Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Что будет с глянцем? Отвечают экс-редактора изданий

53
Что будет с глянцем? Отвечают экс-редактора изданий

РБК Стиль поговорил с бывшими редакторами зарубежных изданий о будущем глянца. Оригинал текста - по ссылке. Привожу яркие цитаты. 



Екатерина Мухина
Глянец не выживал, он трансформировался. Если 20 лет назад журналы были единственным экспертным мнением, связующим звеном между аудиторией и брендами, то с появлением инстаграма (деятельность соцсети признана в России экстремистской и запрещена), тиктока и телеграма контент рассредоточился на разных площадках. Например, 20 лет назад мы освещали, кто в чем был на Каннском кинофестивале полтора-два месяца спустя, а сейчас все это можно увидеть в соцсетях секунда в секунду. С рекламодателями получилось то же самое: если раньше весь бюджет шел в журнал, то сегодня он распределяется между разными площадками.
Еще герой фильма «Москва слезам не верит» кричал, что через 20 лет умрут книги и театр, останется только телевидение. Как вы понимаете, и телевидение есть, и все остальное прекрасно развивается. [..] За те пять лет, что я занимала пост главреда, у нас не было ни одного номера просто про моду. Мы всегда давали соцповестку: например, ставили на обложку врачей.
[..] Vои планы сейчас — побыть в декрете. Сначала за старшую дочь, потом за младшую. Раньше у меня просто не было возможности — ни финансовой, ни карьерной — дать себе даже малейшую паузу.



Игорь Гаранин
О смерти глянца говорили люди, никакого отношения к его производству не имевшие. Большинство подразумевает под глянцем печатную версию с ограниченным количеством рекламодателей. GQ, как и все бренды медиакомпании Conde Nast (подчеркну, именно медиакомпании, а не издательского дома), с 2009 года крайне успешно выстраивал новую модель бизнеса. Печатная версия занимала максимум четверть моего внимания как главного редактора. Мы активно развивали соцсети, подкасты, делали самые громкие мероприятия на рынке. Мы закрыли бренды на фоне крайне здорового бизнеса. Это было исключительно политическим решением.
Новости о закрытии застали меня 9 марта на фоне крайне неприятных переговоров с агентами голливудских звезд, которые были сняты для обложек. Все они отзывали разрешения на публикации, поскольку на фоне происходящего считали свое появление в российских СМИ неуместным для карьеры. Все это было так болезненно, что новости о прекращении работы я воспринял с облегчением. В момент свободного падения невозможно принять верное решение. Нужно приземлиться, чтобы понять новую систему координат. И мне захотелось это сделать.
[..] Меня удивляют люди, которые говорят о скором возвращении качественного глянца в Россию. Не вижу никаких предпосылок. Ландшафт полностью размыт, нет повестки. Жалкие потуги создать суррогаты на почве былых заслуг вызывают недоумение, не больше.

Ксения Соловьева
Сразу скажу: не хочу звучать как пессимист, который ищет аргументы «почему не». И вообще одобряю любую активность коллег, которые не уехали на Бали, а решили себя перепридумать. В случае с западными брендами, однако, для меня главный вопрос вот какой: а что тогда вообще останется от западного бренда? Ведь если владельцы забрали лицензию, то не будет и никакого международного контента, никакой Николь Кидман на обложке, съемок моды на Карибах, мероприятий с этим названием. А рубрики можно оставлять? А верстку? А шрифты? Тоже вопрос. Журнал — это не то же самое, что сделать бигмак, чуть-чуть изменив рецептуру. И тогда я не очень понимаю, чем переименование отличается от придумывания нового продукта, основанного на локальных реалиях. Получается, что константа всего одна — команда.

Оставьте свой голос:

263
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

philipp_anns
philipp_anns

Проблема всех этих главредов, что они так и не поняли, глянец умер и никто рыдать по его уходу не будет, изменилось время, печатные издания уходят в прошлое.

mery2
mery2
Показать комментарий
philipp_anns
philipp_anns

mery2, вас в гугле забанили?

mery2
mery2

philipp_anns, Гугл молчит☺️

philipp_anns
philipp_anns

mery2, ну дык чего вы меня спрашиваете? Я особо не интересуюсь современным кинематографом

marianna8339
marianna8339

philipp_anns, проблема в экс-редакторЫ)

Stoyana_rakova
Stoyana_rakova

Как сказал бы бравый солдат Швейк - ни чуточки не жалко. Давно им пора на покой. Щас и книги то редко читают бумажные, цифровые всяко удобнее как и для проф.чтения, так и для любителей поесть. А в веб структуре они не делают ни комментов как на сплетнике, ни хотя бы форумов как на вумен ру. Опять же очень много рекламы в веб версии и просто так не перелистнешь, поэтому и вумен загибается стоически через это.

philipp_anns
philipp_anns

Stoyana_rakova, про книги не согласна. Электронная книга валяется где-то, а вот бумажные нежно люблю и регулярно пополняю библиотеку.

Stoyana_rakova
Stoyana_rakova

philipp_anns, я просто люблю есть за едой и скачу по главам как антилопа г-ну туда сюда, особенно если перечитываю. Поэтому мне даже не электронные, а электронные в виде папируса удобнее, так легче найти нужную главу

philipp_anns
philipp_anns

Stoyana_rakova, про книги не согласна. Электронная книга валяется где-то, а вот бумажные нежно люблю и регулярно пополняю библиотеку.

Arrrrrrr
Arrrrrrr

Stoyana_rakova, я обожаю сторителл - лучшее приложение.
из-за работы резко сократилось время для чтения, а сторител вернули в мою жизнь книги

Stoyana_rakova
Stoyana_rakova

Arrrrrrr, только если на работе какие нибудь бесконечные таблицы делать или глаза болят. Не то что не люблю, а просто очень медленно для меня

Arrrrrrr
Arrrrrrr

Stoyana_rakova, там есть скорость 2х

Valensia
Valensia

Stoyana_rakova, Господь с вами, нас тут учили на полном серьезе, что на рекламе в глянце только и взрастили себе насмотренность, перелистнуть такие великие страницы! Как можно!

leonel
leonel

Позиция Гаранина странная: ну и классно, что я остался без работы, все равно ничего нормального не получится. И это главред? Ну такое себе…

Kakadu
Kakadu

leonel, человек пытался сказать, лошадь сдохла, но я ехал. Теперь найду себе занятие получше.

leonel
leonel

Kakadu, я не верю, что в России нельзя создать качественное издание. Вот не верю и все. Уж извините за пафос, но страна с таким мощным культурным слоем не может сделать свой качественный журнал?

Kakadu
Kakadu

leonel, может, конечно. Но почему-то я даже смысла не вижу, все это превращается в обычную макулатуру.

Arrrrrrr
Arrrrrrr

leonel, они есть. просто стоят дорого
Veter Magazine например
Собака

REALLY_
REALLY_

Arrrrrrr, Собака - отстой.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"
Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом
Королева Елизавета II передаст часть своих обязанностей принцу Чарльзу
Обесцвеченные брови и эффект "глазированного пончика": 6 бьюти-трендов, которые любят Меган Фокс, Хейли Бибер и Белла Хадид
El Vocero: мужчина обвинил Рики Мартина в домашнем насилии. Он уверяет, что певец встречался с ним, будучи в браке
Москвичи сообщают о заплесневелых бургерах в ресторанах "Вкусно и точка". Ксения Собчак попросила сеть разобраться с проблемой
Марина Овсянникова, устроившая акцию в эфире Первого канала, сообщила о своем уходе из немецкой газеты Die Welt