Всем пламенный привет! Я давненько не писала посты, хотя в черновиках много копилось разного для опубликования, но все руки не доходили. Жалею об одном, что сразу не поделилась мыслями (как говорится "дорога ложка к обеду" и первое свежее впечатление было бы гораздо лучше) насчет одной книги.  Это важная и очень нужная, в особенности в наше время (хотя она вышла в 2007 году) книга Наоми Кляйн "Доктрина шока. Расцвет капитализма катастроф".  

Наоми Кляйн (род. в 1970 году)  канадская журналистка, писательница и социолог, одна из интеллектуальных лидеров альтерглобализма и критики неолиберального капитализма. У неё интересная семья с синемарксистским уклоном: дедушка и бабушка по отцу —  коммунисты, дед Фил Кляйн работал мультипликатором на студии Уолта Диснея. Его уволили после забастовки сотрудников студии в 1942 году, после чего он пошёл работать на судостроительный завод. Её родители эмигрировали из США в Канаду в знак протеста против войны во Вьетнаме. Мать, Бонни Шерр Кляйн, был известна как феминистка и автор документальных фильмов.

Более подробно про Наоми и ее деятельность можно узнать в интернете. Я бы хотела сосредоточиться именно на "Доктрине шока", чтение которой буквально сжимало мое сердце множество раз. 

Книга «Доктрина шока: расцвет капитализма катастроф» стала самым настоящим шоком для читательской аудитории и тех, кто профессионально занимается вопросами мировой политики, экономики, международных финансов, социологией. За многие годы глобализации на книжном рынке не было ни одной книги, которая бы столь глубоко и убедительно сумела раскрыть суть глобализации. Той глобализации, которую официальные СМИ преподносили как «объективный процесс» и проявление «прогресса». У многих неискушенных людей и профессионалов видение глобализации стало «замыленным». Кляйн смело и решительно раскрыла глаза широкой аудитории. Она прямо поставила знак равенства между глобализацией и такими безобразными, античеловеческими явлениями общественной жизни, как рабство, терроризм, геноцид и фашизм.  Смело могу сказать, что «Доктрина шока» - развенчание не только глобализации, но и капитализма. По своему антикапиталистическому заряду равной ей в наше время нет. А из тех, которые выходили в прошлом или позапрошлом веках, рядом можно поставить «Капитал» Карла Маркса (1867 год) и «Империализм, как высшая стадия капитализма» В.И. Ленина (1916 год). Не следует думать, что «Доктрина шока» - из разряда чисто литературного творчества, сдобренного какими-то ссылками и примерами из социальной, экономической и политической жизни разных народов и государств последних десятилетий ХХ века. Это, если хотите, научное исследование. И даже расследование. Автор не довольствуется только доступными, хорошо известными источниками (тем более, что многие из них содержат искаженную информацию). Кляйн и ее помощники провели огромную работу по сбору необходимой информации – книга изобилует ссылками на источники, которые без малого занимают 20% от всего объема (общий объем книги на русском языке примерно 650 страниц). (с) Валентин Юрьевич Катаносов  (род. 5 апреля 1950, СССР) — российский учёный-экономист, доктор экономических наук.

Вообще я очень советую прочитать "Доктрину шока", потому как ее явно "замалчивали", в России вышел до обидного маленький тираж в 5 тысяч экземпляров. Сразу скажу, что рецензировать такой объемный труд, да и вообще писать отзыв по документальной книге очень сложно. Скомпоновать и тезисно структурировать на мой взгляд получилось у  Валентина Катаносова, его статью можно найти в интернете по названию ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ: «ДОКТРИНА ШОКА» - ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АКТЫ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ, и у Геннадия Зюганова, который еще в 2009 году  анализировал причины и следствия взаимоотношений России и США, а также книгу канадской журналистки и исследовательницы новейшей истории Наоми Кляйн. Статья тоже легко гуглится под названием «Правда»: Геннадий Зюганов исследует истоки и последствия кризиса капитализма.

Как я уже высказалась выше, при чтении книги сжималось сердце от лютой несправедливости и такого неприкрытого цинизма, которое творит в мире кучка людей. В "Доктрине шока" развернуто описывается взаимосвязь катастроф (природных, экономических, военных) которые идут в сопровождении правительственных структур. Иначе как Гидра, я не могу назвать то, чем является  капитализм и его ярые стражники, которые идут на любой подлог, готовы жертвовать миллионами человеческих жизней, вершить множество преступлений, от которых кровь стынет в жилах, во имя интересов "хозяев денег". 

На примере стран Южной Америки, Азии, Африки, Ближнего Востока и Восточной Европы, да там будет большая глава про Россию и всего того кошмара, что с нами произошло после распада СССР, автор исследуют как Запад подобно тоталитарной секте пестует идеологию, которая сегодня стала господствующей в мире и которую она называет неолиберализмом, и называет имена тех, кто, по ее мнению, сыграл важнейшую роль в насаждении экономического неолиберализма. Самой демонической фигурой в этом ряду оказывается Милтон Фридман, мастер «шоковой терапии». Кляйн сравнивает его с доктором Эвеном Камероном, который в конце 50-х – 60-е годы по заказу ЦРУ проводил опыты пыток людей с использованием электрошока (первая глава книги так и называется: «Лаборатория пыток»).

Философия «шоковой терапии» Милтона Фридмана складывается из нескольких разделов. Один из главных содержит описание того, какие манипуляции надо проделать над «подопытным пациентом», под которым понимается национальная экономика.

Cамый известный из мировых идеологов "свободного рынка" Милтон Фридман, профессор экономики Чикагского университета, которого либералы почитают как икону. Уже во время Второй мировой войны он пользовался влиянием в государственных структурах США, а позднее превратил Чикагский университет в главную кузницу либеральных кадров для различных регионов мира. Задачей Фридмана и его единомышленников был максимально широкий экспорт идеологии "свободного рынка" с помощью учеников из стран "третьего мира", которые, занимая впоследствии в своих государствах должности правительственных чиновников и советников, превращались в региональных резидентов транснационального капитала. Распространение шоковых средств воздействия на целые государства и народы стало одним из главных постулатов "чикагской школы", которую Фридман возглавлял на протяжении шести десятилетий - до своей кончины в 2006 году.

Но ничего этого вы не прочтете  в современных учебниках по экономике, которые выдержаны в духе идеологии Милтона Фридмана. Идеи Фридмана продвигаются по миру благодаря большим деньгам (с помощью которых покупают тех же профессоров университетов, доказывающих, что выше экономического либерализма быть не может). А также силой, пытками и убийствами в том случае, если кто-то не согласен с идеями «гениального» Фридмана.

Кляйн очень подробно показывает, как в Чили после военного переворота и убийства законного президента Сальвадора Альенде (организованных ЦРУ США) 11 сентября 1973 года к власти пришел генерал Пиночет. А вместе с ним команда так называемых «чикагских мальчиков» - выпускников Высшей школы экономики (ВШЭ) Сантьяго.

«Когда Никсон узнал, что Альенде избран президентом, он отдал знаменитое распоряжение директору ЦРУ Ричарду Хелмсу «заставить их экономику вопить

Вообще продираясь по страницам книги (кстати, читается на одном дыхании) понимаешь, что всё это знаешь. Знаешь, какие военные вторжения, перевороты и прочие ужасы совершал Запад, в интернете ходят целые списки стран, куда "стучался дядя Сэм" и что потом происходило... Всё это знаем, но почему же большинство граждан, считает что Западу это можно делать? Считает, что страны так называемого "третьего мира" так и должны оставаться в унизительном рабском положении? Может потому что ориентируются на так называемые "свободы демократического общества"? Это огромное заблуждение.

«Эти нормальные европейские страны (с мощной системой социальной защиты и охраны труда, с сильными профсоюзами и общественной системой здравоохранения) возникли в результате компромисса между коммунизмом и капитализмом

«Фактически все достижения капитализма к середине века: защита прав трудящихся, пенсии, государственное здравоохранение, поддержка беднейших граждан в Северной Америке — все это породила та же самая прагматическая потребность идти на значительные уступки перед лицом сильного левого движения.
И план Маршалла (одним из условий было выведение коммунистов из состава правительств) был важнейшим орудием на этом экономическом фронте. После войны Германия находилась в тяжелом экономическом кризисе и могла потянуть за собой в пропасть другие страны Западной Европы. В то же время столь многие немцы склонялись к социализму, что правительство США решило поделить Германию на две части, не рискуя потерять всю страну, которой угрожала экономическая катастрофа или левизна. И правительство США использовало план Маршалла, чтобы построить в Западной Германии не такую экономическую систему, в которой можно быстро и легко создать рынки для компаний Ford и Sears, но такую, которая будет успешной при самостоятельном развитии, благодаря чему Европа добьется экономического процветания, а социализм потеряет свою привлекательность.
Это означало, что в 1949 году приходилось терпеливо относиться к любым антикапиталистическим мерам правительства Западной Германии, таким как непосредственное создание государством рабочих мест, крупные инвестиции в публичный сектор, субсидирование немецких фирм и сильные профсоюзы. Правительство США пошло на такой шаг, который невозможно себе представить относительно России 1990-х или Ирака после оккупации, приведший в ярость американские корпорации: оно наложило мораторий на иностранные инвестиции, чтобы пострадавшим от войны немецким компаниям не пришлось вступать в соревнование, пока они не восстановятся. «Тогда казалось, что, если позволить в тот момент иностранным компаниям внедриться в страну, получится пиратство, — сказала мне Кэролин Айзенберг, автор книги о славной истории плана Маршалла9. — Главное отличие тогдашней ситуации от сегодняшней в том, что правительство США не рассматривало Германию как дойную корову, дающую прибыль. Оно не хотело порождать конфликты. Казалось, что если разграбить эту страну, можно нанести ущерб Европе в целом»

И за этим отношением стоял вовсе не альтруизм. «Советский Союз был вроде заряженного ружья. В Германии было много левых, так что им [Западу] нужно было как можно быстрее завоевать доверие немецкого народа. 

В общем Западу нужна была картинка, чтобы совсем уж контрастно не смотреться в сравнении с СССР. Но, ведь если оставить западные страны на время в покое, и пойти, подобно конкистадорам на Южную Америку, в Азию, не давать подняться с колен Африке, утопить в крови Ближний Восток и вливать огромные деньги в развал СССР? Чтобы наконец то мир перестал быть двуполярным, и осталась одна сверхдержава, на которую будут "работать" порабощенные страны.

В "Доктрине шока" подробно раскрывается, как это происходило. В первую очередь, нужны были страны, на которых можно было ставить такие эксперименты. 

«Первый переворот 1953 года произошел в Иране, где в результате заговора ЦРУ свергло Моссадыка, посадив на его место жестокого шаха. Затем при поддержке ЦРУ произошел переворот в Гватемале — по прямой просьбе United Fruit Company. Эта корпорация, пользуясь расположением братьев Даллесов со времен их работы в Sullivan & Cromwell, возмутилась тем, что президент Хакобо Арбенс Гусман экспроприировал часть неиспользуемых земельных владений компании, превращая Гватемалу, по его словам, «из отсталой страны с преобладанием феодальной экономики в современное капиталистическое государство», чего ему позволить не могли. Вскоре Гусман был свергнут, a United Fruit оказалась победителем.

Начали разрабатывать план, в результате которого Чили, оплот ориентированной на государство экономики, превратился бы в свою противоположность — лабораторию экспериментов со свободным рынком. Это давало Милтону Фридману долгожданную возможность — страну, на которой можно проверить его излюбленные теории. Первоначальный план был простым: правительство США будет на свои деньги посылать чилийских студентов изучать экономику в то заведение, которое, как все понимали, радикальнее всех в мире противостоит «розовым» теориям, — в Чикагский университет. 

«Этот план отличался от других американских учебных программ поддержки латиноамериканских студентов своим откровенно идеологическим характером. Избрав Чикаго для подготовки студентов из Чили — заведение, где профессора призывали к самому полному устранению государства из экономики, — Государственный департамент США сделал первый выстрел в войне с девелопментализмом (экономическая теория, согласно которой лучший способ развития менее развитых стран — это создание сильного и разнообразного внутреннего рынка) и ясно дав понять чилийцам, что американское правительство приняло решение о том, какие идеи должны изучать студенты. Это было настолько грубым вмешательством США в дела Латинской Америки, что, когда Элбион Пэттерсон пришел к декану Университета Чили, ведущего университета страны, с грантом на программу обмена, декан отверг его предложение. Он сказал, что согласится лишь в том случае, если его факультет примет участие в решении вопроса, кто в США будет готовить их студентов. Тогда Пэттерсон обратился в не столь известный Чилийский католический университет — более консервативное заведение, где не было экономического отделения. Декан Католического университета «подпрыгнул от радости, услышав это предложение: так родился «чилийский проект», как его называли в Вашингтоне и Сантьяго.
«Мы пришли сюда сражаться, а не сотрудничать», — заявил чикагский экономист Шульц, объясняя, почему эта программа останется закрытой для большинства чилийских студентов, за исключением немногих избранных. Этот боевой дух был продемонстрирован с самого начала: «чилийский проект» призван был воспитывать идеологических бойцов, которые победят латиноамериканских «розовых» экономистов в битве идей.
Официально проект был начат в 1956 году: в результате его реализации с 1957 по 1970 год около сотни чилийцев получили дипломы Чикагского университета, их обучение и другие расходы оплачивали американские налогоплательщики и фонды. В 1965 году программа была расширена, чтобы включить студентов из других стран Латинской Америки, особое внимание уделялось Аргентине, Бразилии и Мексике. Дополнительные расходы оплачивались грантом фонда Форда. В результате в Чикагском университете появился Центр изучения экономики Латинской Америки. В рамках программы там одновременно изучали экономику 40-50 латиноамериканцев. примерно треть студентов отделения. По аналогичным программам в Гарварде или Массачусетсе обучалось всего четыре-пять студентов из Латинской Америки. Это было выдающимся достижением: всего за одно десятилетие ультраконсервативный Чикагский университет стал основной учебной базой латиноамериканцев, желавших изучать экономику за границей, что предопределило историю региона на несколько последующих десятилетий. 

Вся чилийская политика была дотошно проанализирована и признана негодной: ее мощные структуры социальной защиты, забота о национальной промышленности, торговые барьеры, контроль цен. Студентов учили презрительно относиться к этим попыткам устранить бедность, и многие из них в своих диссертациях критиковали неразумие латиноамериканского девелопментализма. Как вспоминает Гундер Франк, когда Харбергер возвращался из своих многочисленных путешествий в Сантьяго в 50-60-е годы, он бранил чилийскую систему здравоохранения и образования — лучшую на всем континенте, — называя ее «абсурдной попыткой страны жить, не считаясь с ограниченными средствами"

Первые чилийцы, вернувшиеся на родину из Чикаго, были «большими приверженцами учения Фридмана, чем сам Фридман», как их характеризовал Марио Саньярту, профессор экономики Католического университета Сантьяго28. Многие из них стали профессорами отделения экономики этого университета, быстро ставшего маленькой местной чикагской школой — такие же учебные курсы, те же англоязычные тексты, та же не подлежащая сомнению претензия на «чистое» и «научное» знание. К 1963 году 12 из 13 штатных сотрудников факультета были выпускниками Чикагского университета, а Серхио де Кастро, один из первых выпускников, возглавлял этот факультет. Теперь не было необходимости отправлять чилийских студентов в США — они могли изучать экономику чикагской школы, не покидая родной страны.

 Чтобы сломить сопротивление народа, который поддерживал реформы Альенде и протестовал против шоковых реформ Милтона Фридмана (они назывались в Чили его именем), пришлось применить шоковые методы садиста Эвена Камерона. 

Число убитых исчислялось многими тысячами, число попавших в тюрьмы и концлагеря – десятками тысяч. Кляйн провела большую работу и показала истинную статистику тех человеческих жертв, которые были брошены на алтарь реформ. Кляйн прямо называет это фашизмом. Увы, в наших учебниках по экономике, написанных за счет грантов Сороса, говорится об «экономическом чуде» Чили. Но это откровенная ложь, которая убивает души молодых людей. 

"В Чили, - указывает Наоми Кляйн, - под властью Пиночета впервые была явлена эволюция корпоративизма: это взаимовыгодный альянс между полицейским государством и крупными корпорациями, которые вместе ведут всестороннюю войну против третьей силы - наемных работников". Отмеченный насилием и беззаконием чилийский либеральный эксперимент начался в 1973 году. Пройдет меньше двух десятилетий, и аналогичный сценарий "шоковой терапии" окажется возможным разыграть и в России.


«На протяжении десятилетий Фридман и его влиятельные последователи оттачивали именно такую стратегию: дождаться глубокого кризиса, потом распродать обломки государства частным игрокам, пока граждане еще не пришли в себя от пережитого шока, а затем быстренько сделать эти «реформы» устойчивыми.»

«Фридман утверждает, что «у новой власти есть от шести до девяти месяцев, когда можно добиться основных перемен; если она не использует этот шанс и не предпримет решительных действий в этот период, ей не будут даны другие столь же богатые возможности». Этот вариант совета Макиавелли — наносить «вред» «внезапно и весь сразу», кажется, остается самым главным и неизменным пунктом из всего стратегического наследия Фридмана.»

Ключевым законом функционирования глобального капитализма является наращивание капитала господствующих в мире корпораций, неизбежно требующее все более широкой экспансии. В этом состоит сущность глобализации. Этим объясняется и само происхождение данного понятия, подразумевающего "глобальный мир" как все стремительнее расширяющуюся территорию экспансии. Россия изначально была для глобалистов одним из самых лакомых пространств. Но социалистическая система и существование социалистического содружества - сильного политического и экономического альянса, представлявшего главную альтернативу глобализации, - делали это пространство недосягаемым для прямого влияния. Ситуация принципиально изменилась к середине 80-х.

В руках Горбачева и его подручных "перестройка" быстро превратилась в демонтаж социалистической системы. Этому сопутствовали официальная легализация "теневого" капитала и его все более активное влияние на представителей высшей власти, усиленное влиянием прозападных либеральных советников, до поры прикрывавших свой антикоммунизм партийными билетами. "Процесс пошел" и завершился умело срежиссированным преступным шоу с передачей власти Ельцину. Теневые либералы из команды Горбачева сменились уже ждавшими своего часа официальными либералами - "чикагскими мальчиками" из ельцинской команды. Настало время для воплощения "доктрины шока" в России.

Характеристика действий Ельцина и его команды, воспитанной на идеях "чикагской школы", оценка социальных последствий этих действий звучит в книге как приговор. Развеивая образ "президента-демократа", автор подчеркивает, что "если бы Ельцин представил свой план на демократическое обсуждение, не превратив его в вероломное нападение на и без того глубоко дезориентированное общество, у чикагской революции не было бы шансов на успех".

Отмечая тесную связь ельцинской политики с идеями экономической секты Фридмана, Кляйн говорит: "Ельцин больше похож на продажного шута, чем на грозного диктатора. Но его экономическая политика, а также войны, которые он вел для ее защиты, заметно увеличили списки убитых в крестовом походе чикагской школы". Суммируя "заслуги" Ельцина и его соратников перед страной, канадская журналистка настаивает, что "самая ужасная бойня, начатая Ельциным, происходила медленно, но количество ее жертв куда выше - это жертвы "побочных эффектов" экономической шоковой терапии. При отсутствии серьезного голода, эпидемии или войны никогда столько бедствий не выпадало на долю людей за столь короткое время".

В общем пост получился довольно большим, хотя в нем затронуто наверное процентов 20 из всей книги. Про Россию можно писать и писать, как "чикагские мальчики" помогали грабить страну, про олигархов, про дикую приватизацию государственной собственности, про обнищание народа, которому еще так искусно промывали мозги... В посте еще не затронула про Мировой валютный фонд, их махинации, от этого вообще глаза на лоб полезли, то как санкциями подавляется (хотя мы сейчас уже все прекрасно знаем, что собой представляет  этот термин, так сказать на собственной шкуре ощущаем), не затронула тему ужасающих пыток, которые вполне легально использует ЦРУ. Корпорации с громкими именами, которые мы все знаем,  причастные к террору и всем ужасам творящимся во имя их обогащения, они потом имеют наглость создавать благотворительные фонды и выступать меценатами в странах, которым не посчастливилось оказаться в их зоне влияния. Про то, как была специально провалена операция спасения своих же граждан после урагана Катрина, такого сверхцинизма от правительства США, даже я не ожидала. Про Израиль отдельная песня, как они поднимают свою экономику, при помощи чего и кого. Про исчезновение людей в Аргентине, про отъем их детей, кровь в жилах все стынет и стынет. Про бедную многострадальную Африку, про Азию с ее унизительно рабским трудом. Про Ирак. Все таки коротко, но пусть будет здесь:

«Саддам не представлял угрозы безопасности США, но нес угрозу американским энергетическим компаниям, поскольку только что подписал контракт с гигантской российской нефтяной корпорацией и вел переговоры с французской компанией Total, что лишало американские и английские нефтяные компании всяких надежд: страна, обладающая третьими по величине запасами нефти в мире, ускользала из рук американцев и британцев18. Свержение Саддама открывало великие возможности перед нефтяными монополиями, такими как ExxonMobil, Chevron, Shell и BP, и все они закладывали основы нового Ирака, как и Halliburton, переместившаяся в Дубай, нашла себе оптимальное место для того, чтобы обеспечивать электричеством все эти компании.»

«Поскольку нельзя сразу покорить весь арабский мир, следует выбрать одну страну, которая станет катализатором нужных процессов. США завоюют эту страну и превратят ее, по словам Томаса Фридмана, в «иную модель в самой сердцевине арабского и мусульманского мира», откуда в свою очередь демократические неолиберальные волны будут распространяться по всему региону. Джошуа Муравчик из Американского института предпринимательства предсказывал, что это будет «цунами по всему исламскому миру» в «Тегеране и Багдаде»

«После 11 сентября идея вторжения в арабскую страну для превращения ее в образцовое государство становилась все популярнее, однако страну выбрали не сразу, упоминались Ирак, Сирия и Египет, а Майкл Ледин предпочитал думать о вторжении в Иран. Но Ирак обладал неоспоримыми преимуществами. Кроме богатых нефтяных запасов страна располагалась в центре региона, что делало ее удобной для военных баз, тогда как Саудовская Аравия становилась менее надежной, а поскольку Саддам применял химическое оружие против собственного народа, его было легко ненавидеть. Был и еще один фактор, который часто упускают из вида: Ирак был относительно знакомой страной.
Война в Персидском заливе 1991 года была последней крупной наземной операцией, в которой участвовали сотни тысяч людей, и в течение последующих 12 лет Пентагон использовал эту битву как образец на семинарах и тренингах или для разработки учебных игр.

У вторжения в Ирак было и еще одно преимущество. Пока американские военные играли с идеями о повторной «Буре в пустыне» на основе обновления технологий, эквивалентного, по словам одного комментатора, «переходу от игрового компьютера Atari к Play-Station», военный аппарат Ирака приходил в негодность на фоне международных санкций и был практически демонтирован из-за программ ООН наблюдения за вооружением. А это означало, что — по сравнению с Ираном или Сирией — Ирак был таким противником, которого легче всего победить.
Томас Фридман прямолинейно высказывался о том, что означало для Ирака стать таким образцом. Он писал: «В Ираке мы занимаемся не строительством страны. Мы занимаемся созданием страны», — как если бы задача выбрать большую богатую нефтью арабскую страну, чтобы создать ее с нуля, была чем-то естественным или даже «почетным» в XXI веке»

Добавлю книга написана в 2007 году, за 15 лет произошло еще множество вторжений. И мы видим, к чему это все ведёт. Это очень страшно.

Во еще кое-что от 2018 года. Американский дипломат Дж. Майкл Спрингман опубликовал в Twitter карикатуру о "друзьях" США... внимание на левый угол.

Спрингман, который в разное время работал в Германии, Индии и Саудовской Аравии, разместил в личном микроблоге карикатуру с подписью "Дядя Сэм и его друзья". На картинке США показаны в виде привычного персонифицированного образа – высокого седого мужчины в звездно-полосатом цилиндре и синем фраке, - который известен как "дядя Сэм". За руку воплощающий США мужчина ведет фигуристую женщину в белом платье (Израиль) и ребенка в куфии и с саблей (Саудовская Аравия) – женщина также держит за руку второго ребенка в арабском головном уборе, но уже без оружия (Катар).

 Кроме того, в руке "дяди Сэма" находится несколько собачьих поводков, на которых он ведет Турцию, Великобританию, Германию, Италию и Австралию. Еще одна "собака" – Франция – следует за ними без поводка, но на задних лапах.... И особое место на картинке занимает Украина.

Я, наверное, много чего упустила в этом посте. Поэтому искренне советую прочесть не теряющую свою актуальность книгу "Доктрина шока". Прочитайте, посоветуйте ее для чтения своим знакомым. Лишней это информация не будет.

Подпишитесь на наш
Блоги

Доктрина шока. Это важно знать. Особенно сейчас.

13:30, 7 апреля 2022

Автор: izolda_laf

Комменты 217

Аватар

Спасибо, автор, очень интересно было почитать, познавательно, так сказать.

P

интересно. ни купить ни скачать не могу. везде нет в продаже

Аватар

Спасибо за пост, интересно было почитать. Моя первая реакция как простого обывателя - ну вот нафига мне это знать, все равно такая букашка как я не сможет ничего изменить... Увы.. Только горечь от осознания будет отравлять итак непростую жизнь.. Вот что делать? Как можно применить эти знания? Большинство ведь покрутит у виска..

L

Типичная левацкая идеология, в книге, мнений, пободных мнению автора книге очень много на западе. Все эти рассказы про ужасы капитализма уже не новы. Мне бы очень хотелось услышать, что предлагается взамен? Альтернативы капитализму? К тому же все знают, что современный капитализм разный, есть очень правый, где государство практически не участвует, есть модели с такой большой долей социальной составляющей, что они похожи на социализм. Альтернатива капитализму потерпела крах, все страны т.н. социализма, экономически не состоялись. Плюс террор и нарушение прав человека процветают в странах отнюдь не западной культуры. Это тоже показатель. Я очень не люблю этих леваков. Да, в западной системе много пороков, все не идеально. Но пока ничего лучшего нет, пусть господа леваки это создадут, тогда и можно будет с ними говорить.

Аватар

Оливер Стоун и Ларс фон Триер закрыли для меня этот вопрос много лет назад. Но это не значит. что не надо писать новых книг и снимать новые разоблачительные фильмы. Надо. Капля камень точит.

Подождите...