылила бензин на пол. Если я и видела лежащего там Джеймса, я этого не помню. Не думаю, что я вообще смотрела на него. Только потом до меня дошло: "Боже мой, что ты делаешь!"

Она забрала своих четверых детей, поехала в тюрьму округа Ингхэм в Мейсоне и призналась в содеянном. К тому времени, когда пожарные добрались до дома, он был охвачен пламенем, а Джеймс Хьюз скончался от удушья. Франсин Хьюз было предъявлено обвинение в убийстве первой степени.

В ноябре присяжным из 10 женщин и двух мужчин потребовалось пять часов, чтобы признать Хьюз невиновной по причине невменяемости. Ее адвокат сослался на идею, которая стала известна как "синдром избитой женщины", термин, введенный психологом Ленор Уокер на основе ее исследований женщин, подвергшихся насилию в США и Великобритании. Уокер определила совокупность психологических симптомов - страха, вины и отрицания - которые возникают у жертв насилия со стороны сексуального партнера. Защита сработала: Хьюз была оправдана, что стало неожиданной победой для нее и для феминистского движения.

Франсин Хьюз и ее адвокат входят в зал суда перед вынесением приговора

Этот случай, получивший широкую огласку, помог изменить представление общественности о домашнем насилии. Это стало значимым событием, когда "Пылающая кровать", книга 1980 года писательницы из Нью-Йорка Фейт Макналти, была превращена в телефильм с тем же названием в 1984 году, с Фаррой Фосетт в роли Франсин и Полом Ле Мэтом в роли Джеймса. Его посмотрели на NBC более 75 миллионов зрителей.

Синдром "пылающей кровати" вошел в национальный лексикон. Агентства социального обслуживания и полицейские управления по всей стране начали проводить более агрессивную политику по предотвращению супружеского насилия. Число приютов для избитых женщин выросло с небольшого количества в 1977 году до почти 700 в год показа "Пылающей кровати" по телевидению.

Франсин Хьюз и ее адвокат на пресс-конференции

Франсин Хьюз, которая носила фамилию Уилсон после того, как вышла замуж за Роберта Уилсона в 1980 году, умерла 22 марта 2017 года в Шеффилде, штат Алабама. Ей было 69 лет.

Франсин Хьюз

По словам ее сына Джима, причиной смерти стали осложнения после пневмонии.

Франсин Хьюз

Франсин Моран родилась 17 августа 1947 года в Стокбридже, штат Мичиган, и выросла в близлежащем Джексоне. Ее отец, Уолтер, описанный в одних источниках как работник фермы, а в других - как рабочий завода, был алкоголиком и жестоко обращался со своей женой, бывшей официанткой Хейзел Флеминг. Семья испытывала финансовые трудности. По словам Франсин, мать учила ее: "делай все для счастья своего мужа".

Франсин бросила среднюю школу Джексона в 10 классе, чтобы выйти замуж за Джеймса Хьюза. Он тоже бросил школу и был на три года старше ее.

Я думала, что он такой утонченный. У него была своя машина, а у большинства людей, которых я знала, ее не было.

Молодожены переехали к родителям Джеймса в Дэнсвилл.

Избиения начались через несколько недель. Джеймс обвинил свою жену в том, что она неприлично одевается, заставил ее снять блузку и брюки и разорвал ее одежду в клочья. Любая мелочь могла вывести его из себя.

Джеймс Хьюз задушил котенка своей дочери прямо на ее глазах, душил жену, крушил мебель и срывал со стен телефоны.

Николь Хьюз, младшая дочь Франсин:

У моей мамы было действительно отличное чувство юмора, и она могла рассмешить любого в любую трудную минуту. Мы были несчастны в том доме. С моим отцом это было обычным делом - избиения, жестокое обращение. 

В детстве ты знаешь, что что-то не так, но тебя учат убегать и прятаться. Тебе просто нужно слушать и плакать. Мама была сильной. Мы никогда не голодали и никогда не оставались без того, в чем нуждались. Я верю, что она сделала все это, чтобы спасти нас, детей, и себя. Он определенно был на пути к тому, чтобы убить нас.

Молли Уилсон, внучка Франсин:

У нее было такое жизнерадостное поведение, и она была такой заботливой, любящей и счастливой. Я прожила с ней всю свою жизнь и не узнала о том, что произошло, пока мне не исполнилось 10 или 11 лет.

