Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

"Все что надо было знать про Чулпан Хаматову" (С)

222
"Все что надо было знать про Чулпан Хаматову" (С)

Текст полная цитата поста Михаила Бондарева из его блога, от 29 апреля.
Решила поделиться этим здесь. 

" Меня часто спрашивают в последнее время про Чулпан Хаматову. Одни говорят, что она чуть ли не главный благотворитель страны и спасительница сотен, если не тысяч детей, другие - что своим отъездом из страны она предала детей и родителей, которые на неё надеялись.
Поделюсь с тобой, дорогой читатель, малоизвестным фактами про мою работу с Чулпан в фонде Подари жизнь. Произошли эти события 10 лет назад, но два директора крупных фондов в то время просили меня сохранить это в секрете, потому что обнародование значительно подорвало бы доверие не только к Чулпан и фонду ПЖ, но и ко всей благотворительности в России, снизились бы пожертвования, пострадали бы люди.

Историю начала чистый светлый человек Галя Чаликова, которая собирала средства на помощь детям и их родителям в Российской детской клинической больнице на Юго-западной. Вокруг неё образовался круг неравнодушных добрых людей, желающих помогать становилось всё больше, подключались руководители компаний, банкиры, Галя с друзьями основала фонд Подари Жизнь и заняла должность директора фонда. Лицом фонда пригласили стать Чулпан, и она с удовольствием взяла на себя эту роль.



Галя на моей памяти никогда не была здорова, но себя не щадила, работала чуть ли не круглосуточно, как говорится, на износ. Фонд рос, в какой-то момент потребовался профессиональный менеджер, Чулпан привела Григория Мазманянца. Меня сразу насторожили две вещи: то, что Григорий работал в фонде бесплатно, а также выставленное им условие, что будет работать он лишь в том случае, если все финансы фонда будет контролировать его человек. С самого начала работы я входил в правление - в орган, который назначает руководство и спрашивает с него отчёт, является высшим органом власти фонда. Прекрасно понимал, что для безопасности финансов, для предотвращения злоупотреблений и хищений главбух или финдиректор должен контролировать фактического директора, но они не должны быть близкими людьми. Однако решение взять Григория озвучила мне Галя лично, поэтому возражать не стал.
О степени нашего с ней взаимного доверия можно судить хотя бы по тому, что позднее, когда Галя стала болеть, свой голос на правлении она всегда отдавала мне. И многим это не нравилось, к слову сказать. Но об этом позже.

Фонд рос, расширялся, обороты увеличивались, в то время он был самым известным в стране, актриса Чулпан Хаматова прекрасно играла роль лица фонда, а за её спиной стояла замечательная Галя со своей командой, которая вкладывала в него все силы без остатка.
Мы дружили, я ценил и любил Галю, и не мог оставаться в стороне:
- Галя, ну нельзя так, вам надо отдыхать, отключайте телефон хотя бы на ночь, он ведь не даёт вам покоя, звонки постоянные!
- Михаил Афанасьевич, а вдруг кому-то срочно нужна помощь, а я не ответила, - с доброй улыбкой отвечала Галя.
- Ну хорошо, ну возьмите хотя бы отпуск, вас ждёт отель ВКС-Кантри, приезжайте без телефона, если можно!
- Ой, сейчас я никак не могу, но вот есть мама с только что выписавшейся девочкой, можно её?
- Да, конечно, давайте её телефон, пусть приезжает на бесплатный отдых.
Я вообще не понимал, как Гале можно было отказать в её просьбах.

В отель Галя приехала позже, и провела в Кантри свой последний в жизни беззаботный отпуск без телефона, а через несколько недель у неё в дополнение к другим её болезням нашли рак. Первым мне об этом сообщил Григорий, с довольной улыбкой на лице.
«Что это», - подумал я, - «неужели он не может сдержать радости? Ну нет, нельзя так плохо о людях думать». Галя в то время ограничивала власть Гриши в фонде своим высочайшим авторитетом. Из-за болезни стала работать меньше, но команда во главе с Гришей собирала всё больше денег, помощь детям и семьям росла! Между правлением, Чулпан и Григорием всегда было полное согласие, я же осмеливался иногда иметь отличное от других мнение. Расскажу о нескольких случаях.


Пришла как-то на заседание правления Чулпан, привела с собой группу поддержки, и начала убеждать нас в том, что в состав правления необходимо ввести известного олигарха Владимира Кехмана. Я стал задавать вопросы, возражать. Спорили долго, все присутствовавшие пытались меня переубедить, не получилось. Поставили на голосование: восемь «ЗА», у меня было три голоса: мой, Галин, и Наташи Кузнецовой, которая тоже отсутствовала, трое против. Много позже, через несколько лет, протокол этого нашего заседания случайно попал ко мне в руки, и я остолбенел: в нём значилось, что Кехмана избрали единогласно! «Как так, я ведь против голосовал?» В ответ на мой недоумённый вопрос Гриша сослался на невнимательность, но тайком отдал распоряжение секретарю протоколы правления впредь хранить в сейфе и никому из членов правления их не показывать и не отдавать. В будущем, чтобы получить их, мне приходилось отправлять по почте заказное письмо и ждать потом протокол только что прошедшего заседания в ответном письме.
Не знаю, какой там у Чулпан с Гришей был договор с Кехманом, но на сайте фонда его фамилия так и не появилась. Позднее, в 2012 году, Сбер, ВТБ и ряд других банков обратились в суд, обвиняя компанию Кехмана в хищениях.

Галю отправили на лечение в США, но, к сожалению, это не помогло. Галя вернулась умирать в Москву.
Больше всего меня возмутило, что в один из дней, на несостоявшемся заседании правления родился протокол решения о том, что умирающую Галю назначили директором фонда ещё на один год. Как обычно, председатель и секретарь его легко подписали. В ответ на мой протест Чулпан пригласила меня на встречу. - Чулпан, ну почему вы назначили Галю директором, она ведь прикована к постели, умирает?
- Михаил Афанасьевич, надо было срочно отправить протокол в минюст, иначе нас бы наказали.
- Откуда срочность? - удивился я, - ведь у нас был год, чтобы найти на её место другого человека?
- Ну пропустили, забыли, - спокойно ответила Чулпан
- Кто забыл? Он наказан? Почему этот важный вопрос не обсуждался на правлении?
К пониманию не пришли. Понятно, что я всё больше раздражал менеджмент, в руках которого находился фонд.
Я хотел прозрачности, особенно в финансах, потому что понимал, что если вскроются вдруг какие-то злоупотребления, то окажусь виноват, репутация моя пострадает.
- Давайте выберем человека, которому мы сами доверяем, потому что ответственность лежит на каждом члене правления. - предложил я. - Пусть он проверит приход, расход, потом нам всем расскажет. Выберем кого-то одного из нас, или пригласим кого-то со стороны. Фонд стал огромным, дело важное, ответственное, все мы обязаны знать, что происходит в финансах.
Всем было понятно, что не все деньги Григорий и его главбух показывали в официальной отчётности. Я не стал тогда говорить, что моё доверие к Гале было почти безграничным, а в непрозрачном Грише сомневался. Попросил собрать правление, где хотел открыто обсудить все вопросы про прозрачность и отчётность. Правление по моей просьбе собрали, на 22 июня 2013 года, но моё предложение обсудить вопросы прозрачности фонда, внутреннего аудита в повестку не вошли. Обсуждали что-то иное: закупку для ФНКЦ им. Рогачева оборудования, Игры победителей, уж не помню точно. Мою просьбу прямо на заседании включить вопрос прозрачности и законности встретил отказ. «Надо было Вам, Михаил Афанасьевич, за неделю направить ваши предложения по повестке председателю правления в письменном виде, а сейчас уже поздно менять, обсудим в следующий раз!» - За этим отказом стояли Гриша и пользующаяся огромным доверием людей, олицетворяющая фонд Чулпан.

Стало ясно, что со мной играют в какую-то странную игру, и что Грише и Чулпан есть что скрывать. Почему же другие члены правления молчат? - задумался я, начал разбираться, и понял, что у большинства, у шести из одиннадцати членов правления прослеживается конфликт интересов. Они финансово зависят от денег фонда и от тех, кто этими деньгами распоряжается, а если конкретно: от фактического управляющего фондом Григория Арменовича и поддерживающей его авторитетной и любимой всеми Чулпан Хаматовой. Известно, что и по закону, и по международной практике, в правлении благотворительного фонда люди должны работать на волонтёрских началах. Пошли намёки на то, что было бы лучше мне уйти тихо, по-хорошему, что мы все тут верим друг другу, и что напрасно я всё это затеял. Я и сам думал об уходе, устал к тому времени от противостояния, но ведь в фонд меня пригласила мой близкий друг, Галя, и уйти без её согласия было бы неправильно, а отпроситься у неё я уже не мог, её не было в живых. Понимая, что я мешаю Григорию и они сейчас будут от меня избавляться, скорее всего исключат, но и надеясь в глубине души на перемены, я написал

Чулпан и всем членам правления письмо, прилагаю его полностью:

Oct 7, 2013, 10:11 PM
Добрый день, уважаемые коллеги.
Вот уже более полугода я не получаю ответы от руководства фонда на мои вопросы и предложения по улучшению работы. В просьбах о встрече для обсуждения ситуации мне отказывают, письма остаются без ответа по существу поднятых проблем. Из имеющейся доступной информации можно сделать следующие очевидные выводы.
- Фонд Подари Жизнь не является прозрачным даже для членов высшего органа управления фонда - Правления, не говоря уже о Попечительском совете и общественности.
- Руководство фонда продолжает регулярные незаконные выплаты отдельным членам Правления, и, вполне вероятно, не только им.
- Руководство фонда вне контроля со стороны Правления получает и распоряжается весьма значительными суммами денег, услуг и товаров. Эти операции зачастую не отражаются в официальных отчетах, протоколах, каких-либо внутренних и внешних документах.
Настоящим письмом выражаю свою озабоченность происходящим, и подчеркиваю, что снимаю с себя всякую ответственность за указанные нарушения финансовых, законодательных и этических норм работы благотворительной организации.
М.А.Бондарев

Пришлось Чулпан временно сменить амплуа и сыграть новую роль. Из главного благотворителя страны она временно переквалифицировалась в комсомольского вожака, и добилась собрания с единодушным осуждением человека за его инакомыслие. Могу только догадываться, какими словами они с Гришей уговаривали каждого из членов правления. Я же ни с кем не спорил, никого ни в чём не убеждал, оставил это ни их совести. Найти в чем обвинить меня в лицо не получилось. К власти я не рвался, денег от фонда не хотел, напротив, активно помогал.

Заседание фонда состоялось 29 октября 2013 года. Чулпан приехала в тот вечер прямо из Кремля, привезла коробочку, в которой лежал знак народной артистки России, только что полученный из рук Владимира Путина. Показала всем, кроме меня, я стоял в стороне.

- Красивый знак, Чулпан, и что даёт это звание народной артистки?
- Ничего не даёт, Катя, при жизни. Единственный плюс: бесплатные похороны мне государство обеспечит как народной артистке.

Начали заседание, опять предложили мне уйти по собственному. Я отказался. Поставили на голосование. Я «против», все остальные - «за».

В течение полутора лет после исключения я запрашивал в фонде, но не мог получить протокол. За что меня исключили, что они там написали, - терялся в догадках. Заседания я все посещал, никого не перебивал, высказывался всегда по регламенту и вежливо, работал активно, личных денег на благотворительность не жалел. Что же они там напишут? Прислали лишь после того, как я разместил в фейсбуке просьбу к председателю правления Михаилу Масчану ознакомить меня с выпиской из протокола. Оказалось, меня вывели из состава фонда Подари жизнь «за дестабилизацию работы правления».

Чулпан прекрасная актриса и хорошо играла роль главного благотворителя, лица фонда, когда за её спиной стояла Галя. Позднее Галю сменил Григорий Мазманянц, и в нужный момент она успешно сыграла роль комсомольского вожака, организовала единогласное осуждение «изгоя» за инакомыслие.
Я посмотрел недавно интервью Чулпан Гордеевой. Вижу, у неё теперь новая роль. Кто за ней сейчас стоит, я не знаю, да и неинтересно мне это.

По иронии судьбы правление, на котором Григорий и Чулпан под надуманным предлогом отказались включить в повестку мои вопросы состоялось 22 июня, в день начала войны, а «комсомольское собрание» с моим исключением прошло 29 октября, в день рождения комсомола. Как говорит мой мудрый друг: за каждым случайным совпадением есть воля Бога.
Все изложенные события легко могу доказать письмами, документами, правда, искать их придётся долго, едва нашёл то письмо, которое разместил в тексте. Да никто и не оспаривает верность изложения фактов.

Дополнение от 30 апреля: 

Вчера мне звонила Чулпан, очень расстроенная. Жаль, конечно, я ведь писал текст не для неё, а для людей, задающих мне вопросы, и для лидеров благотворительности, некоторым из которых моё мнение очевидно не нравится.
Чулпан, вы уехали из страны, вам тяжело, желаю вам всего доброго и прошу прощения за мою прямоту и воспоминания, которые вас так расстроили!

Десять лет прошло, я всё давно забыл, люди напомнили о прошлом своими вопросами и какими-то подчас наивными суждениями. Зашёл на сайт фонда Подари жизнь, а там всё то же. Как были Миша Масчан и его жена в правлении, так и остались. Что, больше достойных людей в городе нет?
Если кратко, то меня вывели из правления фонда за то, что я открыто сказал, что контролировать деньги фонда должны не те, кто их собирает, и не те, кто их тратит, а те, кто их жертвует.
Поясню на примере. Фонд ПЖ собирает деньги для детей всей страны. Представьте, что богатый московский клинический центр имени Рогачёва запросил на лекарства или оборудование 10 миллионов, а какая-то другая, бедная больница - миллион. Но Рогачёвка это может сделать через менеджера, от которого зависит зарплата и премия председателя правления Михаила Масчана, а бедная больница только письма может писать, и надеяться хотя бы на ответ, и плясать от счастья, если ей что-то пообещают.
Поэтому во всём мире в высших органах фондов сидят меценаты, или представители тех компаний, которые жертвуют деньги. А в ПЖ председатель правления, высшего органа, получает зарплату в клинике, которые это же клиника в качестве помощи получает! Это называется конфликт интересов. "

Оставьте свой голос:

3114
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

SladkiySon
SladkiySon

Комментарий скрыт модератором

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

SladkiySon, но интересно, что пока Хаматова агитировала за Путина, эта инфа не всплывала.

SladkiySon
SladkiySon

will-o-the-wisp, всплывала, всплывала . Но олигрхат и связи быстро перекрыли. Тупая башня Кремля, которую сейчас уже ликвидировали, работал исправно

Оттого она и пошла в противовес. Это же их фишка, воровать и идти в оппозицию чтоб если припрут к стенке сразу верещать "Люди добрые помохите!!! Кровавый режим!"
Я кстати не удивлюсь что её и попросить настойчиво могли..мог, её покровитель из олигархов лондонских.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

SladkiySon, ну скажем так. Посмотрим, как сейчас все обернётся. Понравилось и забудут как и предыдущий раз, раз такое уже было, или дело возбудят.

irina13
irina13

will-o-the-wisp, не бреши. Она не агитировала за Путина. Она подкормыш ходарковского.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

irina13, :) эх, гопота патриотичная. Ролик с агиткой за Путина гуглится очень легко. Так же как и её интервью от 2015 года в котором она говорит, что могла бы и повторить такую съёмку.

Frojken_Snork
Frojken_Snork

will-o-the-wisp, и ещё, где она говорит, что её выбор - северная Корея.

alwina
alwina

will-o-the-wisp, а слово "гопота" в вашем смысле относится только к россиянам или вообще - ко всем людям поддерживающим родину?!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

alwina, только к конкретному комментатору, начинающему коммент со слов "не брешите".

serayamysh
serayamysh

will-o-the-wisp, и чё? Она до 24 февраля сего года за Путина агитировала и только теперь перестала и сразу всю инфу на неё выложили? Или тебе так хочется?

_555555_
_555555_

SladkiySon, так же как и блм-щики, чуть что я черный поэтому меня не берете на работу/не любите и тд
Так же здесь, потому что я оппозиция/кровавый режим и все в таком духе
Прикрывают свои делишки, воровство

SladkiySon
SladkiySon

_555555_, конечно

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Комментарий скрыт модератором

SladkiySon
SladkiySon

Комментарий скрыт модератором

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Комментарий скрыт модератором

SladkiySon
SladkiySon

Комментарий скрыт модератором

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Комментарий скрыт модератором

SladkiySon
SladkiySon

Комментарий скрыт модератором

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Комментарий скрыт модератором

SladkiySon
SladkiySon

Комментарий скрыт модератором

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23414 170
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15372 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10535 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16636 34
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13705 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 21976 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14264 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская