Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Москва заняла третье место в рейтинге лучших мегаполисов мира

286
Москва заняла третье место в рейтинге лучших мегаполисов мира

Программа Организации Объединенных Наций UN-Habitat опубликовала материалы рейтинга CPI — сопоставления уровня благополучия для нескольких десятков крупнейших городов мира в 2021 году. Москва среди мегаполисов с населением более 6 млн человек занимает третье место — в первую очередь благодаря лучшей в мире, по оценкам аналитиков, инфраструктуре и «качеству жизни» — коммунальной инфраструктуре, в которую входят здравоохранение, общественные пространства, образование и культурная сфера. Подробный рейтинг UN-Habitat часто противоречит стереотипам, хотя это уже не первый мировой рейтинг, в котором Москва занимает лидирующее место.

UN-Habitat — программа по исследованию населенных пунктов и условий жизни населения, открытая ООН в 1978 году. Комплексные рейтинги CPI готовятся экспертами в сотрудничестве с испанским консалтинговым центром Centro EURE, по сложности и качеству сопоставимы с закрытым в прошлом году Всемирным банком проектом Doing Business. Рейтинг UN-Habitat достаточно авторитетен в научных и международных кругах — например, результат Москвы в 2021 году может улучшить шансы города при отборе кандидатов на проведение всемирной выставки Expo-2030.

CPI исследует условия городской жизни по достаточно сложной методике, в том числе самостоятельно определяя границы мегаполиса,— одним из параметров рейтинга является соотношение темпов городского роста с занимаемой площадью. Это позволяет оценивать качество роста с точки зрения использования земли, плотности и достаточности инфраструктуры и т. д. Исходно EURE и UN-Habitat рассматривали данные 54 мегаполисов, в конечный рейтинг с сопоставимыми данными вошли 29 крупнейших мегаполисов мира с населением выше 6 млн человек. Москва в силу этого — единственный мегаполис РФ, ее данные сопоставлялись с данными Нью-Йорка (единственный город в США, удовлетворявший условиям программы), Лондона, Парижа и Мадрида в Европе, Пекина, Шанхая, Уханя и Гонконга в КНР, Токио и Осаки в Японии, Сеула в Южной Корее, Дели в Индии, мегаполисов Латинской Америки, австралийского Сиднея, азиатских и африканских городов сопоставимого размера.

Рейтинг учитывал шесть критериев — экономическую продуктивность, инфраструктуру, качество жизни, равенство и социальную инклюзию, окружающую среду и ее устойчивость, качество госуправления и законодательство. Каждый из них разбит на субкритерии с объективными внешними оценками, относящимися к городскому развитию: UN-Habitat предполагает, что рейтинг CPI как композитный должен «взвешивать» в сопоставимых городах и субъективную удовлетворенность населения (в виде отзывов избирателей), и политическую напряженность, и преступность, и объемы доступной инфраструктуры, и освоение новых территорий, и миграцию — всего CPI оперирует несколькими десятками субэлементов. Тем более контринтуитивен для скептически настроенных жителей Москвы итог композитного рейтинга: московская агломерация — в тройке лидеров среди крупнейших городов мира, ее опережает Сингапур, оцениваемый UN-Habitat как безусловный мировой лидер, а Торонто и Москва с очень похожими показателями — на втором и третьем местах.

Основная составляющая очень высокой оценки Москвы — это уверенное мировое лидерство по состоянию инфраструктуры (83,2 балла по стобалльной шкале, с приличным отставанием за ней следуют Гонконг, Париж и Лондон) и «качеству жизни» (68,3 балла) наряду с Сингапуром (67), Гонконгом (62) и Мадридом (60 баллов).

Это явный результат активного развития в Москве в последнее десятилетие социальной инфраструктуры, в первую очередь здравоохранения, начального и среднего образования, университетов (здесь играет роль их высокая концентрация в российской столице) и общественных пространств. По прочим позициям у Москвы, как правило, средние баллы. Отметим, что UN-Habitat, учитывая в рейтинге «политические» вопросы, не всегда предпочитает «старые» мегаполисы — так, считая почти идеальным (98,2 балла) госуправление и законодательство Сингапура, эксперты считают его сопоставимо высоким в Париже, Лондоне, Лиме и Бангкоке (Москва входит в топ-10 по этому показателю). Если мировой тренд миграции в первые два мегаполиса сложно не заметить, то о стремлении больших масс мигрантов воспользоваться высоким качеством госуправления и законодательства в Перу и Таиланде мало что известно.

Видимо, дело в балансе, который лучше виден снаружи: Москва не в первый раз в последние годы оценивается как один из комфортных мегаполисов, в рейтинге The World’s 100 Best Cities в 2021 году она занимала четвертое место, в рейтинге привлекательности мегаполисов BCG — третье после Лондона и Парижа.

Источник: Коммерсант 

Оставьте свой голос:

425
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Ivorys
Ivorys

Когда же в России будет как в Москве. Там даже размер пенсий больше чем в России.

Miracle
Miracle

Ivorys, когда она уменьшится в размерах

damaMA
damaMA

Miracle, кто она ?

