Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Из ЖЖ

232
Из ЖЖ

Пишет Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov)

Сейчас многие описывают итог своих переживаний. У меня скорее недоумения. И я вовсе не пытаюсь рассказать, какой я самый совестливый или около того. Напротив. Наверное, мое признание - в некоторой тупости, что ли. Полагаю, что именно так меня многие квалифицируют. Извините, что неуклюже.

Меня удивили не столько произошедшие события, сколько реакция людей. Люди, вообще говоря, всегда более удивительны, чем события. Я постараюсь кратко сказать, что же меня удивило.

Людей два лагеря. Одни пришли в ужас и уморасстройство: родина их предала, любимая хорошая родина поступила ужасно, и они не могут этого вынести. По отношению к этому лагерю людей я нахожусь в полном недоумении. Насколько я мог видеть, родина была такой всегда. Ничего не изменилось. Всю жизнь эти люди прожили на этой родине, и вдруг крик: как она могла! Она могла это и прежде, и гораздо более этого могла она же. Вы что, не знали? Как вы умудрились здесь жить и нечто себе мыслить о жизни и стране, не зная, какая она? И какие вы? Вы что, правда думали, что та страна куда-то ушла, а появилась эта, и она добрая и красивая? Потрясающе - стоит сменить прическу и чуть подвести глаза - считают другой. Слушайте, люди, откуда вы? прилетельцы?

Ладно. С другой стороны лагерь тех, кто приветствует произошедшее. Я вполне понимаю их логику, не биномньютона. Высказывания понятные, чувства в некотором роде и при некоторых убеждениях естественные. Удивлен я в меньшей мере, чем людьми другого лагеря, но тоже удивлен. Там все рассуждают с точки зрения некоторых целых, состоящих из людей - народов, стран, вер. Говорят о геополитике и понимают, какие действия эффективны, какие необходимы, почему именно иначе было нельзя и как именно наконец заживем. Если я всё понимаю, то чему я удивляюсь? Собственно, только одному: как эти люди умудряются сохранять человеческий облик. Я ж вижу - они сочувствуют пострадавшим, хлопочут о наименьшем количестве жертв, и вообще люди хорошие. Они, видимо, не понимают, что предшествующими высказываниями отреклись от человечности и их поведение противоречиво. Сохранять рассудок и психическую целостность они могут, видимо, благодаря перегородкам в мозгу - это у нас геополитика, рассуждаем вот так, а это - правила другие, тут я вот такой. То есть это система внутренней лжи, и я дивлюсь, как этого можно не замечать. Как бы пояснить своё удивление... К такому типу людей я привык, и это всегда были отъявленные мерзавцы. Сейчас я удивлен, что эту позицию, которую прежде всегда занимали мерзавцы, занимают люди хорошие, религиозные и совестливые. Как они встали во всё это ... положение - ума не приложу. Как вы туда попали? Вы что, не видите, где вы стоите - и кто вокруг? Вы же, наверное, сомневались, не сразу встали в эту позу - вы сомневались и выбрали это. Как это у вас получилось?

Собственно, всё. Так выглядит моё недоумение - я читаю высказывания людей, исполненные глубокого чувства, того или иного - и недоумеваю: чего это они? С одной стороны: ах, ах, предала, никогда не было, и вот опять чудовище, чудовище! С другой стороны: чайку, обязательно крепенького чайку, а потом, конечно, расстрелять, как же иначе - обязательно расстрелять!

Я подозреваю, в чем разгадка моих недоумений. Тот и другой лагерь - приняли страну. Поверили. Потому одни могут разочароваться, а другие - встать на места, давно маркированные как места мерзавцев.

Я понимаю, что сказанное мной вызывает неприязнь, и не жду, что к моему мнению присоединятся и одобрят. Это не призыв и не высказывание позиции, претендующей на всеобщность. Это всего лишь мое мнение, сказанное в частном журнале.

Поэтому, кроме обсуждения моей неправоты и тупости, я бы хотел, чтобы мне ответили на вопрос: а когда вы начали верить в свою страну? Как это случилось?

 

 

Есть еще кусок... Но его и проговорить-то совсем трудно. Дело в том, что и одни, и вторые находятся на местах для дураков. Совершенно не важно, что думают о своем уме люди - места у них такие. Я себя утешаю тем, что других мест вообще не предусмотрено, так что и выбирать не из чего. Надо же чем-то утешаться. Так что мой интерес - именно к позициям людей. Как они умудрились родиться здесь и настолько плохо понимать, где находятся? Как другие могут "нормально" себя чувствовать, они ведь когда говорят - сами себя слышат?.. Этот бред про "русский мир"... Но это всё пустое по сравнению с этой самой организацией пространства, где есть только места для дураков. Это к тому, что дело совсем плохо, и все эти разногласия, наверное, скоро станут не важны. Мне интересно из... мм... психологических соображений. А если по ситуации - скоро будет просто не до того, кому чего стыдиться. Говорить об этом трудно и незачем, совсем скоро будет видно. По крайней мере, этого я опасаюсь.

Оставьте свой голос:

-1536
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mrs_Pet
Mrs_Pet

Вообще не поняла этот поток мыслей. О чем это?

Armine
Armine

Mrs_Pet, автор ментально нездоров )

Mrs_Pet
Mrs_Pet

Armine, Ментально нездоровые люди - вообще не редкость в наше время)))))

medey
medey
Показать комментарий
Mrs_Pet
Mrs_Pet

medey, Я заметила это еще в ковид, последующие события только заполировали ментальное нездоровьичко.

True_Blue_Blood
True_Blue_Blood

medey, вас будет легко найти)))

medey
medey
Показать комментарий
True_Blue_Blood
True_Blue_Blood

medey, так по минусам ваши проблески и отыщем

medey
medey
Показать комментарий
True_Blue_Blood
True_Blue_Blood

medey, я и пишу)))

medey
medey
Показать комментарий
ElBo
ElBo

medey, вы себе льстите)

medey
medey
Показать комментарий
ElBo
ElBo

medey, конечно никак, сам себя не похвалишь, никто не похвалит))

medey
medey
Показать комментарий
ElBo
ElBo
Показать комментарий
medey
medey

ElBo, а у меня есть, за что!

ElBo
ElBo
Показать комментарий
medey
medey

ElBo, угу и тем горда моя душа!))

Vulpecula
Vulpecula

Armine, причём и автор этого высера, и автор поста, раз притащила это сюда.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Экс-глава МИД Австрии Карин Кнайсль, которая танцевала с Владимиром Путиным на свадьбе, покинула страну из-за угроз
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма с Кристиной Асмус. Среди гостей — Виктория Лопырева, Александр Цыпкин, Наташа Королева
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Обновлено. Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"