Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

История по спирали или ничего не изменилось

70
История по спирали или ничего не изменилось

Это перепост, решила поделиться,так как  хорошо показаны истинные мотивы англо-саксов в отношении России тогда и сейчас.  Здесь упоминается о зарождении блока НАТО и об  угодничанье перед иностранцами, что очень  актуально сейчас. 

Служба забытых цитат: что на самом деле говорил Черчилль о Сталине

Служба забытых цитат: что на самом деле говорил Черчилль о Сталине

Предисловие:

Всем известно, что слов «принял страну с сохой, а оставил с ядерной бомбой» Уинстон Черчилль про Иосифа Сталина не говорил. А что же он говорил на самом деле?

Часть первая:

«У меня лишь одна цель — уничтожить Гитлера, и это сильно упрощает мою жизнь. Если бы Гитлер вторгся в ад, я по меньшей мере благожелательно отозвался бы о Сатане в Палате Общин».

Уинстон Черчилль в разговоре со своим секретарем Коллвилом 21 июня 1941 года, по записи которого фраза приведена в мемуарах Черчилля «Вторая мировая война» (т. 3, кн. 1, гл. 20). За эти мемуары Черчилль, кстати, получил Нобелевскую премию 1953 года по литературе.

Часть вторая:

«России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий».

Уинстон Черчилль, речь в британском парламенте 8 сентября 1942 года по итогам визита в Москву.

Пара цитат Черчилля, которые я самолично списал с оригиналов документов на выставке «Победный 1945», прошедшей 20 апреля - 30 июня 2005 г. в Выставочном зале федеральных архивов. На выставке, кстати, были представлены документы из восьми архивов страны, в том числе фактически закрытых для исследователей - вроде Центрального архива ФСБ или архива Федеральной службы охраны России.

Вот черчиллевская телеграмма-поздравление ко дню рождения Сталина: "Ваша жизнь драгоценна не только для Вашей страны, которую Вы спасли, но и для дела дружбы между Советской Россией и Великобританией и даже всем англо-говорящим миром, дружбы, от которой зависит будущее счастье человечества".

А вот что он написал на своем портрете, подаренном Иосифу Виссарионовичу: "Маршалу и Премьеру Сталину, который, возглавляя Русскую армию и Советское правительство, разгромил главные силы Германской военной машины и помог всем объединенным нациям открыть дорогу к миру, справедливости и свободе. От его друга Уинстона С. Черчилля».

Пик его славословий в адрес Сталина, пожалуй, был достигнут на Ялтинской конференции. Вот как он сам передает свою речь там:

«В этот вечер мы все вместе обедали со Сталиным в Юсуповском дворце. Речи, произносившиеся за обедом, были записаны и могут быть приведены здесь. Между прочим, я сказал:

"Я не прибегаю ни к преувеличению, ни к цветистым комплиментам, когда говорю, что мы считаем жизнь маршала Сталина драгоценнейшим сокровищем для наших надежд и наших сердец. В истории было много завоевателей. Но лишь немногие из них были государственными деятелями, и большинство из них, столкнувшись с трудностями, которые следовали за их войнами, рассеивали плоды своих побед. Я искренне надеюсь, что жизнь маршала сохранится для народа Советского Союза и поможет всем нам приблизиться к менее печальным временам, чем те, которые мы пережили недавно.

Я шагаю по этому миру с большей смелостью и надеждой, когда сознаю, что нахожусь в дружеских и близких отношениях с этим великим человеком, слава которого прошла не только по всей России, но и по всему миру».

(У. Черчилль, «Вторая мировая война» Т. 5, Ч. 2. Гл. 2).

Наконец, 7 ноября 1945 года Черчилль выступает с речью в Палате Общин, где, в частности, говорит и о Сталине:

«Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны».

Через два дня, 9 ноября 1945 года, речь Черчилля (с сокращениями) была опубликована в газете «Правда».

Часть третья:

На следующий день, 10 ноября 1945 года, Сталин отправляет из Сочи, где он в тот момент отдыхал, шифрограмму на имя Молотова, Маленкова, Берии и Микояна:

«Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американо-французского блока против СССР.

Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам.

У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господа. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жёстокую борьбу.

Но если мы будем и впредь публиковать подробные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров.

Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня».

Часть четвертая

Через пять месяцев, 5 марта 1946 года, Уинстон Черчилль выступит со своей знаменитой «Фултонской речью», смысл которой сводился к тому, что бывшего союзника страны Запада отныне будут душить. Именно Черчилль известит мир о начале Холодной войны, завершившейся поражением, крахом и распадом Советского Союза.

Оставьте свой голос:

393
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

holl
holl

Да, ни чего не меняется. Спасибо. Интересно.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

holl, больших поклонников Запада, чем современные патриоты, сложно найти - они столько денег в него вложили, столько недвиги там купили.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Даже тот же пуховичок лучше купить у страны НАТО, чем у российского производителя, и часы, и детали для своего ауруса, и лучше купить готовый айфон, чем вложиться, заранее, в отечественные айти. На фиг России вузовские преподаватели? Пусть идут в бизнес. Всего вам хорошего, держитесь.

Tompson
Tompson

will-o-the-wisp, ура-патриотам стоит задуматься о том, почему это происходит. Возможно потому, что пуховички и детали стран НАТО дешевле наших? Лучше качеством? После начала спецоперации многие российские бренды взвинтили цены процентов на 30. Почему? От жадности? Это тоже, но ещё и потому, что сырье для своих шедевров получали из «стран НАТО». Вот это печально. Будет своё нормальное производство-будем покупать. А пока нормально налажена только сфера продовольствия. Я говорю нормально, а не хорошо. Очень многое от импорта все равно зависит.

Snegeok
Snegeok

Tompson, лапшу не вешайте.какие пуховички дешевле в странпх НАТа? все пуховички шьют в Бангладеше. А как иностранцы продвигают свой товар и сколько заносили в кабинеты, поэтому и приоритет был. Сейчас все производства побежали по русским компаниям- только работайте с нами.. а раньше пальцами крутили. Вообще непосредственно я занималась продажей РУССКого товара за рубеж, и нормально покупали во всем мире и качество хвалили.

Tompson
Tompson

Snegeok, не хамите. Жаль, что ответила вам. Думала вы не бот.

Snegeok
Snegeok

Tompson, бот это вы.А врать и писать заведомо НЕПРАВДУ нехорошо.. А вообще удобненько, всех кто вашу "УМНУЮ" мысль не поддержал - называть ботом. Я вы себе как бота представляете ?Искуственный интеллект бегает за вами? Умора.

Undina
Undina

Snegeok, да санкции нам на пользу! У нас все давно есть и софты и технологии только вот проклятые иностранные компании не давали развернуться на отечественном рынке , ну вот сейчас наш звёздный час пришёл .

Snegeok
Snegeok

Undina, ну а почему нет? За 8 лет Россия стала оттяпала 48 % рынка пшеницы в условиях санкций? У вас какие-то проблемы неверия в Россию?Запад от нас не меньше зависит, куда ни кинь- ни авто, шины, телефоны - везде используются наши ресурсы. А
soft дело наживное..когда в ближ время будут останавливаться заводы про производству всех потреб. товары в европе ,ваш софт до задницы окажется.

March2019
March2019

...

March2019
March2019
Показать комментарий
Tompson
Tompson

March2019, нет, не стояла. И думаю головой. А в unicqlo хорошие вещи, качественные.

Undina
Undina

will-o-the-wisp, да, потребитель голосует деньгами , я буду покупать то, что мне нравится , качественно и красиво . А не от безысходности или чтоб поддерживать отечественного производителя .

Bree
Bree

У всех стран мотивы - сделать лучше для себя.

И только наша страна упорно делает себе хуже - действительно, ничего не меняется.

AstrantiaZ
AstrantiaZ
Показать комментарий
will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

AstrantiaZ, ну да, кому война, кому мать родна. Это уж точно никогда не меняется.

AstrantiaZ
AstrantiaZ
Показать комментарий
Bree
Bree

AstrantiaZ, ага, постоянно. Всё богаче люди живут, с каждым годом. Всё больше защиты прав человека и так далее.

elkipalki
elkipalki
Показать комментарий
elkipalki
elkipalki

Комментарий скрыт модератором

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 13512 94
Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Милла Йовович о запрете абортов в США: "Много новорожденных будет найдено в мусорных баках"

Новости 11646 72
В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

В сети обсуждают поцелуй Селены Гомес и Кары Делевинь в сериале "Убийства в одном здании"

Новости 15978 33
Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Мини, макси, с открытой спиной: 7 льняных платьев для самых жарких летних дней

Новости моды 19697 22
Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Частный самолет и гламурный кемпинг: Ким Кардашьян показала, как ее дочь Норт отпраздновала день рождения в "лагере"

Новости 12112 25
Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Подругу Джеффри Эпштейна Гислейн Максвелл приговорили к 20 годам тюрьмы за секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 13091 19
"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

"Икона поколения": Зендая снялась для итальянского Vogue

Фотосессии 20019 34
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
Розовые волосы, просекко и мини: дизайнер Вера Вонг отметила 73-летие
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Голубая шуба и черное мини: Моника Беллуччи снялась в новой фотосессии
Бойфренд Меган Фокс Колсон Бэйкер разбил себе лицо бокалом и устроил драку на концерте в Нью-Йорке
Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер