Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Можно ли было договориться?

125
Можно ли было договориться?

Как Гитлер помогал немцам в Судетах. Статья из gazeta.ru (2018 г.).

Можно ли было как-то договориться и избежать развития Второй мировой войны, соблюдалась бы Гитлером эта договоренность? 

80 лет назад Адольф Гитлер выступил с жесткой речью, в которой пригрозил президенту Чехословакии Эдварду Бенешу серьезными последствиями за притеснения немцев в Судетской области. Чуть позже фюрер добился передачи желанного региона в состав Третьего рейха. Драматические события в центре Европы послужили прологом ко Второй мировой войне.

80 лет назад Адольф Гитлер выступил на съезде НСДАП в Нюрнберге с резким посланием для иностранных держав. В своей речи фюрер подтвердил дружеские намерения в отношениях с Францией, Англией и Польшей, однако пообещал защитить судетских немцев, если «не прекратятся их притеснения» со стороны чехословацких властей. Претензии предназначались президенту страны Эдварду Бенешу, который, по мнению Гитлера, «подвергал пыткам судетских немцев и хотел их истребить

Слова Гитлера стали и ответом на заявление англичан и французов днем ранее: страны обязались поддержать Чехословакию в случае войны с Германие

Так близился к кульминации второй Судетский кризис. Над Европой все ощутимее нависала тень будущей большой войн

Судетский вопрос происходил родом из Первой мировой, когда погибли четыре империи. В 1918 году на территориях бывшей Австро-Венгрии образовались несколько государств, в том числе с преобладающим славянским населением. Чехия в спайке со Словакией восстанавливала свою независимость после многолетнего пребывания в составе других государственных образований

Новый виток чехословацкой истории совершенно без энтузиазма восприняли местные немцы, оказавшиеся теперь национальным меньшинством в чужом государстве. Сепаратистские устремления диаспоры подавлялись правительством Чехословакии. Однако немцы не мирились с такой ситуацией, создавали свои политические организации и требовали считаться с ним

Немцы достались Чехословакии по наследству от Австро-Венгрии. При разделении новых границ государству отошла Судетская область, на 90% населенная людьми германского происхождения. К 1938 году их численность составляла 3,3 млн от 15,3 млн граждан Чехословакии (чехов и словаков в стране было не больше 10 млн, остальная доля приходилась на поляков, венгров, украинцев, евреев и другие народы

Актуальность «немецкой проблемы» набирала остроту пропорционально возрастанию внешнеполитической активности Третьего рейха. После аншлюса Австрии в середине марта Гитлер обратил взор на Судеты, которые привлекали промышленным потенциалом. Здесь располагались авто- и танкостроительные заводы. Власти не успели эвакуировать их вглубь страны. Еще в феврале фюрер объявил свою державу «защитницей всех немцев, пусть даже являющихся подданными другого государства.

Внутри Чехословакии ситуацию раскачивала Судето-немецкая партия, получившая второй результат на парламентских выборах. Ее лидер Конрад Генлейн изначально не придерживался нацистских взглядов, но охотно пошел на сближение с Гитлером за полгода до сентябрьских событий.

Первый Судетский кризис разыгрался еще весной 1938-го, когда партия Генлейна попыталась провести референдум о присоединении Судетов к Германии. Немецкие войска были готовы форсировать государственную границу. Однако в тот раз Гитлера отпугнула сплоченная позиция остальной Европы. В поддержку Чехословакии высказались Франция и СССР. Даже союзная нацистам Италия ратовала за проведение мирного диалога

Одновременно по континенту гуляли слухи о желании Венгрии и Польши урвать свой кусок пирога. Очередное обострение пришлось на начало сентября. В результате подготовленных силой Генлейна провокаций произошли столкновения судетских немцев с чехословацкой полицие

Уже на следующий день после выступления Гитлера на партийном съезде, 13 сентября, в охваченной локальными беспорядками области началось широкомасштабное восстание судетских путчистов. Против них выступила арм

Президент Бенеш отдал приказ о всеобщей мобилизации. Германия вновь стала угрожать стране-соседке военным вторжение

В ответ во Франции был объявлен призыв 300 тыс. резервистов. Но помощь к чехословакам не пришла. Лидеры ведущих держав предпочли худой мир доброй ссоре. Подписанное позже в сентябре главами правительств Великобритании, Франции, Италии и Гитлером Мюнхенское соглашение узаконивало передачу Судетской области Германии

Самих чехословаков лишь поставили перед фактом после соблюдения всех протокольных формальностей 30 сентября. Им дали понять, что пересмотра и даже корректировки условий не будет. Бенешу пришлось согласиться с принятым решением. 5 октября он ушел в отставку, а после начала полномасштабных военных действий возглавил в Лондоне правительство Чехословакии в изгнании.

Отказ от подписания такого документа другими сторонами был чреват военной операцией Германии. Ведь уже 26 сентября Гитлер угрожал лично пойти против Чехословакии «как первый солдат», если к 1 октября его ультиматум не будет исполнен.

«Или господин Бенеш примет сделанное предложение и даст наконец судетским немцам свободу, или мы сами дадим эту свободу! Мир или война!» — рассуждал лидер НСДАП.

Помощь чехословакам предлагал СССР. Сторонником идеи принять предложение был генерал Людвик Крейчи. Его позиция, однако, не нашла поддержки у членов правительства. А Польша и Румыния категорически отказались пропустить на свою землю Красную армию.

Раздел Чехословакии не ограничился притязаниями нацистов. Претендовавшая все 1930-е годы на Тешинскую Силезию в междуречье Вислы и Одры Варшава после массированной кампании в СМИ о «возвращении исконных польских земель» и ряда вооруженных провокаций заняла желанную территорию. В свою очередь, венгры оккупировали южные районы Словакии и Закарпатскую Украину.

Чехословакия значительно уменьшилась в размерах и уже не могла оказывать сопротивления агрессивным соседям. Впоследствии она оказалась полностью поглощена Германией.

Одну из главных претенденток на ее территорию Польшу месяцы спустя постигла такая же участь.

Обновлено 22/06/22 03:05:

Из Википедии добавлю о судьбе судецких немцев после поражения Гитлера:

Решение о выселении немцев из Чехословакии получило поддержку союзников на Потсдамской конференции в июле 1945 года.

Согласно декрету Бенеша о лишении гражданства от 2 августа 1945 года, «граждане Чехословакии немецкой или венгерской национальности, которые (ранее) получили по распоряжению оккупационных властей немецкое или венгерское гражданство, в день получения такого гражданства утратили право на гражданство Чехословакии». Фактически, это условие относилось к подавляющему большинству немцев и венгров Чехословакии, в частности, ко всем немцам Судет (которые в 1938—1945 годах были гражданами Германского рейха и жили на его территории). При этом, не брался во внимание тот факт, что немецкое и венгерское гражданство за редким исключением предоставлялось жителям оккупированных территорий автоматически.

Другим декретом было конфисковано имущество немцев, венгров и так называемых «врагов чешского и словацкого народов».

Результат депортации:

В 1945—1946 годах из Чехословакии было депортировано более 3 миллионов человек.

Несмотря на распоряжения Бенеша, согласно которым «перемещение немецкого населения, разумеется, должно производиться ненасильственно и не по-нацистски» (речь к Временному национальному собранию 28 октября 1945 года), депортация сопровождалась многочисленными убийствами и издевательствами над мирным населением.

Во время депортации погибло 18 816 немцев, из них 5 596 убито, 3411 совершило самоубийство (по утверждению официальных источников), 6 615 умерло в концентрационных лагерях, 1 481 погиб при транспортировке, 705 сразу после транспортировки, 629 во время побега и 379 по неизвестным причинам. Множество было искалечено в результате издевательств или изнасиловано[источник не указан 2566 дней].

Оставьте свой голос:

222
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Wildgrandma
Wildgrandma

Ой что-то это мне напоминает...

Bordzhia
Bordzhia
Показать комментарий
cosmodark
cosmodark

Wildgrandma, тоже обратила внимание, что Чехословакия появилась в результате распада Австро-Венгерской империи. Ещё была Римская империя, Французская империя, Шведская, Британская со всеми её колониями, Гитлер создавал империю.
Получается имперские замашки есть у всех.

laniamunich
laniamunich

cosmodark, все люди примерно одинаковы и власть и жадность присущи всем, но некоторые учат историю и делают выводы- империи имеют тенденцию рушиться. Поэтому ставка на сильную экономику и хороший уровень жизни народа разумнее.

cosmodark
cosmodark

laniamunich, чтобы была сильная экономика, надо чтобы где-то была слабая. У американцев спросите, они вам расскажут.

Romashka_A
Romashka_A

cosmodark, на поляков посмотрите…. им дай волю и Львов будет их (вернется «на Родину»)

cosmodark
cosmodark

Romashka_A, Польша и Венгрия) спят и видят как урвать себе кусок, как гиены расстаскивают остатки.

osa_kus-kus
osa_kus-kus
Показать комментарий
LisaLisovna
LisaLisovna

osa_kus-kus, специально указала источник - газетару. Уточните, чьи методички используются на прокремлевском сайте?

happy_clam
happy_clam

osa_kus-kus,
А что? Главнокомандующий же уважает историю. Или это не та история?

Bordzhia
Bordzhia
Показать комментарий
happy_clam
happy_clam

Bordzhia,
Сидел 20 лет, заскучал, и решил сам ворваться в историю.

PC
PC

happy_clam, причём , не придумав ничего нового , по проторённой дорожке пошёл .

cosmodark
cosmodark

happy_clam, не обратили внимание, что Гитлер после Судета пошёл завоёвывать всю Европу?

MarusikI23
MarusikI23
Показать комментарий
cosmodark
cosmodark

MarusikI23, так и Европа без России не могла выиграть ни у Гитлера, ни у Наполеона. Россия переворачивала ход военных действий.

MarusikI23
MarusikI23

cosmodark, да, роль пушечного мяса в основном исполняла Россия, а не они.

OoOoOla
OoOoOla

MarusikI23, как мало здесь людей, которые мыслят как вы. Готова вас расцеловать)))

MarusikI23
MarusikI23

OoOoOla, спасибо! Стараюсь смотреть на ситуацию объективно независимо от степени её приятности.

schvabbe
schvabbe

osa_kus-kus, явно проигрывают по всем фронтам, решили напоследок ботами вдарить)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Нюта Федермессер высказалась о мобилизации: "Когда уходят воевать контрактники — это стыдно. Когда объявлена мобилизация — это страшно"

Новости 15472 288
Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Алсу, Ксения Собчак вспоминают Бориса Моисеева: "Благодаря своей смелости он и войдет в историю"

Новости 13540 20
Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Кара Делевинь впервые вышла в свет после слухов о проблемах с ментальным здоровьем

Новости моды 21612 67
The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

The Guardian: из-за мобилизации богатые россияне улетают из страны частными самолетами и платят за это миллионы

Новости 28773 184
Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Неделя моды в Париже: Хейли Бибер, Кейт Мосс, Рози Хантингтон-Уайтли, Зои Кравиц, Шарлотта Генсбур посетили показ Saint Laurent

Новости моды 20278 38
Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Сергей Полунин рассказал, что его затравили в Узбекистане из-за песни в поддержку российских солдат: "Мы не должны позволять поступать так с русской культурой"

Новости 14706 132
Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Резо Гигинеишвили заявил, что Россия оккупировала Грузию и Абхазию

Новости 34553 212
10 антивозрастных средств с ретинолом, которыми пользуются звезды — от Николь Кидман до Меган Маркл
"Перебрал с текилой": Эштон Катчер рассказал, как впервые признался в любви Миле Кунис
Андрей Звягинцев высказался о ситуации в России: "Один сидит перед кнопкой ядерного удара, а миллиарды ждут, нажмет он ее или нет"
Джордж и Амаль Клуни отметили восьмую годовщину свадьбы в Нью-Йорке и рассказали о браке
Боксер и депутат Госдумы Николай Валуев получил повестку
Актриса Мария Шумакова вышла замуж
Бывшая жена миллиардера Джеффа Безоса Маккензи Скотт разводится со вторым мужем через два года после свадьбы
Анджелина Джоли выступила в поддержку иранских женщин: "Они не нуждаются в том, чтобы их мораль охраняли, а тела контролировали"
Исполнителя хита Gangsta Paradise рэпера Кулио нашли мертвым
Брюс Уиллис может снова появиться в кино: актер продал права на свой цифровой образ
Красный цвет покорил Кейт Миддлтон и Неделю моды: 8 вещей, которые можно носить прямо сейчас
Рикардо Тиши покинул пост креативного директора Burberry. Его заменит Дэниел Ли
Хайден Панеттьери заявила, что Владимир Кличко вынудил ее отказаться от опеки над дочерью
Редкий выход: Сара Джессика Паркер с дочерьми на премьере фильма "Фокус-покус 2" в Нью-Йорке
Телеграм-канал "Светские хроники": Семен Слепаков уехал из России
Алеся Кафельникова приняла участие в показе нижнего белья в Париже: "Не могу поверить, что родила год назад"
Елена Лядова, Алексей Учитель, Федор Бондарчук почтили память Сергея Пускепалиса на премьере фильма "Сердце пармы"
СК Белоруссии будет заочно судить за экстремизм создателя Sports.ru Дмитрия Навошу