Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Женщина на папском престоле: миф или реальность?

33
Женщина на папском престоле: миф или реальность?

Женщина на папском престоле: миф или реальность?

  В истории папства есть множество загадок и легенд. Есть легенда и о женщине на папском престоле. Будто бы в период с 855 по 858 года папский престо под именем папы Иоанна Восьмого занимала женщина, так называемая папесса Иоанна. 

  Официальный Ватикан категорически отрицает женщину на паском престоле,   в принятом на сегодня списке Пап Римских, престол в 855-858 годы занимал Папа  Бенедикт Третий. А Папа  с именем Иоанн Восьмой  правил в 872-882 годы. 

Поскольку события происходили довольно давно, достоверно установить реальна ли эта знаменитая папесса или просто миф со стопроцентной достоверностью очень сложно. Никаких источников 9 века о папессе Иоанне нет. Первое упоминание о папессе появляется лишь в 13 веке, монах Этьен Бурбонский в работе " Семь Даров Святого Духа" сообщает, что папский престол занимала женщина,  которая будучи Папой, родила ребенка и умерла от родов. Информацию о женщине -папе Этьен взял у своего "коллеге", другого доминиканского монаха Жака  де Майи . который в своих записях достаточно подробно изложил историю женщины. занявший папский престол. 

Еще в одном документе 13 века, в" Хронике Пап и императоров" автор Мартин Богемский. он же Мартин Поляк, есть упоминание о женщине -папе. 

У реальной или мнимой папессы, стараниями хронистов появилась биография. Джоанна или Иоанна родилась в Майнце,  ее родители были -англичанами, странствовали и отец проповедовал.  Есть версия, что девушку звали Агнессой.  

После смерти отца. девушка. переодевшись юношей,  поступила в бенедиктинский монастырь в качестве послушника В монастыре Джоанна ( Агнесса)  получила  теологическое образование. Но вскоре девушка влюбилась в одного их монахов и парочка сбежав их монастыря. отправилась в Афины. Там Джоанна  (Агнесса) поступила в философскую школу. начала принимать участие в философских диспутах, естественно, продолжая притворяться мужчиной. После смерти возлюбленного от болезни, девушка покинула Афины и отправилась в Рим. 

В Риме   мнимый Иоанн сделал карьеру и  со временем стал нотариусом в папской курии. Папа Лев Четвертый высоко оценил способности Иоанна и возвел его (ее) в сан кардинала. На смертном одре Папа Лев Четвертый провозгласил Иоанна приемником. и вскоре тот был избран Папой. 

Правление папессы шло гладко,  но у Иоанны случился роман с капелланом  и она забеременела.  Скрыть беременность удалось, перед родами женщина сказалась больной  и закрылась в своих покоях. Но в Риме грянула эпидемия и люди требовали проведения молебна от Папы. Во время церемонии у женщины начались роды, родился мертвый младенец. Далее версии рознятся. По одной из них разъяренная толпа на месте убили папессу. По другой версии папесса была помещена в монастырь и позднее казнена. 

  Как мы видим,  вся эта история папессы Иоанны весьма похожа на авантюрный роман и не кажется реальной. 

Сторонники теории о женщине на папском престоле  отмечают один странный обычай, который существовал при папском дворе до 16 века. Это проверка Папы на принадлежность к мужскому полу. Папа садился в кресло и проводилась процедура осмотра или, стесняюсь сказать, ощупывания, его гениталий. 

Вот такое кресло есть в музее Ватикана 

А вот гравюра с процедурой проверки 

Вопрос о том, зачем нужна такая проверка резонен. Разве у кого-то были сомнения в принадлежности Пап в мужскому полу? Похоже, да. 

Тему с Папой-женщиной активно использовали протестанты  во  время острой фазы борьбы с католиками для дискредитации католической церкви. Появлялись вот такие вот рисунки.

  Папесса Иоанна в образе Вавилонской блудницы. 

  Как я писала выше, Ватикан категорически отрицает существование  папессы

 И в этом с нми солидарно большинство исследователей. Ведь упоминаний о папессе до 13 века нет.  После Льва Четвертого Папой стал Бенедикт Третий, получается, что папессу просто некуда поместить с списке Пап. 

Исследователи вопроса о папессе ищут источники происхождения легенды.  Некоторые считают, что истоки лежат в ситуации при паском дворе в 10 веке. В период правления Папы Сергия Третьего. его любовница, римская аристократка Марозия ( Мароция) имела огромную власть. решала серьезные вопросы и в последствии способствовала восшествию на престол своего сына. Также есть версия, что легенда появилась после находки статуи женщины в папской тиаре  с младенцем на руках, народ принял ее за папессу. На самом деле, найденная статуя скорее всего была языческой статуей, предположительно бога Митры. 

Вывод можно сделать такой: скорее всего, папесса Иоанна все же легенда. Легенда красивая, романтичная, будоражащая  воображение. Про знаменитую  папессу сняты фильмы, ведь такая история не могла пройти мимо сценаристов. Правда, я их не смотрела. если кто-то видел - поделитесь впечатлениями. 

 В завершении скажу, что история полна загадок и тайн, поэтому я искренне ее люблю. 

 

 

  

  

Оставьте свой голос:

447
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Silence1
Silence1

Давно смотрела фильм, интересный, но было это или не было на самом деле, думаю, что мы никогда уже не узнаем. Миф, легенда.

russakko
russakko

Вот зачем проверяли?
Может сами в легенду поверили, ну мало ли))
Уверена легенда все таки!

Onega
Onega

Ватикан одна из управляющих властей мира, не зря Чубайс сбежал в Италию.

Silvestr
Silvestr

Onega, И женщина , которая моталась среди кардиналов , умерла от залёта . Гениально . Характер женщины кто то представляет ?)))

Onega
Onega

Silvestr, попала в мужской рассадник

HelenaS
HelenaS

Эта история нашла отражение и в колоде Таро. Та карта, которую в современных системах именуют Жрицей, в средневековых итальянских колодах называлась Папесса /Аббатиса. Исторки считают, что таким образом итальянцы не отказывали себе в удовольствии троллить Ватикан. Так же как позднее они изображали на этой карте Лукрецию Борджия, показывая фигу (или другой орган) её папе, по совместительству так же Папе Римскому, Родриго Борджиа (он же Александр VI, он же Борха, он же Гога, он же...), намекая на то что оная Лукреция немного слишком сильно охре.. влезла в жизнь Ватикана, занимаясь делами папского престола.

Silvestr
Silvestr
Показать комментарий
LissaLisa
LissaLisa

Мне кажется что была , ведь была фараонша Хатшепсуг , дажа бороду клеила что бы на мужика походить )

Alice
Alice

Все могло быть. Сейчас вон говорят, что Иисус чёрным был. Что мы, белые расисты его обелили. Так что...

Picciotta
Picciotta

Фотография кресла - обычный стульчак, который использовали для комфорта поверх каменного выгребного туннеля/ямы, никакого отношения к проверке на пол не имеет. Таких экземпляров полно во всех замках/музеях.
Про гравюру можно поподробнее, как она называется, не могу разобрать и в каком музее/архиве она находится, если есть у автора информация. Интересно понять что там на самом деле изображено. Спасибо.

ladylu
ladylu

Picciotta, да, кресло и правда похоже, на обычное сидения для туалета, а все остальное лишь домыслы.
По гравюре: она в одной и статей по "проблеме папессы', там источника нет, но я попробую поискать, откуда они ее взяли.

Picciotta
Picciotta

ladylu, спасибо, я к тому, что если автор гравюры делал её на заказ протестантов либо имел к последним непосредственное отношение, то попадает под сомнение само изображение, естественно, если оно имеет ввиду именно проверку отождествление папы и его половой принадлежности.
А вообще интересная тема, спасибо.

ladylu
ladylu

Picciotta, посмотрела, поискалс.. Гравюра встречается часто, а вот источника, откуда она взята, я не нашла.

Eridan
Eridan

Picciotta, в дневниках Бурхарда описывался этот обычай при коронации папы Боржджиа Александра VI, так что это реально был такой ритуал.

Picciotta
Picciotta

Eridan, вы генерала Бурхарда имеете ввиду? А как он мог это отписывать в дневниках, если он жил 2мя веками позже папы Борджия Алессандро VI?

Eridan
Eridan

Picciotta, нет конечно, Иоганна Бурхарда (Буркарда)

Picciotta
Picciotta

Eridan, ааа, это меняет дело. Очень интересно. С вашего позволения уточню написание его имени (я уже просветилась, спасибо), может кто-то захочет в оригинале прочитать его дневник: Johannis Burchardi.
В католичестве постоянно витает «женская тень», которую усиленно пытаются запрятать подальше, а сейчас с упадком имиджа церкви, и по современным маркетинговым канонам, самое время было бы открыть завесу...

sco
sco

Трон для проверки гениталий.... смеюсь)). Такие троны делали для избранных, для удобства отходов жизнедеятельности . Такой же трон был найден при раскопках и принадлежал шумерской царице , был он из камня Таких тронов очень много где есть. Я была в Ватикане, но что то не помню такого трона, или не дошли до него..)))

Chertjenokk
Chertjenokk

Я тоже думаю, что была и после ее обнаружения создали данный трон, чтобы в следующий раз не допустить такого

Chertjenokk
Chertjenokk

А как фильм называется?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Новости моды 21190 45
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Хроника 12267 38
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Новости 9496 52
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Новости 8587 22
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Новости 6971 22
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Звездный стиль 8950 12
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Новости 16604 115
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили Уимблдон. Герцогиня повторила свой образ с празднования юбилея королевы
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Сара Джессика Паркер с мужем отдыхает на пляже в Хэмптонсе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"
People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"