Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Записки адвоката: защищая виновных - 2

50
Записки адвоката: защищая виновных - 2

Итак, продолжаю описывать свой опыт работы адвокатом по уголовным делам в Калифорнии. На пятичасовом рейсе грех не разразиться очередным постом. Предыдущие части можно прочитать здесь: https://www.spletnik.ru/blogs/pro_zvezd/196224_zapiski-advokata-lozhnye-obvineniya, здесь https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/196377_lozhnye-obvineniya-kogda-sovsem-mrak и здесь https://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/196513_zapiski-advokata-zashcishcaya-vinovnykh-1.

 

Над этим делом я работала pro bono, т.е. бесплатно. 

 

Женщине 56 лет, у нее три класса школьного образования. Иммигрантка из Китая, приехала в США чуть больше 10 лет назад. Живет в небольшой двуспаленной квартире с мужем-инвалидом, двумя их взрослыми сыновьями, женами сыновей и внуками. Одному внуку на момент преступления три года, другому  несколько месяцев. У взрослых сыновей "временно" - или действительно временно, я не вдавалась в детали - проблемы с доходами, оба в поисках работы. 

 

Моя клиентка была единственным зарабатывающим человеком в семье. Работала она на нескольких работах: в детском садике-daycare, в собачьей передержке, зазывалой в казино и т.д. График ненормированный, много ночных смен, много работы по 48 часов подряд, на разных работодателей. Возвращается домой - там плачет младенец, шумит и бегает старший внук. И даже когда было достаточно тихо, женщина уже не могла спать больше, чем по три-четыре часа подряд. Ее психическое состояние начало ухудшаться: появилось постоянное беспокойство, паранойя, начались истерики. Это все было установлено постфактум путем интервью членов семьи. 

 

Она пошла к врачу за снотворным. Врач, выслушав ее симптомы, предложил ей помимо снотворного еще и успокоительные и прописал комбинацию из трех лекарств. Насколько я знаю, про ее образ жизни, рваный график, отсутствие дома условий для нормального сна, историю семьи врач с ней не говорил... 

 

Спустя примерно три недели после начала приема лекарств женщина напала с ножом на невестку и внуков, когда взрослых сыновей и другой невестки не было дома. Дети отделались сильными порезами, у невестки были опасные раны, но все выжили. Во время атаки женщина не своим голосом кричала "волки! волки! бегите!". Когда на шум подошел ее муж и попытался - безуспешно - отнять у нее нож, она вырвалась, выбежала в подъезд, и  начала резать себе вены. 

 

Она совершила еще одну попытку самоубийства уже после задержания, во время психического освидетельствования. Предварительное освидетельствование показало острый психоз. Женщину поместили под suicide watch. Прокуратура предъявила обвинения в нескольких попытках убийства, как и требовали обстоятельства. Я начала готовить то, что известно как (я бы убрал) insanity plea / insanitydefense, а именно, not responsible by reason of mental disease or defect: обвиняемый не отвечает за свой поступок по причине болезни или дефекта психики". 

 

В основе insanity plea лежит неспособность обвиняемого сформировать т.н. mens rea - преступный умысел - в силу проблем с психикой. Эта проблема должна быть настолько серьезной, что обвиняемый на момент совершения преступления не осознает, что его действия неправильны или незаконны. Преступный умысел в той или иной степени является обязательным компонентом абсолютно всех преступлений. Степень преступного умысла может быть разной, и для менее тяжких преступлений зачастую достаточно, например, халатности разных градаций - recklessness или negligence. Для более серьезных преступлений требуется вполне конкретный, сформированный умысел кому-то навредить или преступить закон. Есть и категория преступлений, которая не требует ни преступного умысла, ни понимания того, что человек совершает преступление - например, секс с несовершеннолетними при достаточной разнице в возрасте - но эта категория весьма ограничена. В случае моей клиентки для доказательства попытки убийства прокурор должен доказать не только то, что обвиняемая нанесла жертвам физические травмы, которые могли привести к их смерти, но и то, что у нее действительно было намерение убить внуков и невестку.

 

Прокурор, однако, оказался более чем вменяемым, да и сам процесс в таких случаях предполагает подробное расследование событий не только стороной защиты, но и стороной обвинения. Были приглашены два психиатра: один от обвинения и один от защиты. Если бы их выводы о причинах случившегося сильно разнились, был бы назначен третий психиатр. Врачи взялись за расследование медицинской истории женщины, а также действия на нее лекарств и терапии, применяющихся в заключении после задержания. Они также провели подробные интервью с семьей обвиняемой, расспросив обо всех деталях от графика ее работы и до истории семьи: не было ли у ее родителей психических отклонений, истории странного поведения. Провели и несколько интервью с моей клиенткой.

 

Оба врача дали практически идентичные заключения: моя клиентка была в состоянии острого психоза с галлюцинациями, когда она набросилась на невестку и внуков. Она думала, что защищает семью от волков, что удары ножом наносила по атакующим волкам. Причина психоза - комбинация лекарств на фоне продолжительного лишения сна и, вероятно, семейной истории: мать обвиняемой была подвержена неконтролируемым вспышкам гнева. Но в китайской деревне середины 20го века никто не разбирался на предмет диагноза психических расстройств. 

 

Расследования и обследования длились почти год. За этот год моя клиентка начала приходить в себя. Психотропные препараты работали. Режим дня и возможность нормально спать, вероятно, тоже пошли на пользу. Из человека, отказывающегося мыться, принимать пищу, и при любом удобном случае пытавшегося разбить себе голову о стену, она постепенно превратилась в обычную женщину. Она все еще была ужасе от происшедшего, но психиатры помогли ей понять, что в значительной мере ее действия были спровоцированы переутомлением, отсутствием сна и неправильно подобранными препаратами. 

 

После окончания психического освидетельствования прокуратура решила не оспаривать insanity plea. Судья тоже ознакомился с материалами дела и согласился завершить процесс вердиктом о том, что обвиняемая не отвечала за свои действия. Мою клиентку из уголовной системы перевели в систему принудительной психиатрии. Прогнозы, однако, были хорошие: ее врачи считали, что уже через пару лет она может попробовать жить без психотропных препаратов и даже вернуться домой - при условии, конечно, что семья сможет обеспечить ей размеренный образ жизни с полноценным отдыхом. 

 

На этом мое участие в деле в качестве адвоката завершилось. Я еще пару раз в течение следующего года выходила на связь с клиенткой и ее лечащими врачами просто чтобы удостовериться, что лечение идет хорошо - и оно шло хорошо. Меня, конечно, беспокоило ее возвращение в семью, которая позволила женщине дойти до такого состояния, к людям, которые привыкли стигматизировать психические проблемы и не привыкли в них разбираться. Но над этим у меня нет и не может быть никакого контроля.

Оставьте свой голос:

1619
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Milolika
Milolika

Прекрасная иллюстрация того, что обстоятельства могут даже из адекватного человека сделать зверя. Хорошо, что обошлось без жертв.

LisaSimpson
LisaSimpson

Да уж, семейка - довели мать. Здоровья ей.
Автор, спасибо за историю! Интересно и поучительно!

cherrysmile
cherrysmile

LisaSimpson, я тоже больше всего ужасалась именно насчет семьи. Пятеро взрослых людей с этой женщиной жили. Куда все смотрели?

LisaSimpson
LisaSimpson

cherrysmile, кто везёт, на том и возят ((

monrealle
monrealle

LisaSimpson, Интересно ,кто теперь кормит пятерых взрослых дармоедов и двух детей

LisaSimpson
LisaSimpson

monrealle, не удивлюсь, если отец - даже с проблемным здоровьем

olanv
olanv

cherrysmile, это как у Оруэлла с лошадью. бедная женщина

Tima97
Tima97

Несчастная женщина.. хорошо, что обошлось без жертв. Семейка, конечно, хороша, все на мать свалили((. Спасибо за пример с про боно.

cherrysmile
cherrysmile

Tima97, пожалуйста!

dashulik
dashulik

Спасибо за пост! Женщину жаль.. очень интересно, поучительно действительно.

ladylu
ladylu

Бедная женщина. Довели ее родственники. Ладно муж больной, но сыновья, которые женится и нарожать детей смогли, а зарабатывать нет - это уже совсем печаль. А от переутомления крышу легко может сорвать.
Спасибо, автор.

Sonata100
Sonata100

Очень интересно и поучительно!
Женщины, берегите себя. Я в этом году оказалась в похожей ситуации, только успела предотвратить драму. Работала (на дому, но работа стрессовая и со сроками сдачи проектов, я была ведущим специалистом), заботилась о ребёнке с СДВГ (он не ходит в сад, целый день со мной, кормежка 5 раз в день), всё делала сама по дому, всё бытовые вопросы были на мне, сама готовила ребёнка к школе (и подготовила очень хорошо по результатам комиссии перед школой). Жила по графику, день расписан строго по минутам. При этом были ежедневные истерики и проблемы ребёнка из-за его проблем по неврологии. Муж не помогает никак, так как сам пашет на 3 работах. А я че, я ж мать, я должна все мочь. Перестала спать почти, похудела, разговаривала только криком. Стала агрессивной, ребёнка не била, но могла ударить по шкафу. Помог муж, отправил к врачу после очередного срыва, поддержал решение уволится. Быть мамой ребёнка с СДВГ - это уже тяжелая, иногда невыносимая работа.
Врач дигностировал депрессию. Тяжёлую бессоницу (я была в таком неадеквате, что не понимала, что сон 3 часа это ненормально). Суицидальные мысли стали отступать. Назначили препараты. Я уволилась и постепенно востанавливаюсь.
Самое странное, этот ад казался мне нормой.
Берегите себя, люди.

missSatyra
missSatyra

Sonata100, я вас понимаю, у меня сын с РАС, и был муж... умер от БАС
Последние пару месяцев стала адекватнее, ребёнка стараюсь не трогать, хотя бывало всякое, в т.ч и самоагрессия.. напоследок выписали тяжёлую гвардию.. но мой мозг отключался, а я с ребёнком одна. Короче, с молитвами ко Вселенной держусь, вроде сейчас легче. Ребёнок всегда со мной.

Sonata100
Sonata100

missSatyra, сочувствую вам очень. Нам ничего не останется, кроме как действительно держатся ради детей. Главное давать себе тоже отдых при каждой возможности. Просить помощи хоть изредка и не стеснятся её принимать. Мне стало как-то легче, когда я себе сказала, что у меня такая вот работа - быть матерью ребёнка с СДВГ. Так как я очень ответственный человек, то сразу смирение пришло, раз работа значит буду её работать:) А до этого я сопротивлялась своей судьбе, отсюда и мысли о суициде.
Через год школа, вот там хлебнем по полной.
Так что держитесь и берегите себя.

Hush-hush
Hush-hush

Sonata100, можно рассмотреть онлайн-школу как вариант. У знакомой 2 детей так учатся. Дети по уровню знаний не отстают от тех, кто посещает обычную школу. При этом спокойные, есть силы и время на бассейн, картинг

Sonata100
Sonata100

Hush-hush, да, мы такой вариант рассматриваем, как крайний. Всё таки школа это не только знания, это ещё социализация, дружба и другие важные навыки. А знания я всё равно даю сама ребёнку, так как в школе сейчас натаскивают на ЕГЭ, а не учат.

Hush-hush
Hush-hush

Sonata100, не во всех школах даже пытаются натаскать

Sonata100
Sonata100

Hush-hush, так и есть. Печально очень.

Sveta_sun
Sveta_sun

Sonata100, я сына с СДВГ и высокой чувствительностью забрала после первого класса в частной школе на домашнее обучение. И это было лучшее решение для него.
Учимся в Фоксфорде, уровень знаний у сына высокий. С саморегуляцией стало намного лучше. Социализацию добираем кружками. Во втором классе было 9-10 уроков в неделю, масса свободного времени на кружки и увлечения.

missSatyra
missSatyra

Sonata100, спасибо большое. Вы тоже.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

ФБР: Алек Болдуин нажал на курок во время инцидента на съемках фильма "Ржавчина"

ФБР: Алек Болдуин нажал на курок во время инцидента на съемках фильма "Ржавчина"

Новости 25113 124
Анастасия Решетова, Анна Нетребко и зловещие лица на платьях: 8 образов недели по версии редактора моды

Анастасия Решетова, Анна Нетребко и зловещие лица на платьях: 8 образов недели по версии редактора моды

Звездный стиль 42835 13
Семейство Бекхэм, Софи Тернер и Джо Джонас посетили открытие ресторана в Майами

Семейство Бекхэм, Софи Тернер и Джо Джонас посетили открытие ресторана в Майами

Новости 20296 70
Паулина Поризкова ответила пластическому хирургу, предложившему исправить ее "несовершенства"

Паулина Поризкова ответила пластическому хирургу, предложившему исправить ее "несовершенства"

Экстерьер 15124 50
Кинокритик Антон Долин посетил выступление Максима Галкина и восхитился его смелостью: "Очень отважный и бескомпромиссный человек"

Кинокритик Антон Долин посетил выступление Максима Галкина и восхитился его смелостью: "Очень отважный и бескомпромиссный человек"

Новости 35243 125
В США напали на писателя Салмана Рушди. Его экстренно прооперировали

В США напали на писателя Салмана Рушди. Его экстренно прооперировали

Новости 11478 89
В Турции обнаружили еще две яхты Романа Абрамовича. Все его суда "в целости и сохранности"

В Турции обнаружили еще две яхты Романа Абрамовича. Все его суда "в целости и сохранности"

Новости 6663 31
Алена Долецкая рассказала о встрече с Беном Аффлеком: "Парень оказался зачетным"
Дизайнер Юлия Василевская рассказала о переезде из глубинки, трудном детстве и семье
Виталий Кличко разводится с женой после 26 лет брака
Адель рассказала об отношениях с бойфрендом Ричем Полом и ответила на слухи о помолвке: "Я никогда еще не была так влюблена"
Обновлено. Wildberries изменил название сайта на "Ягодки"
Дженнифер Лопес с дочерью Эммой и дочерьми Бена Аффлека готовится к его дню рождения в Нью-Йорке
Главный редактор Buro 24/7 Екатерина Дарма рассказала о преследовании сталкера, Мирославе Думе и любимом мужчине
Олег Дерипаска подал в суд на Олега Тинькова за то, что тот назвал его "вором" в соцсетях
Блейк Лайвли отметила день рождения в Диснейленде со старшей сестрой
Dress Code. В Марбелье прошел гала-концерт. Среди гостей — Ричард Гир с женой и Антонио Бандерас с Николь Кемпел
Сидни Суини рассказала о самых сложных сценах на съемках сериала "Эйфория"
Том Холланд решил отказаться от социальных сетей ради психического здоровья: "Я зацикливаюсь, когда читаю что-то о себе"
Скончался художник Дмитрий Врубель, автор граффити "Братский поцелуй"
Стрит-арт на одеяле, лоскутное панно и барбикор в спальне: 8 новинок и просто классных вещей — что покупать из домашнего текстиля
Марина Овсянникова продает собаку из-за домашнего ареста. Вырученные средства она планирует потратить на оплату штрафов
Компания Виктории Бекхэм задолжала более 65 млн долларов
В Испании сгорела новая суперъяхта миллионера Паоло Скудиери стоимостью 24 млн долларов
Джоан Роулинг выразила поддержку Салману Рушди и начала получать угрозы: "Ты следующая"