Немного о Романовых, Константин Павлович и Анна Федоровна. 

В наше время, особенно когда разводятся публичные люди, часто причину развода озвучивают так: "непримиримые разногласия". Определение очень расплывчатое и за ним может скрываться что угодно. Но когда я читала о браке великого князя Константина Павловича и его первой жены Юлианы  Генриетты Ульрики Саксен-Кобург-Заальфельдской ( в православии Анны Федоровны),  именно это определение мне и приходило в голову- непримиримые разногласия. Несмотря на статус социальный  супругов, несмотря на то, что в те времена брак заключали на всю жизнь и люди вынуждены были терпеть неудачные браки ( большинство людей, так было принято), эта пара не смога, не захотела, как-то уживаться вместе. И особенную роль в их разводе сыграло как раз желание Юлианы избавиться от нелюбимого и не  любящего ее мужа. 

 А началась их история банально. Властная императрица Екатерина  после женитьбы старшего внука Александра, решила женить второго внука Константина.

Не совсем ясны причины такого желания Екатерины женить своих совсем еще юных внуков ( Александру было 16, а Константину должно было скоро исполниться 17 лет). Можно было бы дать возможность  юным князьям еще пожить без таких обязательств, как семья, повзрослеть и созреть для семейной жизни. В любом случак, оба этих подростковых брака оказались неудачными. 

 Вернемся к нашим героям. Невест для внуков Екатерина искала в немецких землях, это уже стало традицией.  Принцесс там было много и бедных герцогств тоже. Для них породниться с Россией было счастьем. Екатерина и сама была родом из такого захудалого герцогства, мы все это помним.  Конечно, были и другие варианты: король Неаполя настойчиво предлагал одну из своих многочисленных дочерей, но Екатерина считала их не очень здоровыми и не годными для продолжения рода Романовых. 

Чтобы найти невесту для Константина, Екатерина отправила в Европу Андрея Яковлевича  Будберга, военного и бывшего наставника Александра Павловича. 

И тут вмешалась сама судьба.  Будберг  заболел и остановился в Кобурге. Там он обратился к знакомому врачу Христиану-Фридриху Штокмару. Пока шло лечение, он проговорился доктору о своей миссии. И врач, видимо, будучи патриотом, предложил рассмотреть кобургских принцесс в качестве кандидаток в жены. Будберг согласился и отправил письмо императрице. Заручившись ее согласием он отправился в  герцогский дворец, чтобы открыть  причину его поездки по Европе и пригласить наследную принцессу Августу и трех ее дочерей (Софию. Антуанетту и Юлиану) на смотрины в Петербург. 

Стоит отметить, что кобургские дамы были очень знатного происхождения, они принадлежали к младшей ветви саксонского дома  и их родословная терялась в глубине веков. Но вот земли у них было мало, средств мало и союз с Романовыми сулил им очень большие материальные выгоды. Поэтому дамы с радостью отправились в путь, предвкушая скорые изменения жизни в лучшую сторону. 

В октябре 1795 года они прибыли в Россию. Екатерине пришлось их приодеть, дамы были бедновато одеты для блестящего Петербурга. Константину было дано указание выбрать одну из сестер, вариант "отказаться от женитьбы" не рассматривался.  Интерес к женитьбе  у внука хитрая Екатерина простимулировала тем, что обещала отдать в его полное распоряжение Мраморный дворец. Конечно, Константина прельстила возможность стать самостоятельным. И он  сделал выбор, младшая из принцесс Юлиана стала его невестой.   Екатерине она тоже понравилась больше всех. Юной невесте была выделена большая сумма денег, ее начали обучать русскому языку и закону божьему. 

Бракосочетание Константина и Юлианы ( вернее сказать Анны Федоровны, ведь в начале февраля 1796 года она приняла православие ), состоялось 15 февраля 1796 года. 

Как всегда, по случаю свадьбы были устроены пышные праздники: балы, обеды ужины, народные гуляния. Праздновали с размахом. 

Казалось бы, все должны быть довольны: Романовы получили подходящую невестку, Кобургские поправили свое материальное положение, Екатерина подарила матери невесты и  сестрам очень много бриллиантов, но в жизни все идеально не бывает. Счастливой жизни у этих юных супругов, по сути, еще детей (Юлиане было  в момент свадьбы  14 лет) не получилось. 

 Что же пошло не так? Тут все банально и просто, дело было в новоиспеченном муже. Константин Павлович был очень своеобразным человеком. Многие деликатно писали, что он странный, другие вообще считали его психически нездоровым. В любом случае, диагноз я ставить не могу и не буду, напишу лишь поподробнее о Константине. Он был единственным из 4 сыновей, внешне очень похожим на отца. Также от отца он унаследовал и многие черты характера: он был вспыльчивым, непоследовательным, даже самодуром, главным интересом его жизни была армия и все, что с ней связано: марши, парады, оружие, муштра. И еще, судя по отзывам современников, Константин был жесток и склонен и насилию. В соответствии со своим характером, Константин стал вести себя с молодой женой очень странно, как будто хотел ее помучить. Он приходил с утра,чтобы заставить жену играть ему на клавесине военный марши, при этом сам аккомпанировал ей на барабане или трубе, он стрелял из пушки во дворе дворца живыми крысами, заставляя жену на это смотреть, один раз  он усадил Юлиану  в огромную  вазу и начал по  этой вазе стрелять. Как писала в мемуарах фрейлина Варвара Николаевна Головина, Константин применял в жене насилие, кусал ее и заламывал руки. Ходили слухи, что даже бил, но тут мы всю правду вряд ли узнаем. 

От такой семейной жизни Юлиана ослабла, нервы сдавали, она несколько раз падала в обморок на людях. Цесаревич Александр и его жена Елизавета Алексеевна пытались как-то сгладить отношения супругов, очень тепло относясь  в Юлиане, но ничего не помогало. 

 Эта пара тоже не питала любви друг к другу (может, только в  самом начале брака), но как-то уживались, у каждого была своя личная жизнь. А с возрастом они и вовсе сблизились, стали друзьями.  Наверное, тут все дело в характерах людей. Константин, похоже, был невыносим, натура требовала каких-то гадостей. 

 Тем временем, Юлиана или Анна Федоровна, даже не знаю как ее называть, взрослела, хорошела и начала привлекать внимание мужчин. 

 У Константина начался новый заскок-ревность. Он не любил жену, изменял ей, но дико ревновал. Неоднократно он просто хватал ее за руку и уводил из публичного места, иногда запрещал покидать ее комнаты, даже ревновал к старшему брату Александру. В общем, самодурство в чистом виде. 

 Видимо, понимая , что ее мучения не закончатся и не имея терпения и желания все это сносить, Юлиана приняла решение покинуть Россию, мужа и добиться развода. Такое решение говорит, что характер у нее был не слабый. В 1799 году она выехала из России на лечение, приехала в родной Кобург и заявила родным, что не вернется к мужу. Но родственники ее не поддержали, ведь в деле были замешаны материальные вопросы. Вскоре в Петербурге узнали о планах Юлианы не возвращаться, это угрожало перерости в скандал. Ведь планировались свадьбы дочерей императора Александры и Елены, присутствие на них жены Константина было обязательно.  На Юлиану надавили свои родственники и родственники мужа, которые обещали вразумить Константина. Она вынуждена была вернуться к мужу. 

 Но отношения между супругами не налаживались. Юлиана понимала, что нужно бежать от мужа, который в это время погряз в очередном романе. После убийства императора Павла, Юлиана воспользовалась расположением в ней нового императора Александра и получила разрешение поехать в Кобург  к больной матери. Так в 1801 году она навсегда покинула Россию. Уехав, Юлиана хотела официально оформить развод и стать свободной. Константин был не против развода. Но вмешалась мать Константина. вдовствующая императрица Мария Федоровна. 

 Она была категорически против развода, опасаясь, что Константин снова женится на женщине не его ранга и тем самым опорочит репутацию императорского дома. А Константин тнм временем глубоко увяз в романе с княжной Четвертинской и вполне мог жениться. Мария Федоровна смогла убедить императора Александра в том, что развод не нужен и вопрос повис в воздухе, супруги разошлись, но формально остались парой и Юлиана по-прежнему принадлежала в дому Романовых и носила титул великой княгини. 

Константин, теперь уже наследник престола, жил по-прежнему весело, пьянствуя и меняя любовниц. Юлиана же оказалась в странном положении: не свободная женщина с непонятным статусом. Не вся родные одобрили ее поведение. Хотя опасение Юлианы, что ее отвергнет общество и она станет изгоем не оправдались: общество очень лояльно отнеслось к тому, что Юлиана покинула мужа, официально в обществе была принята идея , что она не смогла исполнять обязанности жены великого князя из-за "слабого здоровья", поэтому ей сочувствовали. 

 Юлиана жила в Кобурге тихой спокойной жизнью. Политикой она никогда не интересовалась и не знала ее, но политика пришла к ним в дом. Европу лихорадило, шли наполеоновские войны. В октябре 1806 года Кобург был захвачен войсками Наполеона, отец Юлианы оказался в тюрьме и  вскоре умер, все имущество герцогского семейства было конфисковано за сотрудничество с Пруссией, врагом Франции. И вот в такой ситуации Юлиана пришлось вмешаться в политику. После того, как Россия и Франция заключили мир, она обратилась к Александру, другу юности,  с просьбой повлиять на своего союзника Наполеона и убедить того, вернуть семейству герцогов их имущество. Наполеон согласился и братья Юлианы, Эрнст и Леопольд поехали летом 1807 года в Париж "на поклон". 

 Брат Юлианы, герцог Саксен-Кобургский Эрнст. 

 Брат Юлианы Леопольд Саксен-Кобургский, будущий король Бельгии. 

Можно считать, что Юлиана оказала семье большую услугу и вынудила замолчать некоторых родственников, высказывающихся против нее. 

Тем временем в жизни Юлианы появился мужчина. Её избранником стал француз,   ее управляющий Жюль Габриэль Эмиль Сенье. Это любовная связь имела последствия: Юлиана забеременела. Ребенок, мальчик, родился в октябре 1808 года, для родов Юлиана уехала в небольшую швейцарскую деревушку.   Сын Юлианы,  Эдуард Эдгар  Шмидт-Люва, воспитывался при дворе герцога Эрнста и в 1818 году дядя дал ему титул барона фон Лёвенферса. 

Но отношения Юлианы и Сенье продлилось недолго, то ли просто остыли чувства, то ли властный характер Сенье отвратил от него Юлиану, но в ее жизни появился другой мужчина. Швейцарский хирург,  уроженец Берна Рудольф Абрахам де  Шиферли  вскоре стал возлюбленным Юлианы и управляющим ее делами. Из сохранившихся писем, становится ясно, что брат Юлианы, правящий герцог Эрнст не имел ничего против любовной связи сестры и состоял с Шиферли в  дружеских отношениях, он  даже дал ему титул барона. Правда был нюанс: Шиферли был женат и у него было двое детей в браке. 

Рудольф Шиферли. 

В 1812 году родилась дочь Юлианы и Рудольфа Шиферли, ее назвали Луиза Хильда Агнес. Девочку пришлось отдать в приемную семью, все-таки официально признать рождение внебрачной дочери Юлиана не могла, она оставалась замужней дамой и русской великой княгиней. 

Вскоре Юлиана перебралась в Берн, купила там поместье Эльфенау и обосновалась там. 

 Она устраивала приемы, в ее доме бывали знатные люди, политики, дипломаты. Но Юлиана никогда не интересовалась политикой,  ее увлечением была музыка. 

 А как же жил все эти годы Константин Павлович? Жил он хорошо, участвовал в военных походах, развлекался, заводил романы. У него был многолетний роман с француженкой Жозефины Фридригс. 

 Жозефина Фридригс с сыном. 

Она родила сына и утверждала, что ребенок от Константина. вопрос с отцовством Константина спорный, некоторые уверяют, что Константин не мог иметь детей, другие же считают, что ребенок был от Константина, все могло быть, ведь экспертизы ДНК тогда не было. 

 В 1814 году произошло интересное событие. Константин появился в Берне и нанес визит жене. Его предложение было странным: он предлагал Юлиане вернуться в Россию, к нему и зажить супружеской жизнью. Скорее всего, дело было в том, что в Россию вопрос с наследованием престола был открыт. У Александра законных детей не было, Константин был его наследником. Но и у Константина не было законных детей. Похоже. он решил, что рождение  у него законного ребенка, будущего наследника, укрепит его позиции  на политической сцене России. С другой стороны, современники писали, что Константин не хотел садиться на престол, что боялся участи своего отца Павла. В общем, эта попытка примирения  с женой не совсем понятна. 

 В любом случае, Юлиана отказалась, возвращение к мужу было для нее неприемлемым. 

 В 1818 году Александр Первый, будучи в Европе по делам, навестил Юлиану  в Берне и сам заговорил о возможности развода. Неизвестно, почему он поменял свое мнение. 

 И вот свершилось! Спустя 19 лет после того, как супруги разошлись,  в марте 1820 года, был издан манифест о разводе Великого князя Константина Павловича и Великой княгини Анны Федоровны. Александр сдержал слово и добился развода. наверное, он надавил на Священный Синод, ведь мы знаем, что развод в православии крайне не одобряется. Юлиана сохранила денежное содержание от Романовых, Александр позаботился о подруге юности. Хотя в манифесте говорилось, что развод состоялся по желанию Анны Федоровны, никто в обществе ее не осудил и ее репутация не пострадала. 

Константин женился через 2 месяца после развода. Его женой стала полячка Жанетта Грудзинская. Он уже 5 лет был в нее влюблен, но Жанетта оказалась либо очень порядочной, либо хитрой, быть любовницей она отказалась. В итоге она стала женой. 

 Жанетта Грудзинская. 

 В браке Константин образумился,  оставил пьянство и загулы, похоже, Жанетту он любил, хотя , казалось бы, такой человек не способен на любовь. Детей в этом браке не было. 

Жизнь шла своим чередом. Юлиана жила тихой, спокойной жизнью. Шиферли был рядом, но продолжались ли их любовные отношения или они с годами стали друзьями  неизвестно. 

Жизнь шла вперед и не всегда приносила только радость. С середины 20-х годов в жизни Юлианы начались потери: в 1824 умерла сестра Антуанетта, в 1825 друг юности император Александр, в 1826 подруга юности,  императрица Елизавета Алексеевна. 

 И эта полоса не проходила, в 1831, после болезни, умерла мать Юлианы Августа. 

 За несколько месяцев до этого печального события, Юлиана узнала еще об одной   смерти: не стало ее бывшего мужа Константина, он умер от холеры, которой заразился  в очередном военном походе,  ему было 52 года. Император Николай лично написал Юлиане о кончине брата,  выразив убежденность, что сердце Юлианы не останется равнодушно к этому событию. 

К сожалению, эта полоса потерь в жизни Юлианы не закончилась. В 1835 году умерла сестра София, а в 1837 году умер Шиферли и дочь Юлианы Луиза. Юлиана была подавлена, чувствовала себя старой и уставшей, хотя ей было всего 55 дет. 

Слишком много близких и дорогих людей она потеряла. В утешение у нее остался сын, остались друзья. Сын Юлианы Эдгар Эдуард в 1835 году женился на кузине, внебрачной дочери герцога Эрнста.  

 Юлиана покинула Берн и поселилась в Женеве на вилле Буассьер. там она вела тихую и спокойную жизнь, много времени посвящая помощи бедным. Этим она и оставила о себе хорошую память. 

 Романовы сохранили с Юлианой хорошие отношения и считали ее "своей", несмотря на развод. В 1857 году вдовствующая императрица Александра Федоровна навестила Юлиану в Женеве. В следующем году сын Александры Федоровны, великий князь Константин Николаевич, путешествуя по Европе с женой,  тоже навестил Юлиану.  Он писал своему брату, императору Александру,  что они нанесли визит "старушке великой княгине Анне Федоровне", отсюда можно понять, что никакой вражды  из-за  развода Романовы к ней не питали и что для них она оставалась Анной Федоровной. Константин в письме также отметил, что Юлиана для своего возраста в хорошем физическом состоянии, хорошо видит   и слышит. 

Принцесса Юлиана Генриетта Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская, великая княгиня Анна Федоровна. умерла от инсульта 24 августа 1860 года,  месяц не дожив до своего 79 - ого дня рождения. 

  Как можно оценить личность и жизнь Юлианы? Очевидно, что жизненным приоритетом  для нее было личное счастье и достоинство, а не власть и социальный статус. Родившись в семье владетельных герцогов, она была обречена на династический  брак а уж удачным он будет или нет, зависело только от судьбы . Но Юлиана оказалась не просто покорной рабыней предопределения, она пыталась сама строить свою жизнь, стремилась к счастью и в итоге, достигла своих целей. Ее жизнь была разной, были несчастья, испытания, были счастливые периоды,  как и у всех людей в те, старые времена и в нынешнее время. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Немного о Романовых, Константин Павлович и Анна Федоровна.

20:39, 28 августа 2022

Автор: ladylu

Комменты 50

Аватар

Ненавижу Константина, вот прям терпеть не могу, презираю. Какой гад! Счастье что он не стал Императором Российским!

V

Мне очень нравятся эти исторические заметки. Опять же видно, что " позволено Юпитеру, не позволено быку". В какой-нибудь крестьянской семье, бедную женщину бы сгнобили за нежелание жить с законным мужем и желание рожать детей от мужчин, которые ей нравились в разное время. А в царской семье, хоть и со скрипом, но позволяли, даже в 18 веке в России, еще и навещали и поддерживали связи.

Аватар

Могла стать императрицей, а вместо этого рожала незаконнорожденных детей от управляющих и докторов. Ну как говорится, лишь бы была счастлива.

Аватар

Екатерине нужны были наследники престола, чтобы продолжить династию. Так что ранние браки имели конкретную цель. Окончательный разъезд Юлианы с мужем был разрешен после скандала, когда в Мраморном дворце надругались над женой придворного ювелира. Историю, в результате которой женщина погибла, замяли, но слух, что Константин был участником истории, по Петербургу гулял. Император просто побоялся, что если что - то случится с женой Константина, принцессой с кучей родственников, то проблем не оберешься.

Аватар

А какой смысл был у бабки женить внуков-подростков?

Подождите...