Министерство природных ресурсов подготовило поправки к собственному приказу, который контролирует состояние Байкала. Этот документ утверждает нормативы предельно допустимых воздействий на экологическую систему озера. Также он устанавливает требования к безопасности промышленных стоков, попадающих в Байкал и питающие его реки.

Новая версия приказа существенно смягчает эти нормы. Так, чиновники предлагают ослабить требования по содержанию в сбросах: взвешенных веществ — в 1,6 раза, железа — в 10 раз, хрома — в 1,3 раза, ртути — в 13 раз, анионных поверхностно-активных веществ (АСПАВ) — в 2 раза, адсорбируемых галогенорганических соединений (АОХ) — в 200 раз. Кроме того, поправки меняют концентрации веществ, которые можно сбрасывать в водоемы в центральной и буферной экологических зонах Байкала. Требования по АОХ смягчаются в 3 раза, а по АСПАВ — в 1,5 раза.

Документ опубликован министерством для общественного обсуждения. В пояснительной записке говорится, что поправки подготовлены в рамках поручений вице-премьера Виктории Абрамченко после заседания межведомственной рабочей группы, отвечающей за ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Изменения в нормативы сточных вод подготовлены для «реализации задач, направленных на обеспечение выполнения работ по понижению уровня надшламовых вод, находящихся в картах-накопителях полигонов „Солзанский“ и „Бабхинский“».

БЦБК закрылся в 2013 году. Но за 50 лет работы предприятие накопило около 6,5 млн тонн опасных отходов, которые хранятся в так называемых картах-накопителях недалеко от Байкала. В случае их разрушения тонны токсичных веществ могут попасть в озеро. Ранее предполагалось, что отходы будут постепенно извлекаться из накопителей и затем компостироваться. Но в апреле 2022 года правительство РФ и Федеральный экологический оператор заявили о смене процедуры. Новый процесс литификации опирается на «метод глубинной массовой стабилизации отходов минеральными геополимерными вяжущими составами». Официальная причина — импортозамещение технологий. Как ранее сообщал «Ъ», смена метода вызвала резкую критику со стороны профильных ученых и зеленых.

Вопросом изменения допустимых пределов содержания вредных веществ в Байкале одновременно занимались две организации: научный совет Сибирского отделения РАН (СО РАН) по проблемам озера Байкал и научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам. Второй совет согласился с предложениями Минприроды смягчить нормативы. Однако «профильный» научный совет СО РАН по проблемам озера Байкал указал в своем заключении, что предлагаемые изменения «повлекут серьезные угрозы экосистеме озера». Сославшись на ФЗ «Об охране озера Байкал», академики заявили, что пределы допустимых сбросов в Байкал можно только уменьшать, а не увеличивать. По словам господина Федотова, именно это заключение было принято в качестве единой позиции ученого сообщества.

Но ситуация с двумя разными заключениями не смущает Минприроды. «В научной среде часто бывают разногласия по тем или иным вопросам. Минприроды России обратилось за экспертной поддержкой к президенту РАН и получило экспертное заключение, подписанное президентом Российской академии наук. Научные диспуты оставим ученым», — заявили «Ъ» в ведомстве.

Источник: «Коммерсантъ»

Обновлено 16/05/22 23:32:

Девочки, по просьбе poker_face публикую статью «Инструкция: как не допустить загрязнения Байкала неочищенными стоками» с сайта greenpeace.ru. Ссылки ставить тут нельзя, но она гуглится по названию — в конце есть пошаговая инструкция, как оставить свою позицию на regulations.gov.ru.

В конце апреля на сайте regulation.gov.ru появился проект изменений в законодательство, которые позволят снизить требования к безопасности стоков, попадающих в Байкал. Против таких изменений уже высказалось большинство учёных, но в Минприроды к их мнению не прислушались.

Рассказываем, как проект может навредить Байкалу и кому нужны эти изменения. В конце — инструкция, как вы можете помочь не допустить этого.

Изменения планируется внести в приложение 1 к приказу Министерства природных ресурсов и экологии, который утверждает нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему Байкала и список вредных веществ, в том числе особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера.

Именно этот приказ устанавливает, чтó и в каком количестве можно сбросить как в сам Байкал, так и в реки, которые впадают в озеро.

Принципиально важно, что любые изменения в приказ должны быть научно обоснованными, а сами обоснования — открытыми и доступными.

Недостижимые нормы

Действующий приказ и без изменений вызывает вопросы в научном и экологическом сообществе. А предлагаемые изменения касаются двух таблиц, которые есть в приложении 1. В первой таблице приведены вещества и их концентрации, которые могут попадать непосредственно в озеро. С одной стороны, предельные нормы, указанные там сейчас, настолько низки, что, фактически, это означает запрет на сброс в Байкал сточных вод без надлежащей очистки.

Но по данным Росприроднадзора, ни одни действующие сейчас очистные сооружения, например, в городе Байкальске, не могут очистить воду до указанной в законе нормы. Поэтому вместо совершенствования очистки или использования замкнутого цикла, на практике выходит, что эти нормы просто не соблюдаются.

В то же время Приказ 83 открывает принципиальную возможность сбрасывать сточные воды непосредственно в Байкал, что также не может не вызывать тревоги.

В таблице № 2.3 этого же приложения — список веществ и их концентрации, которые можно сбрасывать в водоёмы в центральной и буферной экологических зонах. Это, в основном, промышленные сбросы.

Обновлено 16/05/22 23:33:

Почему нельзя допустить этих изменений

Предлагаемые изменения в приказ угрожают экосистеме Байкала загрязнением химическими веществами, в том числе опасными и особо опасными.

Общественное обсуждение изменений начинается уже не в первый раз. Первая попытка внести эти изменения не удалась в марте этого года: проект изменений получил на портале 164 голоса «против» при только одном «за». По всей видимости, после этого он вернулся в Российскую академию наук для дальнейшего обсуждения. Но в конце апреля этот документ снова появился на федеральном портале проектов нормативных актов в том же виде.

Поводом для внесения изменений стало то, что у контролирующих органов нет аттестованных методик для измерения таких малых концентраций некоторых веществ, которые указаны в Таблице № 1, и это подтверждается данными Сибирского отделения РАН.

Однако, вместо внедрения новых более точных методов, предлагается повысить концентрации по некоторым веществам.

Поэтому учёные Сибирского отделения РАН предложили выделить в таблицах отдельные опасные хлорсодержащие соединения, чтобы контролирующие органы могли вести учёт концентраций этих опасных веществ и предотвратить их сброс как в само озеро, так и в водные объекты центральной и буферной зон.

Эти вещества чрезвычайно токсичны, канцерогенны и могут накапливаться в организмах живых существ, вызывая функциональные расстройства и, в итоге, смерть.

Загрязнение Байкала такими веществами может стать, например, причиной снижения иммунитета байкальского эндемика — нерпы и привести к серьёзному уменьшению её популяции, а известный байкальский омуль, возможно, станет опасно есть, как это было с рыбой из Балтийского моря.

Однако в Минприроды не представили никакого научного обоснования изменению норм и не прислушались к мнению учёных ни в марте, ни в конце апреля. На портале проектов нормативных актов снова появился снова проект приказа, против которого выступили как учёные и эксперты Научного Совета по вопросам озера Байкал СО РАН, так и Совет по глобальным экологическим проблемам РАН.

Кому нужны изменения

Уже несколько лет в России пытаются решить проблему накопленного экологический ущерба Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Комбинат работал на берегу Байкала почти 50 лет, и за это время накопилось 6,5 миллиона тонн шлам-лигнина. Сейчас они хранятся в резервуарах-шламонакопителях недалеко от озера.

Перед властями стоят сразу две задачи. Одна — ликвидировать накопленные отходы и рекультивировать полигоны, где они хранятся. Пока эта задача не решена, есть и другая: откачивать талые воды, которые ежегодно скапливаются в шламонакопителях и могут оказаться в Байкале, просто перелившись через край.

Именно в накопленных отходах БЦБК содержатся те вещества, которых коснутся предлагаемые изменения.

Серьёзное смягчение показателей, которые предлагает сегодня Минприроды, облегчает задачу подрядчикам Росатома, занимающимся ликвидацией отходов БЦБК. Но создаст повышенные риски для самого озера.

Кроме этого, ослабление требований к промышленным сбросам устанавливается для территории всего бассейна Байкала. Это может стать для местных предприятий стимулом начать изготавливать продукцию, которую нельзя было производить из-за более строгого законодательства. Это тоже может нанести серьёзный урон озеру в будущем.

И ещё: изменения в приказ Минприроды противоречат действующему федеральному законодательству России. По сути, статья 14 закона «Об охране озера Байкал» подразумевает, что пересмотр установленных нормативных требований возможен только в сторону их ужесточения.

Подпишитесь на наш
Блоги

Козлов такой "козлов"

18:39, 16 мая 2022

Автор: Vacilek

Комменты 33

-

вы даже не попытались понять, почему это сделано

Аватар

Сгорел сарай, гори и хата!

K

Пора проводить спецоперацию по дечиновизации, дедебилизации и борьбу с людьми запрещающими защиту русской природы...

Аватар

Постоянно смотрю видео различных российских блогеров, приезжающих на Байкал, и на моменте, когда они говорят, что Байкальская вода чистейшая, я просто поражаюсь. — С Иркутской стороны в районе Малого моря постоянно находят фекальные загрязнения да и, в принципе, везде где есть турбазы. А выбросы Байкальского ЦБК, многочисленных предприятий, да и с восточной стороны не лучше, а что приносит в своих водах Селенга, а если вспомнить, сколько машин регулярно тонет в зимнее время, многие так и остаются на дне. А сколько шин, бензина, мусора, которые бросают туристы и местные. - Я все своё детство каждое лето проезжала Байкал с юга на север к родственникам в деревню, вот тогда, да вода была чистейшей. Мы всегда останавливались в двух местах, здоровались с Байкалом и пили воду в ладонях. А первый раз я искупалась в Байкале в 24 года!! Представляете, при том что родилась и жила в тех краях. В то время мало кто ездил отдыхать туда. Сейчас такое ощущение пол республики за раз находится там и, конечно, это отразилось на состоянии экологии озера. Я с удовольствием проголосую за запрет отдыха на ближайшие 5 лет. - Очень неприятно плавать и находить рядом с собой полиэтилен и ежедневки.

Аватар

Что тут сказать, воры и жулики, ни они ни их дети жить в России не собираются, вот и отношение чисто нахапать. Надо давно было вводить закон, что депутаты и должностные лица на высоких постах не могли иметь недвижимость за границей и дети их не могли там жить лет 20 - 30 после покидания поста родителем. И отношение бы было другое

Подождите...