Она не чувствовала, что это то, чем можно гордиться. Она никогда не чувствовала себя оправданной. Она никогда не чувствовала себя свободной. Я думаю, отчасти поэтому она держала это в секрете, потому что, я думаю, ей было стыдно и это преследовало ее.

В 1971 году Франсин оформила развод, чтобы получить право на социальное пособие. Но Джеймс все равно не давал ей покоя. 

Она правда пыталась сбежать. Но отец говорил ей: "Куда бы ты не ушла, я найду тебя", - рассказал сын Франсин.

Сын Франсин

Когда Джеймс Хьюз попал в автомобильную аварию и чуть было не умер, Франсин согласилась забрать его к себе и ухаживать за ним.

Я была забитым, напуганным животным. Помощи ждать было не от кого. Я думала: "Это ни для кого не имеет значения. Это просто то, с чем я должна смириться".

После суда Франсин Хьюз вернулась в Джексон и занимала различные низкоквалифицированные должности, прежде чем выйти замуж за Роберта Уилсона, кантри-музыканта. Он умер в 2015 году.

Франсин с семьёй 

После переезда с мужем в Теннесси она поступила в школу медсестер в Шелбивилле, получив сертификат практической медсестры. Она работала в домах престарелых и в качестве частной сиделки, совсем недавно недалеко от своего дома в Лейтоне, штат Алабама. Какое-то время она вместе со своим мужем управляла агентством по уходу за больными.

Несмотря на то, что ее называли героиней-феминисткой, она избегала публичности.

Люди все еще смотрят на меня так, словно пытаются разгадать меня. Я не чувствую, что должна перед кем-то оправдываться, и мне не нужны жалость или сочувствие. Я просто обычный человек.

Обновлено 07/09/22 14:22:

Оставьте свой голос:

1278
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Minor
Minor

Смотрела про эту историю документальный фильм. Посмотрела потом и фильм с прекрасной Фаррой Фосетт - кто не видел, рекомендую.
Муж - чудовище! Бездействующая полиция как соучастники насилия.

leonel
leonel

Я даже на кадры из фильма смотреть не могу! Бедная женщина, бедные дети!
Вот за что русским должно быть стыдно, так это за декриминализацию домашнего насилия!

soleil_levant
soleil_levant

leonel, не всем нам, а кое-какие высоким лбам, которые сидят в одном здании и кое-чем занимаются

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
leonel
leonel

Lizbeth, вы как в другой стране живете. Как будто не знаете, что менты и вообще не приезжают, и ни делают ничего, и заявление не берут, и уговаривают забрать, и ничего потом не делают по заявлению. У меня муж подругу избил, менты приехали, посмотрели и уехали! Я сама как-то рожей неудачно удалилась, как в анекдоте. Муж испугался, повёз в травму. Первый же вопрос врача поверг меня в шок: муж ударил, да? Ну т.е. нормально у нас такое.

Lizbeth
Lizbeth
Показать комментарий
leonel
leonel

Lizbeth, да-да, мы живем в стране, в которой надо знать, куда и как подавать заявление в случае домашнего насилия и куда потом жаловаться. И в травме нормально спросить не «кто вас ударил» или «как получена травма», а «это муж?». Ничего вас не смущает? И не наводит на мысль, что именно неэффективность законодательной, исполнительной и судебной систем в вопросе домашнего насилия привела к такой ситуации? Вообще нет механизма помощи жертвам

Cmex
Cmex

leonel, вот сейчас я выступлю с заявлением, обреченным на минусы.
Очень часто полиция не вмешивается, потому что на следующий день жертва приходит и забирает заявление, а если забрать дебошира в кутузку, то от этой же жертвы можно получить по щщщам.
Подруга работает в полиции. На слова - «мы забираем его в камеру» - большинство женщин резко даёт задний ход и начинает отказываться. Мол, я просто хотела, чтоб вы его утихомирили.
Это и страшно - у большинства женщин в голове такой бардак, что вместо того, чтобы сдать абьюзивную паскуду в полицию, они ещё пытаются что-то наладить, типа, припугнула и дальше заживём. Я становлюсь старая, видимо, но всё чаще вспоминаю свою покойную бабушку. Она не призывала разводиться, вмешивать полицию и тп, но всегда с неприязнью говорила: ударил раз - ударит и другой, поэтому решайся. На что решаться, она так и не сказала, но в голове у меня это засело крепко.
То самое воспитание, которого многим нашим женщинам не хватает.

leonel
leonel

Cmex, так об этом я и говорю! Если бы был закон, что в случае домашнего насилия заявление забрать нельзя или оно может быть подано от лица государства, была бы другая картина. Во многих странах уже все придумано и реализовано. Почему у нас нет - вопрос

Cmex
Cmex

leonel, я не вполне уверена, что это поможет. Законом нельзя преодолеть менталитет жертвы и вот это жуткое «хоть плохой, но свой».
Тогда несчастные жертвы, боясь невозможности отозвать заявление, вообще полицию вызывать не будут. Мне кажется, это ещё страшнее…

leonel
leonel

Cmex, я уверена, что так или иначе этот вопрос можно решить. Сейчас же его просто никто не решает. А как раз наоборот, поддерживают такой менталитет официально: ну подумаешь, один раз ударил!

Cmex
Cmex

leonel, вот тут соглашусь. Нужно много всего сделать, и главное - хоть что-то делать…

MrsSmith17
MrsSmith17

Cmex, моя мама при просмотре передачи про семейное насилие неожиданно сказала, что если бы ее ударили, и она не могла бы никуда уйти и скрыться, она просто отравила бы этого гада. Но это человек, который не знал насилия ни в семье, ни среди друзей, ни с мужем. Часто женщины уже почти уничтожены психологически и воспитаны в среде, где насилие - норма. И выхода не видят, поэтому не уходят от тирана. Или уже крышу сносит и убивают случайно или вот так, будучи в невменяемом состоянии. А чаще убивают ее.

tartuf006
tartuf006

Lizbeth, подруга попала в хирургическое отделение, рядом в палате девушка, муж ударил бутылкой или бил, разорвало селезёнку, была операция, полиция приходила три раза, они объясняла, что упала сама:(
даже начальник отделения какой-то был

Lizbeth
Lizbeth

tartuf006, да, это частый случай, увы (( вот что здесь полиции сделать (

koteno4ek
koteno4ek

leonel, да . что вы нагнетаете? полиция приезжает, заявление берут вы видимо не обращались сами поэтому не знаете как оно на самом деле.

Sonata100
Sonata100

Безумно жалко женщину. Бедные дети.
Страшно представить горе ребёнка, когда отец задушил котёнка на глазах у дочери.

Nekror
Nekror

Правильно то, что в США теперь при заявлении о домашнем насилии, обратно его не заберёшь и в любом случае будут разбирательства. А у нас можно забрать, да ещё и первый раз не считается..да уж. А фильм надо посмотреть

Minor
Minor

Nekror, у нас, к сожалению, ничего не меняется:
"Алло, милиция? Меня муж убивает!
Вот когда убьет, тогда и приедем..."

А еще тебе потом "сочувствующие" скажут - "сама виновата" ((

Nekror
Nekror

Minor, да, очень жаль, что у нас все проростки в сторону изменений высекаются на корню, да ещё и потворствуют этому
Административка это же сейчас кажется, а не уголовное. Читаешь на эту тему и злость берет

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Новости 15402 288
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Новости 13500 20
Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Новости моды 21544 67
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

Новости 28568 184
Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Новости моды 20231 38
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Новости 14635 132
Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Новости 34469 209
10 антивозрастных средств с ретинолом, которыми пользуются звезды — от Николь Кидман до Меган Маркл
"Перебрал с текилой": Эштон Катчер рассказал, как впервые признался в любви Миле Кунис
Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"
Джордж и Амаль Клуни отметили восьмую годовщину свадьбы в Нью-Йорке и рассказали о браке
Боксер и депутат Госдумы Николай Валуев получил повестку
Актриса Мария Шумакова вышла замуж
Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса Маккензи Скотт разводится со вторым мужем через два года после свадьбы
Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"
Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым
Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Телеграм-канал "Светские хроники": Семен Слепаков уехал из России
Алеся Кафельникова приняла участие в показе нижнего белья в Париже: "Не могу поверить, что родила год назад"
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу