Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

На «Пятерочку» и «Магнит» завели антимонопольное дело из-за сахара

119
На «Пятерочку» и «Магнит» завели антимонопольное дело из-за сахара

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила антимонопольное дело в отношении «Пятерочки» и «Магнита», сообщает пресс-служба ведомства. Воронежское управление ФАС выявило в действиях торговых сетей признаки картельного сговора с целью поддержания высоких цен на сахар.

«В ходе проверки было установлено, что на складах торговых сетей достаточно сахара-песка для удовлетворения спроса в розничных магазинах "Пятерочка" и "Магнит" Воронежской области. При этом в период с 9 по 21 марта 2022 года в магазинах фиксировалось его отсутствие в продаже», — говорится в сообщении.

В ФАС считают, что ритейлеры могли синхронно не поставлять товар в магазины, чтобы поддержать ажиотажный спрос на него. Если компании будут признаны виновными, им грозят оборотные штрафы.

В пресс-службе X5 Group (владелец сети «Пятерочка») заявили, что в магазинах сети действительно наблюдается ажиотажный спрос. По словам представителя группы, поступающий из распределительных центров (РЦ) сахар очень быстро разбирается, и есть периоды, когда продукта на полке может не быть. При этом в компании отрицают наличие нарушений: «На прошлой неделе прошли проверки прокуратуры в магазинах и РЦ, все запросы были отработаны, информация была предоставлена в установленный срок, дополнительных вопросов со стороны проверяющих не было, нарушений также не зафиксировано. Что имеет ввиду воронежская УФАС, говоря о нарушении антимонопольного законодательства, нам неизвестно».

Руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Анастасия Яремчук отмечает, что нарушения, которые выявила ФАС в действиях сетей, могут быть способом обхода ранее принятых сетями обязательств по ограничению наценок. При этом, полагает эксперт, в опровержение факта заключения антиконкурентного соглашения сети, скорее всего, представят доказательства своевременного развоза товара по магазинам, отсутствия задержек в представлении товаров на полках магазинов и отсутствия договоренности между двумя конкурирующими сетями. Заведенное дело может послужить толчком для проверки складов всех торговых сетей в стране, добавила она.

В конце февраля — начале марта на фоне западных санкций в России возник ажиотажный спрос на сахар среди населения, который привел к дефициту этого товара в ряде регионов. 21 марта в Минпромторге сообщили, что спрос на сахар стабилизировался, а объем продаж в крупных торговых сетях за предыдущую неделю снизился на 29%.

По данным Росстата, потребительские цены на сахар в России за неделю с 12 по 18 марта увеличились на 13,8% (с 5 по 11 марта рост составил 12,8%, неделей ранее — 3,3%). Некоторые ритейлеры ввели ограничения на продажу социально значимых товаров в одни руки для борьбы со спекулянтами. Генпрокуратура начала проверки производителей сахара после информации о попытках создать искусственный дефицит этого товара, чтобы поднять на него цены.

Источник: vedomosti.ру


*

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

223
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Mirusik
Mirusik

В ходе проверки было установлено, что на складах торговых сетей достаточно сахара-песка для удовлетворения спроса в розничных магазинах.
В ФАС считают, что ритейлеры могли синхронно не поставлять товар в магазины, чтобы поддержать ажиотажный спрос на него.

Вот гады.

Zagadkaa
Zagadkaa

Mirusik, говорят,что на складах полно сахара 2020 года производства.Я помню,в 2014 году так же резко подорожал сахар -до 68 рублей за кг доходило,потом до 30 опустился.

Gossipfever
Gossipfever

Mirusik, такие барыги на всем успеют нажиться, на кризисе и бедности в первую очередь. Пусть органы соответствующие с проверками ходят, чтобы хоть как-то сдерживать ценовой беспредел.

khali
khali

Mirusik, я работаю в сети.
Логистика не предназначена для такой скорой восполняемости.

Товар есть, логистики такой нет.
Бабки сами куры, навели ажиотаж.
Тоже самое с женской гигиеной.
За аномальным спросом следует жесткая стагнация.
Пандемия показала все тоже самое на туалетной бумаге.
Знаем, проходили.

Kil-Ka
Kil-Ka

khali, сахар бабки расхватали, а прокладки - тоже они, проклятые?

Arowana
Arowana

Kil-Ka, вот не поверите, но тоже они)) зашла в пятерку как-то, а там две бабули 85+, одна другой: прокладки надо брать! я реально офигела, может я чего-то не знаю? Куда они их девают?))

zLayA_ZayA
zLayA_ZayA

Arowana, не поверите - используют. Просто течет с них не менструация, а моча.

Arowana
Arowana

zLayA_ZayA, ну тогда бы наверное самые дешевые тащили, а не супер плюс олвейз и либрес.

zLayA_ZayA
zLayA_ZayA

Arowana, не поверите, женщины в возрасте тоже хотят комфорта, а не только дешевизны.

Kopusha
Kopusha

Arowana, ну вы и написали… Не забудьте, став бабкой, пользоваться самым дешёвым. Отвратительно так считать…

MidnightRider
MidnightRider

Kil-Ka, пизднессМены раскупили телегами а потом продают на авито под женскими именами. уже туча фоток гуляет с магазинов.

niceday
niceday

khali, второй день, в Москве, в пятерочке ради интереса спрашиваю про сахар, а его нет. Машины приезжают раз в неделю?, не верю

Nightknight
Nightknight

niceday, я так на прошлой неделе несколько раз предпринимала поход за солью)))
в магазине полки пустые с солью, стоит только какая то розовая гималайская дорогая и маленькая баночка. мне надо обычную экстру пакет было. так нет нигде!!
дня три подряд после работы в магнит заходила в надежде, что успею, пока не разобрали. на 4 день плюнула, купила в мяснове какую то морскую в кристаллах.
нафига людям стока соли? они что, лоси чтоль?
а сахара столько зачем?

khali
khali

niceday, конечно раз в неделю а то и уде; каждый объект имеет свою динамику сбыта конкретных групп товара и согласно этому делают поставки.
Например, если магазин стоит в алкашеском районе, и там скупают пиво и водку, то туда именно это и возят 2 раза в неделю; а точно не сахар.

А вы вообще как думаете, в среднем, запаривают бакалеей чаще чем раз —2 недели?
Есть логистика.
Обсуждаются крупные компании в статье, где каждое решение занимает недели (собрание+протокол+изменение бизнес-процесса+доведение до ответственного).
Вы что, реально думаете, ускорить логистику так просто в федеральной сети?. Ни разу не просто и совсем не быстро.

Gunilla
Gunilla

Mirusik, я опрашивала продавцов окрестных "Пятерочек", они уверяют, что последнюю неделю сахар в магазины не завозили. Так что если он естбь на складах, то это сговор злонамеренный.

arizonadream
arizonadream

Я тут рафинад купила втридорога - за 175 рублей за пачку (1кг) в местечковом магазине во дворе, после тогда как не обнаружила сахара ни в евроспаре, ни в перекрёстке

WaterLily1976
WaterLily1976

arizonadream, у нас чуть подешевле был,62₽ за полкило. Сегодня появился фасованный сахар песок по 65₽/кг.

REALLY_
REALLY_

arizonadream, жесть. Я по такой цене тростниковый покупаю.

arizonadream
arizonadream

REALLY_, да, я сама обалдела, но уже надоело колесить, сахар искать. Сейчас уже смотрю, песок появился в перекрёстке по обычной цене.

REALLY_
REALLY_

arizonadream, вот и правильно. Они спецом издеваются - то тут дешевле, то там. Чтоб люди обсуждали и переживали. Пофиг - нервные клетки дороже.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак рассказала о главных "площадках пропаганды" в телеграме и упомянула канал "Антиглянец"
Группа Little Big выпустила клип против военной спецоперации и заявила, что покидает Россию
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский об "отмене" русской культуры, спецоперации и патриотизме: "Наша страна меняет мировую историю"
Dress Code. В Москве прошел модный показ. Среди гостей — Аврора, Ирина Безрукова, Маша Цигаль
Суд арестовал имущество Ники Белоцерковской в России
В телеграме обсуждают спектакль Константина Богомолова, в котором он высмеял кинокритика Зинаиду Пронченко и "уехавших"
Елена Летучая, Ирина Безрукова, Варвара Шмыкова, Яна Чурикова посетили показ Akmadullina в рамках Недели моды в Москве
Dress Code. В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма "Тор: Любовь и гром". Среди гостей — Натали Портман, Крис Хемсворт с семьей, Кристиан Бейл
Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни, Катрин Денев среди гостей, Кара Делевинь, Одри Тоту на подиуме: как прошел показ Ami в Париже
Эзру Миллера обвинили в похищении матери с тремя детьми. Он помог им сбежать от домашнего насилия
Джессика Бил, Джастин Тимберлейк и Наоми Кэмпбелл посетили показ Louis Vuitton в Париже
Певица Адель оказалась в центре скандала после того, как объявила о новом концерте
Дениз Ричардс завела аккаунт на OnlyFans после того, как на платформе зарегистрировалась ее дочь
Билли Айлиш рассказала, что использовала двойника на фестивале Coachella: "Все думали, что это я"
Представлен первый официальный портрет Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Натали Портман снялась в новой фотосессии и рассказала о своих мускулах в фильме "Тор: Любовь и гром": "Нужно было стать как можно больше"
Ксения Собчак ответила на обвинения в мошенничестве из-за своего онлайн-курса: "Всегда найдут, что разоблачать у Собчак"
Австралийская изобретательница бикини Паула Стаффорд умерла в возрасте 102 лет