Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Демонстрация семерых

140
Демонстрация семерых

из истории антивоенных демонстраций

Демонстрация 25 августа 1968 года, также называемая «демонстрацией семерых», была проведена группой из восьми диссидентов на Красной площади и выражала протест против ввода войск в Чехословацкую АССР, произведённого в ночь с 20 на 21 августа для пресечения общественно-политических реформ в Чехословакии, получивших название «Пражской весны». Стала одной из наиболее значимых акций советских диссидентов.

Демонстрация была сидячей. Восемь демонстрантов — Константин Бабицкий, Татьяна Баева, Лариса Богораз, Наталь Горбаневская, Вадим Делоне, Владимир Дремлюга, Павел Литвинов и Виктор Файнберг ровно в 12 часов дня развернули плакаты с лозунгами 

«Мы теряем лучших друзей», «Да здравствует свободная и независимая Чехословакия!», «Позор оккупантам!», «Руки прочь от ЧССР!», «За вашу и нашу свободу!», «Свободу Дубчеку!».

В течение нескольких минут демонстранты были арестованы патрулировавшими Красную площадь сотрудниками милиции и КГБ в штатском, избиты и доставлены в отделение милиции.

Существует версия, что после ареста семь демонстрантов уговорили 21-летнюю Татьяну Баеву отказаться от дальнейшего участия в происходящем: она заявила, что находилась с демонстрантами случайно, и была отпущена (в дальнейшем продолжила диссидентскую деятельность)

Суд.

Демонстранты были отданы под суд. Суду не удалось установить, кто из демонстрантов держал какой плакат, и все плакаты демонстрантов были квалифицированы как клеветнические.

Виктор Файнберг был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению. У КГБ возникла сложность: В. Файнбергу при задержании на Красной площади выбили все передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке В. Файнберга в спецпсихбольницу.

Экспертизу Файнберга проводила комиссия института им. Сербского, его психическое состояние описывалось следующим образом:

С увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте... Критика к своему состоянию и создавшейся ситуации у него явно недостаточная.

В результате Файнберг был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую психбольницу.

Наталья Горбаневская была признана невменяемой. Горбаневской был поставлен диагноз шизофрения  — по заключению профессора Лунца, «должна быть признана невменяемой и помещена на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа».

Остальные участники демонстрации были осуждены 9-11 октября 1968 года по статье 190-1 («распространение клеветнических измышлений, порочащих советский общественный и государственный строй») на различные тюремные сроки.

Историческое значение.

Первый президент Чешской Республики Вацлав Гавел высоко оценил поступок демонстрантов:

Граждане, протестовавшие в августе 68-го на Красной площади против оккупации Чехословакии войсками Варшавского пакта, проявили человеческую солидарность и величайшее личное мужество. Их поступок я высоко ценю и потому, что они хорошо знали, на что шли и чего можно было ждать от советской власти. Для граждан Чехословакии эти люди стали совестью Советского Союза, чье руководство без колебаний осуществило подлое военное нападение на суверенное государство и союзника.

После «Демонстрации семерых» в пражской газете «Literární listy» писали: «Семь человек на Красной площади — это, по крайней мере, семь причин, по которым мы уже никогда не сможем ненавидеть русских»

Оставьте свой голос:

290
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

trans
trans

Сейчас их тут обгадят.

russakko
russakko

trans, Агаа, сидим, ждем…
Какой то сюр на сплетнике…
Как и в мире…

True_Blue_Blood
True_Blue_Blood

Что ты сделал, чтобы тебя не ненавидели чехи? Давайте все ненавидеть всех.

-Lite-
-Lite-

И тем не менее я лично несколького раз встречалась с ненавистью чехов в период 90х
И это свидетельствует лишь о том, что люди - пешки в игре политиков.
Не умаляю поступка этих семерых людей.

Itsmeagain
Itsmeagain

Комментарий скрыт модератором

russakko
russakko
Показать комментарий
Rybkafugu
Rybkafugu

Сейчас напишут, что зубы надо было выбить все, мало получили и все реальные шизофреники и враги народа. И так им всем и надо. Ведь это не разговоры на кухне, не мнение, которое можно выразить, не получив по зубам. А предательство. Прошло немало лет, а все тоже самое. Скованные одной цепью...

russakko
russakko

Rybkafugu, Да… к своему большому сожалению и глупости, не думала что еще так будет. Что все тоже самое

Lella-la
Lella-la

Rybkafugu, ну про девушку с плакатиком уже пишут в разных пабликах, что надо расстрелять, посадить на 20 лет и прочее, и если бы только боты...Навальному, кстати, новый срок в 13 лет запросили, больше, чем убийцам дают, так что "верной дорогой идете товарищи", через пару лет уже ничему не будем удивляться.

Rybkafugu
Rybkafugu

Lella-la,
Я не ожидала, что сплетник окажется филиалом федеральных новостей. И вообще народ пугать начинает своей кровожадностью. Может и правда со временем и удивление пропадет.

My_perfect_life
My_perfect_life

Rybkafugu, у меня уже пропало. Как там про 5 стадий? Так я уже на подходе к финальной, а первые звоночки появились после отравления Навального и всех последующих событий. Так людоедски радоваться разгону митингов! А холивары с вакцинацией? Милые девочки тут буквально смерти непривитым желали. Ну а сейчас вообще апофеоз идиотизма, кровожадности и полного обесчеловечения. Так что сюсюкающие над котятками показали себя во всей красе, то ли ещё будет

Rybkafugu
Rybkafugu

My_perfect_life,
Я значит получается на стадии гнева, на второй. Потом видимо депрессия наступит. Я вот не пойму. Что так радует в том обстоятельстве, что в стране нет свободы слова, мнения. Вы хотите в Сев Корее все оказаться? Неужели непонятно, что завтра доберутся и до тех, кто орет сегодня : посадить дуру с первого канала. Люди не понимают, что темные времена нас ждут. Ну посадите, заткнете всех. Останутся два канала, одноклассники и яндекс. Дальше что делать будете: друг друга ведь сожрете. Отдушин в виде нормальных каналов,интернета, соцсетей не останется. Вас же затошнит от Соловья и Марго. А деваться то будпт некуда...

My_perfect_life
My_perfect_life

Rybkafugu, я на днях вроде справилась с депрессией по этому поводу. Не сказать, что стадия принятия меня шокирует, нет. Я уже очень давно разочаровалась в этом обществе, с того момента, как поняла, что пропаганде людям верить гораздо удобнее, чем думать, сомневаться, искать пути, пытаться находить правду. Гораздо проще завалиться на диванчик и вкушать помои из ТВ. Меня очень удивляет здешняя публика, казалось всегда, что она более-менее прогрессивная, оказалось, что прогресс распространяется только на секс-игрушки. А так один в один форум первого аннала. В данный момент интересно их изучать: до какой степени оскотинивания это все дойдёт

Rybkafugu
Rybkafugu

My_perfect_life,
Социальный феномен прям какой-то.

nastennna
nastennna

Слушайте, вот эта истерика на тему: нас теперь все ненавидят. А зачем вам их любовь? Нас никогда не любили, вот никогда, ни при Иване Грозном, ни при Петре, ни при Екатерине, Ленине, Ельцине, Путине, ну никогда. Улыбались, а поворачиваясь гадили. Сейчас просто им разрешили откровенно ненавидеть, они и пользуются. Везде есть хорошие люди и у нас и у них, главное об это не забывать. А любовь... да и хер с ней.

NataliaMaria
NataliaMaria

nastennna, да не ненавидят нас все, это сми пытаются так всё представить. Вспомните какое мракобесие было во время эпидемии против людей, отказывавшихся делать экспериментальные уколы. И здесь в России тоже. Сми делали из них изгоев, их лишили части гражданских прав, призывали изолировать от общества, проклинали, унижали. Теперь у европейских сми новый жупел - русские. Технологии уже отработаны, лозунги тем более.

rovena
rovena

NataliaMaria, Отчасти соглашусь в вами. Достаточно вспомнить, как притесняли американцев азиатского происхождения во время расцвета пандемии - били всех без разбору, корейцев, китайцев, японцев.

Но то, как возбудились западные СМИ с травлей русских вызывает отвращение.

metatron
metatron

rovena, я в начале эпидемии как-то подслушала как две сотрудницы магазина ненавидели и проклинали директрису, мол вот тварь, только вернулась с заграницы и привезла нам этот вирус, сажать за такое надо и расстреливать. Так же и сейчас, все вопли, что русские будут ненавидимы на 10 поколений вперед, это только влажные мечты неадекватов. И вообще, где то заливисто хохочут немцы, пара поколений всего после освенцима и все у их нации хорошо.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan
Показать комментарий
redspy
redspy

Josephin_Peladan, какая бредятина. Ограничение вводились для всех. А болели вакцинированные практически все, и точно так же гробили окружающих потому что шлялись везде тк можно. Так что не надо тут

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии

Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии

Звездные дети 61688 81
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс

Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс

Новости 22107 243
Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"

Евгений Цыганов рассказал о расставании с матерью своих семерых детей Ириной Леоновой: "Я никого не бросал"

Интервью 36477 195
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила

Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила

Новости 29783 199
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов

Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов

Кино 10091 17
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"

Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"

Интервью 22010 118
Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Новости моды 22968 50
Ксения Соловьева о соперничестве в глянце: "Мы конкурировали за деньги и внимание не между собой, а с платформами"
Алишер Усманов отозвал иск о разводе с Ириной Винер
Неделя высокой моды в Париже: Тина Кунаки и Алессандра Амбросио на показах Alexandre Vauthier и Giorgio Armani
Рианна стала самой молодой self-made-миллиардершей в США
Натали Портман с мужем появились на премьере фильма "Тор: Любовь и гром" в Лондоне
KFC продаст свой бизнес в России
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"
Marca: Шакира хочет получить полную опеку над детьми и переехать в США после расставания с Жераром Пике
People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз