
Девочки, еще только апрель, а Сибирь уже горит :((
Дым от природных пожаров окутал Новосибирск, Омск и Красноярск. Наиболее сложная обстановка с подобными возгораниями складывается именно в Сибири, хотя предусматривающий запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них техники особый противопожарный режим введен на территории 14 субъектов, в том числе в Центральной России и Поволжье. В «Гринписе России» отмечают, что с начала года площадь природных пожаров уже в два раза больше, чем в прошлом году к этому времени.
В Хакасии ситуацию с ландшафтными пожарами называли критической еще в конце марта — спасатели тогда сообщали, что 26 марта более 20 ландшафтных пожаров угрожали четырем населенным пунктам. Ухудшал ситуацию сильный ветер. 2 апреля был установлен антирекорд в регионе — 31 ландшафтный пожар за сутки. По информации начальника ГУ МЧС России по республике Александра Мулла, количество подобных пожаров в этом сезоне возросло в республике на 200% к аналогичному периоду 2021 года (до 267).
В Новосибирской области, по данным МЧС, за минувшие сутки зафиксировано около 1,5 тыс. термически активных точек, ликвидировано 433 пожара. Чаще всего горят сухая трава и мусор. По данным ФБУ «Авиалесоохрана», в регионе действуют пять пожаров на землях лесного фонда. Дымка от возгораний окутала Новосибирск с воскресенья.
В связи задымлением из-за пала травы в окрестностях Красноярска Роспотребнадзор начал мониторинг качества воздуха. «Результаты проведенных 18 апреля исследований показали превышение максимально-разовых концентраций в пробах по частицам РМ2,5 (смесь твердых и жидких частиц, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. — «Ъ») от 1,2 до 1,9 раза, а также по диоксиду азота — в 1,2 раза», — сказал глава управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
В минувшие выходные в крае было 133 ландшафтных пожара на общей площади почти 342 га. Сложная пожарная обстановка отмечалась спасателями в Красноярске, Канске, Минусинске, а также в Березовском и Емельяновском районах. В одном из районов Красноярска огонь перекинулся с горящей травы на припаркованные автомобили, четыре из которых в результате были полностью уничтожены, уточнили в МЧС. В Канском микрорайоне накануне ландшафтный пожар подобрался к дачным строениям — было уничтожено 15 построек.
В Омской области крупные ландшафтные пожары фиксировались еще на прошлой неделе. Дым от горящей травы и леса в Называевском районе достиг Тюмени. Жители нескольких микрорайонов города жаловались на запах гари и смог. 16 и 17 апреля в Омской области произошло 283 возгорания травы. Предварительной причиной пожара в основном является неосторожное обращение с огнем, сообщили в МЧС.
Природные пожары бушуют и на Дальнем Востоке. Так, в минувшие выходные в Хабаровском крае ликвидировано девять очагов возгораний. Их общая площадь превысила 1,8 тыс. га. Причиной возгораний также называют неосторожное обращение с огнем, указывают в пресс-службе губернатора региона. С начала пожароопасного сезона, который официально начался 30 марта, на территории Хабаровского края возникло 12 лесных пожаров на общей площади 1,9 тыс. га.
В Приморском крае в минувшие выходные зарегистрировано 70 природных пожаров, говорится в сообщении Telegram-канала ГУ МЧС РФ по региону. По данным ФБУ «Авиалесоохрана», в Иркутской области и Забайкальском крае по пять пожаров на землях лесного фонда. В Бурятии зафиксирован один лесной пожар.
«Особый противопожарный режим введен на территории Воронежской, Калининградской, Самарской, Курганской, Тюменской, Свердловской, Омской, Амурской областей, Забайкальского, Хабаровского, Красноярского краев, Хакасии, Тувы и Бурятии», — сказали «РИА Новости» в МЧС РФ. Такой режим предусматривает полный запрет на посещение людьми лесов и въезд в них техники.
В Рослесхозе отмечают, что всего c начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда возникло 783 лесных пожара на площади 43 227 га. В конце прошлой недели ведомство рекомендовало Омской, Тюменской, Курганской и Новосибирской областям усилить наземное и авиационное патрулирование лесов для оперативного обнаружения и тушения пожаров. «Противопожарных мер на региональном уровне принимается недостаточно, — заявлял ранее заместитель руководителя Рослесхоза Алексей Венглинский. — Ряд регионов несвоевременно открывают пожароопасный сезон, и, как следствие, отсутствует авиационное патрулирование на территории лесничеств, где уже зарегистрированы пожары».
Алексей Ярошенко из «Гринписа России» называет плохой обстановку с природными пожарами в стране: площадь пожаров с начала года уже в два раза больше, чем в прошлом году к этому времени. В «Гринписе», ссылаясь на данные Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров, указывают, что в 2021 году к этому времени огонь прошел по 915, 6 тыс. га, а в этом году площадь составила уже 2,2 млн га с начала года. «Пока в официальные сводки попадают далеко не все возгорания, ведь в основном горят леса на землях сельхозназначения или на спорных землях, у которых нет четких границ», — говорит он.
Комментарии Скрыть комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Мне так жалко, когда горят леса!
Vacilek, а нахрена вы сгущаете краски? Новосибирск не окутан дымом на сегодняшний день. А, вы же мастер нагнетать!
Комментарий скрыт модератором
Комментарий скрыт модератором
nikalika, так хуже и нет
Комментарий скрыт модератором
Ничего себе, а ведь сезон только начался, жесть какая!
Ой, я боюсь, что сейчас этими проблемами будут заниматься еще меньше, чем раньше.
ladylu, хотя казалось бы, куда уж меньше :((
Ничего себе! Вот это неожиданные печальные новости(((
Ох( и вечно эти беды не в первом приоритете... А там же люди болеть потом будут(
Bree, да даже не в десятом.
Власть так походя относится ко всем пожарам, потопам, разливам химикатов, словно у них какая-то запасная страна есть. Или даже планета.
Snegeok, вы живете в Австралии? Я нет. Поэтому я переживаю за свою страну
utkjyf, да видно как вы за нее переживаете, хоть бы раз что хорошее написали бы. Почему то когда иностранцы за свои страны переживают, они пишут трогательные и поддерживающие слова, а не вот это все.
nikalika, а вы что-нибудь поддерживающее и хорошее написали? Нет. Вас хватает только на непрошенные советы раздавать. Очередная никто на этом сайте
utkjyf, ну понятно, если ответить нечего переходим на личности, очень глубокомысленно и интеллигентно
nikalika, сделайте пост - и я посмотрю, стоите вы разговоров или нет. А пока не хочется вступать в разговор с пустой личностью, которая лишь хает чужие посты и ставит минусы.
utkjyf, для вас все, кто не делает посты и высказывает свое мнение - пустая личность? Интересно просто
nikalika, нет, не все. А лишь те, кто кричат "что за ерунду вы пишете, могли бы написать что-то хорошее".
Войдите, чтобы прокомментировать