Добрый день, дорогие салатницы! 

Я очень люблю готовить, экспериментировать на кухне и изучать новые блюда народов мира. Чем сложнее блюдо - тем интереснее. Суп - как раз то, что надо. Сама я супы не очень люблю есть, а вот муж обожает.
Однообразие - это не мое, поэтому каждую неделю я стараюсь освоить что-то новенькое.
Сегодня хотелось бы поделиться своим кулинарным опытом и рассказать о национальных супах бывших республик СССР.
Если кто-то из хозяюшек поделится рецептами - буду рада :)

Щи

schi

Начну, разумеется, с щей - традиционного русского супа. На Руси существовало несколько привычных горячих блюд: рассольник, солянка, грибной, борщ и, конечно, уха. 
Щи можно по праву назвать прародителем русской кухни, т.к. появился он еще в далеком 9 веке вместе с капустой, которую завезли на Русь из Византии. К слову, существует несколько трактовок названия блюда. Одни склоняются к версии, что слово "щи" произошло от древнерусского слова "съто" - "пропитание", другие считают, что название блюда произошло от одного из ингредиентов - щавеля. 
Это первое блюдо завоевало огромную популярность на Руси. Щи, можно сказать, - уникальное блюдо, т.к. объединяет и простых крестьян, и богатых помещиков. Разумеется, суп варили исходя из своих финансовых возможностей. Бедняки варили "зеленые", или "пустые" щи из свежей капусты и прочей зелени, которую можно найти на грядке летом. Зажиточные помещики готовили блюдо из квашеной капусты и жирных кусков мяса и с обилием овощей.  
К слову, борщ появился в русской кухне намного позже, благодаря чему свое название получил путем соединения двух слов "щи" и "буряк" (свекла по-древнерусски). Таким образом блюдо "борщи" означало свекольные щи. 
Щи для меня довольно простое блюдо, которое я готовлю чаще летом, когда много свежей зелени и овощей, мягкая, молодая капуста. Больше всего мне нравятся щи с курицей (беру бедра, чтобы суп был понаваристее) или говядиной. Когда бываю летом в деревне, то добавляю в суп ботву молодой моркови и свеклы. 
Ни разу не варила щи из квашеной капусты, многие говорят, что очень вкусно.

Борщ

borsch

Следующий по популярности суп - борщ. Рецепт борща передавался из уст в уста, а в 16 веке его впервые упомянули в новгородских ямских книгах, благодаря чему блюдо полюбили Екатерина Великая и Анна Павловна. В 18 веке знания об этом красивом и сытном блюде выходят за границы Российской империи. С тех пор борщ навсегда закрепился как символ славянской, а особенно - украинской, кухонь. 
Уже много веков Россия и Украина спорят за право считать борщ своим национальным блюдом. Именно поэтому существует огромное число рецептов борща: свекольник, холодный, постный, с грибами, с говядиной, с птицей и пр. Кто-то варит с картошкой, кто-то предпочитает без. Кто-то делает зажарку из овощей и добавляет томатную пасту, а кому-то по душе чистый свекольный цвет. Словом, каждая хозяйка уверена, что именно ее рецепт самый правильный и традиционный. 
Кстати, в Украине существует фестиваль борща "Борщ-фест", на котором "мастера борщовых дел" соревнуются между собой в создании идеального блюда, а любители супа имеют возможность продегустировать множество самых разнообразных и порой необычных разновидностей борща.

borsch2

Однако три главных ингредиента, которые делают борщ борщом, - свекла, капуста и морковь.
Борщ - один из моих самых любимых супов как в плане приготовления, так и в плане вкуса. Считаю, что он прекрасен в любое время года. Обычно я готовлю его с говядиной, крайне редко - с индейкой. Зажарку не делаю и томатную пасту не кладу, но добавляю ложку уксуса 9%, чтобы получился красивый бордовый цвет. К сожалению, рука по-малу у меня не берет (это в бабулю), поэтому зачастую борщ получается у меня оооочень густым)) Я кладу туда все возможные овощи помимо свеклы и капусты, особенно в сезон: морковь, много лука, сладкий перец, помидоры, иногда баклажаны и кабачки, а вот картошку в борще не люблю. 
Моя хорошая знакомая, украинка по национальности, поделилась рецептом "настоящего украинского" борща. Для меня было открытием, что в Украине кладут капусту в последнюю очередь. Варила однажды по ее рецепту, вкус получился для меня необычный. Все же для меня более привычен наш семейный рецепт. 

Харчо

harcho

Еще один из излюбленных супов моей семьи - харчо. Я варю его достаточно часто, особенно зимой: он наваристый, острый и сытный. 
Харчо - национальный грузинский суп. На грузинском языке харчо называется «дзрохизс хорсци харшот». Дословный перевод – "говяжье мясо в бульоне". Блюдо появилось на Кавказе в тот период, когда его жители начали разводить скот и заниматься выращиванием различных культур. Одним из ключевых ингредиентов харчо является рис, поэтому примерной датой возникновения блюда на Кавказе можно считать 2-3 век н.э. - когда данная крупа появилась в регионе. 
Кстати, по поводу мяса идут многочисленные споры: можно ли вместо говядины использовать баранину или даже несколько видов мяса. Но классический рецепт предполагает именно говядину (ребрышки, рулька или грудинка). Именно такое сочетание ингредиентов придавало местным жителям силы и бодрость, столь необходимые обитателям горных районов.
В разных регионах страны суп готовят по-разному, но основа везде одна: острый и густой, с использованием говядины, сливового соуса ткемали и грецких орехов. Заменить или убрать эти ингредиенты нельзя: суп превратится в мясной бульон и потеряет свои особенности и изюминку. Некоторые считают, что необходимый вкус блюду можно придать за счет большого количества перца, но это в корне неверно: грузинская кухня славится не острыми, а именно пряными блюдами. Один из секретов удачно приготовленного национального грузинского блюда - грамотное сочетание различных специй.
В классический рецепт харчо входит шафран, кориандр, красный стручковый перец, черный перец, зира, пажитник, базилик, лавровый лист и, конечно же, кинза. Кинзу я не люблю, но не представляю себе харчо без этой зелени. Завершающую ароматную ноту придает блюду именно она. 
Варю этот суп с говядиной, но несколько раз использовала баранину. Мне с бараниной понравилось больше, хоть у этого мяса довольно специфический аромат. 

Шурпа

shurpa

Шурпа широко распространена на Востоке и известна под разными названиями: чопра, шопро, сорпа, шурпе. Это жирный, наваристый суп на мясном бульоне с большим количеством специй и зелени. Один из символов восточной кухни.  
Считается, что изначально шурпу стали готовить арабы, когда перестали вести кочевой образ жизни и стали оседлыми. В то время люди обратили внимание на такие бытовые вещи, как посуда, и начали готовить пищу в глиняных сосудах, используя крупные куски мяса и овощей. 
Существует больше число разновидностей шурпы:
кайнатма шурво - классическая шурпа,
ковурма шурво - с бараниной,
кузикорин шурво - с грибами,
карам шурво - с капустой,
кийма шурво - с горохом,
кийма шурво - с фрикадельками,
долма шурво - с болгарским перцем,
постдумба шурво - курдючной оболочкой.
Что называется "выбирай на любой вкус"!
Шурпу отличает от других супов повышенная жирность, поскольку и мясо, и овощи предварительно обжариваются в большом количестве жира. Кроме этого, блюдо имеет яркий букет приправ и специй, а свежая зелень придает супу богатый аромат и вкус. Некоторые рецепты включают в состав фрукты: сливу, айву, яблоко или абрикосы, а также разные виды мяса, птицу или даже рыбу. 
Лично я готовила шурпу однажды, но могу сказать, что это не мое блюдо: для меня слишком жирно. В качестве гастрономического приключения - да, для повседневного блюда - нет. 

Лагман

lagman

История этого блюда берет свое начало в Древнем Китае. Есть легенда, согласно которой на одном перекрестке встретились три уставших путника, каждый из которых брел своей дорогой. Сильно проголодавшись, они решили приготовить себе поесть. У одного были с собой мука и мясо, у второго - сковорода и вода, а третий имел при себе душистые травы и свежие овощи. Объединив свои усилия, путники изобрели самый первый и традиционный вариант лагмана. 
В это время мимо проезжал (ну а как иначе :)) китайский император и пожелал отведать доселе неизвестное блюдо. Правителю так понравился лагман, что он повелел отныне всем подданным готовить его дома. 
Историки утверждают, что лагман был традиционным блюдом народа дунган, который проживал на территории Древнего Китая, а затем активно мигрировал на Ближний Восток и в Среднюю Азию, распространяя рецепт своего блюда в осваиваемых краях. Именно поэтому сегодня лагман ассоциируется со Средней Азией. В Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Афганистане и Узбекистане лагман считается традиционным блюдом. Любят его также на Кавказе, в Татарстане и Башкирии. 
Лагман - это домашняя лапша с мясом и овощами, большим количеством приправ. Блюдо готовится в казане и подается в мясном бульоне. Если Вы хотите приготовить настоящий лагман, то лапшу непременно нужно приготовить вручную. Тесто делается из муки, яйца и воды, а затем тонко раскатывается и нарезается тонкими полосками или вытягивается в длинные жгуты. К готовой лапше добавляют  говядину или баранину, однако, в некоторых рецептах используются курица или баранина. Затем добавляют овощи: сладкий перец, баклажаны, морковь, чеснок, пряности и зелень. 
Существует несколько разновидностей лагмана, поэтому с ингредиентами можно экспериментировать.

Самые популярные рецепты лагмана

Уйгурский лагман

yygur

Считается наиболее классическим рецептом. За основу берут баранину, к которой добавляют сладкий перец, стручковую фасоль, редьку. Из специй используют семена сельдерея, кардамон и куркуму. 
Особенностью данного вида лагмана является острая паста лаза, в состав которой входит перец чили, чеснок и растительное масло. Подают блюдо в глубокой тарелке с бульоном и большим количеством зелени.

Гуйру лагман

gyyry

Особенностью этой разновидности лагмана является обжарка овощей в тонкостенной сковороде на сильном огне в течение нескольких минут, чтобы максимально сохранить их цвет и текстуру. Овощи для лагмана нарезаются небольшими кусочками.

Татарский лагман

tatarsck

Эта разновидность лагмана считается наиболее экзотичной, т.к. она готовится с использованием катыка - кисломолочного продукта. Блюдо встречается как у татар, так и у таджиков, башкир и других тюркских народностей.
Соус для блюда готовится на основе бульона (обычно используют баранину или телятину) с добавлением баклажанов, сладкого перца, томатов, сельдерея, картошки и, конечно же, пряностей и зелени. В самом конце приготовления в блюдо добавляют катык, что добавляет лагману особенный и неповторимый аромат. 

Узбекский лагман

yzbek

Узбекский лагман сильно отличается от других разновидностей. Различия касаются как способа приготовления, так и манере подачи на столу. Узбекский лагман - густой наваристый суп из баранины или говядины, который варится в казане. 
Лапшу для блюда нарезают тонкими полосками, а не вытягивают в длинные жгуты, как в других вариантах лагмана.  Мясо и овощи нарезают небольшими кубиками. В некоторых рецептах используют редьку или редис. 
Подается блюдо в глубокой керамической тарелке и обильно посыпается зеленью - петрушкой, кинзой и сельдереем.

Лагман по-хорезмски

horezms

Хорезм находится на территории современного Узбекистана, однако, способ его приготовления сильно отличается от традиционного узбекского. Лагман по-хорезмски имеет второе название - «шивит ош», что в переводе означает "укропный суп". В блюдо добавляется большое количество укропа, что придает ему особую пикантность и оригинальность при подаче. Особенность заключается в том, что зелень добавляется не в мясо с овощами - важду, - а в само тесто для лапши. Подается лагман политым белым соусом, основу которого составляет сметана и кисломолочный напиток (например, кефир).  
Я еще ни разу не пробовала готовить лагман, поэтому он у меня на очереди в ближайшее время.
Если интересно, могу продолжить рубрику :)
Всем спасибо за внимание! Всем вкусняшек! 

Подпишитесь на наш
Блоги

Национальные супы бывших республик СССР

17:08, 30 июня 2022

Автор: Frojken_Snork

Комменты 406

Аватар

Автору, не обязательно сорпа должен быть жирным, и не обязательно его жарить вначале. Сорпа это бульон с мясом плюс овощи и специи. Насчёт лагман, в тесто для лагманной лапши не добавляют яйца, т.к. яйца делают тесто более толще и "резиновые", тянешь его растягивает, а лапша назад сокращается...)

Аватар

У меня друг был иностранец, говорил смешно «ШЫЫ» и честно мы не сразу то и сообразили что он хочет Все супы улёт, но любимые это с перловкой и щавелевый с яйцом

Аватар

У меня друг был иностранец, говорил смешно «ШЫЫ» и честно мы не сразу то и сообразили что он хочет Все супы улёт, но любимые это с перловкой и щавелевый с яйцом

Аватар

У меня друг был иностранец, говорил смешно «ШЫЫ» и честно мы не сразу то и сообразили что он хочет Все супы улёт, но любимык это с перловкой и щавелевый с яйцом

Аватар

У меня друг был иностранец, говорил смешно «ШЫЫ» и честно мы не сразу то и сообразили что он хочет Все супы улёт, но любимык это с перловкой и щавелевый с яйцом

Подождите...