В 1791 году в семье не особо знатного польского дворянина Игнатия Моравского родилась дочь, которую назвали в честь бабушки, урожденной княжны Радзивилл  - Теофила. Времена были неспокойные, потому заботливый отец рано озадачился выгодным браком дочери - чтобы было кому о ней позаботиться, в случае его безвременной кончины ( в Европе шли наполеоновские войны).

Теофила Моравская

Так в нежном возрасте 14 лет Теофила Моравская стала Старженской, выйдя замуж за весьма обеспеченного соседа. К несчастью для молодоженов в это время в Польшу вернулся кузен Теофилы - князь Доминик Радзивилл, владелец огромных поместий в Несвиже, Биржах, Мире и прочая, и прочая. 

Родство подтолкнуло к сближению молодых людей, но дружба очень быстро переросла в любовные отношения. Теофила покинула мужа и переселилась в Несвижский замок кузена. Ей на тот момент было 16, ему 21 год. 

Замужняя легкомысленная родственница стала серьезной угрозой для всего клана Радзивиллов. Доминик был богат, молод, приходился родственником вюртембергскому герцогскому дому и российской императорской семье - перспективы были самыми блестящими. И все это брошено к ногам юной кузины, в которую князь был безумно влюблен.

Князь Доминик Радзивилл

В дело вступила тяжелая артиллерия - мать Доминика вызвала сына к себе и быстро объяснила, что семья нуждается в "живых" деньгах - требовалось восстанавливать имеющиеся владения. В результате скороспелой помолвки Радзивилл стал обладателем внушительного приданого и молодой жены - Изабеллы Мнишек. С этим обременением он вернулся в Несвижский замок, где его дожидалась Теофила. 

Брак Радзивиллов продержался недолго - через несколько недель молодая жена вернулась к родителям, не выдержав двусмысленной ситуации. А Доминик с Теофилой отправились в путешествие по Европе. Тогда же на свет появился младенец Александр, мать которого была известна, а вот отцовские права не спешили заявлять ни Старженский, ни Радзивилл. Первый отговаривался тем, что два года не жил с женой в одном доме, второй ребенка вроде бы признавал, но официально был в браке с другой женщиной.

Несвижский замок

Тем не менее, появление Александра стало весомым аргументом для начавшихся бракоразводных процессов. Радзивилл выплатил около 2 миллионов злотых своей жене и мужу Теофилы и, несмотря на серьезные финансовые проблемы, был счастлив - через три года после первой встречи он смог жениться на любимой женщине. В том же 1809 году у пары родилась законная дочь Стефания. 

Наслаждаться семейным счастьем получилось недолго. С одной стороны - постоянные денежные трудности, в результате которых пришлось продать часть семейных владений и терпеть вмешательство русского правительства в управление имениями. С другой - симпатии к Наполеону, в результате чего князь Доминик перешел на сторону французов во время Отечественной войны 1812 года. Он, кстати, стал одним из немногих, кто до последнего поддерживал французского императора, несмотря на уговоры сменить политический лагерь. Это упорство, возможно, и стало причиной его гибели - Радзивилл скончался от ран, полученных в битве при Ханау. 

Теофиле было 22 года, когда она осталась вдовой с двумя малолетними детьми на руках. Причем, если с малышкой Стефанией все было просто - рожденная в законном браке наследница, то статус Александра как законного Радзивилла российские власти так и не признали.

Мирский замок

Еще хуже обстояли дела с владениями в Польше и Литве. Переход на сторону французов привел к конфискации большей части поместий князя Радзивилла. После войны Несвижский замок, который был родовым владением не одну сотню лет, передали фельдмаршалу П.Х.Витгенштейну ( запомните эту фамилию). Остальные земли, обремененные долгами перед казной, отдали под управление дальних родственников Радзивиллов. Княжна Стефания перешла под опеку императрицы Марии Федоровны, которая приходилась ей троюродной бабкой. 

Что оставалось делать вдове без поддержки и содержания? Искать нового мужа, конечно. Благо, что красота и молодость остались при ней, а сплетни о прошлом только подстегивали ухажеров. Через несколько месяцев после гибели мужа Теофила вовсю принимала ухаживания графа Артура Потоцкого, тоже офицера наполеоновской армии.

По итогам Венского конгресса польским мятежникам было даровано право вернуться на родину. На балу в Варшаве почти замужняя Теофила встретила генерала Александра Чернышева. Известный военачальник, любимец императора Александра, красавец и дамский угодник выглядел намного интереснее и перспективнее Потоцкого, так что вдовая княгиня немного подумала и разорвала помолвку. 

Граф Александр Чернышев

Генерал Чернышев - ходячий парадокс в этой истории. Выдающийся шпион, интриган, игравший женскими сердцами в интересах Российской империи - он ожидал, что легкомысленная красавица, ставшая его женой, будет примерной домохозяйкой. Любовный туман развеялся очень быстро. Уже через год высший свет Варшавы и Петербурга с упоением обсуждал неурядицы в семействе Чернышевых. Жена порхала по балам и флиртовала, муж ревновал и устраивал сцены. Дошло до того, что Теофила жаловалась на мужа императору Александру. 

Три года семейной жизни закончились анекдотом. Чернышев обнаружил, что жена закрутила роман с его собственным адъютантом Сергеем Безобразовым и сбежала с ним в Париж. Кстати, тот случай, когда фамилия - полная противоположность сущности человека. Безобразов даже в глазах мужчин признавался одним из главных красавцев своего времени. Так что Теофила, хоть и была старше его на 10 лет, устоять не смогла.

Сергей Безобразов

Бракоразводный процесс тянулся два года. Требовалось разрешение не только католической и православной церквей, но и лично императора. Симпатия Александра I по отношению к обманутому мужу сыграла свою роль. Чернышевых не просто развели, но и дали разрешение на новый брак.

В ожидании развода Теофила благополучно проживала в Париже с молодым любовником. В 1821 году у них родился ребенок, названный в честь отца и получивший соответствующую фамилию - Сергей Сергеевич Сергеев. Но затем Безобразов вернулся в Россию, а Теофила делала попытки примириться с мужем, но он ее не принял. История с разводом была настолько громкой, что в свете бывшую мадам Чернышеву даже именовали Сатаной. 

В 1828 году Теофила скончалась от туберкулеза. Все ее запутанные семейные дела легли на плечи родственников и русского правительства. Старший сын Александр так и не был признан Радзивиллом и не получил законных прав. Младший Сергей недолго служил, ослеп после болезни и переехал в Швейцарию, где занимался преподаванием в университете.

Стефания Радзивилл в подвенечном платье

Наследницей богатств Радзивиллов стала Стефания, которая с раннего детства была отдана в Петербург. К моменту ее совершеннолетия наследственные вопросы были решены и княжна превратилась в одну из богатейших невест Европы. Вот только желающих на ней жениться было немного - препятствовала дурная слава матери. После долгих поисков кандидатом, устроившим и европейских родственников, и российские власти, стал Лев Витгенштейн, отец которого был некоторое время владельцем Несвижского замка, конфискованного у отца Стефании. Так причудливо закольцевалась история. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Жена многих мужей

23:11, 18 августа 2022

Автор: MonicaGeller

Комменты 46

R

Великолепный пост. Требуем ещё)))

Аватар

Спасибо за рассказ!

Аватар

Была и в Несвижском замке и в Мирском. Несвижский понравился больше даже.

Аватар

Вот умели люди жить! Коротко, но не скучно.

V

Спасибо!!! А я была в Несвиже-всем рекомендую посетить, там очень красиво, ухоженно

Подождите...