Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

О зоопарках, лицензиях и ненужных животных.

9
О зоопарках, лицензиях и ненужных животных.

О зоопарках,  лицензиях и ненужных животных. 

Сегодня решила сделать небольшой пост о  проблеме ненужных диких животных в РФ. Я    уже писала, что с начала этого года деятельность зоопарков, зооуголков и зоотеатров в РФ стала лицензируемой деятельностью.Чтобы организация могла осуществлять  такую  деятельность она должна привести условия содержания животных в соответствие с нормами, прописанными в Постановлении Правительства РФ № 1937.  Для того, чтобы привести условия содержания животных  в соответствие с нормами, организациям дали 2 года. 

Я полностью поддерживаю правительство в данном вопросе. Было необходимо привести условия содержания диких животных в неволе в какие-то цивилизованные рамки, потому, что все эти крошечные зоопарки, передвижные зоопарки - это просто позор  и издевательство. 

Но  есть и недоработки. Так, предполагая, что в результате вступления в силу новых требований,  появится много животных, которым будет нужен новый дом, не было принято никаких мер, для того, чтобы построить новые реабилитационные центры для животных или хотя бы помочь уже существующим создать места для новых питомцев. замечу, чт в РФ очень мало центров для диких животных  и они все переполнены. 

Не менее важен и вопрос с разведением в неволе диких животных. Ведь если продолжать их бесконечно плодить, то не хватит никаких  реабилитационных центров. А сегодня в России как раз  происходит бесконтрольное разведение животных некоторыми частными парками и владельцами. ФЗ № 498 предписывает владельцам зоопарков контролировать рождаемость у своих животных, но на деле происходит то, что происходит. Возможно нужны поправки в закон и дополнительное законодательное регулирование вопросов разведения диких животных в неволе. От полного запрета такого разведения, до получения дополнительной лицензии на разведения с выполнением определенных требований. 

 Так что же у нас с лицензиями? Большинство крупных государственных и частных парков  ее получили. Мелкие предпочли не заморачиваться и закрыться. Остро  встал вопрос о том, куда девать их животных. 

Отличился в плане получения лицензий мой "любимый" регион Крым. Большинство местных зоопарков и зооуголков не получили лицензию, что не помешало им открыться 1 января 2022 года и продолжить работу без лицензии. Так они проработали все новогодние каникулы и закрылись только 13 января, после того, как представитель "Альянса защитников животных" Юрий Корецких  подал заявление в прокуратуру о незаконной деятельности этих зоо. 

После этого все как-то резко закрылись. И сейчас, вроде, исправляют нарушения. Был и какой-то плач из Крыма, что надо их паркам  смягчить условия, дать поблажки, но пока это повисло в воздухе и все  зоо Крыма без лицензии закрыты. 

А вот что же происходит с животными закрытых  зоо? 

На самом деле не понятно, информации крайне мало, но, боюсь, ничего хорошего. 

Но добрые люди в России не перевелись. РКЦ "Велес". принял новых питомцев.   Подробный пост о Велесе я делала, но почему-то сейчас не могу вставить ссылку на него. 

Вот новые питомцы из закрытого зоо во Владимирской области.  Это как раз  те животные, о которых будет говорить Дмитрий Ким в   своем ролике,  размещенном ниже. 

 

 

 Мишки останутся в Велесе, на счет волков пока точно не понятно, возможно их удастся устроить в какой-либо парк. 

Я писала  в своем посте о Велесе, что у них проблемы с арендой земли.  Но, вроде, они получают землю, будут строиться. так что я надеюсь, питомцев центра ждет светлое будущее, удачи им в их хороших делах. 

Кимы же, поскольку специализируются на больших кошках,  взяли под опеку рысь, леопарда и пуму. 

