Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Живописное преступление

91
Живописное преступление

Сразу скажу, что "художник" бывший Афганец и психика у него нарушена. Он сказал, что на экскурсию пришли дети и он думал, что это их рисунки. Они сказали, что глаза нужны (ну, прикалывались) и он нарисовал.  Ну, и сами вспомните, кто работает охранниками ... а не в Москве?

В Екатеринбурге раскрыли одно из самых необычных преступлений последних лет. 7 декабря во время выставки «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в арт-галерее «Ельцин Центра» охранник нарисовал шариковой ручкой глаза фигурам, изображенным на картине «Три фигуры» Анны Лепорской. Тем, кто не интересуется искусством, вряд ли раньше было знакомо ее имя, но теперь многие знают, что Лепорская — ученица Казимира Малевича.

Сегодня редакции Е1.RU удалось выяснить подробности об охраннике-вандале, который испортил гастролирующую картину из Третьяковки. Им оказался 63-летний ветеран войны в Афганистане по имени Александр.

— Судя по всему, у человека есть проблемы с головой. Но далеко не факт, что он понесет суровое наказание. Возможно, что он отделается легко в этой ситуации. На мой взгляд, дело возбудили для того, чтобы получить страховку за порчу картины, — рассказал собственный источник E1.RU в силовых структурах.

В биографии Александра и раньше были темные пятна: например, против него возбуждали уголовное дело по статье 119 УК РФ (угроза убийством). В ноябре 2015 года на улице Татищева он кричал, что убьет местную жительницу. В ответ женщина написала заявление в полицию. А в начале нулевых Александр числился в розыске в Курганской области за неуплату алиментов. В базе судебных приставов ветеран Афгана числится и сегодня, однако сумма скромная — 20 тысяч рублей.

Картина «Три фигуры» (1932–1934) находится в коллекции Третьяковской галереи, ее стоимость оценивается в 75 миллионов рублей. Автор Анна Лепорская родилась в 1900 году, училась и работала в Институте художественной культуры в Ленинграде, была секретарем Малевича и самой молодой из его учениц. Она оформляла интерьеры зала искусств советского павильона на всемирной выставке в Париже в 1937 году и на Международной выставке в Нью-Йорке в 1939-м, во время блокады Ленинграда работала на заводе.

Анна Лепорская, заслуженный художник РСФСР. 1968 год

В 1944-м восстанавливала интерьеры Государственного театра оперы и балета имени Кирова. В 1945 году муж Лепорской, который был в то время главным художником Ленинградского фарфорового завода им. М. В. Ломоносова, привлек ее к работе с фарфором: был создан ее первый чайный сервиз «Конус». С 1948 года она была в штате завода. Работы Лепорской были отмечены высокими оценками на выставках керамики по всему миру. С ее именем связано целое направление работы завода.

Известный искусствовед Михаил Коган писал:

Чайно-кофейный сервиз «Снопы» авторства Анны Лепорской, 1971–1975 гг.

«Глазки у двух фигур на картине заметили посетительницы и сообщили об этом организаторам. Как рассказывали в «Ельцин Центре», работу сразу осмотрел реставратор Третьяковской галереи, после чего ее отправили в Москву. Издание The Art Newspaper Russia писало, что чернила шариковой ручки «немного проникли в красочный слой», поскольку титановые белила, которыми написаны лица, не покрыты авторским лаком, как это часто бывает в абстрактной живописи того времени. К счастью, вандал рисовал ручкой без сильного нажима, и поэтому рельеф мазков в целом не был нарушен».

Реставрацию оценили в 250 тысяч рублей, ее оплатила страховая компания (картина была застрахована на 74,9 миллиона рублей).

— Картина реставрируется, ущерб, по оценкам эксперта, устраним без последствий для произведения искусства, — отметили в «Ельцин Центре».

«Ельцин Центр» обратился в полицию с заявлением о случившемся не сразу, сообщало The Art Newspaper Russia, а только 20 декабря. Но в возбуждении уголовного дела отказали из-за отсутствия состава преступления («картина своих свойств не утратила»). Только после жалобы Министерства культуры РФ в Генпрокуратуру дело все-таки было возбуждено по статье о вандализме (ч. 1 ст. 214 УК РФ). Виновному грозит штраф до 40 тысяч рублей или арест до 3 месяцев.

Неизвестного «художника», на свой вкус доработавшего картину Анны Лепорской, в СМИ даже стали называть ее соавтором. В начале февраля в полиции сообщили, что подозреваемого в вандализме задержали и ведет он себя агрессивно. А 8 февраля исполнительный директор «Ельцин Центра» Александр Дроздов рассказал подробности этого дела на встрече, где представители искусства обсуждали инцидент с «Тремя фигурами».

По его словам, вычислить «художника» помогли дополнительно установленные камеры, которые были направлены на самые ценные работы выставки — из коллекций Третьяковской галереи и Русского музея.

— О том, что произошло и кто стал виновником этого хулиганства, умопомрачения, [мы узнали], когда через минуты после того, как это случилось, посмотрели записи с камер. Оказалось, что это сотрудник частного охранного предприятия, с которым у нас заключен договор на обеспечение охраны «Ельцин Центра» и музея, — рассказал Александр Дроздов. — Мы долго пребывали в замешательстве, потому что герой, так сказать, дня в течение нескольких дней не открывал квартиру, за него начали беспокоиться.

Выставка, частью которой являлась картина Лепорской, продлится в «Ельцин Центре» до 20 февраля

7 декабря у охранника был первый день работы в галерее (после случившегося его уволили). Глаза на картине он нарисовал сувенирной ручкой «Ельцин Центра».

— То, что мы увидели на видеозаписи, — это [...] какое-то безумие, честно говоря. Но в нашем случае человек действовал с оглядкой, он не знал, бедолага, что стоят дополнительные камеры. Неизвестно, к каким выводам придет следствие, но, честно говоря, объяснить это с позиции логики, здравого смысла невозможно.

— Что он говорит, почему это сделал? — спросили у Александра Дроздова.

— Вышла из-под контроля голова, — пожал он плечами. — Мне, конечно, хотелось бы докопаться до конца.

Источник: Е1.ру

Оставьте свой голос:

551
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

marim
marim

С глазами как-то получше стало

KatkaS
KatkaS

marim, Все комментарии об этом!

marim
marim

KatkaS, не понимаем мы супрематизм, колхозники)))

Fima
Fima

KatkaS, я вспомнила "Мать Уистлера" из мистера Бина)))
А ещё говорят, что это абсурдистский юмор. Жиза))

KatkaS
KatkaS

Fima, Как мило с вашей стороны думать, что у его мамы что-то не так с коленями. Жиза)).

Aless
Aless

marim, появился даже новый смысл- у двоих есть глаза, у третьего нет. Есть глаза, но нет рта. Столько мыслей теперь об этом)))

marim
marim

Aless, на каком-то сайте прочитала комментарий, что надо было развернуть картину и нарисовать ж.пу, а вы о глазках думаете)))

Aless
Aless

marim, как может быть ж-па, если нет рта? Нет ж-пы у них

marim
marim

Aless, блин, теперь буду об этом думать…

Aless
Aless

marim, эта картина порождает очень много мыслей...

marim
marim

Aless, причём именно благодаря охраннику с шариковой ручкой

Unbelievable
Unbelievable

marim, без охранника эта картина не стала бы настолько узнаваемой. Теперь у неё есть хорошая история, которая повысит стоимость картины. Охраннику не штраф, а премия полагается.

Vinograd
Vinograd

Aless, а может рот к жопе пришит...

Unbelievable
Unbelievable

Aless, Центральная фигура на женщину похожа. Да, с глазами новые трактовки.

Esmeralda_sto
Esmeralda_sto

Unbelievable, для Вас, но не для художника. Она писала то, что в тот момент считала красивым и что соответствовало ее внутреннему представлению о внешнем мире, добавляя внутренние переживания. А кто-то влез в это лохматыми лапами…:-(

Unbelievable
Unbelievable

Esmeralda_sto, я бы не стала так драматизировать: после инцидента узнаваемость картины повысилась, а это + к известности автора.
Сейчас, не зная название картины, собеседник поймёт о какой идёт речь, если сказать, что это та, на которой охранник нарисовал глаза.
Изменения минимальные. Это не «Пушистый Иисус».
Анна Лепорская, кмк, отпустила бы с миром охранника, а не жаждала его наказания.

Esmeralda_sto
Esmeralda_sto

Unbelievable, цена растёт, смысл теряется:-)

Barsolita
Barsolita

Unbelievable, вот да. Не думаю, что имя художницы было настолько известно широкому обывателю. Ну и, честно говоря, художества такие, что прямо художества.

chestofdrawers
chestofdrawers

Barsolita, довольно таки известна по сервизам

Barsolita
Barsolita

chestofdrawers, можно мне по-русски?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Неделя высокой моды в Париже: Рената Литвинова, Эмма Уотсон, Ева Герцигова, Рита Ора на показе Schiaparelli

Новости моды 21121 45
Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Кирилл Серебренников опубликовал прощальное письмо к команде "Гоголь-центра": "Свобода кончилась. Совсем"

Хроника 12233 38
Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Надежда Стрелец об уходе Марины Овсянниковой из Die Welt: "Человек, положивший на алтарь условной свободы собственную жизнь, остается без работы"

Новости 9479 52
Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Певица Холзи рассказала о трех выкидышах и заявила, что аборт спас ей жизнь

Новости 8554 22
Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Адель рассказала в интервью, что хочет завести еще детей, и прокомментировала скандал с отменой шоу в Лас-Вегасе

Новости 6963 22
Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Дебют бывшей девушки Канье Уэста в Vogue, буллинг и Брэд Питт: лучшие обложки месяца

Звездный стиль 8933 12
Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Эмбер Херд потребовала отменить решение суда с Джонни Деппом

Новости 16575 115
Аккаунт недели. Телеграм-канал и инстаграм* визажиста Сергея Наумова о макияже и бьюти-индустрии
Кейт Миддлтон и принц Уильям посетили Уимблдон. Герцогиня повторила свой образ с празднования юбилея королевы
Дэвид и Виктория Бекхэм отмечают годовщину свадьбы путешествием по Европе
Сара Джессика Паркер с мужем отдыхает на пляже в Хэмптонсе
Неделя высокой моды в Париже: Кира Найтли с мужем и Марион Котийяр на показе Chanel
Ксения Собчак о возвращении Марины Овсянниковой в Россию: "Одновременно испытываю чувства недоумения и жалости"
Актрису Бетт Мидлер обвинили в трансфобии из-за ее поста: "Нас больше не называют женщинами — нас называют "людьми с вагиной"
Роль Кремля, мужья-олигархи и новый железный занавес: в The New York Times вспоминают "русскую модную мафию"
Ида Галич о стандартах красоты и принятии себя: "Фигура у меня не 90—60—90, ну так я и не модель"
Off-duty: Кэмерон Диас с мужем на концерте Адель в Гайд-парке
Неделя высокой моды в Париже: Эль Макферсон с сыном, Наоми Уоттс, Мэй Маск, Сигурни Уивер на показе Dior
Комик Денис Чужой рассказал об угрозах за высказывания и вынужденной эмиграции: "Ты прощаешься с самой идеей выступать на русском языке"
People: Квентин Тарантино и Даниэла Пик стали родителями во второй раз
Off-duty: Анджелина Джоли с дочерьми Захарой, Вивьен и Шайло проводит время в Италии
Хоккеиста сборной России Ивана Федотова задержали и призвали в армию. История получила широкий резонанс
Нурлан Сабуров вернулся к концертам после скандалов в США и оскорбил Ксению Собчак. Она ему ответила
Алена Долецкая порекомендовала 7 летних фильмов
Виктория Бекхэм рассказала, что боится критики в адрес своей дочери Харпер из-за фигуры: "Я вижу, какими жестокими могут быть люди"