Miracle
Miracle

damaMA, Россия. Это сарказм был, если чо.
Просто в такой огромной стране регулировать что-то и надеяться на порядок- тяжело и наивно. В каждом регионе свои набивающие карманы царьки

yakimeshka
yakimeshka

Ivorys, у нас и штрафы выше и цены

Aksana-A
Aksana-A

Москва только для себя и живет. А вся Россия в жопе

Fedot_tot
Fedot_tot

Aksana-A, тиха.
Щас вам расскажут, что это потому что *мы, в Москве, много работаем, а вы, в своих ебенях, кукурузу охраняете*.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Fedot_tot, какой таки шикарный слог...

Fedot_tot
Fedot_tot

Za-za-Zuuuu, старалась для вас).

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Fedot_tot, мЭрси!

Aksana-A
Aksana-A
Показать комментарий
Fedot_tot
Fedot_tot

Aksana-A, почему пишу, однажды вступила в полемику здесь на тему того, что одна и та же работа оплачивается по-разному в зависимости от региона, и получила ответ, что никто в регионах не хочет работать сверхурочно, в 18 часов все уже дома, и пт и тд.

Aksana-A
Aksana-A

Fedot_tot, ахххааа, ну да
...уже одна примерно мне так и написала...что типа мы ,,в жопе,, работать не хотим))

AnaDeBruce
AnaDeBruce

Aksana-A, вы удивитесь на так везде) уровень Лондона только у Лондона во всей Англии)) ни Бостон, ни ЛА не сравнятся с Нью-Йорком . Рим тоже один во всей Италии)

Laylafromny
Laylafromny

AnaDeBruce, нет не везде, между Торонто и например Виннипегом такого разрыва зарплат, а тем более пенсий нет. Тоже самое касается любой европейской страны, если считать по средним зарплатам. В Москве зарплаты выше чем в регионах минимум в 3 раза

Twofinger
Twofinger

Laylafromny, в европейских странах очень отличаются зарплаты, чем дальше от столицы тем меньше зп. Там абсолютно так же как в рф - кто хочет больше те едут в крупные города

Chief_Editor
Chief_Editor

Twofinger, насчёт того что чем дальше от столицы, тем зарплаты меньше, абсолютно некорректная информация о Европе.

Lisichenka
Lisichenka

Aksana-A, ознакомьтесь с перечислениями в федеральный бюджет и количеством предприятий в Москве, а потом уже квакайте про «для себя живет». Москва не только финансовый центр, но производит, экспортирует, платит налоги в федбюджет. Нигде в мире нет стран, в которых все города живут так же , как и столицы. Так что можете уже снимать нимбы кормильцев столицы и мучеников ж..пы.

Aksana-A
Aksana-A

Lisichenka, ахххаа заквала ты

poligaska
poligaska

Lisichenka, зайдите на порталы с галочкой и ознакомьтесь, что бюджет Мск дефицитный, расходы превышают доходы, дыра закрывается за счет гособлигаций. Все это неистовое благоустройство идет в долг.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ксения Собчак рассказала о главных "площадках пропаганды" в телеграме и упомянула канал "Антиглянец"
Группа Little Big выпустила клип против военной спецоперации и заявила, что покидает Россию
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский об "отмене" русской культуры, спецоперации и патриотизме: "Наша страна меняет мировую историю"
Dress Code. В Москве прошел модный показ. Среди гостей — Аврора, Ирина Безрукова, Маша Цигаль
Суд арестовал имущество Ники Белоцерковской в России
В телеграме обсуждают спектакль Константина Богомолова, в котором он высмеял кинокритика Зинаиду Пронченко и "уехавших"
Елена Летучая, Ирина Безрукова, Варвара Шмыкова, Яна Чурикова посетили показ Akmadullina в рамках Недели моды в Москве
Dress Code. В Лос-Анджелесе прошла премьера фильма "Тор: Любовь и гром". Среди гостей — Натали Портман, Крис Хемсворт с семьей, Кристиан Бейл
Наоми Кэмпбелл, Карла Бруни, Катрин Денев среди гостей, Кара Делевинь, Одри Тоту на подиуме: как прошел показ Ami в Париже
Эзру Миллера обвинили в похищении матери с тремя детьми. Он помог им сбежать от домашнего насилия
Джессика Бил, Джастин Тимберлейк и Наоми Кэмпбелл посетили показ Louis Vuitton в Париже
Певица Адель оказалась в центре скандала после того, как объявила о новом концерте
Дениз Ричардс завела аккаунт на OnlyFans после того, как на платформе зарегистрировалась ее дочь
Билли Айлиш рассказала, что использовала двойника на фестивале Coachella: "Все думали, что это я"
Представлен первый официальный портрет Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Натали Портман снялась в новой фотосессии и рассказала о своих мускулах в фильме "Тор: Любовь и гром": "Нужно было стать как можно больше"
Ксения Собчак ответила на обвинения в мошенничестве из-за своего онлайн-курса: "Всегда найдут, что разоблачать у Собчак"
Австралийская изобретательница бикини Паула Стаффорд умерла в возрасте 102 лет