 Кому лень смотреть все видео кратко скажу. Рысь остается у Кимов. Леопард будет жить в филиале парка " Белый лев" в Подмосковье. Пока он на передержке в Барнауле, так как ему еще надо построить вольер. Стоимость вольера меня удивила, но вольер, построенный по всем нормативам обходится в 1700000 рублей.  Сбор на вольер закрыли за два дня. Все-таки люди у нас добрые и отзывчивые. Пума  у Кимов в Новосибирске. Но, возможно, она будет жить с леопардом в "Белом льве",так как эти животные жили вместе и раньше. 

Также Дмитрий  Ким подробно расписал все расходы на   транспортировку   и ветеринаров, суммы очень приличные. 

Нешуточный скандал разгорелся  в Анапе вокруг льва Тиграна.  дело в том, что там закрылся  "Африкариум",  я так поняла это такой небольшой зоопарк был.  Хозяин решил не заморачиваться с лицензией и распродал  животных. Но самый крупный зверь парка красавец Тигран, так и остался в  закрытом парке  И вот в паблике Анапы появился такой устрашающий пост:

Люди пришли в ужас, в парк приехала целая комиссия, что очень хорошо, можно похвалить чиновников за их живую реакцию. 

 Что же выяснилось? Лев не умирал, на самом деле он оказался весьма сытым и ухоженным, Вот видео, Тигран - очень красивый лев. 

 Тигран был изъят  в фотографов еще малышом в 2018 году и передан на попечение владельцу "Африкариума". С тех пор тот и заботился в льве в меру возможностей. 

Но поскольку  у  нынешнего опекуна Тиграна нет лицензии, вопрос о то, что же будет дальше со львом все-таки возник. Особо ретивые зоозащитники уже приготовились отправить Тиграна  в Африку. Другие зоозащитники выступили решительно против, так как в Африке есть охота на львов, а взрослый Тигран уже вряд сможет пройти реабилитацию и вернуться в живую природу.  Опасения по поводу отправки льва в Африку не лишены оснований.  Опять начались разборки и взаимные оскорбления, что крайне неприятно. 

Нынешний опекун не против дальше содержать  Тиграна, но не понятно, как быть с документами. В общем, пока ситуация в процессе развития. Очень хочется, чтобы она решилась в интересах  льва Тиграна и он жил долго и счастливо. 

 В завершении скажу, что  я рада, что мы, как страна и общество, начали движение по пути к цивилизованному обращению с животными. Но это будет длинный путь.  Только наше неравнодушие поможет спасти жизни и создать диким животным в неволе достойную жизнь.  Потому, что мы в ответе за тех кого приручили и кого бездумно наплодили. 

 Дамы, жду ваших мнений. Как решать проблему диких животных в неволе ? Всех в Африку/  в дикую природу или нам заботиться о них? 

 

Оставьте свой голос:

278
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Sofi8
Sofi8

Какая природа, его другие львы порвут, охотится он один не сможет, иммунитет не готов к местным микроорганизмам и т.д., неделю протянет в муках и погибнет.
Однозначно помогать решать проблему с документами, это домашний лев, как бы не звучало. Сделать всё, чтоб улучшить жизнь Тиграну.

karina1leim
karina1leim

В природу выпустить - такое издевательство в данном случае, что гуманнее усыпить. Это больше не те животные, которые способны выжить в диких условиях.
Не размножать без предъявления наличия условий и ресурсов, создать норм условия для доживания существующих, все зоопарки лицензировать. Клетушки с норм условиями не совместимы конечно, это из разряда жестокого обращения

Lilia_m
Lilia_m

Каждый в меру сил должен делать этот мир лучше. Можно помогать финансово волонтёрам, Павлу Пашкова например или native_russian. Поддерживать местные приюты. Помогать таким как Карен далакян, центрам по лечению диких и домашних животных. Жаловаться на фотосессии со зверями. Охотников, притравки, на жестокое обращение с животными и людьми

Pingvi
Pingvi

В Африке лев сдохнет. С таким же успехом успехом можно в лес выкинуть домашнего Ваську. Не стоит забывать, что лев то человекоорентирован. Будет по привычке тусить вблизь людей. Его вырастили люди. Для него они источник еды, внимания и развлечения.

А что лев орал - так это привычное поведение. Львы голосом обозначают твою территорию. А голосок у них еще тот. Неприятненький.

ladylu
ladylu

Pingvi, а мне нравится как львы орут, мило и экзотично.

Nor13
Nor13

Те, кто предлагает его отправить в Африку вообще с головой не дружат. Там только помогать с документами и пусть живет у своего хозяина. Единственное нужно его контролировать, чтоб животное не ушло с молотка на шкуру или сафари.

Utkanoss
Utkanoss

Nor13, на мой взгляд это самое гуманное из данной ситуации

MidnightRider
MidnightRider

Nor13, великие гуманисты, отправляющие таких котов в африку да тайгу просто не понимают ситуацию и глубже никогда не интересовались. им хватает глянуть роликов на пол-минуты. всегда таким идиотам поражалась.

ladylu
ladylu

MidnightRider, они еще и идеалисты какие-то просто невероятные, не от мира сего. Говорят, раз дикое животное так его надо в дикую природу, забывая при этом, что и природы этой осталось мало, и животные эти уже не дикие, они на руках у людей растут.
Но вот вопрос с разведением надо решать серьезно. А то Россия стала страной львов.

Сейчас на главной

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Илья Варламов об эмиграции группы Little Big: "Еще один пример того, как русская культура бурлящим потоком покидает страну"

Новости 23139 170
Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Адель вышла в свет с бойфрендом Ричем Полом

Звездные пары 15198 30
Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Дочь Мадонны Лурдес Леон снялась в рекламной кампании в стиле нулевых

Новости моды 10420 58
Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Рэпера Ар Келли приговорили к 30 годам тюрьмы за педофилию и секс-торговлю несовершеннолетними

Новости 16475 34
Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Кирилл Серебренников объявил о закрытии "Гоголь-центра". В сети прощаются с театром: "Это убийство"

Новости 13616 132
Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Джулия Робертс и Джордж Клуни играют бывших супругов в фильме "Билет в рай": первый трейлер

Кино 21878 37
Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Меган Маркл будет бороться за права женщин в США вместе с фем-иконой Глорией Стайнем: "Мы должны оказать давление на Белый дом"

Монархии 14206 103
От белья до декора: 7 вещей для романтического ужина
Линдси Лохан вышла замуж в свой день рождения
Умер создатель мультфильмов "Чебурашка", "Аленький цветочек", "Снежная королева" Леонид Шварцман. Ему был 101 год
Рианна впервые после рождения ребенка появилась на публике
Ким Кардашьян снялась в рекламной кампании своего бренда SKIMS в стиле 80-х
Моргенштерн* отправил в Россию своего двойника. Он посетил ресторан рэпера, открывшийся под новым названием "Кайф и точка"
Виктория Бекхэм рассказала, как ее вынудили взвеситься в прямом эфире вскоре после родов
Представлен новый портрет княгини Монако Шарлен и князя Альбера II по случаю годовщины их свадьбы
Надежда Толоконникова* дала интервью The New York Times: о криптобизнесе, запрете абортов в США и Путине
Две женщины рассказали о харассменте и насилии со стороны Эзры Миллера
"Токсичная атмосфера и отвратительное поведение": на Рики Мартина подала в суд его бывший менеджер
История. Как натурщица Дина Верни стала музой французских художников и исполнительницей русских блатных песен
В сети обсуждают обложку нового альбома Бейонсе, на которой она позирует обнаженной на коне
Ирина Шихман о закрытии "Гоголь-центра": "Каждый день у меня забирают все то, чем я так гордилась"
Редкий выход: Аврил Лавин вместе с женихом посетила вечеринку в Нью-Йорке
Хореограф и худрук балета МАМТ Максим Севагин рассказал о "культуре отмены", "новой этике" и блэкфейсе в "Баядерке"
Даню Милохина сравнили с Юрием Шатуновым. Милохин ответил: "Мое мастерство посоперничает с Элтоном нашим Джоном"
Филипп Киркоров с размахом отпраздновал день рождения сына. Среди гостей были Татьяна Навка, Тимати, Яна Рудковская