Европа и Древняя Русь: династические браки. 

  Династические браки - традиционный способ для установления добрососедских отношений, экономических и культурных связей, военных союзов между государствами монархической формы правления в прошлые времена. Конечно, такие браки чаще всего заключались между соседями, ведь у них было больше интересов и противоречий между собой по вполне естественным причинам. Также стоит отметить, что династические браки обычно заключались все же между странами имеющими культурную общность, странами, которые, условно говоря, признавали друга друга своими. Так, например, Османская империя была важным игроком на поле европейской политики, начиная с 16 века, но европейцы никогда не заключались с османами браки, то есть они всегда воспринимались, как чужие. 

  Государство восточных славян- Киевская Русь прочно входила в семью европейских народов, князья активно женились на иностранках  и отдавали сестёр и дочерей замуж в Европу. Сегодня мой пост будет посвящён этим бракам, кратко расскажу о том, кто, когда и на ком женился и немного расскажу об этих  исторических личностях. 

В период истории до правления князя Владимира сложно  говорить о династических браках между Русью и другими странами. Информации сохранилось немного. Да  и князья тогда были язычниками и многоженцами. Например, нет достоверных сведений о жене/ женах Рюрика. В одной из летописей, которую далеко не все историки  считают достоверной есть упоминание о некой Ефанде, скандинавке по происхождению. Но была ли такая женщина в реальности сейчас уже точно не сказать. Точное происхождение знаменитой княгини Ольги тоже сложно установить не понятно, были ли у князя Игоря другие жены. У князя Святослава было несколько жен, одна даже, вроде бы чешская княжна,"чехиня", но и эти данные не точны. 

Поэтому первым династическим браком между Киевской Русью и другим государством можно считать брак князя Владимира и византийской царевны Анны. Как, известно, у Владимира было много жен и наложниц, но Анна стала законной женой уже после принятия христианства. Только вот этот династический брак был не с европейской страной, но начало было положено, через христианство Русь вошла в семью европейских государств. 

Вот такая вот милая картинка, хотя, конечно о личных отношениях и любви в этом браке мы ничего не можем знать. 

У Владимира было много детей. Самый известный - Ярослав, прозванный Мудрым. Ярослав был женат на дочери короля Швеции Олафа,  Ингигерде, на Руси ее звали Ириной. Это был очень выгодный брак с политической точки зрения, Швеция была сильным и полезным союзником. В браке родилось 10 детей. Ингигерда активно участвовала в жизни страны, основала первый на Руси женский монастырь.

Святополк, брат Ярослава,  прозванный Окаянным, был женат на дочери польского князя Болеслава Первого. Через этот брак он имел хороших союзников и надеялся удержаться на Киевском престоле.  Болеслав и правда помог, он взял Киев  в 1018 году, вынудив Ярослава бежать. Но вознамерился править сам, вместо того, чтобы поддерживать власть зятя.  В  итоге поляков изгнали горожане, а Святополк проиграл в борьбе за власть. 

Интересная история получилась с дочерьми князя Владимира. Болеслав, покидая Киев, прихватил с собой нескольких из их. Точно неизвестно скольких, двух или трех: Мстиславу, Предславу и,  возможно, Марию Добронегу. Они жили в Польше до смерти Болеслава, видимо, в качестве его секс-рабынь,  и их дальнейшая судьба неизвестна. Кроме, Марии Добронеги.  Она вышла замуж за короля Польши Казимира Восстановителя в 1038 или 1042 годах. Но тогда по датам получается, что она была в польском плену еще ребенком или вообще не была, вот так вот все сложно когда речь идет о таких отдаленных временах. 

В одном из источников также есть упоминание о еще одной дочери князя Владимира - Премиславе, выданной замуж за венгерского князя. Но была ли в реальности такая девушка, точно неизвестно. 

Князь Ярослав продолжал  политику заключения династических браков.  Сын Ярослава -Изяслав, женился на польской принцессе Гертруде. Этот брак укрепил союз Руси и Польше. На Руси Гертруду звали Олиславой, она была образованной женщиной, от нее остался такой памятник истории, как Кодекс Гертруды- это богато украшенный псалтырь. Книга была создана в конце 10 века для архиепископа Эгберта Трирского и видимо, подарена Гертруде ее матерью Рыксой Лотарингской. Сейчас эта книга хранится в музее города Чивидале в Италии. На полях и свободных страницах молитвенника сохранились записи Гертруды. Ее молитвы о муже, просьбы к богу смягчить и ее нрав, считается, что эти записи делались, когда Изяслав и Гертруда были в изгнании в Польше и Германии. 

 Другой сын Ярослава, Святослав был женат на Оде Штаденской, немецкой принцессе. А Всеволод Ярославич женился на византийской царевне, чье имя история не сохранила. Ее называли Мономахиня, она была дочерью или родственницей императора Византии Константина Мономаха. 

 Судьба трех дочерей Ярослава была весьма интересна. Все они пошли замуж в Европу. Анастасия, старшая из дочерей, вышла замуж за короля Венгрии Андраша, хотя когда они поженились, он был герцогом и был в изгнании в Киеве. Позднее, они вернулись в Венгрию и заняли престол. Надо отметить, что имя Анастасия у этой княжны тоже условно, оно упоминается лишь в польском источнике 15 века. А в русских и венгерских источниках ее по имени не называют. В любом случае, эта дама активно участвовала в политике, в последние годы ее муж болел и она практически правила за него. Но брат мужа поднял восстание в 1060 году, муж Анастасии умер и она с детьми бежала в Германию. Им удалось вернутся в Венгрию при поддержке немцев в 1063 году, Анастасия стала править при малолетнем сыне. В 1074 году при очередном восстании сына Анастасии Шоломона свергли К тому времени их отношения с матерью уже давно испортились. Анастасия также  за эти годы успела снова выйти замуж за графа Пото. После свержения сына, Анастасия покинула Венгрию и умерла в изгнании. 

Другая дочь Ярослава Мудрого, Елизавета ( Эллисав в Скандинавии) стала королевой Норвегии,  выйдя замуж за Харольда Третьего Сурового. 

История Елизаветы и Харольда весьма романтична и оставила свой след  в культуре. Харольд прибыл в Киев юношей 16 ле от роду, он был изгнанником,  после гибели в бою его сводного брата, конунга Олава, прозванного Святым. 

 Находясь в таком статусе он не мог рассчитывать на брак с дочерью Великого Киевского князя. Харольд начал завоевывать себе место под солнцем. Он участвовал в военном походе Ярослава в Польшу в 1031 году, Затем поступил на службу к императору Византии, участвовал в экспедиции на Сицилию, подавлял восстание в Болгарии, дослужился до командира всей гвардии императора Византии. 

Но после смены  императора, Харольду пришлось бежать из Константинополя из-за интриг недоброжелателей. К этому времени он уже скопил много золота  и драгоценных камней,  которые  заработал наемником и хранил у Ярослава в Киеве. В 1042 году по дороге в Киев Харольд сочинил песни-висы о Елизавете.  Так называемы "Висы радости", 16 поэтических строф о его чувствах, они и стали литературным памятником истории Елизаветы и Харольда и создали вокруг этой пары романтический ореол. 

После возвращения Харольда состоялась свадьба Харольда и Елизаветы, богатый конунг, имеющий перспективы стать правителем Норвегии уже был достойным зятем. 

В 1046 году Харольд стал королем Норвегии, благодаря удачным военным союзам.  Елизавета стала королевой. А потом романтика закончилась, началась какая-то печальная реальность.  В 1048 году Харольд взял вторую жену- Тору Торберсготтир, дочь влиятельного норвежского  магната. Как мог взять христианин вторую жену не понятно. Хотя крещение Норвегии произошло недавно, скорее всего языческие традиции еще были живы. От Елизаветы у Харольда было 2 дочери,  от второй жены 2 сына.

Харольд погиб в в 1066 году при попытке завоевать Британию. Елизавета с дочерьми его сопровождала. После гибели мужа она вернулась в Норвегию, о ее дальнейшей судьбе нет достоверных данных. 

Третья дочь Ярослава, Анна стала королевой Франции. Это был единственный в истории отношений Франции и России брачный союз. Королю Франции Генриху Первому срочно была нужна жена. Ему уже стукнуло 40, а наследника у него не было. Его первая жена Матильда Фризская умерла при родах вместе с ребенком. Принцессы из соседних государств находились в близких родственных связях с Генрихом, церковь таких браков не одобряла.  Брачный союз с далекой Киевской Русью не сулили   не сулил территориальных приобретений, но у невесты было большое приданное и она могла дать наследника. Была тут замешена и геополитика. Генрих имел плохие отношения со Священной Римской  империей , в это же время на восточной границе империи сложился союз из стран от Скандинавии до Византии и король Венгрии активно содействовал союзу Руси и Франции,  чтобы союзники были и на другой стороне границ империи. 

Свадьба состоялась в 1051 году. О личных отношениях супругов сказать что-либо сложно, но в браке родилось 4 детей. Генрих умер в 1060 году. Анна разделила опеку над юным королем  с регентом королевства Бодуэном Фландрским. Но уже в 1061 году Анна заключила скандальный брак с  графом Раулем де Крепи,  одним из самых могущественных аристократов Франции. Скандал заключался в том, что Рауль уже был женат. Он изгнал свою жену, обвинив в измене и женился на Анне. Но Папа Римский признал брак незаконным,  Рауля де Крепи отлучили от церкви. Для богатого феодала это не было проблемой, но для Рауля и Анны путь ко двору оказался закрыт. Но уже в 1070 году граф де Крепи вернулся ко двору, в борьбе за фландрское наследство нужны были союзники. В 1074 году Анна вторично овдовела, вернулась ко двору сына, точная дата ее смерти неизвестна. 

При внуках Ярослава Мудрого Русь продолжала заключать династические браки с европейцами. Так, Ярополк, сын Изяслава Ярославича был женат на Кунигунде, дочери графа Орламюнде и Веймара Оттона Первого, продолжая традицию браков с представительницами немецких земель. 

Знаменитый князь Владимир Мономах. сын Всеволода Ярославича, первым браком был женат на Гите Уэссекской, дочери последнего англосаксонского короля Гарольда Второго. После гибели отца в битве при Гастингсе, она  бежала в Данию ко двору дяди. Там ее и сосватали за тогдашнего князя Смоленского Владимира Всеволодовича.

 Дочь Всеволода Ярославича Евпраксия оставила довольно яркий след в истории Европы своего времени. В Европе Евпраксия известна, как Адельгейда ( Аделаида). Ее отдали замуж за Генриха Штадена, маркграфа Саксонской северной марки.  Но Евпраксия быстро овдовела, детей в этом браке не было. 

Вскоре Евпраксия -Адельгейда снова вышла замуж. В 1089 году она вышла замуж за императора священной Римской империи Генриха Четвертого и была коронована, как императрица. Генриху было 39, он был вдовцом, уже имеющим наследника престола, с плохой репутацией  по части женщин ( многочисленные измены первой жене) и конфликтом с папским престолом. 

Адельгейде  вряд ли было больше 18 лет. 

Этот брак не основывался на взаимных чувствах,   он тоже был политическим и должен был укрепить союз императора с  правителями Саксонии. 

  Видимо, это брак был обречен изначально. Уже в 1092 году отношения между супругами испортились. Их новорожденный ребенок умер.  Генрих начал постоянно ревновать жену, обвинять в изменах, вплоть до связи с его сыном и наследником Конрадом. Адельгейда фактически оказалась под арестом, по некоторым сведениям, он отправлял к жене придворных и приказывал насиловать ее. Что там было на самом деле сейчас уже точно сказать нельзя. Достоверно известно, что  между супругами возникли острые неприязненные отношения. Причиной этого могло быть и то, что Генрих был недоволен результатами союза  с  Саксонией. Также есть версия, что Генрих был сектантом -николаитом и практиковал оргии и  хотел, чтобы жена в этом участвовала. 

В тоже время император потерпел много военных поражений в Италии и фактически оказался там заперт, так как итальянцы взяли под контроль альпийские перевалы. В это же время сын императора Конрад покинул  отца  и присоединился в Папе и врагам отца.  

В 1093 году Адельгейда бежала от мужа под покровительство Папы Римского. После чего она публично выступила с обвинениями против мужа на соборе в Констанце ( 1094 год) и синоде в Пьяченце ( 1095 год). Она обвинила мужа в сатанизме, оргиях и принуждению  к изменам. Для того времени такое публичное обвинение мужа было очень необычным и скандальным. Но церковь подтвердила правоту Адельгейды, дала ей отпущение грехов, освободила от мужа. Генрих снова  был отлучен от церкви. 

Адельгейда прожила в Италии примерно, до 1096 года при дворе своего пасынка Конрада, затем уехала в Венгрию, а потом вернулась в Киев. В 1106 постриглась в монахини, умерла в 1109 году, похоронена в Печорском монастыре. 

  В 12 столетии, уже правнуки Ярослава Мудрого продолжали заключать браки с европейцами. Так, сын Владимира Мономаха, Мстислав Великий первым браком был женат на шведской принцессе Кристине. От этого брака родилось много детей. 

Сестра Мстислава,  Евфимия Владимировна была выдана замуж на короля Венгрии Кальмана Первого Книжника. Правда, брак оказался неудачным. Муж был на четверть века старше жены и  страдал от болезней. Он уличил жену в измене и изгнал. Евфимия вернулась ко двору отца, где и родила сына Бориса Конрада. Но Кальман его никогда не признавал. Евфимия   позднее ушла в монастырь.  

Дети Мстислава тоже активно вступали в боаки с европейцами. Так сын Изяслав был женат на Агнессе Гогенштауфен, дочери короля Германии Конрада Третьего. Другой сын Святополк был женет на дочери Оломоуцкого князя Евфимии ( данное княжество находилось на севере и востоке Моравии). 4 дочери Мстислава вышли замуж за пределы русских земель и только одна- Евпраксия, уехала на восток, в Византию. Остальные же стали женами европейских правителей. Ингеборга вышла замуж за Кнуда Лаварда, герцога Южной Ютландии, сына короля Дании. Кнуд погиб в борьбе за престол Дании, но их с Ингеборгой сын Вальдемар позднее стал королем Дании. Стоит отметить, что имя Вальдемар, это скандинавская вариация имени Владимир, он был назван в честь деда Владимира Мономаха. 

Другая дочь Мстислава Великого, Мальмфрида стала сначала женой короля Норвегии Сигурда Первого. Но брак оказался неудачным,  муж развелся с ней и стал открыто жить с любовницей. Это спровоцировало конфликт короля и церкви. Только после смерти мужа Мальмфрида покинула Норвегию и уехала в Данию к сестре , где включилась в борьбу за датский престол на стороне сестры и ее мужа. После гибели Кнуда Лаварда,  она вышла замуж за Эрика Незабвенного, брата погибшего Кнуда. После  борьбы и интриг, Эрик завоевал трон и Мальмфрида стала королевой Дании. Но Эрик правил всего 3 года, его убили на тинге (  на Руси аналогом тинге было вече) и дальнейшая судьба Мальмфриды неизвестна. Если у кого-то возник вопрос: почему у русских княжен были скандинавские имена, то тут все просто. Русские имена княжен не сохранились для истории, а в Скандинавии их звали уже местными именами. 

Еще одна дочь Мстислава, уже от его второй русской жены Любавы, по имени Ефросинья вышла замуж за Гезу Второго, короля Венгрии. Ефросинья активно участвовала в политике, имела влияние на мужа, после смерти мужа влияла на сына. После смерти старшего сына, к власти пришел второй сын Ефросиньи Бела, с которым у нее были напряженные отношения. При попытке Ефросиньи и архиепископа Лукиша посадить на трон младшего сына Гезу, Бела заточил Гезу в крепость,  а мать выслал в Византию. Оттуда Ефросинья уехала в Иерусалим, стала  монахиней и прожила там остаток жизни.  

Но времена менялись, феодальная раздробленность Руси породила множество князей и княжеств. Они были соседями, имели общие интересы, вражду, заключали союзы и воевали. Поэтому выросло количество браков между представительствами разных  русских княжеств. Более того. под ударами"степи", да, половцев и печенегов,  Русь отступала на восток,  в леса, осваивая новые земли. Перемещались на восток и центры власти. Поэтому связи с европейцами становились не такими тесными, участие русских князей в делах Европы сокращалось. Соответственно, сокращалось и количество династических браков, они еще были, но чем дальше шло время и чем больше смещались центры Руси на восток,  тем меньше становилось этих браков. Церковный раскол, который со  временем все более усугублялся,  тоже отталкивал Европу и Русь. 

  У Московских князей  были браки с  представительницами Великого княжества Литовского, все-таки Литва была ближайшим соседом. Князь Семеон Гордый был женат первым браком на дочери великого князя Литовского Гедемина Августе ( Анастасии в православии), а князь Василий Первый был женат на Софье, дочери Великого князя Литовского Витовта. Князь Иван Третий отдал замуж за Великого  князя Литовского и короля Польши Александра Ягеллончика свою дочь Елену. 

К тому времени ( брак был заключен в 1495 году),  католики и православные уже разошлись очень далеко друг от друга, существовали серьезные противоречия. Елена осталась православной, но это всегда вызывало неприязнь католического духовенства и снижало ее авторитет  и влияние. 

А после этого брака династические связи и вовсе прервались, как мы знаем, царевны, дочери первых царей Романовых,   обычно оставались незамужними. Достойных женихов для них не было.  Православных держав не осталось,  независимых князей на Руси тоже, отдавать царевен за подданных считалось недостойным. 

Династические связи с Европой возобновил Петр Первый, по сути   вернув Россию в семью европейских народов, но это уже другая история. 

 Спасибо всем, кто дочитал до конца, надеюсь,   было интересно

Подпишитесь на наш
Блоги

Европа и Древняя Русь: династические браки.

08:10, 29 июня 2022

Автор: ladylu

Комменты 158

Аватар

Спасибо, прочитала с большим интересом! Обратила внимание на связь с Вангрией. Не знала, что столько было браков. Когда ездим в Венгрию, слушаем венгерское радио. И очень мне нравится из музыка, уж больно что-то родное всегда проскальзывает) а тут вон оно что!

Аватар

Иван III выдал дочь Елену за великого князя литовского с нехорошим расчетом. Княгиня оставалась в браке православной и пропагандисты тех времен распускали слухи, что дочь московского князя угнетают в ее вере. Иван III использовал это как повод к войне. Так сказать, принес родную дочь в жертву своей власти и будущему своей страны. Политические браки - это крайне интересная тема, спасибо, что подняли ее. Первые русские князья были скандинавами, продолжали участвовать в скандинавских политических интригах, соответственно князья оттуда участвовали в наших, женились сами и детей женили. Тесные связи с литовцами тоже выливались в браки. Женились русские князья и на половецких княжнах, например, Юрий Долгорукий. На ком было выгодно, на том и женились)

Аватар

Про Владимира Святого и Анну Византийскую интересно то, что княгиня, благодаря браку с которой Русь стала православной, больше ничем в истории и не отметилась. Владимир, как язычник и скандинавский вождь, уже к моменту брака с ней имел множество взрослых сыновей от разных жен, которые после его смерти и начали борьбу за власть, а Анна и ее потомство канули в лету. Наиболее многочисленно и известно потомство Владимира от другой знатной скандинавки из Полоцка Рогнеды, в том числе и Ярослав Мудрый. Жена Владимира Мономаха Гита Уэссекская интересна тем, что являлась дочерью последнего англосаксонского короля, погибшего в битве при Гастингсе с норманнами во главе с Вильгельмом Завоевателем. Про Евпраксию Всеволодовну, сестру Владимира Мономаха, один историк сказал, что эта дама построила феноменальную карьеру по меркам Раннего Средневековья. Брак, вдовство, снова замужество уже с правителем Священной Римской империи Генрихом IV, потом громкий развод, суд на мужем-императором. Тетенька была так сказать на острие политической жизни тогдашней Европы, гремела на весь мир) Софья Витовтовна, жена Василия I, интересна тем, что папа у нее был очень известный и влиятельный, соответственно и дочка выросла знающая себе цену и очень властная и гонорливая. После смерти мужа была регентшей при своем сыне, московском князе Василии II, активно участвовала в политических разборках. Широко известен случай, как она на свадьбе у сына опозорила его конкурента на московский престол, сорвав с него пояс, якобы украденный в прошлом у Дмитрия Донского. Этот поступок Софьи привел к войне. Сынок у Софьи тоже вышел знатный. Василий был ослеплен врагами по византийской традиции, но будучи полностью слепым, вернул себе московский трон и вошел в историю как Василий II Темный, прадед Ивана Грозного.

A

Для меня до сих пор остаётся загадка, какое отношение имеет Московия к Руси, кроме сворованого названия Russia , сворованной истории и исторических артефактов, вывезенных с територии Украины ) Это так убого всю жизнь жизнь жизнью самозванцев, которые так яростно готовы защищать свой миф и которые не представляют свою жизнь без Украины. Ведь без Украины Московия государство-самозванец. А Украина сейчас возвращается домой, в европейскую семью, где ей и есть место, судя даже по посту. Мечтаю, когда все украинские артефакты с российских музеев вернутся в Украину

Аватар

Интересный пост , спасибо. Софья Палеолог (бабушка Ивана Грозного) - это интриги почище Хюрем-Роксоланы . А Иван Грозный остался полным сиротой в 7 лет , его маму Елену Глинскую вероятнее всего отравили , а у неё сербские , литовские и даже тюркские корни ( от Мамая ) - гремучая смесь.

Подождите...