Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

6 лет в гостинице Националь

59
6 лет в гостинице Националь

После Октябрьской революции регулирование семейных отношений в Советском Союзе строилось на основе тезиса В.И. Ленина, гласящего, что «отношения между людьми в браке личны и сугубо индивидуальны, в них участвуют двое, и возникает третья, новая жизнь». Об интернациональных браках тогда не думали по причине отсутствия иностранцев.

Ситуация изменилась после окончания Великой Отечественной войны. Дело в том, что и во время боевых действий, и после, находясь в составе оккупационных войск за пределами СССР, советские солдаты и офицеры заводили военно-полевые романы с местными фрау и пани, которые зачастую заканчивались браками. И это при том, что на родине оставалось значительное количество вдов. С другой стороны, девушки и женщины, угнанные на принудительные работы в Германию, тоже часто находили там свою любовь и по понятным причинам возвращаться домой не собирались. В результате рост населения в Советском Союзе, с учётом человеческих потерь на фронтах, оказался на критическом уровне.

И вот тогда появился Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1947 года, запрещающий браки советских граждан с иностранцами.  После смерти «вождя народов» указ был формально отменен, но для пресечения попыток «низкопоклонства перед Западом» использовались тайные схемы противодействия. Например, увольнение, препятствие в трудоустройстве, высылка в отдаленные районы по надуманным причинам.

 

Лидия Лесина родилась в 1927 году в Калужской области. Отец ее работал механиком на бумажной фабрике, был членом КПСС. Сама Лида трудилась сначала техническим секретарем в Дзержинском райкоме комсомола, потом переехала в Москву и устроилась прислугой во французское, а затем в итальянское посольство. Набором обслуживающего персонала для посольств занималось - Бюробин - Бюро по обслуживанию иностранцев. Понятно, что набирали на такую работу людей политически грамотных и благонадежных.

 

 Девушка была не только исполнительной и приветливой, но и на редкость красивой, поэтому не удивительно, что в неё влюбился Альваро де Эредия, сын чилийского посла Луиса Окампо. Судя по всему, у молодых людей чувства были взаимными, и в конце 1946 года они отправились в загс, где официально зарегистрировали брак. Но свадебному путешествию в Чили, которое молодые запланировали на следующий год, состояться было не суждено, поскольку на свет появился вышеупомянутый указ. А спустя полгода, в октябре, МИД Чили объявил о разрыве дипломатических отношений с СССР, поскольку «красные заговоры ведут к превращению Чили в форпост Коминтерна на континенте». Теперь оставалось только эвакуировать дипломатов.

Но это оказалось непростой задачей. Доктору Окампо и членам его семьи препятствий тоже никто не ставил, а вот Лидии выезд запретили. И тогда посол встал на дыбы — уехать из Москвы без невестки он отказался. В Сантьяго тоже пошли на принцип, не разрешив выехать советскому послу Дмитрию Жукову. Ситуация сложилась патовая. Дипломатических миссий уже нет, а послы есть. Один не может, а второй не хочет уехать. Поскольку экс-послу в продлении договора найма на квартиру было отказано, то сеньор Окампо перебрался вместе членами семьи, включая Лесину, в номера гостиницы «Националь».

Парад 1 мая 1947 года у гостиницы Националь

Наши чиновники через родственников попытались уговорить Лидию развестись с мужем, но это привело к противоположному результату — строптивица заявила, что готова отказаться от советского гражданства. 

Решить проблему попытались министр внутренних дел Круглов, министр иностранных дел Вышинский и министр государственной безопасности Абакумов.

Первый с присущей ему прямолинейностью предложил насильственно вытащить «изменницу родины» и по соответствующей «контрреволюционной» статье Уголовного кодекса отправить в ГУЛАГ. Осторожный Вышинский запротестовал: жилище дипломата обладает правом неприкосновенности, и подобный наскок приведёт к скандалу мирового масштаба. Да к тому же свадьба состоялась до принятия указа о запрещении брака с иностранцами, а, как известно, закон обратной силы не имеет.

Главный чекист вообще мрачно молчал, поскольку у него уже были схожие ситуации. Сначала он был вынужден «не заметить», как страну покинула советская гражданка Тамара Вегер, вышедшая замуж за старшего сына премьер-министра тогда ещё дружественной СССР Демократической Федеративной Республики Югославия Иосипа Броз Тито. Потом он получит публичную пощёчину от актрисы Татьяны Окуневской, попытавшись её поцеловать в номере гостиницы «Националь» на одном из приёмов. И вот после премьеры в столице Югославии фильма «Ночь над Белградом», где Татьяна сыграла главную роль, красавице стал оказывать недвусмысленные знаки внимания только что овдовевший маршал Тито, обещая для начала создать для неё киностудию. Впрочем, актриса стать его очередной женой не пожелала, оставив в числе платонических друзей, зато обратила свой взор на югославского посла в Москве Влада Поповича, с которым у Окуневской начался бурный роман с перспективой на скорую женитьбу. Так что и она в этом плане была «неприкасаемой».

Жарко Тито (слева), за которого вышла замуж Тамара Вегер.

Прошло 2 года. За это время чилийский президент Видела тоже пытался разрубить «гордиев узел». Сначала уговаривал строптивого дипломата всё-таки уехать с семьёй, но без невестки. И в итоге, поняв бессмысленность своих увещеваний, назначил Окампо посланником в ООН. Но дипломатическая неприкосновенность «чилийских» номеров в «Национале» продолжала иметь силу, поскольку Альваро был принят на работу в аргентинское посольство.

Единственное, что могла предпринять в новой ситуации советская сторона, так это организовать психологическую атаку на дипломата: ночные телефонные звонки, задержки с доставкой трапезы из ресторана, грубость обслуживающего персонала. Но не больше, поскольку доктор Окампо пожаловался в Юридический комитет ООН, а тот взял ситуацию под свой особый контроль. Однако даже после этого вопрос не разрешился, и Лидия продолжала оставаться добровольной узницей гостиничного номера. Тогда ему вдвое подняли плату за проживание в «Национале». В знак протеста он перестал платить за номер.

Ситуация разрешилась только после смерти «вождя всех народов» в марте 1953 года и отмены указа. Теперь узница могла, ничего не опасаясь, выйти из надоевшего ей за б лет вынужденного заточения номера гостиницы. А спустя месяц супружеская чета уже была в Чили. 

Лидия Лесина и сын посла ЧилиЛидия Лесина и сын посла Чили

Правда, закончилась эта история не слишком счастливо. У Альваро, возможно, на почве длительного стресса, развилось психическое заболевание, и Лидии много лет пришлось ухаживать за больным мужем. Детей у них не было. После смерти супруга Лидия скромно жила на окраине Сантьяго, отказываясь от встреч с журналистами. А дипломатические отношения между СССР и Чили восстановились только в 1964 году.



 

Оставьте свой голос:

1790
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

NataliaMaria
NataliaMaria

Дебильные законы, ломающие жизни людей.

belokuraya_Zhozi
belokuraya_Zhozi

NataliaMaria, тем более они поженились до принятия закона! дебилизм полнейший

Urania
Urania

belokuraya_Zhozi, к тому же она не была ни учёным, ни каким-то авиаконструктором. Кому она сдалась так удерживать ее? Чего власти уперлись и не выпускали…

serayamysh
serayamysh
Показать комментарий
Grut
Grut

serayamysh, кто вас покусал?

serayamysh
serayamysh
Показать комментарий
Grut
Grut

serayamysh, примите таблетку от бешенства. Вы больны

serayamysh
serayamysh
Показать комментарий
TheLast1
TheLast1

NataliaMaria, ничто не ново под луной...

Di001
Di001
Показать комментарий
Rufinka
Rufinka

Di001, да уже приблизились и не тихонько, а на полную катушку. Новости читаешь смесь ужаса и смеха,от творящейся ереси.

Aroma
Aroma

Нереальная стресс ,конечно! Но посол и семья - молодцы!

MousyaMarousya
MousyaMarousya

Aroma, 6 лет! Посол - мужик с яйцами оказался

Rufinka
Rufinka

MousyaMarousya, просто знал, что её скорее всего посадят после его отъезда. Не смог бросить любимую на верную гибель.

dominica
dominica

Rufinka, посол это свекр, а не муж. За невестку так сражаться это прям золотой мужик.

Rufinka
Rufinka

dominica, да правильно. Но все равно я думаю понимал, что погибель оставит и отстоял. И она не бросила потом больного, ухаживала.

sharra
sharra

Вот ведь упертые.
Вредность в чистом виде, не имеющая к политике никакого отношения.

Havo4ka
Havo4ka

sharra, интересно, если это «вредность», то как стоило поступить, чтобы не стать вредными? Развестись с мужем, расстаться с женой? А что такого? Подумаешь, твоя жизнь, твоя любовь, твоя семья, твои права, здравый смысл наконец? Главное, не продемонстрировать «вредность»? Очень интересен ваш ответ.

sharra
sharra

Havo4ka, Поздравить влюбленных и отправить восвояси)
Вы правда не поняли, что я написала?

Havo4ka
Havo4ka

sharra, ой, простите, нет. В последнее время мне попадается какой-то адский трэш в комментариях, видимо, разлучилась воспринимать текст адекватно ( мир-дружба?

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 41979 128
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Новости моды 11503 21
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Новости 33106 188
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Звездные пары 14002 43
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Новости 9509 16
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Новости 31461 37
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Звездные дети 18331 90
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой